Чесоточный клещ на лапках

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение Адэля » Пт окт 26, 2007 1:01

Здравствуйте! Мой кенар месяц назад влетел ко мне в окно и с тех пор живёт у меня. На лапках у него были пупырышки белого цвета, а на правой лапке не было одного ногтя! Через некоторое время пупырышки стали наростами и доставляют кенару много беспокойств, он пытается их оторвать, поджимает по очереди лапки.
В имеющейся литературе за 1986 год я узнала, что это чесоточный клещ. Там же было сказано как лечить: марганцовые ваночки с неск. каплями керосина , затем тупым ножиком удалить наросты, отслаивая чешуйки,после удаления промыть раствором марганцовки,через 2-4 дня помазать гексахлорановой мазью(2 раза), смывая через 1-2 часа тёплой водой, чтобы птица не склёвывала мазь.
Может быть кто-то сталкивался с этой проблемой и вылечил своих птичек? Существуют ли сегодня какие-нибудь более гуманные методы выведения чесоточного клеща?
Адэля
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пт окт 26, 2007 2:02

Адэля
Добро пожаловать!
Если честно то я не помню что бы на форуме было обсуждение чесоточного клеща на лапках.Про других клещей говорили.Говорили про удаление чешуек появляющихся на лапках(рекомендации практически ваши-размачивать и соскабливать или снимать пинцетом).
А вы не пробовали обращаться к специалисту-орнитологу?
Вот здесь
http://www.narod.ru/guestbook/?owner=57886037
предлагают помощь (советом)специалист ветеринар-орнитолог.Попытайтесь посоветоваться. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение полет » Пт окт 26, 2007 22:37

Адэля незнаю как где но у нас на украине осенью такое бывает часто, я незнаю клещ ето или нет но и у моих птиц похожее было когда они жыли в вольере.я делал так брал йод и мазал лапки обильно,не бойтесь нечего страшного не будет,примерно два раза в неделю, обычно оно проходило после второго раза,и невздумайте соскабливать можете нечайно повредить сосудик.
полет

Сообщение Эдик » Пт окт 26, 2007 22:41

Клещи появились у птицы от прежних условий содержания.
Наверно бывший хозяин птицы выкинул его испугавшись что сам заразиться.
Много неродивых хозяев так поступает.
Я уже много вылечил таких птиц.
Сделай все какя напишу по пунктам и думаю у него все пройдет.
1 возьми марганцовки приблизительно как пшеничное зерно затем раствори ее в 7 каплях воды.
2 намотай ватку на спичку и протри все больные участки.
3 раствор старый вылевай а на следующий день делай новый.
4 клетку приобрети металлическую и ошпарь кипятком .щердочки выкинь и установи новые
5 когда дело пойдет на поправку марганцовки меньше ложи .
6 ну а когда все пройдет раз м месяц делай марганц ванночки
7 зародыши клешей находятся в литоргическом состоянии при плохом содержании они просыпаются и начинают размножатся на теле птиц.
Эдик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Константин.
Дата рождения: 14.09.1957

Сообщение www » Пт окт 26, 2007 23:04

Эдик писал(а):Клещи появились у птицы от прежних условий содержания.
Наверно бывший хозяин птицы выкинул его испугавшись что сам заразиться.

Конечно и такое возможно,но зачем же так категорично
Эдик писал(а):Много неродивых хозяев так поступает

Не думаю что уж так и много!Судя по переписке в разделе"Ветеринария",на форуме у меня сложилось мнение что большинство, всетаки,пытаются вылечить своих питомцев,помочь им справиться с различным недугом.Да и при ценах на птиц в России,не думаю что большинство выбрасывает прихворавшего питомца.
Насчет озвученных советов ничего "против" сказать не могу,если это испробованные методы-только пожелаю удачи.
Только один момент!Спиртовым йодом,а именно такой был в Союзе в мою бытность,при обильном смазывании можно сделать ожег.У нас в Израиле применяется водный раствор йода,он более безопасен.Ярослава, в подобных ситуациях, вместо йода рекомендовала использовать БЕТАДИН.Что это я не знаю,при мне такого не было.Но Ярославе верю :) 2424
Модератор
Модератор

Сообщение полет » Пт окт 26, 2007 23:14

www на счет БЕТАДИН не слишал, а йод простой с аптеки, я мазал и ожогов не было может уже не тот йод что раньше был. что самое интересное что когда я забрал птиц в клетки вот уже два года я такого не наблюдаю.
полет

Сообщение Эдик » Пт окт 26, 2007 23:30

В нашем городе осталось около 100 человек которые разводят канареек.
Из них около99 процентов не разу ни читали форум.
Около 200 человек разводят попугаев им нужны только самцы а самок и больных выпускают это мне все хвастались кто корм у меня покупал.
Самок не берут даже в подарок по обявлениям.
Так что я все это пишу со своего горького опыта.
Эдик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Сб окт 27, 2007 0:57

Константин интересная история с попугаями! Как можно получить потомство не имея самок? Все, кто занимаются разведением самок имеют. А то что самку нельзя научить говорить, ерунда, тоже можно, видела.
Про марганцовку: Раствор должен быть розовыйМарганцовкой тоже как и иодом можно сделать ожег. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение www » Сб окт 27, 2007 1:10

Эдик
Ну если честно,то для Запорожья 100 человек канароводов-совсем не плохо!
Насчет того что большинство не читают форум....Ну не все же имеют компьютер,да и старшее поколение тяжело поддается компьютеризации.Кроме того,даже те кто имеет компьютер не всегда нуждается в помощи и советах извне,и ничего не знает про наличие этого форума,да и других канареечных сайтов.Хотя возможно здесь я и не прав.Почти постоянно на сайте,форуме находятся "гости"- не зарегистрированные посетители.Зачастую их даже больше чем форумцев(в данныю минуту-2-а зарегистрированных и 14-"гостя")
Значит люди интересуются нашей темой! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Юлия Павловна » Сб окт 27, 2007 20:11

Адэля писал(а):пупырышки стали наростами и доставляют кенару много беспокойств, он пытается их оторвать, поджимает по очереди лапки.

Адэля писал(а):В имеющейся литературе за 1986 год я узнала, что это чесоточный клещ.

Заболевание называется КНЕ-МИ-ДО-КОП-ТОЗ. (разбивка - моя) Я почитала в интернете. Привожу некоторые цитаты:Лечение и профилактика. Эффективное средство против кнемидокоптоза Фронтлай (спрей), с помощью ватных палочек смоченных Фронтлайном смазывают пораженные участки. Обработку проводят один раз в три дня, до исчезновения клинических признаков.

Проверенным средством при лечении кнемидокоптоза всегда считался березовый деготь, который успешно используется с давних времен для лечения кожных болезней домашних млекопитающих и птиц. При таком способе механизм лечения сводится в основном к прекращению доступа кислорода в полости наростов, где обитают клещи. Чтобы погибли все клещи, находящиеся в толще напластований ног, обработку дегтем повторяют два-три раза с пяти - шестидневным интервалом. При обработке слегка подогретый деготь (он тогда лучше проникает в поры) кисточкой тщательно наносят на всю неоперенную часть ноги или восковицы. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Адэля » Пн окт 29, 2007 22:43

Спасибо Вам всем большое за советы! Вот что я нашла о чесоточном клеще:
Птичий клещ (Кнемидокоптоз)
Кнемидокоптозами называют заболевания птиц, вызываемые саркоптоидными клещами рода Knemidocoptes, подотряда Acariformes (надсемейство Sarcoptoidea, cемейство Sarcoptidae).

Чесоточный клещ вызывает, прежде всего у волнистых попугайчиков и амадин, реже у крупных попугаев, так называемую чесотку. При этом в области восковицы образуются губчатые разрастания, во впадинах которых можно увидеть клещей (лабораторными методами в соскобе).

Если заболевание не лечить, возможно развитие деформаций клюва.

Поражения чесоточным клещом бывают на ногах, ступнях, вокруг глаз, а также в клоаке.

У канареек поражение чесоточным клещом проявляется исключительно в виде ножной чесотки. На ногах и ступнях больной птицы образуются белые похожие на известь наросты.

Клещи проходят весь свой жизненный цикл на коже.

Кнемидокоптесы развиваются по схеме яйцо—личинка—протонимфа—тлеонимфа—имаго (самцы и самки). Превращение от личинки до имаго происходит за 3—4 недели. Клещи питаются клетками эпидермиса и тканевой жидкостью. Половозрелые стадии сравнительно устойчивы к воздействию внешней среды и в зависимости от влажности и температуры могут выживать 2—10 суток. Во внешней среде клещи живут до 5—7 суток.

Заражению способствует тесное содержание птиц. Как правило, купленные попугаи являются носителями клеща, так как ни заводчики, ни зоомагазины почти не уделяют внимание этой проблеме. Чесоточный клещ может годами жить на птице в виде дремлющей инфекции. Здоровый организм обладает защитными силами, которые не дают паразиту размножаться, поэтому он не причиняет птице никакого вреда, и клинические признаки заболевания не развиваются. Как только равновесие в системе организм—паразит нарушается под действием предрасполагающих факторов (другие заболевания, опухоли, стресс, неправильное кормление), клещи начинают беспрепятственно размножаться и вызывать описанные выше изменения на клюве, конечностях и в клоаке. Как и при других паразитарных заболеваниях, при массовом поражении Knemidocoptes pilae необходимо контролировать общее состояние здоровья птиц и условия содержания и своевременно обращаться к орнитологу.
Адэля
Участник форума
Участник форума

Сообщение Эдик » Пн окт 29, 2007 23:53

Когда вылечиш напиши как вылечила для статистики.
Эдик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Адэля » Вт окт 30, 2007 22:46

Здравствуйте Эдик! Я уже начала лечить свою птичку, у
меня есть вопросы. Вы писали:" возьми марганцовки приблизительно как пшеничное зерно затем раствори ее в 7 каплях воды".
Получается фиолетовый раствор, таким раствором нужно обрабатывать ежедневно? Если да, то что будет с птицей? Насколько мне известно канарейки очень чувствительны к прикосновениям, может не выдержать сердце.
Клетку я ошпарила кипятком, жёрдочки поменяла.Может саму птичку чем-нибудь побрызгать для профилактики?
Адэля
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср окт 31, 2007 0:10

Адэля писал(а):Получается фиолетовый раствор,

Будет ожог. Это так клещей, видимо, "выжигают"(вместе с лапкой )...как бы птицу не потерять...
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Ср окт 31, 2007 1:15

lyudmila писал(а):Константин
Про марганцовку: Раствор должен быть розовыйМарганцовкой тоже как и иодом можно сделать ожег. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Ejik » Ср окт 31, 2007 15:20

Эдик!
Разрешите Вас попросить перейти в раздел о НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ и там давать советы по лечению птичек.
Объясню почему:
за все то что пишется на этом форуме администрация несет ответственность в тои или иной степени. То что практикуете ВЫ-это Ваше личная находка, проба и т.п. :ii4 Мы не можем отвечать за правильность и результативность, а так же безопасность Вашего метода(хотя так же мы его и не опровергаем).
Раздел о народной медицине создан как раз для того, что бы люди делились СВОИМ ЛИЧНЫМ опытом ответственность за которые берут на себя в этом разделе!
Спасибо за понимание!
2116

Для всех остальных участников данной беседы, для новичков форума в частности, хочу особо обратить внимание на то, что следую советов друг друга. ответственность за здоровье питомцев Вы берете в первую очередь на себя!

(На форуме есть разделения по рангам пользователей. Они зарабатываются не количеством набитых сообщений, а на усмотрение администрации форума. При обмене опытом, рекомендууем обращать внимание на это)

С УВАЖЕНИЕМ, Екатерина.
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Адэля » Чт ноя 01, 2007 10:06

Юлия Павловна писал(а):Эффективное средство против кнемидокоптоза Фронтлай (спрей), с помощью ватных палочек смоченных Фронтлайном смазывают пораженные участки. Обработку проводят один раз в три дня, до исчезновения клинических признаков.

Что же мне теперь делать? Лечение марганцовкой я уже начала.
А смогу ли я достать у нас Фронтлайн-спрей, я не знаю, я правда не искала, но у нас так много подделок. Завтра поеду искать Фронтлайн, но после посещения наших зоомагазинов мне хочется плакать, очень скудный ассортимент!
Адэля
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Чт ноя 01, 2007 12:32

Эдик писал(а):Около 200 человек разводят попугаев им нужны только самцы а самок и больных выпускают

lyudmila писал(а):Константин интересная история с попугаями! Как можно получить потомство не имея самок? Все, кто занимаются разведением самок имеют.

Уважаемаяlyudmila !!! Почему Вы Эдика называете - ответьте, пожалуйста...а то я вся извелась от любопытства...и не первый раз это обращение от Вас встречаю.... coucou
Адэля писал(а):Что же мне теперь делать? Лечение марганцовкой я уже начала
Потом подЕлитесь своим опытом. Желаю Вам удачи и здоровых лапок !!! coucou
Ejik писал(а):Для всех остальных участников данной беседы, для новичков форума в частности, хочу особо обратить внимание на то, что следую советов друг друга. ответственность за здоровье питомцев Вы берете в первую очередь на себя!
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Адэля » Чт ноя 01, 2007 20:26

Ejik писал(а):Эдик!
Разрешите Вас попросить перейти в раздел о НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ и там давать советы по лечению птичек

А где находится этот раздел?
Эдик, где вы?
Адэля
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Чт ноя 01, 2007 23:37

Адэля
Этот раздел находится здесь
http://forum.canaria.msk.ru/viewforum.php?f=43
Пользуйтесь "поиском",который в верхней части страницы 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Эдик » Пн ноя 12, 2007 2:53

Зайчик не волнуйся я только прилетел из командировки .
Обязательно как я тебе написал протирай марганцовкой лапку.
Жердочки молодец что выбросила.
Болезнь эта легко залечивается но не вылечивается.
Всегда нужна чистота и чистые жердочки.
Я всех птиц что попадали ко мне вылечил марганцовкой.
Самки уже давали потомство после такой болезни и птенцы ее уже поют .Константин- Эдик.
Эдик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ejik » Пн ноя 12, 2007 12:16

Эдик
Ejik писал(а):Эдик!
Разрешите Вас попросить перейти в раздел о НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ и там давать советы по лечению птичек
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Адэля » Вт ноя 20, 2007 11:19

Привет всем! После двухнедельного лечения наросты на лапках исчезли, высохли. Я обрабатывала пораженные места йодом, сразу оговорюсь сейчас йод не такой как был в советские времена (по крайней мере у нас), поэтому бояться ожогов не стоит. Первую неделю я обрабатывала через день (3 раза), вторую неделю 2 раза.
Спасибо всем за помощь, и удачи тем кто столкнулся с этой проблемой!
Адэля
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Вт ноя 20, 2007 18:13

Адэля писал(а):оговорюсь, сейчас йод не такой как был в советские времена

"советский"йод был сделан на основе спирта,и сегодня нам привозят из Украины такой йод.В Израиле(и возможно у вас)йод сделан на водной основе.Он не так сушит и не жгет кожу.Для некоторых случаев это хорошо,но в некоторых случаях предпочтительнее спиртовый раствор.Например при растяжениях или ушибах,йодная "сетка" из водного раствора,не дает такого положительного результата ,как спиртовый раствор! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Адэля » Ср ноя 21, 2007 15:37

www писал(а):при растяжениях или ушибах,йодная "сетка" из водного раствора,не дает такого положительного результата ,как спиртовый раствор!

Совершенно с Вами согласна, но в моём случае "наш" йод-это самое то!
Адэля
Участник форума
Участник форума

След.

Вернуться в Ветеринария