Погибла самочка

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение LUKY » Пн апр 20, 2009 23:42

Юлия Павловна
Примите и мои соболезнования.Очень,очень жалко Хорошку!
По теме: у моих в клетке каждый день салат,капуста и морковка...,а летом мокрицу жуют,и очень в большом количестве и все съедают...,и (тьфу-тьфу)никакого поноса.
LUKY
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср апр 22, 2009 10:40

Подумав на «холодную голову», проанализировав образ жизни, питание птички, я пришла к таким выводам. Зелёный корм важен, но он всё-таки присутствовал в рационе…За три – четыре месяца сезона разведения такие изменения в печени не происходят – то есть, это не обильное питание яичным кормом. В этот период как сильно не корми – птичка не ожиреет – расхода питательных веществ больше, чем накопления….Как и в линьку, когда еды тоже должно быть вволю…А вот в период покоя я точно не перекармливала. Я раньше писала, что придерживаюсь нормы – одна чайная ложка в день зерна на птицу и пол-чайн. ложки дополнит. корма (гречка раз в неделю). Творог почти не даю…Нет его у меня…И в итоге птички приучились съедать все зёрнышки, что в кормушке…..Я даже маленько волновалась, что держу птиц «в чёрном теле»…..Самка, действительно, была малоподвижная..Не вялая, нет. Хорошая, спокойная мадам. Даже пела иногда от безделья. Не так, как Пуша – эта, если не сидит на гнезде, то поёт каждый день и много.
И вообще, самки ватерслагеров у меня очень крупные, «тяжёлые» птички. В полтора раза больше Пуши. Поэтому мне и смешно было, что мелкая чубатая страшненькая Пуша по иерархии у них – начальник. И эти «бомбочки» её бесприкословно слушались.
Ещё есть момент предрасположенности к заболеваниям печени. У меня нет объективных данных, но по разговорам с другими заводчиками ватерслагеров, не раз говорилось и отмечалась данная проблема и в других хозяйствах.
Теперь, по необходимости и возможности, я непременно буду проводить данные исследования падших птичек. В принципе, я и сама могу, но морально как-то не готова…Хотя, «школу молодого бойца» прошла. Вспоминая тот день, когда Хорошку возила, я правильно сделала, что не смотрела на голову и лапы. Иначе, запомнилось бы неприятное, мёртвое…А так, как на операц. столе я чётко смотрела только внутрь птички, то это и помню, и только то, какая она была славная накануне и как «уснула» в гнезде…..
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Марина1972 » Ср апр 22, 2009 13:22

Юлия Павловна, у людей очень часто бывают проблемы с печенью. Одна из них жировая дистрофия печени. Это накопление жира в печёночных клетках.
Может ваша птичка предпочитала более жирные зёрнышки из зернового корма или была предрасположенность к этому?
Это как птицы сидят в вольере и питаются одинакого только одни всегда остаются в форме, а у других начинает жирок откладываться.
Марина1972
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср апр 22, 2009 16:27

Марина1972? в том-то и дело, что это не была жировая дистрофия. Это была БЕЛКОВО-жировая(сопутствующее) дистрофия. Мы это обсудили с патологоанатомом. Это нарушение возникает именно при малоактивном образе жизни и недостатке зелёных кормов. А не при обильном и высокоуглеводном питании. Тем более, что жирных семечек у меня мало-мало. Только 1-2 на птицу. Остальное я выбираю руками.
Я теперь жалею, что не сфотила поражённую печень. Смалодушничала...постеснялась. При жировой дистрофии печень выглядит совсем по-другому. А здесь было именно нарушение белкового обмена.
Надо думать (мне coucou ), анализировать, сравнивать....
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Ср апр 22, 2009 17:05

Юлия Павловна
Я хочу пожелать вам,чтобы сравнивать было не с кем!
А анализировать-это пожалуйста!Ну и мы присоединимся! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Юлия Павловна » Ср апр 22, 2009 18:12

www писал(а):Я хочу пожелать вам,чтобы сравнивать было не с кем
Как не с кем ???? У меня ещё 17 птиц !!!!!! Или Вы думаете, что я умру раньше ??? coucou
(это - шутка !!!)
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Ср апр 22, 2009 22:16

Я имею ввиду чтобы вскрытие не нужно было проводить!
А вам до 120,как у нас здесь говорят!
Правда есть новая формулировка до 100,и чтобы были как в 20! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Юлия Павловна » Ср апр 22, 2009 23:43

www Я же поняла Ваши добрые пожелания !!!! Это я не удержалась от "прицепиться".....Даже смайлик хорошего настроения поставила. Правда, в том моём контексте он почему-то сделался прощальным. :ii3 Спасибо !!!!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Марина1972 » Чт апр 23, 2009 9:51

Юлия Павловна, вчера всё искала в Интернете, да и в своих медицинских книгах о белковой дистрофии. Информации очень мало. Вот в своей книжке нашла немного.
Постнекротический цирроз печени возникает в результате белковой дистрофии. Макроскопические печень уменьшена в размерах, уплотнена, с крупными узлами, разделёнными широкими и глубокими бороздами. Это крупноузловой цирроз печени.
У вашей птички выявили белковую дистрофия, которая дала необратимые изменения. Может быть, именно это что я и нашла. Вы же видели в разрезе печень, сравните с описанием.
Марина1972
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Чт апр 23, 2009 12:50

В принципе - похоже...борозды не помню (внимательнее надо было быть). Печень не была увеличена, поэтому и не было болевого синдрома, сопровождающегося, обычно, поджиманием лапки и нахохливанием. Самка активно (по собственной воле - мне третья кладка совсем не в тему) была в разведении. Занималась своими делами. Ела, пила, купалась, принимала ухаживания муженька.
Уплотнена-да. С крупными узлами -да. Они диаметром не менее миллиметра и диффузно распределены по всей паренхиме. Здорового печёночного блеска, как на прилавках в магазинах, не было.
Спасибо за информацию, Марина.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение valensia » Чт апр 23, 2009 13:16

Юлия Павловна сочувствую Вам! может быть, и правда, дело в предрасположенности, не ваша вина. !
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение LUKY » Пт май 15, 2009 21:07

Позавчера у меня умерла самочка.Так жалко,нет слов.Вырастила семерых птенцов в этом году.Такая заботливая мамаша была.Я ее отсадила в отдельную клеточку,чтобы отдохнула,откормилась.Дочка была дома одна видела как у нее начались судороги,позвонила мне.Наблюдала,что после судорог она опять прыгала,через какое то время опять судороги...кратковременные,и опять прыгала.Пока я с работы примчалась,она уже умерла,еще теплая была.Вот так.
LUKY
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Пт май 15, 2009 21:27

LUKY
Анечка, как жалко!
Что же с ней такое произошло? Есть ли какие-то предположения?
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение LUKY » Сб май 16, 2009 20:44

lyudmila
Сама не понимаю что произошло.Все как всегда,утром была веселая ПРЫГАЛА,ЩЕБЕТАЛА.Может быть умерла от отека мозга при эписудорогах?Думаю только на это.Инфекций никаких не может быть,т.к. остальные птицы и маленькие и большие все здоровы.Всех кормлю одинаково,все в одной комнате,за исключением самцов.
LUKY
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Вс май 17, 2009 22:19

LUKY
Я вам сочувствую!
У меня были подобные судороги у самца и тоже после успешного сезона гнездования.
Возможно у некоторых птиц нагрузки на организм,вызываемые усиленным выводом кальция,минеральных веществ(у самок),а также усиленным питанием животными кормами,приводят к изменению в мозге.Моему кенару диагностировали(за глаза,по моему описанию)-эпилепсию.Разговор шел о том что какието витамины(упор на "В-1")перестают усваиваться организмом,что и приводит к нарушению мозговой деятельности.
Насколько это так.........?Но как версия существует(в моей голове!) :\ angry
Модератор
Модератор

Пред.

Вернуться в Ветеринария