СОА » Вс окт 03, 2010 17:00
Немного истории - недавно у меня погиб кенар, в теме "Помогите!" я указала, что причина - постепенное интоксикация птицы.
Во поиске причины я немного задела тему роли пластмассы в жизни наших птиц, но никто не обратил на это особого внимания.
Я думаю надо поговорить об этом отдельно.
В № 39 "Аргументы и факты" прочитала статью - "Пластик - мигрант", где речь шла о посуде, которой мы часто пользуемся не задумываясь насколько это опасно.
Например:
1.Одноразовые бутылки для воды, газировок, пива, растительного масла - полиэтилентерефталат. Оказывается абсолютно запрещено повторное их использование - выделяют фталаты (мы же из них делаем купалки, кормушки для длительного использования...)
2. Стаканы, контейнеры и баночки для продуктов, могут быть белыми, цветными или прозрачными, но слегка мутноватыми - полипропилен. Могут выделять канцерогенный формальдегид.
И это посуда с ГОСТом - "...изделия изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта нетоксичны..."
Что же говорить о пластмассовых изделиях, не предназначенных для использования в качестве посуды, например мы смело из контейнеров для продажи больничных бахил делаем посудинку для меда?!! Хотя покупные контейнеры для меда тоже неизвестно из чего сделаны, видела их только на птичке в Москве.
Побывала в двух зоомагазинах - никто не смог мне сказать, из какого пластика сделаны поддоны для клеток, на самих поддонах маркировка отсутствует (сертификации не подлежат), не известно из чего сделаны поилки в которых круглосуточно находится вода.
На упаковке из-под купалки (Италия) написано -"пластик" и "обязательной сертификации не подлежит". Но на самой купалке имеется маркировка - треугольник и буквы "PS". По таблице в газете определила, что это полистирол - может выделять в пищу стирол - канцероген и химический эстроген, негативно влияющий на плодовитость.
Из статьи: ...Огромное количество исследований доказало, что этот процесс (миграция вредных веществ) часто происходит при минимальном нагреве и даже при комнатной температуре..."
А мы зачастую держим купалки в клетке целый день.
Может правы те из нас, кто держит птиц в традиционных деревянных клетках и поит и кормит их из стеклянных и керамических блюдец?
Если у нас есть кто-то с хим.образованием - может просветите нас на эту тему? Для нашего спокойствия и здоровья наших птиц.