Много вопросов сразу...извините

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Много вопросов сразу...извините

Сообщение altruist » Пт янв 04, 2008 18:16

В ноябре матери отдали на работе коллеги канарейку.
Сам я про это не знал ничего, это был сюрприз якобы. Причём канарейка как я подозреваю в возрасте... то есть коллега её держала, а потом в связи с переездом в Ставрополь решила оставить нам :\

Толком она ничего не сообщила: ни породу, ни пол, ни предпочтения в плане корма... ничего! :ev Прямо так в клетке отдала и делов то... angry

Вот уже больше месяца она у меня. Ну я сел за интернет и изучил вопросы всякие, на сайтах... в основном на вашем :ii3
Сейчас конечно всё не так плохо как раньше: у неё была маленькая клеточка, она сидела, ни пела - я решил что девочка(хозяйка вроде как тоже так думала).
Вчера я ей на Новый Год купил большую клетку :) раза в четыре больше, чем прежде :ii3 теперь есть место для качелек и для лесенки и двух зеркал сразу :)

1) Я очень её полюбил, очень забочусь о ней. Вот сегодня весь день она скачет с жёрдочки на жёрдочку(их теперь 4 шт), издаёт звуки. Вначале какие односложные - типа писка. Но иногда проскакивает и трель. Но писк другой, менее жалобный, чем тот, который бывает когда уберу зеркало(помыть) :)
Отчего у неё такая вот активность? Только поклюёт зерна и снова забеграет. Может радуется новой большой клетке? Или её что то беспокоит?

2) Ещё у неё вырос клюв как орлиный, но я подстриг и ногти и клюв как у вас тут нарисовано было :ii4 Но клювик буквально через две недели отрос снова :( Я его снова подкоротил как на рисунке было) Сейчас пока вроде не растёт больше) И был у него клык(нарост такой на клюве) справа. Первый раз я его тоже маникюрными ножничками срезал, а недавно он снова вырос но сегодня я смотрю он уже отвалился. Очень обрадовался, что она сама смогла избавиться от него)
Ну я ей купил там и минеральную пдкормку, и панцырь и палочку-лакомку... всё есть!
Я читал что обмен веществ нарушен... если он снова будет расти даже раз в месяц это не нормально, да?

3) А недавно она начала рвать бумагу с подстилки... И как раз так получилось, что я дал ей смесь собственного прикотовлени яйцо+морковь+сухарики+мак и только потом прочёл что она якобы гнездо строит :) Ну недели две она рвала бумагу с пола, на которую гадила и меня беспокоило что мало ли там заболеет отсобственного помёта, поэтому сам ей дополнительных салфеток накидал нарезанных. Она их в клюве вертела и складывала аккуртано(прятала) под кормушкой в углу :) Но сейчас я ей ограничил рацион, накрываю полотенцем тёмным и она больше не хулиганит :)
Разве не весной она должна это делать? нормально ли это? Что ещё предпринять или оставить всё как есть? Ей объязательно нужно нести яйца? Не будет ли она грустить если я так буду вмешиваться в её жизнь и прерывать всячески её попытки снести яйца?

4) Ещё меня беспокоило, что она не любит совсем вылетать из клетки. А так хочеться что она была дружелюбной) Но она почти сразу же сама залетает обратно в клетку, а из клетки добровольно не вылетает даже с открытым верхом клетки)
Вытаскивать её из клетки, чтоб крылышки размяла или коли не хочет сама то пусть сидит? Не ожиреет, нет? есть она не очень много

5) Учитывая её любовь к зеркалу хочу ей подружку подобрать( к самцу и размножению пока сам не готов)! Но проблема в том что породы не знаю, да и не на сто процентов уверен что это самка(на 90 только :ii5 ). Я выложил фотографии, подскажите пожалуйста, чьих она кровей и кого ей лучше взять в напарницы? И можно ли взять/купить подружку ей у вас в клубе, а то на рынке точно не куплю да и в зоомагазине не хочется( Лучше у нажёдного источника :ii3

Вот фотографии, качество не очень, извините http://forum.canaria.msk.ru/album/thumb ... ?album=658

6) Ещё меня беспокоит одно перо её( в фотоальбоме на последней фотографии под номером "6" ). Там конечно плохо видно, но какое то странные перо, как будт овысохщее... седой волос словно)) Отчего это? Стоит ли его выщипать?
http://forum.canaria.msk.ru/album/displ ... =658&pos=5

Ещё раз извините чт опрям во твсё сразу в одну кучу, форум читал много, но тут такие вот дела)
В первую очередь интересуют вопросы породы и подружки :) А так же её активности
Заранее спасибо
altruist
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Пт янв 04, 2008 18:46

altruist
На многие свои вопросы Вы сами дали уже правильные ответы. Скажу : птичку с хозяином повезло.
Если будет постоянно в клетке камень минеральный, и если он птице понравится, то она сама будет стачивать клюв.
Зеркала и качели птичке не нужны, она не попугай.
Друзья ей тоже не нужны. Самка ей может не понравиться и они могут драться. Иногда самец тоже может рвать бумагу. правда нестись не станет. Подождите: вдруг запоет :)
Если хотите выпускать. выпускайте , но не насильно. Некоторые летать не хотят , тем более клетка просторная. Она еще не очень Вам доверяет, нужно ждать. Птичка должна привыкнуть к новому дому.
2116
Про породу и перо ничего определенного сказать не могу. coucou
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение altruist » Пт янв 04, 2008 20:02

blush спасибо)

насчёт зеркала... как только снимаю чтоб помыть - она орёт как резаная. Стоит вернуть на место и она сразу рада, молчит, смотрит в зеркало, издаёт звуки... общается видимо.
Качельки она тоже очень полюбила banana

То есть не получится к ней подселить ещё птичку, да? :ii8 я думал она будет рада... а то скучно ей я думаю
altruist
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Пт янв 04, 2008 21:39

altruist
Трудно сказать, что будет. Просто не обязательно. Если ей нравятся игрушки, конечно, оставьте.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение morgana » Пт янв 04, 2008 22:15

altruist
1. для птицы любого пола - это раздражитель.... если вы планируете содержать в дальнейшем пару, зеркало можно оставить,НО если будете содержать птицу в одиночестве, то зеркало лучше убрать... лучше пережить кратковременные жалобные писки. чем постоянно мучать ее... птица воспринимает отражение как партнера... сами понимаете. что ни для самца ни для самки одиночек в этом ничего хорошего нет..

2. причиной отрастания клюва и когтей может быть не только неправильный минеральный обмен, чаще бывает генетическое...

3. если это самка. то яйца она снесет обязательно... и именно зимой-весной... начав накрывать ее вы собьете естественный жизненный цикл и птица может войти в перманентную линьку... восстановить нормальный цикл намного сложнее, чем его нарушить..

4. как я уже писала для канарейки клетка это ее дом и родина.. если в клетке достаточно места и она длинной около 50 см. то необходимости выпускать птицу нет...

5. у вас зелкная канарейка.. подбирать ей пару следует из темной линии окрасов..

6. это просто брачек оперения.. в наследном геноме птицы остались следы от примеси светлой крови... и сейчас этот геотип *вылез*... выщипывть его не нана это ее естесственный окрас.. такой был, есть и будет :ii4

удачи вам в содержании вашего нового любимца..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Юлия Павловна » Пт янв 04, 2008 22:26

morgana писал(а): птица воспринимает отражение как партнера...
Иногда я своим птичкам, стоящим на столе, поворачиваю зеркало.....и они там видят "птичку"...самоузнавания у них,конечно, нет.....но в плане отвлекающего манёвра (грызёт клетку...балуется с бумажками) помогает....агрессии не выказывают...только - любопытство.... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение altruist » Сб янв 05, 2008 0:36

morgana
большре спасибо, очень ценная информация :ii4

единственно, зеркало мне не даёт покоя. Птичке, судя по образованиям на лапках, уже года три и всё это время у неё было это зеркало. Попробую, конечно, поэксперементировать и убрать :\

Остался последний вопрос, собственно:
можно ли ей в клетку посадить вторую птицу? и какого она должна быть пола?
размеры клетки я думаю позволяют)
altruist
Участник форума
Участник форума

Сообщение Брамсолетка » Сб янв 05, 2008 2:19

altruist писал(а):Остался последний вопрос, собственно:
можно ли ей в клетку посадить вторую птицу? и какого она должна быть пола?
размеры клетки я думаю позволяют)

Если Вы, как сами написали раньше, к разведению не готовы, то "товарищем по играм" Вашей самочке может быть только самочка, причем совершенно не важно какой породы, если Вы интересуетесь, то недавно на форуме их предлагали бесплатно.
Но сначала я бы посадила "новенькую" в отдельную клетку (пусть дае маленькую) и поставила рядом, чтобы птицы привыкли друг к другу и не начали выяснять отношения. Спустя некоторое время можно будет посадить в одну клетку.
Господа-профессионалы, я права?
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение altruist » Сб янв 05, 2008 2:35

если господа профессионалы не против я бы на днях приобрёл бы птичку :ris
Хочу правда поярче вторую птичку) А то когда мне принесли эту птицу я даже не знал что это за вид такой... смотрю не попугай... думал воробей может :ii5 окрас то у нас воробьиный :ii3
посмотрел на сайте картинки с пародами - http://canaria.msk.ru/images/clauses/zv ... at_mos.jpg - судя по всему моя вот такая :ii6
altruist
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Сб янв 05, 2008 11:25

нет))) altruist это редкая мозаичная порода...
у вас зеленая канарейка.. или как ее правильно называют желто-черная ближе к этому http://canaria.msk.ru/images/clauses/zv ... el_int.jpg
но при присутствии светлого пера она не является чистокровной птицей, поэтому в партнеры вы можете подобрать ему кого угодно.. Юлия Павловна

Иногда я своим птичкам, стоящим на столе, поворачиваю зеркало.....и они там видят "птичку"...

Юлия Павловна вы говорите в множественном числе... если птиц много то есть зеркало или нет, не имеет никакого значения, хоть стену зеркальную выкладывайте... я говорю именно об
НО если будете содержать птицу в одиночестве, то зеркало лучше убрать..

пысы... читайте внимательно посты... :ii4
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Юлия Павловна » Сб янв 05, 2008 12:08

morgana писал(а):Юлия Павловна вы говорите в множественном числе... если птиц много то есть зеркало или нет, не имеет никакого значения,

Я, наверное, неправильно выразилась....Простите меня....У меня самцы не видят друг друга...а уж самочек - тем более.....Просто говорили про зеркало...вот я и сказала, что мои самечики "видят там птичку"...делаются очень любопытные и забавные (по очереди !!!!! редко !!!!!!) Так ещё зеркало небольшое и стоит на столе...так из кожи вон лезут, чтобы заглянуть туда...извертятся все (по очереди !!!!).....Ну такие смешные делаются...не передать !!!!! (обожаю их и за это тоже !!!!!) И я иногда использую этот "отвлекающий манёвр" для молодого самца, когда он начинает хулиганничать и перестилать бумажки на полу - всё разбередит в клетке, раскидает в разные стороны...беспорядок наводит. А так в зеркало насмотрится минут пять и потом сидит на жёрдочке и поёт-поёт-поёт..... coucou coucou coucou
Пы.Сы. Конечно, канарейкам зеркало не так важно, как попугайчикам...Те уж зацелуют всё отражение..да так, что хозяину чуть ли не каждый день надо мыть попугайное зеркальце - заляпано всё..... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение altruist » Сб янв 05, 2008 12:57

morgana
договорились, зелёная значит :))

вот с утра орёт как резанная, думаю не мальчик ли это :\
прыгает, выдаёт трели...простые конечно, но 4-6 нот успевает произнести.
Вот разбудила всю семью в выходной день :)

Зеркало убрал, она/он пока не реагирует обычным жалобным писком. Видимо её волнует что-то другое, слишком уж активна и поёт.

Однозначно, надо что то с ней делать. Селить к ней девочку ещё одну 2424 Если и мой окажется мальчиком - то что ж делать, буду разводить blush

Ну так можно ли к девочке ещё одну девочку?

И ещё:

Если я запишу на диктофон пение моей/моего любимца, можно ли дать приблизительные оценки по поводу её пола, качества пения и сказать пение ли это вообще? :ii5
altruist
Участник форума
Участник форума

Сообщение altruist » Сб янв 05, 2008 16:18

последние новости:

скачал отсюда записи - http://canaria-club.ru/modules/wfdownlo ... .php?cid=1 - поставил ему минут на 20, прикрыл полотенцем. Часа два спустя смотрю сидит, новые трели выдаёт, которых у него/неё точно не было!

Чорт, может это мальчик? :Rog
altruist
Участник форума
Участник форума

Сообщение Тана » Сб янв 05, 2008 17:47

Купите уж лучше кенара.Если у вас кенар-будут петь напару,а если канарейка-образуют парочку.А 2 канарейки будут нестись ,вы будете переживать,надо вам это?У меня ,кстати,кенары видят друг друга и поют днями напролёт,особенно рьяно с пылесосом соперничают. :ii5
Тана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение altruist » Сб янв 05, 2008 18:11

вот так дилемма :idontno:

если брать кенора и мой тоже окажется мальчиком, то встаёт вопрос жилплощади:
могу конечно новичика в маленькую старую клетку, но уж слишком она мала(( А Новую покупать ну и так места нет, а тут двое сразу. Тем более, как я прочёл, рядом их лучше не ставить... получается некуда его ставить будет вообще. Тут уж моя жилплощадь не позволяет :) :\

а если брать кенора и моя окажется-таки самочкой, то их же нельзя всё время вместе в одной клетке оставлять, да? :\

я уже не знаю что делать :(
altruist
Участник форума
Участник форума

Сообщение dimba » Сб янв 05, 2008 18:40

altruist писал(а):я уже не знаю что делать :(

Может не спешить, а просто подождать...?
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение www » Сб янв 05, 2008 18:51

altruist
Лично я бы вам советовал пока не предпринимать никаких действий.
Вы на сегодняшний день даже не знаете какого пола птица.Так как может идти речь о приобретении пары,напарника,напарницы?Подождите,присмотритесь!Птица у вас только месяц(чуть больше).Фактически у нее только закончился период адаптации,да и то недавно новый"дом"появился-опять привыкать.
Большинство специалистов по канарейкам,в том числе и форумчан,исходят из того что канарейкам не требуется общество.Только в период разведения самца и самку ссаживают в общее "местожительство".Поэтому потерпите,определитесь точнее с половой принадлежностью птицы.Если вы предполагаете что она в возрасте.то возможно ее использовать в разведении уже и не стоит вовсе.
И последнее.Вы москвич.Сейчас холодно,подождите пока потеплеет,поближе познакомитесь с московскими канароводами.Возможно ктото живет недалеко,по весне подъедите и знаток,попробует "визуально"определиться с полом,возможно возрастом.Пока,если есть возможность,запишите"писки и песню"птицы,выставьте на всеобщее прослушивание,возможно по этим данным тоже появятся предположения о поле.
А то вы сейчас наберете кенара-канарейку,а потом будет опять проблема--к ним пару подбирать.Терпение!Только терпение!!!
Если с отсутствием зеркала птица "согласилась",больше не давайте,лесенка канарейкам тоже не нужна-только место занимает.Если клетка большая,и качелька не мешает-пусть висит. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение altruist » Сб янв 05, 2008 19:33

да, вы правы, товарищи :ii11

пожалуй подождём до весны как минимум.

Лесенка у меня там концептуально вписана... по ней она с удовольствием добирается до кормушки, если сидит на дне... там в песочке копается)
Качельки выбрал большие, чтобы размаху крыльев не мешали, но и в новой клетке ей просторно, качельки не мешают точно!
С отсутствием зеркала справляемся неплохо вроде) Наверно это способствует более длинным песням. Понаблюдаю ещё недельку)

В целом клетка у меня обставлена, как мне кажется, очень продуманно, без излишеств, но и что б ей/ему было чем занятся :ii4 Ну и само собой комфорт, что доступ и к поилкам и к кормушкам был без помех :)

Завтра с утра как запоёт - запишу да выложу :)
altruist
Участник форума
Участник форума

Сообщение Катя М. » Сб янв 05, 2008 20:49

Altruist
Когда я к своей самочке подсадила еще одну - они прожили мирно не более 5 дней, а потом взглянули друг на друга как соперницы - начали драться. Так и живут теперь раздельно, только переговариваются.
Кстати, о том, что некоторые самочки тоже поют вы, вероятно, читали на форуме. Одна из моих оказалась просто «певица», причем только спустя 4 месяца после приобретения.
Я бы тоже не советовала вам сейчас приобретать новую птицу. Наберитесь терпения. Весной все будет ясно.
Катя М.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб янв 05, 2008 22:15

Катя М. писал(а):Когда я к своей самочке подсадила еще одну - они прожили мирно не более 5 дней, а потом взглянули друг на друга как соперницы - начали драться. Так и живут теперь раздельно, только переговариваются

Возможно зависит и от индивидуальных особенностей каждой птицы.Я после окончания периода разведения,когда все птенцы отсажены и самцы удалены,самок сажаю в одной длинной пролетке(длина 90 см).Иногда первые дни проявляется драчливость,но потом как правило самки успокаиваются.Корм насыпаю в одну напольную кормушку,"в углы".Как правило сидят и едят одновременно,хотя иногда то одна,то другая самка начинает пытаться стать "главной".Но восновном живут мирно.хотя спят на разных жердочках. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение altruist » Вс янв 06, 2008 18:12

вот трели моей птахи - http://dump.ru/files/n/n88320213/ 2.5 Мб

это так вот она/он обычно поёт после того как переехал(а) в новую клетку и как убрали зеркало. Очень редко затихает... даже иногда когда зерно клюёт - всё ранво поёт :)
2-3 раза в день, обычно ближе к вечеру, более красивое и разнообразное пение лесных мотивов. Тогда я понимаю что ему хорошо, а вот эти трели, как на записи, непонятно... то ли он там партнёра зовёт, то ли его что-то беспокоит :\ Всё это сопровождается прыжками с жёрдочки на жёрдочку :\

ещё я хотел спросить:
На ночь я накрываю его полотенцем тёмным. Просыпается он рано. Можно ли допустим в полдень или скажем ближе к вечеру её накрывать(повторно) материей, если допустим нужна тишина? Не будет ли влиять это на психику птицы? Не подумает ли она мол "что то у них темнеет и светает по пять раз в день" :ii5

Или вот сейчас готовяться пирожки, вытяжки у нас нет. Не вреден ли ей запас + доля дыма? окна открывать на таком морозе не вариант ...

спасибо за ответы :ii
altruist
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вс янв 06, 2008 18:37

altruist писал(а):В целом клетка у меня обставлена, как мне кажется, очень продуманно, без излишеств, но и что б ей/ему было чем занятся Ну и само собой комфорт, что доступ и к поилкам и к кормушкам был без помех

Здравствуй, племя молодое...незнакомое.....(это ПуСкин..вольная цитата... coucou )....Вы такой хороший и молодец...и всё пИшите и пИшите.....Так долго я не могу удержаться...Простите меня...НО !!!!!! Может, Бог с ней/ним - канарейкой....Может, Вам самому жениться пора? - посмотрите какая потребность в заботе о ком-либо....Только предупредите "батончиков"......Удачи Вам...Оглянитесь вокруг - столько красотулек разных - обалдеть, да и только.....!!!!!!! А Вы всё в клетку смотрите...Неправильно это...Послушайте старую тётю..... С канарейками ещё успеете накувыркаться... coucou coucou
altruist писал(а):сейчас готовяться пирожки, вытяжки у нас нет. Не вреден ли ей запас + доля дыма?

Очень вреден.......У них же дыхательные мешочки в довесок к лёгким и в костях воздухоносные полости.......
:00
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Тана » Вс янв 06, 2008 19:20

Послушала трели вашей птахи.У меня так стрекочат и кенары(иногда) и канарейки(постоянно).Пением кенара эти звуки никак нельзя назвать.
Тана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вс янв 06, 2008 19:46

altruist !!! У Вас очень хорошая девочка...и Вас ОЧЕНЬ ЛЮБИТ !!!!! Не торопитесь...понаблюдайте - как дальше будут развиваться события !!!!! Судя по её трелям - ей у Вас очень хорошо жить !!!!! Вы - умничка !!!!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение altruist » Вс янв 06, 2008 19:48

Юлия Павловна
:ii5 :ii5 :ii5

спасибо за заботу, с личной жизню всё в порядке. 2424 Есть о ком заботиться) просто она в отлёте и я пока знания набираю :ii3
следую заветам де Сент-Экзюпери :52

насчёт запахов - усвоил :ii4

Тана
Вечерами птаха выдаёт поразнообразней песни :56
может и талантливая девочка... чёрт знает :\

попробую записать на днях )

Всем спасибо большое)

про тряпочку бы ещё пояснили б и вообще б прелесть :ii3
altruist
Участник форума
Участник форума

След.