Юлия Павловна » Ср апр 22, 2009 10:40
Подумав на «холодную голову», проанализировав образ жизни, питание птички, я пришла к таким выводам. Зелёный корм важен, но он всё-таки присутствовал в рационе…За три – четыре месяца сезона разведения такие изменения в печени не происходят – то есть, это не обильное питание яичным кормом. В этот период как сильно не корми – птичка не ожиреет – расхода питательных веществ больше, чем накопления….Как и в линьку, когда еды тоже должно быть вволю…А вот в период покоя я точно не перекармливала. Я раньше писала, что придерживаюсь нормы – одна чайная ложка в день зерна на птицу и пол-чайн. ложки дополнит. корма (гречка раз в неделю). Творог почти не даю…Нет его у меня…И в итоге птички приучились съедать все зёрнышки, что в кормушке…..Я даже маленько волновалась, что держу птиц «в чёрном теле»…..Самка, действительно, была малоподвижная..Не вялая, нет. Хорошая, спокойная мадам. Даже пела иногда от безделья. Не так, как Пуша – эта, если не сидит на гнезде, то поёт каждый день и много.
И вообще, самки ватерслагеров у меня очень крупные, «тяжёлые» птички. В полтора раза больше Пуши. Поэтому мне и смешно было, что мелкая чубатая страшненькая Пуша по иерархии у них – начальник. И эти «бомбочки» её бесприкословно слушались.
Ещё есть момент предрасположенности к заболеваниям печени. У меня нет объективных данных, но по разговорам с другими заводчиками ватерслагеров, не раз говорилось и отмечалась данная проблема и в других хозяйствах.
Теперь, по необходимости и возможности, я непременно буду проводить данные исследования падших птичек. В принципе, я и сама могу, но морально как-то не готова…Хотя, «школу молодого бойца» прошла. Вспоминая тот день, когда Хорошку возила, я правильно сделала, что не смотрела на голову и лапы. Иначе, запомнилось бы неприятное, мёртвое…А так, как на операц. столе я чётко смотрела только внутрь птички, то это и помню, и только то, какая она была славная накануне и как «уснула» в гнезде…..