Basilio » Вт июн 30, 2009 9:12
Жуть какая-то.... У меня в этом сезоне птенцы гибнут от всех возможных причин! Пара - белый кенар и светло-жёлтая канарейка. Чудо-пара, я о ней писал на форуме, и высиживали и выкармливали/выкармливают просто "на пять", образцовые родители. Три чУдных птенчика, как три комочка, три снежка. И вот - самый младший, который ещё летать толком не умел, то ли выпал из гнезда, то ли решил вслед за братьями вылететь, когтем запутался в волокнах гнезда, повис на них под гнездом, освободиться не сумел. Дело было, видимо, на рассвете, поскольку вечером он мирно спал в гнезде, а утром я нашёл его мёртвого, висящим вниз головкой под гнездом. Просто жуть....
Я где-то читал, что животные гибнут, беря на себя возможные невзгоды хозяев. У нас два месяца назад родилась дочь - может, наши птички приносят себя в жертву, чтобы у неё всё было хорошо? Это уже, конечно, сюрреализм, но ТАКОГО количества погибших птиц самых разных возрастов я просто не припомню. Я каждый раз пытаюсь анализировать ситуацию, но как можно предупредить птенчика от того, чтобы он запутался в гнездовье? Судьба...
lyudmila
Я пока что дал паре "передохнуть". Я сам пока что в размышлениях - не стОит ли поменять партнёров. С другой стороны, пара, вроде бы, сложилась, просто наблюдать повнимательнее - кто и когда будет драть пух и своевременно отсадить. Особо долго отдыхать давать тоже, наверное, не следует - я так отсадил отдохнуть одну самку, а она через неделю отдыха в линьку ушла.