Алекс, обучить командам птицу, я думаю, нельзя. У них просто другое восприятие мира. Здесь имеет смысл работать на привычку, то есть когда их желание совпадает с намерением человека. У меня когда-то был ручной кенар. Совершенно ручной. Он ел с руки, "катался" на плече и подлетал по зову. А еще мы придумали несколько совместных игр. Но все это было только по его добровольному желанию. Я не ставила перед собой "дрессировочных" задач.
Здесь имеет немалое значение возраст птицы (чем моложе, тем контактнее), отсутствие других птиц как возможной компании, и природная общительность, то есть характер птицы. Ну и отношение с ней человека...
Моего звали Чика, он подлетал на зов. И отзывался. Однажды улетел... я его на балконе соседнего подъезда увидела - высаженную жильцами травку ел. Шла по улице, плакала и звала: "Чика, Чика!"... Ну он и отозвался (как обычно) : "Пии-ий!" Так я его и увидела. Потом вычислила квартиру и позвонила, к счастью там была женщина. Она разрешила мне выйти на балкон. Позвала, он подлетел, сел на руку. Так и "поехали" домой. Он, похоже, уже нагулялся, тоже домой хотел. Что самое удивительное (я тогда даже не задумалась об этом, очень волновалась), он у меня в лифте на руке спокойно ехал!
Так что доверие... штука такая.
С другой стороны, я не вижу смысла специально дрессировать (фу, слово то какое!) канарейку. Тогда лучше уж попугая завести!