xenia_benidorm, вот только сегодня осматривала его внимательно - такой красавец стал! После линьки весь-весь зарос перьями, хвост свеженький сначала выдергивал, но сейчас перестал, отрос весь, все перья. Такой непривычный, пушистый

Вот он слева (пока вторую клетку чистила, вместе посадила на полчаса).
Шеф, расписать то я напишу, только без подробной схемы, у каждого лечение индивидуальное, и проблема у моего кенора была своя, личная))
Виктория при осмотре обнаружила у него воспаление клоаки ("мужское" место все было красное и опухшее), и вообще весь животик был красный и воспаленный, чего я, конечно, не замечала, думала так и должно быть. Помет был совершенно неправильный, без белого. В общем, на месте Виктория сразу сориентировалась, что не так, по фоткам было бы тяжелее.
Было 3 этапа лечения.
1 - курс антибиотика плюс карсил.
2 - глистогонное плюс витамины.
3 - сера и цамакс для восстановления оперения.
Через месяц после этого лечения началась линька, и он стал обрастать активно. Был назначен еще линекс для лечения дисбактериоза (по фотке помета).
Во второе посещение Виктория сделала нам профилактику от клещика, после чего была повторная глистогонка. Помет нормализовался. Перья обросли.
Причины болезни - скорее всего, недостаток минералки в клетке, недостаток зелени, мягких кормов. Т.е. в принципе неправильное содержание. Сейчас у нас все по расписанию

Может, еще глисты, мы ведь постарались все причины убрать.
Единственное, что меня волнует сейчас - его лапка, правую лапку он ставит, не сгибая пальцы. На фотке немного видно. Как будто ему комфортнее сидеть с прямыми пальцами. Когда прыгает, ставит лапку нормально, обхватывает жердочку, как надо. Но когда расслабляется, опять выпрямляет пальцы. С лапкой вроде все нормально, пальчики работают. Что за привычка

Жердочки разной толщины, эта толще, вторая тоньше.