Кенор лысеет

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Кенор лысеет

Сообщение Helen409 » Вт авг 10, 2010 15:35

Добрый день всем!
Писала в другой теме, но продублирую тут.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема.

Я в прошлой теме писала про своего кенора, который выщипал себе почти все перья. В тот раз все заросло благополучно. Это было 2 года назад.
Но, к сожалению, проблема не ушла. Кенор уже 2 года живет без хвоста. Причем он у него отрастает, и он его снова у себя выдергивает. Кроме того, стал в последнее время выдергивать перья на груди и животе. Стала лысая шея. Я постоянно осматриваю его на паразитов - все чисто. В клетке минеральная подкормка, песок, мелок, панцирь всегда присутствуют. Морковка, яйцо даю постоянно.
Что еще ему сделать, засранцу такому? Поет прекрасно, почти весь день, с раннего утра до позднего вечера. Купается каждый день, иногда и по 2 раза. Стрессов никакх нет, вроде бы (кроме меня, страшного существа, который каждый день подходит к клетке).
Кроме этого, он очень агрессивный, приручить не удалось, бросается на руки и орет при приближении к клетке. Из еды - выкидывает все кроме своих любимых зернышек.
Меня больше всего беспокоит лысая шея, ее-то он не мог ощипать сам. Лапки чистые.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Ср авг 11, 2010 10:11

Вот он, мой "красавчик".
Изображение

Не слишком ли я ему толстую жердочку сделала? Вчера поставила, с абрикоса.

Тут лысая шея видна.
Изображение
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение viktoriya » Ср авг 11, 2010 12:33

Helen409
Жердочка немного толстовата , в норме птица должна обхватывать жердочку пальчиками на 2/3 диаметра.
Если другой болезненной симптоматики нет и профилактика от внешних ( возможно поражение клещиком , который паразитирует на очине пера и в перьевой сумке) и внутренних паразитов была проведена, то сбалансируйте обмен и усвоение витаминных и минеральных веществ. Витамин Д масляный по 1кап 1раз в день - 5 дней. Одновременно в поилку в воду прокапайте Глюканат кальция 10% - 10 кап на 50 мл воды , 5 дней . Раствор каждый день делайте свежий , а если в комнате жарко , то лучше менять 2 раза в день.
Даете ли птице зелень и фрукты ? "Яйцо постоянно " - это как часто?
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Helen409 » Ср авг 11, 2010 12:59

Спасибо за ответ.
Яйцо раз в неделю. Еще раз в неделю морковка. Яблоки, персики по мере поедания их мной))
Я ему делала уже курсы витаминов каждый день в воду. Результата не было. И в ромашке он купался целую неделю.
А что за "клещик"?
Есть фронтлайн спрей собачий, есть ли смысл сейчас напшикать?
Веточку, наверное, заменю, мы их нарезали разной толщины.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Ср авг 11, 2010 13:19

И еще - он не чешется, спит спокойно ночью, не шебуршится. И еще при мне никогда не ест минеральную подкормку. Мелок не грызет, а сидит на нем. Панцирь тоже использует как место для сна.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Ср авг 11, 2010 13:22

Короче, я наверное сделаю так. В выходные ошпарю и хорошенько почищу клетку. Набрызгаю его фронтлайном. Куплю витамины, про которые вы написали.
Единственное - куда можно отсадить кенора на время чистки клетки? Летать по комнате он не приучен, а в запасной клетке сейчас живет другая птичка, она пока на карантине.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Ср авг 11, 2010 13:27

Просто за эти 2 года, что я борюсь с его ощипываниями, у меня то руки опускаются и я оставляю все, как есть, то опять появляется задор "наконец вылечить его". Казалось бы, все уже перепробовала((
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение viktoriya » Ср авг 11, 2010 13:28

Зелень листовая есть в рационе кормления? Укажите состав минеральной подкормки.
В разделе Ветеринария , в прикрепленной теме Неотложная помощь - есть информация про этого клещика. Пока не установлено его наличие " пшикать" не нужно , сначала внимательно рассмотрите состояние перьевых сумок на кожном покрове оголенных мест ( воспаление , покраснение , расчесы ) и очин пера на предмет поражения.
Если есть возможность пришлите мне в ЛС фото помета птицы на листе белой бумаги крупно, чтобы проанализировать работу внутренних органов в целом .
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Helen409 » Ср авг 11, 2010 13:37

Виктория, зелень я ему не даю(, у нас не растут уже давно одуванчики и подорожник и т.п. Все выгорело давно и желтое.
Виктория, вы из Херсона? Оо Я тоже.
Из подкормок он еще ест палочки витакрафт медовые.
Минеральная подкормка собственного изготовления - толченая яичная скорлупа, уголь, мел. Подскажите, вы покупаете готовую мин подкормку? Я нигде не могу найти.
Птица не чешется, кожа светлая чистая.
Помет у него, на мой взгляд, нормальный. Сухой, правда, обильный))
К выходным могу сделать фото на белом листе, надо ж дать ему время на "подготовку" материала)))
Спасибо за подсказки!
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение viktoriya » Ср авг 11, 2010 14:16

Helen409
У нас можно взять замечательный листовой салат на рынке у бабушек , а зимой шпинат и пекинскую капусту. Минеральной подкормки я Вам отсыплю ( состыкуемся в ЛС ) , расскажу что еще добавить в самодельную. И вообще , нам проще связаться на месте , сразу посмотреть и продиагностировать . Разве не так?
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Helen409 » Ср авг 11, 2010 14:28

Про салат поняла.
Виктория, я пошла к вам в личку насчет "связаться")
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение vadef » Ср авг 11, 2010 14:31

Helen409
Да ..с землячкой Вам повезло. :up: 2116
vadef
канаровод
канаровод

Сообщение Helen409 » Ср авг 11, 2010 14:36

vadef, я сама в шоке)
Уверена, теперь у нас с кенором все будет хорошо)
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение vadef » Ср авг 11, 2010 14:37

Helen409 писал(а):Уверена, теперь у нас с кенором все будет хорошо)

Я тоже уверен в этом. :) coucou
vadef
канаровод
канаровод

кенар лысеет

Сообщение Шеф » Чт авг 12, 2010 9:56

ХЕЛЕН У Вас нормальная птица еслион поет ест за двоих и купается . Вашему кенару гдето 3-4 года ипомоему он ниразу небыл в паровке. Кормите Вы его хорошо плюс деликатесы типа медовых палочек . Света полно корма полно ---куда девать электроэнергию. Есть подозрение на гормональное растройство вот он инервничает . Он сбился с толку на счет линьки и это у Вас уже затя ну тый процес. Виктория ближе кВам она разберется не исключено что могут быть пероеды или клещи. Лысина не беда увсех хохлатых есть эта проблема отрастет но при условии если весь вылиняет . И еще меньше давайте ему импортных кормов медовых палочек не меняйте корма по мере возможности попробуйте лысинку смазывать репейным маслом .
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Чт авг 12, 2010 10:33

Все может быть... И такая мысль приходила мне в голову.
У меня еще живет девочка-канарейка. Вот весной, если будет здоров, он вполне может стать папой. Все зависит только от него)))
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Вс окт 03, 2010 17:14

Пожалуй, уже можно сделать небольшой отчет о лечении.
Благодаря осмотру птицы Викторией (еще раз огромное ей спасибо за помощь!!) кенору было назначено лечение в 3 этапа.
1 этап - лечение кишечного воспаления, 2 этап - глистогонка, 3 этап - восстановление перьев. По ходу лечение корректировалось. Также было откорректировано питание птицы (увы, многое я делала неправильно :\ ).
В результате наконец-то у малыша вырос хвост (тьфу тьфу, ведь лечение еще не закончено, и он может хвост опять себе выдрать), и главное - на лысой-прелысой шее и голове появились перьевые трубочки!! Лысое пузо уже совсем заросло, т.к. птиц так удачно вошел в линьку.
После сегодняшнего осмотра Виктория дала заключение, что он выглядит гораздо лучше! Еще немного назначений и оптимизма! banana
Вот как выглядит мой красавчик (уже без кавычек) сегодня.
Изображение
Конечно, восстанавление ему предстоит долгое, но ведь это уже совсем другая птица ha12
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Westman » Вс окт 03, 2010 17:21

Смотрится бодрым!
Westman
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 06.01.1984

Сообщение xenia_benidorm » Сб ноя 20, 2010 11:11

Helen409
ну как, хвост цел у кенара? как вам повезло жить с Викторией в одном городе :) coucou
xenia_benidorm

Ваше имя: Ксения
Дата рождения: 14.08.1979

кенор лысеет

Сообщение Шеф » Сб ноя 20, 2010 11:35

Хелен. А Вы можите подробно описать три этапа лечения своей птахи.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Сб ноя 20, 2010 16:45

xenia_benidorm, вот только сегодня осматривала его внимательно - такой красавец стал! После линьки весь-весь зарос перьями, хвост свеженький сначала выдергивал, но сейчас перестал, отрос весь, все перья. Такой непривычный, пушистый :) Вот он слева (пока вторую клетку чистила, вместе посадила на полчаса).
Изображение

Шеф, расписать то я напишу, только без подробной схемы, у каждого лечение индивидуальное, и проблема у моего кенора была своя, личная))
Виктория при осмотре обнаружила у него воспаление клоаки ("мужское" место все было красное и опухшее), и вообще весь животик был красный и воспаленный, чего я, конечно, не замечала, думала так и должно быть. Помет был совершенно неправильный, без белого. В общем, на месте Виктория сразу сориентировалась, что не так, по фоткам было бы тяжелее.
Было 3 этапа лечения.
1 - курс антибиотика плюс карсил.
2 - глистогонное плюс витамины.
3 - сера и цамакс для восстановления оперения.
Через месяц после этого лечения началась линька, и он стал обрастать активно. Был назначен еще линекс для лечения дисбактериоза (по фотке помета).

Во второе посещение Виктория сделала нам профилактику от клещика, после чего была повторная глистогонка. Помет нормализовался. Перья обросли.
Причины болезни - скорее всего, недостаток минералки в клетке, недостаток зелени, мягких кормов. Т.е. в принципе неправильное содержание. Сейчас у нас все по расписанию :ii Может, еще глисты, мы ведь постарались все причины убрать.
Единственное, что меня волнует сейчас - его лапка, правую лапку он ставит, не сгибая пальцы. На фотке немного видно. Как будто ему комфортнее сидеть с прямыми пальцами. Когда прыгает, ставит лапку нормально, обхватывает жердочку, как надо. Но когда расслабляется, опять выпрямляет пальцы. С лапкой вроде все нормально, пальчики работают. Что за привычка :ii3 Жердочки разной толщины, эта толще, вторая тоньше.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

кенор лысеет

Сообщение Шеф » Сб ноя 20, 2010 23:59

хелен. Какой антибиотик и какое глистогонное назовите ведь это не секрет.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение viktoriya » Вс ноя 21, 2010 0:04

Шеф, нет - не секрет . Антибиотик - с действующим веществом Ципрофлоксацин ( группа фторхинолоны ) , антигельминтный препарат - в данном случае был Каниквантел ( в строгой дозировке по весу птицы ) , можно применить Авикас .
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

кенор лысеет

Сообщение Шеф » Вс ноя 21, 2010 0:12

Виктория . Спасибо за ответ.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Ветеринария