Погибают птенцы

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Погибают птенцы

Сообщение Basilio » Ср июн 24, 2009 11:16

У меня опять несчатье...
Итак. Три птенчика, возраст 24 дня. Вчера увидел, что один птенчик сидит с закрытыми глазами на вытянутых лапках. Сначала сидел на гнезде, потом на полу, а вечером его не стало. Сегодня - второй птенчик, то же самое. Что-то можно сделать? Я хочу попробовать искусственное вскармливание - родители всячески выражают готовность к новой кладке, самка активно начала драть пух из малышей, я её отсадил в соседнюю клетку, поставил вплотную так, чтобы она могла кормить, но она, по-моему, не кормит....
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Alexander » Ср июн 24, 2009 11:32

Basilio
2116 Какой возраст самки ? Где вы покупали своих птиц ? Каким яичным кормом кормите ,что в него добавляете ? Причин может быть очень много .
Alexander
канаровод
канаровод

Ваш клуб: DKB 10 99 19
Ваше имя: Aлександр
Дата рождения: 07.02.1969

Сообщение Basilio » Ср июн 24, 2009 11:43

Самка 2008 года, купил по случаю где-то на севере, в Шлезвиг-Гольдштейне, точнее не скажу; самец 2008 года, купил в Фирзене, рядом с Мёнченгладбахом. Яичный корм CeDe, ничего в него не добавляю, зерновой корм покупаю у фирмы Graf - Zuchtfutter. Овощи-фрукты пока не давал, песок с ракушками, сепия, минеральный камень - на месте. Вода каждый день свежая. Первая кладка у обеих птиц.
Чувствую, что не спасу птена, но хотелось бы понять - ПОЧЕМУ????? Всё было хорошо, супер-родители, птенцы просто укормленные, выросли просто огрмные, сильные, красивые и вдруг, ни с того ни с сего - один за другим.... :r25
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Basilio » Ср июн 24, 2009 12:11

Только что у меня в руках умер второй.... Я пытался его накормить, но уже не мог разбудить, он постоянно закрывал глаза, засыпал. Боюсь, эта же участь ждёт и третьего - хотел его накормить, он отказывается.
Мне ещё вчера показалось, что прилетает родитель кормить птенца, а птенец отказывается отрывать клюв - что это????
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср июн 24, 2009 13:26

Неприятная у Вас ситуация...Птенцы уже достаточно взросленькие и в этом возрасте уже бегают за родителями и АКТИВНО выпрашивают еду...Что-то с птенцами не в порядке. А что именно сказать трудно, симптомов мало, анализов нет, причин может быть уйма - от банальной простуды, инфекции птенцов, до отказа почек или обезвоживания, вызванного разными причинами, в том числе и пороками развития. Это надо смотреть птичку изнутри.
Соболезную очень.
А что с третьим птенцом?
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Basilio » Ср июн 24, 2009 13:50

Юлия Павловна
Да как сказать.... Выглядит он пока что нормально, сидит на жёрдочке спит. НО! Еду не выпрашивает и я не видел, чтобы кто-то из родителей его кормил. Искусственное питание он не хочет. Но второе НО: я видел, мне так показалось, что он пил из поилки и, вроде бы, даже рылся в кормушке. Он самый старший, надеюсь, хотя бы он выживет :r23
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Ср июн 24, 2009 14:31

Basilio
Мне кажется нужно искать птичину в наследственных проблемах(болезнь внутренних органов) или во внешних условиях(погода,насекомые и т.п.).
Если вы говорите что родители птиц кормили-значит на их не заботу грешить нельзя.
24 дня-это довольно приличный возраст.В таком возрасте птенца довольно активны(чего нет у вас)и требуют пищу от родителей и начинают сами кушать мягкий корм.У меня иногда уже 20-ти дневные сами грызут броколли.
Так как родители не родственники(приобретены в разных местах),возможно просто неудачное сложение генов.
Вообщем гадать можно долго.
Пусть хоть третий выживет!
Если же нет,я поддерживаю идею Юлия Павловна сделать вскрытие(специалистом)и выяснить причину.
Возможно от этой пары не удастся получать потомство-а вы будите зря тратить время и самое неприятное нервы!
Желаю вам удачи! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение lyudmila » Ср июн 24, 2009 18:40

Basilio
Яичный корм CeDe у меня некоторые птицы едят очень неохотно. Я его добавляю в мешанку яйцо+сухарь+тертая морковь. А в первые 5-6 дней даю только яйцо. Интересно какого способа кормления придерживались предыдущие хозяева Ваших птиц. Правда , если птенцы выросли крупными, то им питания хватало......
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Basilio » Ср июн 24, 2009 20:42

Только что видел - последнего оставшегося в живых самец кормит.
Не понимаю.... Просто не понимаю! У меня есть одна версия, возможно, ложная: самка начала драть пух из птенцов и (начинается моя версия) запихивать этот пух птенцам же, кормить их им. У меня было подозрение, что в этом была причина гибели птенцов у другой пары, там этим развлекался "папашка".
lyudmila
У меня были проблемы с другими яичными кормами, с Витакрафтом, скажем - птицы его просто игнорировали, с CeDe таких проблем пока что не было. Про предыдущих хозяев сложно что-либо сказать, не знаю...
Птенцы были просто огромными, у меня были опасения, что их просто закормят - настолько раздутых зобиков я даже и не припомню... Я просто сердцем отдыхал, наблюдая за этой парой и их птенцами - и вот на ж тебе....
Мне это тоже кажется странным - 23 дня птенцов кормили "на убой", а потом что-то случилось, я не уследил - что.... Не похоже, чтобы они были чем-то больны. Скорее похоже, что маман им насовала их же пух, а они не смогли его переварить.
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Basilio » Чт июн 25, 2009 20:27

Последний птенчик, слава Богу, пока что жив, не сказать, чтобы очень был активен, но жив. Видел сегодня, что он рылся клювиком в кормушке с яичным кормом и в поилке. Очень надеюсь, что всё будет хорошо - красавчик, сил нет - агат-красный мозаик. То есть ещё не очень красный, по-настоящему после линьки покрасится.
А какими были его братья...... Заглядение..... :ii8
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Чт июн 25, 2009 21:43

Basilio
переживаю с Вами.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Basilio » Чт июн 25, 2009 21:58

lyudmila
Спасибо огромное! 2116
Когда (если :ii8 ) начнёт питаться самостоятельно - пересажу в "птенячий" вольер и обязательно выложу его фотографию.
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Alexander » Пт июн 26, 2009 0:39

Basilio писал(а):Яичный корм CeDe, ничего в него не добавляю,

Яичные корма необходими увлажнять водой.Особенно в первые дни жизни птенцов.Рекомендую добавлять тертую морковь или яблоко,один раз в неделю пророшие семена сурепки. Яичный корм фирмы CeDe очень мелкий и неохотно поедается птицами как взрослыми так и молодняком. Чаще всего применяется при линки.Хороший корм фирмы Квико и Орлукс.
Alexander
канаровод
канаровод

Сообщение Basilio » Пт июн 26, 2009 1:02

Alexander
Спасибо за совет. Мне недавно тоже советовали Квико, наверное, перейду на него.
Вопрос: если птенцы совсем маленькие, разве можно добавлять тёртую морковь? Я полагал, что овощи/фрукты можно давать птенцам недель этак с двух? И сколько воды добавлять в яичный корм? Делать что-то вроде кашицы или несколько капель?
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Alexander » Пт июн 26, 2009 1:17

Basilio писал(а):Вопрос: если птенцы совсем маленькие, разве можно добавлять тёртую морковь? Я полагал, что овощи/фрукты можно давать птенцам недель этак с двух? И сколько воды добавлять в яичный корм? Делать что-то вроде кашицы или несколько капель?

Насыпаеш корм в тарелку,сколько надо,и брызгаеш из брызгалки несколько раз.Кашу делать не надо. Просто увлажнить .Морковь добавляю с третего дня рождения. Проблем небыло. Корм поедается на ура.Советую купить оба,выше перечисленных корма,и смешать их.Также добавить семена нуга и хлопья геркулеса.Только немного.Птенцы на такой смеси ростут не по дням, а по чясам.На седьмой день кольцо не одеть,просто монстры получаются. :ii
Alexander
канаровод
канаровод

Сообщение Basilio » Пт июн 26, 2009 10:17

Alexander
Понял, спасибо за совет!

Птенец скончался.... Утром нашёл его на дне клетки. И в клюве у него, кстати, был пух. Никто с таким не сталкивался, что родители напихивают пуха в клювы птенцам, а те просто не в состоянии ещё это переварить?
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вс июн 28, 2009 21:19

Basilio
Раз птенчики развивались нормально и нравились Вам, наверное стоит еще раз дать этой паре сделать гнездо. Либо отсадить папашу сразу после окончания кладки и дать мамаше самой их выкормить, если она не будет видеть кенара, может не будет ощипывать птенцов для строительства следующего гнзда, а следовательно и не накормит детей пухом. Либо, если самец кормил птенцов, отсадить маму , когда птенцам исполнится 18 дней, пусть докормит папа. Обычно для строительства кенар не ощипывает детей.
Я бы еще раз попробывала. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Basilio » Вт июн 30, 2009 9:12

Жуть какая-то.... У меня в этом сезоне птенцы гибнут от всех возможных причин! Пара - белый кенар и светло-жёлтая канарейка. Чудо-пара, я о ней писал на форуме, и высиживали и выкармливали/выкармливают просто "на пять", образцовые родители. Три чУдных птенчика, как три комочка, три снежка. И вот - самый младший, который ещё летать толком не умел, то ли выпал из гнезда, то ли решил вслед за братьями вылететь, когтем запутался в волокнах гнезда, повис на них под гнездом, освободиться не сумел. Дело было, видимо, на рассвете, поскольку вечером он мирно спал в гнезде, а утром я нашёл его мёртвого, висящим вниз головкой под гнездом. Просто жуть....
Я где-то читал, что животные гибнут, беря на себя возможные невзгоды хозяев. У нас два месяца назад родилась дочь - может, наши птички приносят себя в жертву, чтобы у неё всё было хорошо? Это уже, конечно, сюрреализм, но ТАКОГО количества погибших птиц самых разных возрастов я просто не припомню. Я каждый раз пытаюсь анализировать ситуацию, но как можно предупредить птенчика от того, чтобы он запутался в гнездовье? Судьба...

lyudmila
Я пока что дал паре "передохнуть". Я сам пока что в размышлениях - не стОит ли поменять партнёров. С другой стороны, пара, вроде бы, сложилась, просто наблюдать повнимательнее - кто и когда будет драть пух и своевременно отсадить. Особо долго отдыхать давать тоже, наверное, не следует - я так отсадил отдохнуть одну самку, а она через неделю отдыха в линьку ушла.
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение gariKtt101 » Вт июн 30, 2009 13:31

Basilio писал(а): Я каждый раз пытаюсь анализировать ситуацию, но как можно предупредить птенчика от того, чтобы он запутался в гнездовье? Судьба...

От этой проблемы,я избавился так.Никогда не пользуюсь гнёздами из магазина,я сам обшиваю гнездовую корзину тканью без ворса,строй-матерьял,только мелко нарезанные тряпочки(навылочка) и никакого пуха и перьев,чтоб меньше инстинкт просыпался перья дёргать у птенцов,ну а если начинает,то нужно вовремя дать строй-матерьял.
Вы меняли корм,во время выкармливания птенцов??
gariKtt101
Участник форума
Участник форума

Сообщение Basilio » Вт июн 30, 2009 14:01

gariKtt101
Когда появляются птенцы я меняю корм дважды в день, всегда насыпаю с избытком. Или Вы имеете в виду, изменил ли я состав? Тогда ответ - нет, на весь период размножения я даю одну и ту же зерновую смесь.
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Alexander » Вт июн 30, 2009 16:22

Basilio
Привет ! На том сайте ,где вы корм покупаете ,есть очень хороший,мягкий строй материал.http://www.lugra-versand.de/?itemId=336 ... orieId=633

http://www.lugra-versand.de/?itemId=120 ... orieId=952 с этим яичным кормом ваши птицы будут счастливы. 2116
Alexander
канаровод
канаровод

Сообщение К.Е.Д » Пн ноя 30, 2009 19:17

Alexander писал(а):http://www.lugra-versand.de/?itemId=1204&categorieId=952 с этим яичным кормом ваши птицы будут счастливы

Alexander
А вы этим кормом пользуетесь в место свежевареного яйца,или тоже даёте яйцо,а это как подкормка?
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение наталья1 » Вт дек 01, 2009 14:44

Здравствуйте!У меня похожая проблема,моя пара отложила уже вторую кладку.Но что первая ,что вторая -птенцы умерли.В первую кладку она снесле три яйца вылупися только один,ему было три недели и он умер.Во вторую кладку она снесла три яйца вылупились все три,но через шесть дней умерло два птенца,а вчера умер последний.Самочке 1.5года,самцу 2.5года.Кормлю я их зерном,яйцо+сухари+морковь,фрукты.Может кто подскажет что мне делать и что это может быть.
Иногда правда замечала что самка очень редко кормила птенцов(это было на второй кладке) самец не помогал ей.
Сейчас я их разделила и самка сдит одна где нет гнезда.
наталья1
Участник форума
Участник форума

Сообщение ЕвгенийХ » Вт дек 01, 2009 15:38

Сочувствую, сам знаю как это больно... есть смысл сменить партнёров(может быть они родственники), ещё следует проверить клетки на предмет паразитов, они могут до смерти заесть маленьких, да и самочки становяться вялыми, ослабленными - плохо кормят. Морковь и все остальные фрукты-овощи надо давать, когда птенцам 10-12 дней.
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение наталья1 » Вт дек 01, 2009 18:38

Спасибо.Но что самочка что самец ни кого больше не принимают.Они других гоняют,Я уже пробовола поменять партнеров.Когда вылупились птенцы самочка мне не понравилась поведением она все время какие то звуки издавала похожий на щебетание такое тихое.Да чего то в за эти два месяца у меня не впорядке с птицами сегодня еще и зебровых амадинов погибли птенцы,только японские амадины и волнистые попугаи меня успокоили своим воспитанием детей.
наталья1
Участник форума
Участник форума

След.

Вернуться в Ветеринария