Срочно нужна помощь!

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Срочно нужна помощь!

Сообщение Нана » Ср окт 17, 2007 3:27

Проблема с Твити. Решила выпустить его сегодня полетать. Делаю я это редко, но он всегда залетает в клетку сам. Полетав всего с полчаса. Не очень он любит это дело.
Сейчас он на свободе уже 3,5 часа. В клетку ни в какую он не хочет.
Думала выключить свет, чтобы взять его в руки и посадить обратно - он не дался. Начал летать в темноте. Я дала ему возможность снова самому залететь в клетку. Результата все равно ноль. Выключила свет и оставила только одну лампу около самой клетки - тоже не помогает. Несколько раз пыталась снова сама его взять... В итоге он все равно улетал... Ни один раз уже ударился... Врезался в шкаф, упал... и сломал полхвоста... :( Я не знаю. что еще можно сделать... У него паника. Забился в уголок и сидит там, немного опустив крылья... Грызет какую-то фигню на шкафе.
В кллетке открыта и дверца и крыша. Как поступать дальше? не будет же он все время летать... Времени половина второго ночи. А завтра в в 8 утра я уже должна быть в университете, а потом на работе. Что, если он куда-то залетит без присмотра и что-то случится?
Да и спать вроде как пора.
Посоветуйте, пожалуйста. Как дествовать в данной ситуации? Очень за него переживаю... :(
Нана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Ср окт 17, 2007 3:38

Выключите свет, не весьсразу, а постепенно: сначала основное освещение, потом настольную лампу или еще что-то (например свет в другой комнате). Если темнеть будет постепенно,то может быть он не станет так уж сильно нервничать и паниковать. В потемках осторожно подойдите к нему и возьмите в руки. В темноте птицы быстро успокаиваются, да и видят плохо.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Тана » Ср окт 17, 2007 3:42

Когда у меня вылетали птенцы,я их ловила,накидывая на них тряпку.Обычно на это уходило 10-15 минут.
Тана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Нана » Ср окт 17, 2007 3:46

Спасибо большое! Загнала:) Вычитала в одной темке, как загоняли одну птичку и у меня получилось. Так что Твити дома. Надеюсь, что нормально себя чувствует. По крайней мере, кушает. Но крылышки все равно опущены. Надеюсь, что с ним все будет хорошо. И хвостик вскоре восстановится. Спасибо за помощь!
Нана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ВИТАЛИЙ » Сб окт 20, 2007 13:53

Как вы считаете? Когда птица выпущена из клетки вдруг захочет есть или пить,что она будет делать???
Конечно она будет искать то место где её постоянно кормят.
Вот вам простой ответ на ваш вопрос. Ни когда не наносите стрессы своей птице тем ,что пытаетесь её ловить,выключая свет.А ещё чего хуже - набрасывать тряпку или что нибудь подобное.
Это не приемлемо,мне так кажется. Оставьте птицу в покое и рано или поздно она сама зайдёт в клетку.Пусть даже в течении всего дня,не говоря о том,что 3,5 часа.
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Сообщение www » Сб окт 20, 2007 16:13

ВИТАЛИЙ писал(а):Оставьте птицу в покое и рано или поздно она сама зайдёт в клетку.Пусть даже в течении всего дня

Я согласен с Виталием,теоретически!Но иногда вы(мы) выпускаем птицу и вроде бы у нас куча времени,мы ничем не заняты.......но вот звонок и нам уже срочно необходимо выйти из дому.Что делать?Оставить птицу "в свободном полете?"
Но из первого постаНана ,мне не совсем понятно другое-птицу выпустили летать почти в полночь!!??Думаю это совсем не верно.У птиц должен быть нормальный режим дня.Ночью птицы должны спать,а не гулять.Иногда птицы живут с нами в одной комнате и вынуждены в темное время суток сидеть "при свете",в такой ситуации лучше накрыть птаху темным покрывалом-пусть отдыхает,но не гоняться за ней по квартире.В 2-а часа ночи ни одна здоровая птица не полетит к кормушке(ИМХО). angry
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Тана » Сб окт 20, 2007 22:17

ВИТАЛИЙ писал(а): Ни когда не наносите стрессы своей птице тем ,что пытаетесь её ловить,выключая свет.А ещё чего хуже - набрасывать тряпку или что нибудь подобное.

По вашему мне лучше было оставить порхать случайно вылетевшего птенца перед носом кота?Или дожидаться когда он завалится за шкаф?
Тана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вс окт 21, 2007 0:18

Тана писал(а):По вашему мне лучше было оставить порхать случайно вылетевшего птенца перед носом кота?Или дожидаться когда он завалится за шкаф?
У меня здесь произошло то же самое... До сих пор я маленько в шоковом состоянии.....Приехали с дачи. 5 птиц в переносках и кошка. На следующий день я стала пересаживать пташек в домашние большие клетки. Хорошо что я приучила себя к мерам безопасности, начитавшись сообщений на форуме и каждый раз манипулируя с клетками и птицами я закрываю двери,окна и СТО РАЗ проверю, где находится кошка......А всё такое хлипкое у меня в квартире, ручки болтаются, занавесок на окнах нет, тюльки какие-то висят по углам с 1983 года...там живёт вековая пыль и их я не трогаю....Ловить птиц не умею даже в темноте, пробовала в ванной и как-то не ловко всё это получается....Короче, приноровилась я клетку к клетке дверцами приставляю и жду, пока птица препрыгнет...(одну птицу перед отъездом с даче "ждала 30 минут) ...да в переносках двери открываются на 135 градусов....дыры вверху и внизу я руками прикрываю, чем-то, наверное третьей рукой, держу саму переноску...Короче, четыре птицы перепрыгнули в большие клетки без проблем, а пятая не смогла, провалилась в "дырку" в руках и полетела...Летает медленно, как бомбочка...Конечно же, летит к окну за сотрясением мозга, но я , представив себя очень толстой женщиной закрыла собой балконный блок...задёрнула пыльные тюльки...и села на диван плакать...зная, что птицу не поймаю никогда...и из комнаты не выйду...там за дверью, наверное, уже сидит тигр...Поскакав с удивлением по клеткам, птица снова полетела к окну, чудесно и аккуратно запуталась лапкой в дырочках тюли...я тут же вспорхнула на попавшийся под ноги диван, аккуратно взяла пташку, распутала коготки из дырочек и посадила её в клетку.....У меня было предынфарктное состояние.............Теперь следующей моей покупкой будет САЧОК из "Детского мира". Так что совет, накинуть тряпку не так уж и плох..... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Вс окт 21, 2007 1:26

Открою маленький секрет. Однажды мне довелось увидеть (точнее, я даже и увидеть-то толком не успел) мастер-класс по ловле канареек в исполнении Ярославы. При пересадке птиц из одной клетки в другую, одна, особо шустрая, выпорхнула. Я только рот и успел открыть. Ярослава легко взмахнула рукой, и... птица уже на месте. Даже не успел сообразить, что произошло. :ii7 :ii7 :ii7
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Вс окт 21, 2007 1:38

dimba писал(а): Однажды мне довелось увидеть (точнее, я даже и увидеть-то толком не успел) мастер-класс по ловле канареек
Эх...потренироваться бы где.....Жалко, что нет "тира" для плохоловящих птиц владельцев...Я бы с удовольствием позанималась там и потренировалась. И вообще, в этом а-ля тире могли бы летать искусственные канарейки, чтобы не издеваться....Вы думаете, что я шучу???? Нет - это серьёзно. Это рацпредложение для бизнесменов. (как и соковыжималка и кухонный комбайн, которые сами "моются")
coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Вс окт 21, 2007 1:40

Юль, так ты на мухах тренируйся летом 2424
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Вс окт 21, 2007 1:50

Ну Вы сравнили "трам-пам-пам-тарарам". Муха то - ничейная, а канарейка своя, родная, испугаться может, улететь навсегда....Шутки-шутками, а я и так перед пересадкой птиц полдня морально готовлюсь :" Надо быть жёстче, не нервничать, ловкие, уверенные движения руки, смело...и т.д.) Но как вспомню, что даже перо у птицы обладает тактильной чувствительностью.....сразу жалею и жду когда сами перепрыгнут из клетки в клетку...Про осмотр я даже не говорю.Только через прутья клетки.... Ладно. Научимся. А куда деваться. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Вс окт 21, 2007 14:25

Сачек для ловли насекомых(или как они там называются-бабочки,стрекозки!?)самое то что необходимо для ловли канареек :)
Когда дети были маленькими и у меня было это"чудо",неоднократно им пользовался.Считаю, чем гоняться за птицей с растопыренными руками-лучше сачек.Стресса гораздо меньше,да и по времени он короче-процесс ловли значительно быстрее. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Нана » Вс окт 21, 2007 14:48

www писал(а):Иногда птицы живут с нами в одной комнате и вынуждены в темное время суток сидеть "при свете",в такой ситуации лучше накрыть птаху темным покрывалом-пусть отдыхает

Да на него темнота как-то совсем не действует. Он слышит, что я еще не сплю и сам не спит. Вот даже вчера - накрыла обе клетки одним покрывалом. Девочка сразу уснула, а он все равно ползал по клетке, грыз прутья и отказывался спать, пока я не перестала тарабанить по клавиатуре и легла спать :ii8
Нана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Вс окт 21, 2007 15:04

Нана
Думаю что все это дело привычки и персональных особенностей характера птах.Для птиц,как и для всех, очень важен сон в иечении 8-10 часов(зимой).В природе он именно такой продолжительности,невозможность отдохнуть необходимое кол-во времени может отрицательно отразиться на здоровье и психике птицы.
Я отдал одного своего птенца родственникам,клетку установили в проходе между комнатой и кухней.Свет в этом месте горит иногда до 12 ночи и позже.Родственник расказывает-Как только на улице темнеет,не важно горит свет в квартире или нет,птица на одну лапку,голову под крыло и "отбой".Они ходят рядом,включают-выключают свет.Птица не реагирует.Утром с рассветом начинает с песней новый день. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Нана » Вс окт 21, 2007 16:03

Когда темнеет он тоже собирается спать, но потом бросает это гиблое дело. Но утром получается так, что и открываю я его позже. Как сама просыпаюсь. Тоесть выходят эти 8-10 часов. Только немного со сдвигом. Это плохо? blush
Нана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вс окт 21, 2007 16:24

Не перживайте за сон,Нана. Всё нормализуется. Дайте время. Раз Вы накрываете тряпкой по времени, то столько и будет спать...У меня новые пташки тоже не сразу тихо себя вели, шебуршились...а теперь всё тихо, когда отбой. Даже так получалось (мне иногда так было надо из-за дел) засыпали в одной комнате на даче, а потом я в полумраке или с фонариком переносила клетки со спящими птицами в другую до утра. Так хоть бы кто проснулся. А пока я там пирамиду из клеток выстрою всё равно какой-ибудь клеткой брякну по дороге- так привыкли к тасканию клеток...Но это всё было не сразу. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Брамсолетка » Вс окт 21, 2007 19:52

ВИТАЛИЙ писал(а):Как вы считаете? Когда птица выпущена из клетки вдруг захочет есть или пить,что она будет делать???
Конечно она будет искать то место где её постоянно кормят.
Вот вам простой ответ на ваш вопрос. Ни когда не наносите стрессы своей птице тем ,что пытаетесь её ловить,выключая свет.А ещё чего хуже - набрасывать тряпку или что нибудь подобное.
Это не приемлемо,мне так кажется. Оставьте птицу в покое и рано или поздно она сама зайдёт в клетку.Пусть даже в течении всего дня,не говоря о том,что 3,5 часа.

У меня не такая большая практика, как у многих из здесь присутствующих, но 1-2 птицы у меня живет постоянно - так вот - у каждой свой характер - у одного из кенаров мы никогда! не закрывали дверцу, а ныне живущий у нас нерзлучник-Жорик - сам в клетку не заходит "низаШто" - ни голод, ни жажда его туда не загонят - стараемся без необходимости не выпускать, но если нужно, то ловим только полотенцем (голыми руками нельзя - он хищный!!!). Попав в клетку он набрасывается на воду и еду, как из голодного края, а сам не летел... вот так!
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Rudolph » Пн окт 22, 2007 0:32

Брамсолетка писал(а):.....то ловим только полотенцем (голыми руками нельзя - он хищный!!!). Попав в клетку он набрасывается на воду и еду, как из голодного края, а сам не летел... вот так!

2116 Привет Брамсолетка!

Для чего полотенцем ловить :mda: :nea: blush :r10
неужели в магазинах нет сачков ? :ii3
Ловить им намного проще, да и птица не так пугается :78
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Брамсолетка » Пн окт 22, 2007 1:58

Rudolph писал(а):Для чего полотенцем ловить? неужели в магазинах нет сачков ? Ловить им намного проще, да и птица не так пугается :78

Привет, Рудольф! 2116
Вы эту животную просто не знаете - он (на самом деле это она - мы очень долго пол не могли определить, поэтому назвали Жориком) - норный попугай, поэтому получив вожделенную свободу сразу куда-то ныряет - либо в ящик для крышек (если он приоткрыт), либо в пивные кружки, стоящие на полочке. Характер у животинки - бойцовский, так что сначала мы его ловим на веревочку (как на удочку), в которую он вцепляется, а потом аккуратненько берем кухонной рукавицей, в это время он активничает и пытается укусить - до кого дотянется!
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Rudolph » Пн окт 22, 2007 2:25

2116 Брамсолетка

Я что-то не совсем понял, сначала Вы пишите о попугае неразлучнике, а сейчас пишите про норного поругая (называется "Патагонский норный попугай") который выглядит так:

Изображение

а неразлучники - вот так:

Изображение

что же за драчливая птаха у Вас дома обитает?
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Брамсолетка » Пн окт 22, 2007 2:37

У нас эта птичка - приблуда, мы не знаем возраст, долго не знали и пол))) Сначала мы с ней вели себя по-человечески - выпускали жить среди людей, некрепко закрывали клетку. Но потом произошло взаимное воспитание - когда Жорик садился на наш стол, то сначала просто расхаживал, а потом пытался клевать руки. Причем если ему это удается, то кусочек пальца он откусывает "влегкую". Он поперекусывал цветы на подоконнике - перегрызал ствол! Некоторые деревянные доски для резки продуктов разгрызал в щепки!))) Такая же участь и деревянных палочек в клетке, кроме веток ветлы - они горькие! Клетка сейчас у него закрывается автомобильной пружинкой - все остальное он открывает! Интеллект - недюжий, красота - нечеловеская, но характер - игриво-агрессивный! Так что "засаживание" в клетку - это тоже часть игры! вот так!
Последний раз редактировалось Брамсолетка Пн окт 22, 2007 2:56, всего редактировалось 1 раз.
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Брамсолетка » Пн окт 22, 2007 2:39

Rudolph писал(а):что же за драчливая птаха у Вас дома обитает?

вот-вот... порода называется неразлучник Фишера, но характер - норный!)))
Если получится - присоединю фотографию!
Вложения
Жорик2.jpg
Это Жорик на фоне ящика с крышками!)
Жорик2.jpg (21.94 КБ) Просмотров: 3393
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пн окт 22, 2007 2:41

Брамсолетка!!!!! Объяснитесь !!!! Рудольфа не проведёшь....А теперь и мне интересно - кто у Вас такой неуловимый ? !!!!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Пн окт 22, 2007 2:52

Брамсолетка писал(а):Характер у животинки - бойцовский

Брамсолетка писал(а):но характер - норный!

во-во, тяпнет хозяку за палец таким-то клювищем, а потом сразу в нору. :ii5 :ii5 :ii5
dimba
канаровод
канаровод

Вернуться в Вопросы и ответы