Здравствуйте!
Довольно тщательно изучила форум, нашла ответы на многие свои вопросы. Хочу поделиться своей историей, и еще несколько вопросов задать

.
Предыстория:
У меня пара канареек. Появились в доме чуть больше года назад. Купила пару на рынке, через некоторое время канарейка умерла, кенар скучал и я купила канарейку в магазине. Птицам на момент покупки было несколько месяцев. Через 2-3 месяца канарейка начала нестись, и несется беспрерывно до сих пор (месяцев 8-9 уже), из всех кладок вылупился только один птенец. Сейчас ему почти 3 месяца, ой, нет, скорее 6, он ведь до Нового года родился... После него у птицы были еще кладки, каждый раз пустые. На яйцах сидит исправно, пока не убираем их из гнезда. Как только убираем, появляются новые. Если убрать гнездо, несется в кормушку, или роняет на пол, беспокоится.
Я предполагала, что до появления первого птенца слишком молодой кенар, потом, что мешает птенец (поскольку тоже кенар, и пытался ухаживать за своей матерью), теперь кенарченок живет отдельно, в другой квартире, а яйца все равно пустые (разбиваю, когда убираю кладку, белок желток есть, никакого намека на зародыш).
Сейчас:
Перевезла птиц к себе (они жили у моей бабушки, поскольку я живу в съемной квартире) и рассадила. В большой клетке в спальне сидит канарейка, в маленькой (чаще на ней) кенар и его подросший сынок. В спальне летать негде, поэтому канарейке и досталась большая клетка. Кенары же в «свободном полете». Сынок папочку долбит, имеет привычку запрыгнуть ему на спину, вцепиться лапами в основания крыльев и за перья на голове дергает. Правда, это в первые два дня часто бывало, сегодня уже спокойнее, даже на одной жердочке могут вместе сидеть.
Канарейка же в первый день после переезда снесла недоношенное яйцо, и сегодня еще одно, нормальное, только разбитое, нашла на полу клетки. У нее очередная кладка. Гнездо ставить не стала, опять будет на нем сидеть. Читала в форуме, что нужно яйца вареные из рациона исключить… Но это во-первых, долгое время был основной корм, во-вторых, она, может, только благодаря этому и пережила все эти кладки (я даже не вспомню, сколько их было, с прошлой весны почти каждый месяц, и результат – один птенец). Стоит ли сейчас лишать ее столь ценной пищи? Тем более, мне кажется, она еще будет какое-то время по инерции нестись.
Я все - же хочу получить от нее нормальное потомство, только потерять птицу совсем-совсем не хочу. Сколько ей нужно дать времени на отдых, после того, как перестанет нестись, прежде чем пробовать? Птица чувствует себя прекрасно, не считая небольшого «наседного пятна» (места на животе без перьев), оперение гладкое, ровное, кожа чистая, правда лапы, почему-то желтоватые. Птица подвижная, часто перекликается с кенаром, охотно купается и хорошо ест (несмотря на стресс от переезда и разлучения с любимым).
И еще… что делать с кенаром? Как альтернативу я могу предложить ей только ее же птенца… Покупать новую птицу рискованно, кенары дорогие, знакомых кенароводов у меня нет, то есть покупать либо в магазине, либо на рынке. И там и там никакой гарантии. Птицу могут продать и больную, и старую, и «бестолковую» в плане разведения. К тому же в Томске практически нет выбора птиц, покупая новую, вполне могу получить «родственника».
Может что-то можно сделать с кенаром (ну, кроме того, что согнать с него лишний жир)? Мне посоветовали подавать ему «Таун», что это такое, и где можно достать? На магазины Томска надежды мало… По крайней мере минеральную подкормку я нашла только для попугаев и то, какую-то сомнительную, кустарной фасовки. Пусть лучше скорлупу с песком жуют, собственного приготовления, в этой «добавке» может и известь негашеная обнаружиться, и другая гадость.