оперение выглядит мокрым

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

оперение выглядит мокрым

Сообщение Toutou » Вс окт 18, 2009 14:42

Здравствуйте,
В последнее время стало смущать оперение нашей канарейки. Пузико выглядит мокрым, даже когда птичка не купалась. И немного взъерошенным. И мне кажется, что дышит чаще, чем положено.

Мы сейчас лечимся от натоптышей и раза 2-3 в неделю мажм лапки вазелином или облепиховым маслом - может, по этой причине слипаются перышки на пузике?
Сам кенарь активный, летает у нас по всей квартире, все время требует общения, активно питается (кормим РИО, яйцом, яблочком, морковочкой с сухариками). Периодически ходит по полу - в связи с чем хвостик грязноват - но он регулярно купается.
Спасибо!
Toutou
Участник форума
Участник форума

Сообщение Марина2007 » Вс окт 18, 2009 15:04

Toutou, конечно перышки на пузике пачкаются от тех мазей, которыми Вы мажете лапки, по-моему это очевидно. 2116
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Марина
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение Remez » Вс окт 18, 2009 22:14

Toutou
Какой возраст Вашего питомца? Натоптыши это Ваш диагноз?! Смущает то, что птица в свободном полёте их приобрела.
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Сообщение Toutou » Пн окт 19, 2009 21:54

Спасибо.
Буду надеяться, что это из-за мазей, и они отмоются.
Птенчик у нас не всегда в свободном полете - мы его вечером выпускаем погулять, а так он в клеточке. Натоптыши у нас образовались из-за того, что были пластиковые рефленые жердочки, птенчик начал поджимать лапки . Мы жердочки заменили на деревянные (липа и бук) и начали смазывать лапки - ножки стали лучше.
Toutou
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ласка » Ср фев 17, 2010 18:34

У кормящей самки (птенцам 9 и 11 дней) оперение на голове выглядит мокрым. Помет слизистый. У птенцов помет такой же, а про оперение нескажу- нет еще толком. Чувствует себя...вроде нормально, но временами клюв открывает, будто зевает. Пытается клюв тереть обо все подряд (раньше такого небыло), ест подстилку со страшной силой, ей же и птенцов пихает (подстилку убрала). Началось как то постепенно. Что это может быть? Печень? И как с птенцами быть?
Вроде ничего нового недавала, зелень недавала, корм тот же (старую закупку едят)...
Ласка

Сообщение viktoriya » Ср фев 17, 2010 19:36

Ласка, несколько уточняющих вопросов :
1. Много ли белкового корма даете птице ? Если - да , то какого?
2. Когда птица открывает клюв ( как бы зевает) - дыхание тяжелое ?
3. Состав минеральной смеси на данный момент ?
4. Слизистый помет какого цвета ? ( Лучше крупное фото помета на белой бумаге).
5. Оперение выглядит мокрым после того , как птица трется клювом или постоянно?
6. Подстилка из какого материала ?
7. Состав корма , который птица скармливает птенцам.
На данный момент - необходимо птицу дополнительно обогревать лампой и поддержать иммунную систему ( Иммунофан, Фоспренил или Иммунал - что-нибудь)
Остальные рекомендации - после Ваших ответов
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ласка » Ср фев 17, 2010 20:41

Виктория, здравствуйте! Белкового корма много пока. Это- яйцо. На поддоне газета была (в связи с генеральной уборкой я завалила ихнюю бумагу белую и пришлось стелить что было). Зерновой корм такой же, как всегда- смешиваю Падован и Фьори. Мин.подкормка Фьори (состав нескажу- порвалась упаковка и я пересыпала песок в пакет.). В соответствии ее рациона она и птенов кормит так же. Перо мокрым выглядит постоянно и со вчерашнего дня площадь увеличилась. Тереться начала сегодня. Когда клюв раскрывает, она как бы именно зевает или горло прочищает- при этом дыхание не меняется. Слизь в помете прозрачная, чуть мутновата бывает, остальные составляющие помета отдельно и без изменений (по аналогии с кошками-собаками- похоже на дисбактериоз, ферментную недостаточность..).
Забыла уточнить- газету ела в тех местах, где был помет.

Из иммуностимуляторов под руками на данный момент Гамавит, Аминовит, Иммунал, Анаферон.
Под лампой они постояно+ обогреватель рядом. Птенцы, во всяком случае, незамерзали. Да и самочка нехохлится.
Ласка

Сообщение viktoriya » Ср фев 17, 2010 23:18

Ласка, предварительная ситуация ясна, но сложность в том , что девочка кормит птенцов , поэтому лекарственные препараты отпадают. Будем потихоньку исправлять ситуацию , чтобы не нанести вред птенцам.
1. Диета - зерновой корм, мешанка ( пшено + гречневая сечка + яичный желток вареный ( без белка) + немного тертой сырой морковки ( отжатой) + чуть-чуть мак), зелень пока не давайте дня три, чтобы увидеть динамику действия диеты.
2. Минеральная смесь - добавьте в нее размолотые в порошок яичную скорлупу и активированный уголь 1-2 таб ( нужен кальций и адсорбент)
3. Питье - водичка с глюкозой 5%( 1мл на 30 мл воды) . Это поддержит птицу. Будет пить охотно- в питье не ограничивайте.
4.Гамавит - по 1 кап. в клюв 2 раза в день.
Пока вот так , дня через 2-3 посмотрим динамику состояния. Если заметите в помете изменение в цвете мочи-на желтый, а фекалий - на зеленый , то добавьте в мешанку 0.5 таб Карсила ( растереть в порошок и перемешать с кашей). На всякий случай держите на готове Иммунал, пробиотик , и легкий антибиотик Ципровет( Ципромед - аналог) - ТТТ, но надеюсь - не понадобится 2424
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ласка » Чт фев 18, 2010 12:26

Девочки, всем огромное спасибо за поддержку! 2424
Виктория, состояние самки со вчерашнего дня (вечера) стабилизировалось где-то на грани- ни туда, ни сюда. Мокрое пятно на голове уменьшилось, но неисчезло.
Самочку ловить я нерешилась, поэтому развела глюкозу и добавила туда же гамавита (насколько помню, в общеукрепляющем растворе капельницы они совместимы). Добавила в мешанку немного пшена (морковку и гречку побаиваюсь пока- гречка немного слабит, а клетчатка улучьшает перестальтику. Если до вечера небудет срыва в сторону поноса, буду потихоньку вводить). Единственное, что я еще сделала, это часть яйца в мешанке (где то четверть) резко заменила насекомыми- белок легче и естественней.
Вроде пока все. Буду еще наблюдать. Немного попозже отпишусь, как у нас дела.
Ласка

Сообщение viktoriya » Чт фев 18, 2010 13:04

Ласка
И газету , наверное , лучше из клетки убрать. Ведь типографская краска - лишняя химия , а как известно : " Лучше перебдеть , чем недобдеть :) ". Но - это мое личное мнение , Вам , конечно, виднее.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ласка » Чт фев 18, 2010 14:55

Газету я убрала еще при вчерашней уборке и откопала их белую бумагу (для принтеров). Газета у меня вышла вынужденой мерой на один день.
Слизь из помета исчезла, цвет вроде нормальный. А вот воды много стало, хоть пьют не так уж много если сравнивать с соседней клеткой.
Ласка

Сообщение viktoriya » Чт фев 18, 2010 16:07

Ласка
Я , конечно, не настаиваю, но диету подбирала для Вашей птицы не " от фонаря". О гречке:
Гречневая каша – ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания. Гречневая крупа – рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья.
Гречка содержит:
13-15% белка;
2,5 -3% жира;
2,0-2,5% сахаров и 70% крахмала;
1,1-1,3 клетчатки;
2,0-2,2 % зольных элементов.

Полезные свойства гречки.

Белок гречневой крупы одержит восемнадцать аминокислот и близок по своему составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока . Белки, входящие в состав гречки, способствуют очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации роста организма.
Гречка содержит комплекс необходимых для здоровья минералов – кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.
Гречневая крупа содержит комплекс органических кислот, которые содействуют пищеварению.
Гречка содержит большее количество, по сравнению с другими крупами, витаминов РР, В1, В2, Е, рутина.

Поэтому , я рекомендовала Вам снять из рациона белок яичный и заменить гречкой ( у птицы меньше нагрузки на печень и почки, а для птенцов - никакого урона в плане полноценного кормления).
Теперь глюкоза начала свое действие, активизирует работу "фильтров организма" , а они не совсем в порядке - их нагружает животный белок, а теперь еще и протеин. :ii3
Извините , я Вам объяснила свои рекомендации , но ни в коем случае не настаиваю.
С уважением . Виктория.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ласка » Чт фев 18, 2010 17:47

Виктория, спасибо вам за внимание! Про свойства гречки я знаю (к сожалению, так всегда получалось, что ко мне попадали только проблемные животные (не птицы)), тогда и приходилось с диетическим питанием разбираться и с легкими препаратами.
Гречка- изумительный продукт! И я уже собралась ее вводить в состав мешанки, но увидела то, что выше описывала. И если это стабильное состояние не ухудшится, то в 5 часов сегодня гречку им добавлю. Сейчас пока страшно- гречка немного слабит, да еще и как новый компонент... Пока хотела, что б птички отдохнули от кишечных проблем.
Виктория, как вы думаете, может стоит чуть позже (завра- послезавтра) начать давать пробиотики?
Ласка

Сообщение www » Чт фев 18, 2010 18:15

В течении нескольких лет практикую с 10-ти дневного возраста птенцов,постепенный переход от яйца к гречке.К 20-25 дням яйцо практически в мешанке отсутствует,а даю его в чистом виде 1-2 раза в неделю.Гречку просто заливаю кипятком и крупа"парится".Ни разу не было каких либо неприятных последствий. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ласка » Чт фев 18, 2010 18:38

Алекс, я прошлое гнездо тоже с 5и дневного возраста на гречку без проблем переводить начала. А тут решила в 10 и неуспела. Просто, когда здоровой птичке рацион меняешь- проще. А тут и без того сорваный желудок.
Но я в любом случае гречку уже чуток дала! Вечером расскажу.
Ласка

Сообщение viktoriya » Чт фев 18, 2010 18:41

Ласка, в чем состоят " кишечные проблемы"?
По птичьей специфике - понос и разжижжение фекальных масс - две большие разницы. Понос - весьма характерен ( жидкая консистенция, нетипичный цвет , наличие пузырения, резко - зловонный хорошо ощущаемы запах) - это действительно кишечная проблема и нужен пробиотик. Разжижжение фекальных масс - жидкая консистенция из-за большого количества мочи в помете, остальные параметры в норме по цвету, запаху - это скорее говорит о большой нагрузке на почки.
Гречка ведь еще и хороший природный антисептик, а значицца - она не провоцирует понос , может лишь размягчить фекальные массы .
Поэтому я хочу разобраться - какого плана у Вашей птицы " кишечные проблемы"- чтобы что-то советовать. 2424
славка говорушка :ii Это всего лишь - опыт. Вы ведь доктор - знаете какой ценой он нарабатывается ( доверенным здоровьем ) 2116
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ласка » Пт фев 19, 2010 2:36

Написала свое предидущее сообщение, осмотрела самочку- перышки на голове разровнялись, пригладились. От гречки все же прослабило- она кинулась есть свою подстилку, сразу же убрала ее. Тогда она кинулась в гнездо и принялась есть материал оттуда (нитки, ватки, бумагу). Пришлось бумагу вернуть. Ест опять же со своим пометом (кстати, поэтому факту и спрашивала про пробиотики).
Виктория, как думаете, если дать ей Полифекан или Энтеросгель? Раз она сама ищет сорбент. Ведь нажрется чего нибудь сама! Правда ума непреложу- КАК ей его дать?
Завтра дам ей немного творога.
Ласка

Сообщение viktoriya » Пт фев 19, 2010 2:52

Полифекан - водорастворимый сорбент, энтеросгель - паста, при растворении с водой даст эмульсию. Можно дать с водой или в клюв или в питье ( только строго высчитайте дозировку на вес птицы) , желательно за некоторое время до кормления. А активированный уголь в мягкий корм не пойдет?
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение славка говорушка » Пт фев 19, 2010 9:21

извините а если вместо подстилки насыпать песок с активированным углем? удачи Ласочка! coucou
славка говорушка
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Ветеринария