размножение

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение www » Пт мар 18, 2005 19:13

"Секрет",которым поделился со мной ГРЕГ-последнее яичко более светлое,чем предыдущие.В моем случае именно так и вышло.Все яички(четыре) голубовато-серые, а последнее голубенькое.
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ник » Пт мар 18, 2005 20:25

Anastasia, Ирина, ну наконец-то, свершилось!!! elefant Спасибо, значит завтра подложу! banana Пожелайте нам удачи! dance
Ник
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пт мар 18, 2005 20:36

Ник, Посторайся в это время поменьше беспокоить птиц и ни в коем случае не двигать клетку.Рядом с клеткой громко не разговаривать и не шуметь в "их"комнате.Удачи.Ни пуха ни пера...... 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Thil » Вс мар 27, 2005 18:28

Здравствуйте!
Довольно тщательно изучила форум, нашла ответы на многие свои вопросы. Хочу поделиться своей историей, и еще несколько вопросов задать :).

Предыстория:

У меня пара канареек. Появились в доме чуть больше года назад. Купила пару на рынке, через некоторое время канарейка умерла, кенар скучал и я купила канарейку в магазине. Птицам на момент покупки было несколько месяцев. Через 2-3 месяца канарейка начала нестись, и несется беспрерывно до сих пор (месяцев 8-9 уже), из всех кладок вылупился только один птенец. Сейчас ему почти 3 месяца, ой, нет, скорее 6, он ведь до Нового года родился... После него у птицы были еще кладки, каждый раз пустые. На яйцах сидит исправно, пока не убираем их из гнезда. Как только убираем, появляются новые. Если убрать гнездо, несется в кормушку, или роняет на пол, беспокоится.
Я предполагала, что до появления первого птенца слишком молодой кенар, потом, что мешает птенец (поскольку тоже кенар, и пытался ухаживать за своей матерью), теперь кенарченок живет отдельно, в другой квартире, а яйца все равно пустые (разбиваю, когда убираю кладку, белок желток есть, никакого намека на зародыш).

Сейчас:
Перевезла птиц к себе (они жили у моей бабушки, поскольку я живу в съемной квартире) и рассадила. В большой клетке в спальне сидит канарейка, в маленькой (чаще на ней) кенар и его подросший сынок. В спальне летать негде, поэтому канарейке и досталась большая клетка. Кенары же в «свободном полете». Сынок папочку долбит, имеет привычку запрыгнуть ему на спину, вцепиться лапами в основания крыльев и за перья на голове дергает. Правда, это в первые два дня часто бывало, сегодня уже спокойнее, даже на одной жердочке могут вместе сидеть.
Канарейка же в первый день после переезда снесла недоношенное яйцо, и сегодня еще одно, нормальное, только разбитое, нашла на полу клетки. У нее очередная кладка. Гнездо ставить не стала, опять будет на нем сидеть. Читала в форуме, что нужно яйца вареные из рациона исключить… Но это во-первых, долгое время был основной корм, во-вторых, она, может, только благодаря этому и пережила все эти кладки (я даже не вспомню, сколько их было, с прошлой весны почти каждый месяц, и результат – один птенец). Стоит ли сейчас лишать ее столь ценной пищи? Тем более, мне кажется, она еще будет какое-то время по инерции нестись.
Я все - же хочу получить от нее нормальное потомство, только потерять птицу совсем-совсем не хочу. Сколько ей нужно дать времени на отдых, после того, как перестанет нестись, прежде чем пробовать? Птица чувствует себя прекрасно, не считая небольшого «наседного пятна» (места на животе без перьев), оперение гладкое, ровное, кожа чистая, правда лапы, почему-то желтоватые. Птица подвижная, часто перекликается с кенаром, охотно купается и хорошо ест (несмотря на стресс от переезда и разлучения с любимым).
И еще… что делать с кенаром? Как альтернативу я могу предложить ей только ее же птенца… Покупать новую птицу рискованно, кенары дорогие, знакомых кенароводов у меня нет, то есть покупать либо в магазине, либо на рынке. И там и там никакой гарантии. Птицу могут продать и больную, и старую, и «бестолковую» в плане разведения. К тому же в Томске практически нет выбора птиц, покупая новую, вполне могу получить «родственника».

Может что-то можно сделать с кенаром (ну, кроме того, что согнать с него лишний жир)? Мне посоветовали подавать ему «Таун», что это такое, и где можно достать? На магазины Томска надежды мало… По крайней мере минеральную подкормку я нашла только для попугаев и то, какую-то сомнительную, кустарной фасовки. Пусть лучше скорлупу с песком жуют, собственного приготовления, в этой «добавке» может и известь негашеная обнаружиться, и другая гадость.
Thil
Участник форума
Участник форума

Сообщение Vovan! » Вс мар 27, 2005 20:57

Привет всем! мой кенар скоро станет папай! dance !! Всё в норме как мне вы писали, чтобы я рассадил.
Я их не рассаживал! Я подождал, и вот они сошлись- кенар с самкой! banana
Vovan!
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Вс мар 27, 2005 21:32

Thil, в первую очередь я бы подумала по поводу здоровья ваших птичек...То, что самка беспрерывно несётся, конечно же не очень хорошо для её здоровья..Не мешало бы ей отдохнуть...Может её пересадить в маленькую клеточку? Зерновую смесь давать минимальную дозу. И уменьшить световой день..Можно хоть в шкаф поле 6 вечера убирать... Сделайте ей искусственную" осень".Пусть начинает линять и отдыхать от кладок.. Но я бы подавала хотя бы творожок( ей кальций сейчас нужен обязательно..Толчённую скорлупу- тоже хорошо..)
Теперь самец..
Я уже писала в другой теме. Давайте его" худеть"..
Сажайте его в просторную клетку. Корм( зерно, тёртая морковь, яблоко).. Если в зерне есть конопля и семечки- исключить..Я бы его вообще на одно просо или рапс посадила не на долго..
Теперь о птенчике...
Не спаривайте с самкой сыночка..Иначе вместо птенчиков у вас могут получиться одни уродики... Не надо рисковать.
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Thil » Пн мар 28, 2005 0:42

Птичка моя скорлупу ест "за обе щеки", а вот творог давать не пробовала... Завтра куплю. В маленькую клетку мне ее жалко садить, она у меня свободу любит, и так целыми днями выход из клетки ищет. День я ей сократила. Посмотрим, поможет или нет. ДУмаю, завтра еще одно яйцо на полу окажется (или в кормушке), и может послезавтра, на чем, надеюсь, остановится... Какой отдых (по продолжительности) ей необходим? Я не знаю, станет ли она линять... Они оба весной перелиняли.

Птичек кормлю кормом "Чика" для канареек. конопля в составе есть, но я не знаю, как ее зерна выглядят, чтобы выбрать, а вообще мой птицы из корма канареечное семя выбирают, а остальное не едят. Просо или рапс... Так он у меня одни яблоки сейчаз ест! Яиц то нету, это его любимая пища была. А вот морковь я им не давала, попробывала - не стали есть, и отказалась... Теперь думаю, зря. Зато рябину любят, ее специально на зиму морозила в морозилке, свою, с огорода. И листья фиалок, вредители, приходится жертвовать им листики :(.
Thil
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пн мар 28, 2005 1:40

Thil, Посмотри здесь
http://forum.canaria.msk.ru/album/displ ... &pos=-1409
Это семена(зерно)конопли. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Ирина » Пн мар 28, 2005 2:48

Thil, здравствуйте! Если вы хотите получить от птиц здоровое и полноценное потомство, я бы очень посоветовала вам организовать им правильный режим питания (об этом достаточно много говорилось на форуме) и "зимний" световой режим. Птицы (обе) должны перелинять, полноценно отдохнуть (желательно не менее 6-8 мес.) и, набравшись сил, продолжить разведение. То, что самка неслась в течении столь долгого времени не может благоприятно отразиться на ее организме. Так или иначе она "израсходует" себя. Как результат: яйцо с неразвитой скорлупой. Истощенные столь длительным периодом размножения самки могут просто следующий сезон пропустить.
Исходя из практики рекомендуется позволять самке делать 2-4 выводка за сезон (в природе они обычно делают не больше двух). Если получить птенцов в течении этого периода не удается - приходится отложить "надежды" до следующего года. Ничего тут не поделаешь. Да и самечик 8-9 месяцев вряд ли сможет полноценно выдержать. Возможно это и послужило причиной плохой оплодотворяемости яиц. Ему тоже нужен отдых. УДАЧИ!
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Thil » Пн мар 28, 2005 14:47

WWW, спасибо, я так и подумала, только мои птицы эти зерна не едят, лень разгрызать, наверное.
Thil
Участник форума
Участник форума

Сообщение Thil » Пн мар 28, 2005 15:20

Здравствуйте, Ирина. Пожалуй, дам птицам отдохнуть до осени, а том посмотрим на их поведение :). Они у меня перелиняли месяца два назад, надо ли заставлять снова? Про питание прочитала, постораюсь его поддерживать, хотя они не получали только марковку и пророщенные зерна. Да яйцо в чрезмерном количестве. Исправлюсь!
Thil
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Пн мар 28, 2005 17:28

Thil :)) , заставлять линять не нужно. Они сами решат, как им лучше. А вот ограничить в питании и сократить длину светового дня я посоветовала для того, чтобы самочка остановилась. Если и начнут линять - ничего страшного. Это будет просто реакция на окончание периода размножения. Ни коим образом не виню вас за "бабушкины ошибки". Мы все когда-то на чем-то учились. Тоже не без ошибок и ляпов. blush
УДАЧИ! И пишите, как будут обстоять дела.
2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Thil » Пн мар 28, 2005 22:22

Спасибо, Ирина, буду писать, какие будут изменения. Вам тоже удачи!
Thil
Участник форума
Участник форума

Сообщение Thil » Чт мар 31, 2005 16:37

Кажется, моя канарейка решила линять, причем ее саму это нисколько не беспокоит. Скачет по клетке, перекликается с кенарами, если они не отвечают, просто так чирикает. Яиц больше я не видела, хотя пол клетки и кормушки очень внимательно осматриваю.
Такой вопрос, вернее два:
1. Я хочу для своего Мелкого взять самочку. Можно ли ее посадить в одну клетку к канарейке, как она может отреагировать, не вызовет ли это очередную кладку? Можно ли вообще держать самочек вместе?
2. В целях избежания семейных разборок, предложила новую птичку выбрать мужу. А он возьми да и захоти красную! Ирина, кенар у меня желтый, что получится, если скрестить такую пару?

Я правда не уверена, сможем ли мы в Томске найти красную (или хотя бы ярко оранжевую) канарейку, но если вдруг найдем...?
Thil
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт мар 31, 2005 17:00

Thil, самочек держат вместе. Главное, чтобы была достаточно просторная клеточка. Стремление к размножению вызывает наличие кенара и гнездовой обстановки, а так же корм и длина светового дня.
Если кенар желтый, а самочка красная, детишки, в основном, получатся оранжевые, разной степени яркости. Так что ничего страшного! :ii4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anjeyy » Чт мар 31, 2005 17:20

Thil, лично я против, чтобы скрещивать жёлтых и красных канареек, хотя вам решать, в результате "теряется" цвет...

...лучше найдите для вас ярко-лимонную птицу...цвет потомства приятнее будет, чем непонятный не яркий, оранжевый цвет....
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Полина_М » Пт апр 01, 2005 16:30

Всех с МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ПТИЦ, уважаемые!

Ирина, Ярослава и остальные профессиональные их разводчики, с профессиональным праздником вас!

Благодаря вам, наш мир становится ярче!!! :ii11
Полина_М
Участник форума
Участник форума

Сообщение kiti » Пт апр 01, 2005 17:18

Thil, привет! У меня та же проблема.Кенор ярко оранжевый, а девочку хотела взять лимонную. Была в гостях у Ирины, она мне показала, что получится.И этот вопрос закрылся сразу.
Теперь думаю оранжевую. Или сразу пару ярко лимонных, но еще не решила до конца. Я птицами занимаюсь совсем недавно.Но для себя поняла что цвет не весь, а желтый и оранжевый лучше не мешать.Можно еще посоветоваться с Грегом, у него по моему очень хороший опыт по цветной птице. С уважением.
kiti
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Thil » Сб апр 02, 2005 18:56

Ну вот, купила птичку. Белую, т.к. ни оранжевых ни красных не нашла. Возраст остается загадкой, но скорее всего старше моего Мелкого.

http://forum.canaria.msk.ru/album/thumb ... ?album=143
Thil
Участник форума
Участник форума

Сообщение Thil » Вт апр 05, 2005 20:42

Сегодня взрослый кенар впервые после переезда запел. Он оказывается еще и трещать умеет!
Вчера вечером у меня кенары с ума сходили, видимо, от недостатка женского внимания - друг друга начали кормить! Вынесла в комнату клетку с новенькой, Мелкий все бросил, и ну ее кормить через прутья (стащенным у нее же из клетки яблоком). А взрослый - ноль эмоций, сел на гардину, и в соседнюю комнату "позывные посылает", своей любимой.
А вот "любовь" его меня несколько беспокоит. Орет во весь голос, мечется по клетке, на прутья с разбегу прыгает. Если кенар не отзывается, вообще с ума сходит. Как бы она не поранилась... Сокрашение светового дня ей ни сколько не помогает, на любой звук из соседней комнаты реагирует дикими воплями. Успокаивается только не на долго, когда Финик садится на гардину и тихонько ей что-то чирикает. Тогда сидит, слушает. Стоит ему замолчать - все с начала.
Thil
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Ср апр 06, 2005 1:35

Боюсь, что в этом случае поможет только совет Романа (в другой теме): полное затемнение. Или дать ей возможность "выжимать" себя дальше. Только жаль самочку, не проживет долго... Может, стоит попробовать? Мне иногда приходилось прибегать к столь жестким мерам. Они только относительно жестокие, поскольку временные и помогают решить проблему. Зато в конечном счете для самочки окажется только лучше.
А новенькой ваш "мелкий", похоже, полюбился. Раз он ее уже кормит... тут и до детишек не долго... :ii4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Thil » Чт апр 14, 2005 19:52

Канарейку решила не мучить, посадила к ней кенара. Это последняя попытка, если птенцов не будет, придется идти на крайние меры, затемнять, ограничивать питание... Не знаю, смогу ли... Хотя, видимо, придется в любом случае. Вместе они уже неделю. Поставила сразу внешнее гнездо. Первое и третье яйца оказались на полу клетки, второе, четвертое и пятое (сегодня), в гнезде. Сидит с того момента, как первое на пол уронила. Похоже, ей просто нравится в гнезде сидеть. Третье яйцо очень жалко, похоже - было оплодотворенное... Обидно. Итого, на данный момент в гнезде 3 яйца. Думаю, больше не будет, завтра узнаю точнее. Очень интересно, что получится...

Новенькую канарейку перевела из клетки в "свободный полет", летает вместе с Мелким по комнате. Мелкого больше песня Финика интересует, чем наличие противоположного пола, но на ее чирики иногда откликается. Да в общем это и хорошо, что их пока потомство не интересует, Мелкому еще подрасти надо, а новенькой откормиться, освоится, да и физ. подготовка у нее никакая. Она только недавно сама стала из клетки вылезать полетать.
Мелкий летать очень любит. Правда просто так ему не интересно крыльями махать, он либо канарейку задирает, либо пытается к Финику в комнату пробраться (она смежная, и шторками отгорожена), по полу или еще как. Иногда удается.

Может кто сочтет это издевательством над животными, но у нас с мужем по вечерам развлечение, загнать птиц в клетку. Берем палки (примерно метровые), и начинаем гонять. Птицы уже прекрасно знают, чего от них хотят, канарейка в клетку залазит почти сразу, а вот с мелким сложнее, он пока совсем не выдохнется, в клетку не залезает. Если раньше я или муж его могли в одиночку загнать, то сейчас это не реально, мы устаем быстрее! А он хитрый, прекрасно все понимает, ну нравится ему перед людьми выделываться, в клетку залезет, если свет сразу не выключить, через три минуты опять будет снаружи, уже отдохнувший, и все с начала.
:ev
Thil
Участник форума
Участник форума

Сообщение Vovan! » Вт апр 19, 2005 15:04

Привет! Всем! Памогите!!!!!!!!!!! Я в чера вечером посадил в клетку самца и самку так они крылья раставляя вцепили и мне кажется как они дрались я их рассодил и сегодня опять посадил они опять дрались! но самец начел насить в клюве перышко...но самка не пускала до гнизда дрались я их рассодил памагите что надо зделать! botte coucou
Vovan!
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ejik » Вт апр 19, 2005 15:11

Vovan!, Драка к теме размножения отношения не имеет! :ii10
Это, во-первых!
Во-вторых, тебе уже объясняли что НЕ САЖАЙ ПТИЦ ВМЕСТЕ, т.к. они у тебя судя по твоим же рассказам ЕЩЕ НЕ ГОТОВЫ К РАЗВЕДЕНИЮ!!!!
В-третьих, И ОБ ЭТОМ УЖЕ МНОГО РАЗ писАлось на форуме!!! Надо внимательно почитать, и решить как же быть когда птицы деруться!!!!!!!
Не хочешь перечитывать форум-не сажай значит птичек вместе!
Ты пойми одну простою вещь, что сейчас нет возможности НАМ перечитывать по 100 раз форум, чтобы просто дать тебе ссылку! ПОЧИТАЙ САМ! Тем более кроме того что тебя интересует, найдешь ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!!! :ii10 :ii10 :ii10
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Anastasia » Вт апр 19, 2005 15:39

Vovan!, У меня есть немного времени, но весь форум копать лень. Ну мы же выясняли уже, что в 4 месяца птиц не спаривают. и даже в 5 и в 6. А ты все сделал по-своему, а теперь спрашиваешь что делать. Ничего. Рассадить, снять гнездо и дать подрости ну хотябы до Нового года. Ну чтож тебе так не терпится. Если загорелось, так возьми пару, которой чуть больше года и жени их на здоровье. botte
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения