Камушек,который мы даем птицам,называется "МИНЕРАЛЬНЫЙ",именно потому что он состоит из различных минеральных элементов.Кажый камень(или вернее каждая фирма)имеет свой состав.Кроме этого минеральный камень позволяет птицам"обтачивать"клюв,но это уже вторая положительная составляющая.Первая-наличие минералов!!!
Дело в том что минеральные камни бывают разные(хотя все называются одинаково).У нас продают обычный мел(кубики),тоже называют минеральный камень

.Также у нас(в Израиле)считается мел не подходящим прикормом для канареек(для попугаев-ДА),канарейкам рекомендуют давать панцырь каракатицы.
Мне кажется что если в клетке есть и минеральный камень и панцырь каракатицы,а также плошка с минеральной подкормкой хуже не будет.Птица выберет что ей необходимо в данную минуту.А вот речной песок и уголь,думаю,добавлять необходимо,ведь в камне,с любым составом,этого нет,а песок-зубы птицы(хотя сегодня и эта истина оспаривается).У меня птицы больше предпочитают "насыпную"минералку,а камушек и панцирь грызут неохотно и восновном при разведении и при линьке.
полетНе нужно паниковать раньше времени(это объясни племяннику).Может быть у этого птенца процесс развития чуть медленнее.Не бывает иак что все птенцы обсолютно одинаковые.Ктото сильнее,ктот болезненее,ктото выживает,а ктото ......