Ласка » Вт дек 01, 2009 1:40
Здравствуйте! Возможно, я пишу не потеме, но мне еще пока довольно трудно соорентироваться на форуме.
Почти месяц назад у меня произошло пополнение - два кенара и канарейка. Вошли они в дом так, как наверное мечтает каждый приобретающий эту чудесную птичку, неависимо от того- первая она у него, или сто первая. После поездки, занявшей чуть больше суток с пересадками, первое, что они начали делать, когда попали домой- сообщать всем о своем прибытие песней! Песенка у них чудесная- они уже 30 поколений живут рядом с лесными птицами- в частности: юлы, полевые жаворонки, московка, овсянка, репел, дубровник и т.д. Песенный набор- соответственный. Самочка- в 10 поколении певчая, что она и демонстрирует постоянно. Птицы- почти ручные, никакой адаптации, стресса и т.п. От рук в клетке не шарахаются, подвижные, любознательные. Куда клетку неперенеси- везде поют, даже когда клетку несешь-поют(т.т.т) Самым сильным стимулятором к пению служит разговорная речь в комноте с птицами или просто присутствие. Песня негромкая, плавная и мелодичная. Одним словом- я была в эйфории, где и нахожусь до сих пор! Но кое что тревожит.
По порядку. Самцам- 11месяцев, самочке- 10. Они родные по маме, папы разные. Их разводчик прислал мне кроме птиц и своего корма, поэтому певуны были переведены на другой корм корректно. Кормлю смесью из фирм: Фьори и Падован, плюс отсев диких трав и сбор собственных семян (одуванчик, сосна, пастушья сумка, репейник и непомню что еще). Набор такой получился потому, что у нас то кора есть в магазинах, то их нет, да и состав получился довольно богатый. Кроме того они получают по 1-2 раза в неделю- морковь, яблоко, перепел яичко, кашку из круп (гречка, рис, овсянка, ячка, пшеничка, перловка, пшено). Подсушиваю смеси по необходимости комбикормом ПК5. Из подкормок- ракушечник, песок кварцевый, каракатица. Проростки даю так- день пшеница, день просо, день овес. Ну и хорошо пророщенный корм (5-7 см) каждый день. В среднем кормлю раза три в день. Раза два давала мешанку для насекомоядных (творог, яйца, креветки, разные насекомые)- больше недумаю что нужно. Кушают они по разному- кому ложу полторы ложки смеси, а один съедает только 0,5. С этим вроде все нормально.
А тревожит вот такое дело- каких только насекомых я на них необнаружила недавно!!!! И красный клещик, и блохи, и клопики, и чесоточный, и пухопероед.... Прямо рог изобилия!!! С их бывшим владельцем я поддерживаю отношения и сообщила ему о своем "заповеднике", на что он мне ответил, что пересмотрел всех и необнаружил никого лишнего у себя в клетках. Я склонна ему верить. У меня так же птиц хватает (лесных), но недавно я их обрабатывала всех ивермектином (подобрала скворца больного трахейным клещем. От греха всех проколола).
Сейчас вижу, что ОНИ появились и на других птицах. Нет только у двух- они стоят высоко и в другой комнате. В общем, есть у меня предположение, что зверики прикатили ко мне в гости на мышах (холодно стало, вот и по домам полезли). Во всяком случае, насекомые появились там, где проходили мыши, а у тех, кто на верху, куда мыши залезть немогут- их нет. Может такое быть?
И такой вопрос- эти гады могут человеком питаться??? Может мнительность у меня, но с тех пор, как я этих тварей увидила, ощущение, что по мне кто то ползает меня непокидает- я вся чешусь, у меня дикое раздражение по коже, постоянно полоскаюсь в ромашке, что б хоть немного унять зуд. Птиц и клетки я обработаю без проблем, и места их содержания тоже. Но напрягает- КАК обрабатывать жилую комнату от них?????? Диваны, постели, кресла, шкафы??? Ведь если эти твари могут жить и на человеке.... Ну не Фронтлайном мне же ребенка обливать????
И еще один момент. В связи с появлением у птиц новых жильцов, я ввела им курс Цамакса, т.к. наверняка эти гады в кровь птицам вбрызгивают что то. Да и перед обработкой непомешает, если судить по инструкции. Но напрягает вот что- когда я начала довать его, через день у птиц помет испортился- стал каким то нетаким- жидковат и зеленоват. Вроде в инструкции о подобном говорилось, но хотелось бы услышать ваше мнение- это норма? И когда это наладится? И стоит ли сейчас, в связи с изменением в помете, еще и этих тараканов ихних травить? Ведь нехороший стул уже говорит, что организм ослаблен, а тут еще я полезу со своей отравой, которая по любому на состоянии птиц отразиться, причем не в лучьшую сторону. Сейчас пока я их из пулевизатора поливаю ромашкой- утром и вечером (так, что б перед сном успели обсохнуть). Вроде значительно меньше стали беспокоиться, но я прекрасно понимаю, что это полумера и травить их придется. Но как с Цамаксом быть- травить сейчас, или дождаться, когда помет станет нормальным?
И еще такая просьба- видела на форуме канаринную песню в 4мегабайта, а сейчас найти немогу. Дайте пожалуйста ссылочку..