Вопросы новичка ч.1

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Сообщение Жутик » Сб ноя 28, 2009 13:54

крисанова ирина
Самец чаще всего покрывает самку на расвете и на закате,бывает так же и в течении дня если птици сидят вместе.Возможно Вы просто не застигли того момента...Самка разбрасывает материал почти всегда когда его много и он повешан раньше времени.Лично я когда собираюсь получить потомство от ГОТОВОЙ к этому самки,с начала вешаю НЕ значительное колличество стройматериала и когда самка решила действительно строить гнездо для откладки яиц(она начинает материал укладывать в гнездо),добавляю его в большом количестве.После снесения первого яйца меняю подстилку и убираю весь строй материал.
Возможно Ваш самец покрыл самку,а Вы этого не замечали,а возможно так же он не готов к спариванию и тогда действительно яйца будут неоплод.И тогда следует поступить так как я написал выше!!!Шесть лет это конечно возраст для самца,но думаю,что и в этом возрасте он способен на любовь))))
Лично у меня учителя которым 3 года и которые не разу не были в паровке,делали сидку на самку но покрытия не происходило.По советам канароводов я переместил самца из маленькой клетки для обучения в пролётку и Стал давать Яйцо....Через месяц мой учитель всё сделал как нужно!!!
Попробуйте и Вы)))
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение крисанова ирина » Сб ноя 28, 2009 14:30

Жутик
Огромное спасибо, просто безценная информация. Моя канарей себя так ведет три дня. Я читала, что через три дня должно появиться яйчо. Я тогда самцу еще дам два дня, вдруг он не сразу понял, что к чему, и отсажу в большую клетку. С питанием самца все понятно, а самке, что давать? И, что довать когда самка на яйцах? Я читала эту информацию на форуме но сейчас почему-то найти не могу.
крисанова ирина
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Жутик » Сб ноя 28, 2009 19:48

крисанова ирина
Вот ссылка и там ещё 8 страниц с темами связанными с разведением канареек!!!! http://forum.canaria-club.ru/viewforum.php?f=5
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Марина1972 » Сб ноя 28, 2009 20:24

Раз вопрос пошёл о гнездовании помогите и мне разобраться, как правильно поступать.
Не в первый раз я сталкиваюсь с проблемой. Мои молодые самки, им по 7 месяцев.
Начинают показывать полную готовность к гнездованию. Рвут бумагу, укладывают в кормушки, одна встаёт в позу, а другая самка (взрослая) покрывает её и т.д.
В прошлом году у меня 6 месячная занеслась в вольере. Когда она подросла, то я её посадила с самцом, так её кладка оказалась пустой. Она просто не пошла на контакт. Следующая с птенцами.
В этом году у меня две ранние самки, которые сейчас сходят с ума.
Им по семь месяцев. Они сидят в большом вольере. Я им уже одну сторону вольера затемнила, но всё бестолку. Одна самка снесла правда одно яйцо, но постоянно рвет бумагу и носится с ней. Я её посадила к молодому самцу. Гнездо конечно не ставила. Пока у неё желания пропали, как отрезало. Сидит такая спокойная, как будто подменили.
А вот со второй вышло сложнее.
Я понимаю, может, конечно, я неправильно поступила, но я видела, что самка точно должна занестись. Я её посадила с самцом. Вообще одни драки. Подсадила другого, полная идиллия. Кормление началось сразу.
Повесила гнездо. Через три дня появилось яичко. Снесла четыре штучки. Вообще все оказались пустыми. Ухаживать, ухаживали, а не подпустила к оплодотворению.
Я ей дала отсидеть положенный срок, а потом её опять в вольер. Но самка так и продолжает настойчиво рвать бумагу и таскать в кормушку.
Объясните, пожалуйста: - Почему так происходит, такое раннее проявление к гнездованию и всегда первая кладка выходит пустой?
Марина1972
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Сб ноя 28, 2009 20:50

Марина1972, я Вам такого-этакого ничего не могу посоветовать...но разделить Ваше беспокойство - непременно. Потому что мои "дамы" так достали меня своим перманентным неостанавливаемым никакими средствами желания гнездиться, что были лишены бумажки на полу. Ну невозможно - вся подстилка изорвана, песок раскидан лапами (чтоб до бумажки добраться), в углу клетки растёт горка листочков вперемешку с перьями, в поилке, в кормушке - везде подручный строительный материал....
Самцов они не слышали, корм был скромный, кроме зелени, день сокращён до 10 часов (зима), никаких гнёзд и верёвок. Ничего.
А желание гнездиться не пропадает. Вот так у меня две мадамочки и целовались -кормили друг дружку всё лето.
И сейчас Малышка ( полуторагодовалая самка) нарвала себе перьев на правой груди...ам уже палочки новые растут...охраняет свою верхнюю жёрдочку - там виртуальное гнездо, которого нет наяву, но она думает, что есть...растопырится и сидит там некоторое время в день. И некоторые из молодых (7 месяцев) самок проявляют такую активность. Стоит только чуть ближе наклонить голову к клетке - и уже молодушки, которые возбуждённые, напрыгали к голове и начинают дёргать волосы - типа, сколько гнездового материала подвезли...
Вечером и утром - гонки и догонялки...Я уже стала волноваться - не затесался ли туда скромняга-самец, неопознанный мной. Три самки поют. Короче, безобразие какое-то у меня в бабьем царстве....не знаю как угомонить ....
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Марина1972 » Сб ноя 28, 2009 21:09

Юлия Павловна, я раньше перестала застилать поддон бумагой, так они стали друг у дружки перья выдёргивать. Лучше уж пусть бумажку рвут, чем будут лысеть.
А по поводу остановить, здесь, кажется не реально.
Я как то писала по поводу своей сумасшедшей самки, которая решила за всех детей вырастить. За лето нанесла мне кучу пустышек. Уже вся голова лысая, так и не может обрасти. Я её отсадила отдельно, клетку накрыла полотенцем (постоянно) так она мне в темноте ещё яиц нанесла. Правда с интервалами, по одному кидала.
Сейчас сидит в вольере с самками. Так теперь запела, выдаёт три колена, только очень хрипло и ещё самку покрывает. Полный дурдом. Так ладно с той понятно. А вот что с молодыми делать, особенно с одной. Хотят гнездиться, так почему яйца пустые?
Или они не соображают?
Марина1972
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Сб ноя 28, 2009 21:45

Марина1972 писал(а):Или они не соображают?

Конечно не соображают...Это я и про своих тоже...А как иначе назвать этот "играй, мой гормон" ?
Я уже даже стараюсь не волноваться, хотя выдёргивание перьев и мусоливание потом этой драгоценности меня совсем не устраивает.
Кто-то из молодых тут так трепал Пушеньку мою любимую за хвост, что она повисла на пере в клюве у бандитки. Пришлось накричать на них в несколько этажей. А они только смотрят и меня не слушаются...
Через месяц начну готовить к размножению. Дотерпели бы. А кто нанесёт пустых яиц - замуж не пойдёт. В этом году принцев у меня мало и на всех не хватит.
Марина1972 писал(а): Хотят гнездиться, так почему яйца пустые?

Так какими яйцам быть-то? Самца ведь нет с ними? Или я что не поняла? Ведь яйца могут быть оплодворены лишь тогда, когда есть "мушшина" и мадам. Ну или ЭКО... :00
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Марина1972 » Сб ноя 28, 2009 21:58

Юлия Павловна, так я ведь одну посадила с самцом. Одного она не приняла, дрались. А вот с другим любовь. Он за ней ухаживал, и на гнезде кормил. А яйца пустые. Поэтому я и написала, что не дконца соображают.
Марина1972
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение крисанова ирина » Вс ноя 29, 2009 12:34

Жутик.
Спасибо coucou .
крисанова ирина
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вс ноя 29, 2009 13:27

Марина1972 писал(а): так я ведь одну посадила с самцом.

Понятно...Я, видимо, это пропустила. Обычно, после посадки вместе подготовленных птиц, яйца появляются через неделю, а то и поболее дней. А если раньше - через два дня после посадки самца к самке, то чаще всего яйца и будут пустые. Так у меня Пуша поступает. Хотя готовлю всех птиц одинаково. Ей только дам самца - через два дня яйцо...всё пустое.
О готовности самца к размножению говорит то, что он активно гоняется за самкой с громкой песней, волосики на голове - дыбом и если поёт на жёрдочке, то непременно пританцовывает - переминается в разные стороны и раскачивается при пении.Ярит.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Пн ноя 30, 2009 0:10

Причина пустых яиц может быть именно в молодости самок.Тоесть яйцо они снесли,а "завязи"в нем нет,тоесть эмбриону,даже после оплодотворения яйцеклетки,завязаться не из чего.
Кроме того ,часто у молодых птиц,первые кладки бывают пустыми,т.к. они не правильно совершают сам процесс спаривания.
10 часов-световой день,для зимы многовато.Реально зимой светает в 7 утра,а в 16 уже темень.Доводите день до 8-ми часов,может поможет.
Для успешного оплодотворения яиц необходимо птиц подкармливать витамином"Е"(проростки или чистый витамин),а так же яичный корм,творог.Тщательная подготовка птиц-залог успеха.
Ну а то что самки в 7-мь месяцев"рвутся в"бой-возможно "акселерация"!
Ну и не следует забывать об индивидуальности каждой особи
Марина1972 писал(а): Я её посадила с самцом. Вообще одни драки. Подсадила другого, полная идиллия. Кормление началось сразу.

2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ленточка » Пн ноя 30, 2009 10:50

kay, здравствуйте! Просматривала последние сообщения сайта и наткнулась на Ваш ответ:
kay писал(а):крисанова ирина
по Вашему описанию, у Вас поющая самка скорей всего.
.
Когда, раньше, я пыталась выяснить пол своей птички, то слышала и читала что самочки не поют. Так что же, всё-таки поют?
Ленточка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ЕвгенийХ » Пн ноя 30, 2009 10:55

Поют, поют... Но другому, песня у них обычно короткая и состоит из небольшого количества колен.
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение К.Е.Д » Пн ноя 30, 2009 10:59

Когда, раньше, я пыталась выяснить пол своей птички, то слышала и читала что самочки не поют. Так что же, всё-таки поют?

Поют,ищё как поют,но не так часто как кенари,но не опытный канаровод может даже перепутать самку с самцом,вот и бывает такое что вместо самца продают самок,потому что поют.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение Ленточка » Пн ноя 30, 2009 11:32

Вот ведь как интересно! А я голову ломаю, что это у меня за "зверь" - и яйца несёт и песни поёт, заслушаешься! :ii
Ленточка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Марина1972 » Пн ноя 30, 2009 15:47

Юлия Павловна
Пишу продолжение своей истории.
Окончательно замучила меня семимесячная самка своим поведением. Из кормушке не вылезает и всё бумагу до дыр порвала.
Первая кладка у неё с самцом была пустой. Посадила в вольер к самкам, но сегодня моё терпение лопнуло. Я её отправила в другой вольер к самцам.
Вообще оплодотворение произошло через пять минут. Вечером отловлю её с самцом (с кем вышло) посажу на гнездо.
Потом сообщу, как всё прошло.
На самом деле акселерация, так как сначала за ней всё трехмесячный самец хвостиком летал.
Марина1972
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение К.Е.Д » Пн ноя 30, 2009 15:53

Марина1972 писал(а):На самом деле акселерация, так как сначала за ней всё трехмесячный самец хвостиком летал.

Марина! Так вы посадили именно с трёх месячным самцом?
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Сообщение Марина1972 » Пн ноя 30, 2009 16:10

К.Е.Д
Конечно нет.
Ведь её покрыл взрослый самец, именно ток который в первый раз с ней сидел и кладка была пустой. Тогда она наверное не сообразала, что нужно для этого.
Марина1972
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение К.Е.Д » Пн ноя 30, 2009 16:30

Марина1972
Тогда всё ясно.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Сообщение Ласка » Вт дек 01, 2009 1:40

Здравствуйте! Возможно, я пишу не потеме, но мне еще пока довольно трудно соорентироваться на форуме.
Почти месяц назад у меня произошло пополнение - два кенара и канарейка. Вошли они в дом так, как наверное мечтает каждый приобретающий эту чудесную птичку, неависимо от того- первая она у него, или сто первая. После поездки, занявшей чуть больше суток с пересадками, первое, что они начали делать, когда попали домой- сообщать всем о своем прибытие песней! Песенка у них чудесная- они уже 30 поколений живут рядом с лесными птицами- в частности: юлы, полевые жаворонки, московка, овсянка, репел, дубровник и т.д. Песенный набор- соответственный. Самочка- в 10 поколении певчая, что она и демонстрирует постоянно. Птицы- почти ручные, никакой адаптации, стресса и т.п. От рук в клетке не шарахаются, подвижные, любознательные. Куда клетку неперенеси- везде поют, даже когда клетку несешь-поют(т.т.т) Самым сильным стимулятором к пению служит разговорная речь в комноте с птицами или просто присутствие. Песня негромкая, плавная и мелодичная. Одним словом- я была в эйфории, где и нахожусь до сих пор! Но кое что тревожит.
По порядку. Самцам- 11месяцев, самочке- 10. Они родные по маме, папы разные. Их разводчик прислал мне кроме птиц и своего корма, поэтому певуны были переведены на другой корм корректно. Кормлю смесью из фирм: Фьори и Падован, плюс отсев диких трав и сбор собственных семян (одуванчик, сосна, пастушья сумка, репейник и непомню что еще). Набор такой получился потому, что у нас то кора есть в магазинах, то их нет, да и состав получился довольно богатый. Кроме того они получают по 1-2 раза в неделю- морковь, яблоко, перепел яичко, кашку из круп (гречка, рис, овсянка, ячка, пшеничка, перловка, пшено). Подсушиваю смеси по необходимости комбикормом ПК5. Из подкормок- ракушечник, песок кварцевый, каракатица. Проростки даю так- день пшеница, день просо, день овес. Ну и хорошо пророщенный корм (5-7 см) каждый день. В среднем кормлю раза три в день. Раза два давала мешанку для насекомоядных (творог, яйца, креветки, разные насекомые)- больше недумаю что нужно. Кушают они по разному- кому ложу полторы ложки смеси, а один съедает только 0,5. С этим вроде все нормально.
А тревожит вот такое дело- каких только насекомых я на них необнаружила недавно!!!! И красный клещик, и блохи, и клопики, и чесоточный, и пухопероед.... Прямо рог изобилия!!! С их бывшим владельцем я поддерживаю отношения и сообщила ему о своем "заповеднике", на что он мне ответил, что пересмотрел всех и необнаружил никого лишнего у себя в клетках. Я склонна ему верить. У меня так же птиц хватает (лесных), но недавно я их обрабатывала всех ивермектином (подобрала скворца больного трахейным клещем. От греха всех проколола).
Сейчас вижу, что ОНИ появились и на других птицах. Нет только у двух- они стоят высоко и в другой комнате. В общем, есть у меня предположение, что зверики прикатили ко мне в гости на мышах (холодно стало, вот и по домам полезли). Во всяком случае, насекомые появились там, где проходили мыши, а у тех, кто на верху, куда мыши залезть немогут- их нет. Может такое быть?
И такой вопрос- эти гады могут человеком питаться??? Может мнительность у меня, но с тех пор, как я этих тварей увидила, ощущение, что по мне кто то ползает меня непокидает- я вся чешусь, у меня дикое раздражение по коже, постоянно полоскаюсь в ромашке, что б хоть немного унять зуд. Птиц и клетки я обработаю без проблем, и места их содержания тоже. Но напрягает- КАК обрабатывать жилую комнату от них?????? Диваны, постели, кресла, шкафы??? Ведь если эти твари могут жить и на человеке.... Ну не Фронтлайном мне же ребенка обливать????
И еще один момент. В связи с появлением у птиц новых жильцов, я ввела им курс Цамакса, т.к. наверняка эти гады в кровь птицам вбрызгивают что то. Да и перед обработкой непомешает, если судить по инструкции. Но напрягает вот что- когда я начала довать его, через день у птиц помет испортился- стал каким то нетаким- жидковат и зеленоват. Вроде в инструкции о подобном говорилось, но хотелось бы услышать ваше мнение- это норма? И когда это наладится? И стоит ли сейчас, в связи с изменением в помете, еще и этих тараканов ихних травить? Ведь нехороший стул уже говорит, что организм ослаблен, а тут еще я полезу со своей отравой, которая по любому на состоянии птиц отразиться, причем не в лучьшую сторону. Сейчас пока я их из пулевизатора поливаю ромашкой- утром и вечером (так, что б перед сном успели обсохнуть). Вроде значительно меньше стали беспокоиться, но я прекрасно понимаю, что это полумера и травить их придется. Но как с Цамаксом быть- травить сейчас, или дождаться, когда помет станет нормальным?
И еще такая просьба- видела на форуме канаринную песню в 4мегабайта, а сейчас найти немогу. Дайте пожалуйста ссылочку..
Ласка

Сообщение ЕвгенийХ » Вт дек 01, 2009 6:24

ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение Ласка » Вт дек 01, 2009 7:33

Евгений, спасибо!! :ii
Вот еще что забыла рассказать, но прочтя форум, поняла, что это важно. Я Одного самца и самочку недели две уже готовлю к размножению. Все шло по плану- на днях самец заярил (бегает раздувшись по клетке), а самочка, как мне казалось- без изменений. Но читая, поняла, что и у самки в этом плане тоже все ОК!!! Дергает крыльями, пищит. Вчера начала "тормозить". Строй-материал нетаскает еще, но думаю, это дело пары дней, т.к. кормушку уже начала осваивать. Но тогда о паразитах и речи нешло!!!!!! Что сейчас то делать??? Обратно процесс незапустишь- по моим планам я сегодня-завтра самчика должна была запускать!
Меня такая мысль посетила- скажите- правильная ли? Обрабатываю в срочном порядке своих любимков и клетки и ссаживаю молодых до второго яйца. Гнездо предварительно вымачиваю в ромашке (надеюсь, запах любящим сердцам не помешает гнездышко вить?)- что б насекомых отпугивать, которые покусятся на самку в гнезде ее не донимали. И продолжать обрабатывать. Я думаю, ничего нетеряю, т.к. первые кладки пустые как правило. Ну и уменьшать световой день, пока Кокетка на кладке сидит, что б отбить желание от второй и обеднить рацион. А через месяцек попробовать снова, но уже без всех этих перепитий. Посоветуйте!!!
Ласка

Сообщение МУЛИНЕ » Вт дек 01, 2009 14:15

Ласка писал(а): Я думаю, ничего нетеряю, т.к. первые кладки пустые как правило

Что это Вы решили размножаться в такое время? День святого Иосифа (на святого Иосифа 19 марта – канарейки женятся) давно прошёл, и до него ещё надо прожить зиму! Я бы не советовала Вам пускать птиц в паровку с таким букетом насекомых. Если присутствуют эти звери, значит птица ослабленная. Сейчас для профилактики надо будет дезинфицировать всё Ваше хозяйство, а потом через неделю повторить, а после этого две недели как минимум, а то и месяц все эти препараты останутся у птичек в организме. А если кладка не будет пустая? Ну и какое потомство после этого вы получите? и кому будут нужны эти птенцы, им же надо будет жить? Не стоит этого делать! Впрочем, это только моё мнение! Решать в любом случае Вам. С уважением
МУЛИНЕ
канаровод
канаровод

Сообщение Ласка » Вт дек 01, 2009 16:56

МУЛИНЕ, вы наверняка правы. Но в том, что решили гнездиться сейчас- моя вина. У перелетных птиц зимой световой день 10-14 часов. Соответственно, думала по энерции, что у канареек так же. Сами птены (мои) декабарьские и январьские- так уж их разводили в расчете на то, когда пойдет яр весной у певчих, кенарята 2х-3х мес кенарята сидят их и слушают.
Когда выяснилось, что я им установила световой день для размножения- нирастроилась ничуть- насекомых тогда и следа небыло! Я их стала целенаправлено готовить. А сейчас уже неостоновить.
Птиц спарую- пусть на будущее опыт будет, а птенов небудет в любом случае- яйца я заменю, дам отсидеть положеное, заодно день пока убавлю.
Так что в данный момент о птенцах даже речи нет.
Ласка

Сообщение Жутик » Вт дек 01, 2009 18:38

Ласка писал(а):Подсушиваю смеси по необходимости комбикормом ПК5.

Просите пожалуйста,а комбикорм для чего Вы добавляете????Это канарейки,а не несушки))))
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Вопросы и ответы