Хохлатость

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Бывают ли КАНАРЕЙКИ с шапочкой на голове?

Сообщение Вячеслав » Ср сен 29, 2004 20:07

Здравствуйте.
Подскажите мне бывают ли КАНАРЕЙКИ с шапочкой на голове, то у меня закралось сомнение по поводу этой птицы, окрас тоже странный есть цвета белый, жёлтый, серый.
Вячеслав
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Ирина » Ср сен 29, 2004 20:33

Здравствуйте, Вячеслав! 2116 Да, конечно бывают. Породы декоративных канареек очень разнообразны (посмотрите в фотоальбомах Грега). Что непонятно - спрашивайте. :ii4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ksyushka » Чт сен 30, 2004 0:01

Меня смуЖчает затылок моего мальчика... перья стоят... представьте капюшен уголком... вот что-то подобное и у него :00 купание не помогло пригладить...
А когда поет, то топоршит его :00
ksyushka
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ярослава » Чт сен 30, 2004 1:02

Подскажите мне бывают ли КАНАРЕЙКИ с шапочкой на голове

ИзображениеИзображение
Изображение

Вот Вам и хохлатая канарейка. 2116 Хотя их столько разноаидностей и окрасов! :ris
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Ярослава » Чт сен 30, 2004 13:41

2116 Да! мне оччччень нравятся хохлатые птички.У меня их большинство. :ii4
Ярослава
Администрация
Администрация

пение

Сообщение Иннишка » Чт сен 30, 2004 14:45

Ярослава, а то, что канарейки хозлатые, как-то сказывается на пении?
Иннишка

Сообщение Ярослава » Чт сен 30, 2004 17:27

Иннишка,приветик! Нет , у хоЗлатых канареек такая же красивая песенка(если хорошо обучить) ,как и гладкоголовых 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Хохлатость

Сообщение ksyushka » Вс окт 24, 2004 17:53

У моего мальчика перья на голове образубт не "челочку", а "корону" (т.е. приподняты над головой)... Родители его гладкоголовы (о: белый, м: желтая)...
какова вероятность, что корона передасться по наследству? и можено ли ее будет свести к "однородной шапки"? :r10

(во написала :00 )
Изображение

Изображение
ksyushka
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Вс окт 24, 2004 18:24

Ксюш, приветик! 2116
Я сама только не давно интересовалась по этому вопросу (в прошлом году завела "хохлатых"). Вот что мне сказали.
Вывести "хохлатость" совсем довольно трудно. Даже если спаривать только с гладкоголовыми птицами, не "хохлатой" линии (гладкоголовые от "хохлатой" передают хохлатость в потомство чаще), то в потомстве все равно довольно долго будут проскакивать хохлатые детишки (но, как обещали, "все реже и реже"). Правда этим свойством, как мне рассказывали, пользуются заводчики, чтобы исправить качество хохолка. Т.е. если у птицы "хохолок" не правильный, можно его в потомстве довести до нужного вида. blush
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ярослава » Пн окт 25, 2004 11:06

Я,например, ещё не разу не слышала, что у гладкоголовых( если оба родителя без хохолков) могут появляться хохлатые детишки. 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Ирина » Пн окт 25, 2004 19:21

Ярослав, об этом Анжей писал (на старом). Он, как раз, жаловался, что никак не может вывести "хохлатость" у своих. Жаль, давно не заглядывал... :ii8
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anonymous » Ср ноя 03, 2004 18:08

У меня, кстати, тоже живёт хохлатая канарейка, такая лапочка! Просто чудо!!! :r11
Anonymous

Сообщение Anjeyy » Пн ноя 15, 2004 18:43

А..., а вот и я... :vau
Ну робята, вас не поймёшь, люди наоборот хотят развести хохлатых, а вы вывести... :ii8 , ну не стыдно вам... :)

Ксюша, у тебя такой парень, ну просто красавец, я бы тока радовался...

Если у гладкоголовых появились хохлатики, Значит у гладкоголовых были недалёкие предки хохлатые, или папа ,или мама...

...только нельзя сводить обоих хохлаты птичек...
Так что Ксюша, размножай ты его и дели... dance
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Ярослава » Пн ноя 15, 2004 23:58

Anjeyy, приветики! 2116 Так теперь я ничего не поняла... :ii4
Мы то как раз очень любим хохлатых ( я особенно) :) И избавляться от хохластиков мы пока и не собираемся... Видимо Ирина не совсем поняла Вас... :ii4
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение ksyushka » Вт ноя 16, 2004 1:15

Вот меня еще один вопрос заинтересовал...
при скращивании 2 хохлатых (книг начиталась :ii )
вариант а) 100% смертность птенцов еще до вылета из гнезда
вариант б) все птенцы будут с лысинами на голове...

а мы видели фото на сайте где сидит хохлатая пара... (да и сама сажаю хохлатых, правда попугаев, но пишут тоже про пункт а...)...

кто-нибудь делал такие кладки у канареек? как результаты с лысинами и смертностью?
ksyushka
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anjeyy » Вт ноя 16, 2004 11:16

Ксюшка приветики, думаю о смертности тут речь вообще не идёт, двух хохлатых не рекомендуется сводить не поэтому, а потому, что возможен выход облысевших птенцов обусловленный "генетической слабостью" данной части экстерьера птицы...
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение DiDi » Вт ноя 30, 2004 5:34

Просто красавец!!! :)
Так я не поняла, объясните пожалуйста... если я сведу хохлатую самку с обычным самцом, то будут в потомстве хохлатики?
DiDi
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Вт ноя 30, 2004 10:09

DiDi, приветики! Может быть половину хохлатиков, а половину обычных :ii6
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение DiDi » Вт ноя 30, 2004 19:24

Ну отлично - буду стараться, т.к канарейка недавно была куплена , нада что б. освоилась немного. :)
DiDi
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Andy » Пт фев 25, 2005 21:08

Получить хохлатую птичку от двух гладкоголовых очень трудно (Ксюше очень повезло). Это возможно только в случае мутации, а не по тому, что у птичек были хохлатые родственики.
Здесь дело в том, что наличие хохолка - доминантный признак, а его отсутствие рецессивный. То есть если бы мы скрестили чубатую птичку, гомозиготную по этому признаку(AA), с простой (аа), то всё потомство было бы чубатым, но уже гетерозиготным (Aa).
Но проблема в том, что чубатые гомозиготные (АА) птички обычно рождаются очень ослабленными и с лысыми местами. Поэтому любители разводят чубатых гетерозиготных (Аа).Для получения полноценного чубатого потомсва их скрещивают с простыми и получают здоровых птичек, но половина из них чубатая, а половина простая.
А если скрестить двух чубатых (Аа) между собой, то половина птичек будет чубатая(Аа), четверть - лысая(АА), четверть - простая(аа). Из за того что четверть получится лысаяи не рекомендуется крещиватьдвух чубатых. О летальных исходах мне ничего не известно.

АА x AA = 100% AA (ослабленные чубатые с залысинами)
AA x aa = 100% Aa (здоровые чубатые)
Aa x Aa = 50% Aa и 50 % aa (простые)
Aa x Aa = 50% Aa , 25% aa, 25% AA
аа x аа = 100% аа ( простые)
То есть получить чубатых птичек от простых можно только в случае мутации (вероятность крайне мала). Всё вышеперечисленное основано на трёх законах Менделя. И всё это действует и в других случаях например в случае с белыми доминантными канарейками.
Andy
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пн фев 28, 2005 2:36

ksyushka, вот ещё раз посмотрела фотки твоего чубарика..Ты писала, что там один белый родитель был, другой жёлтый.. Мне кажется, что хозяева что-то напутали..Ведь цвет птички не очень-то об этом говорит..Скорее всего один из родителей был жёлтый( возможно-хохлатый), а второй, судя по цвету хохластика,- оранжевый или красный.. Там, где ты брала птицу, что-то тебе не договорили :ii4
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение ksyushka » Пн фев 28, 2005 10:26

Не-е-е... я брала и видела всех птиц... там больше не было таких (из хохлатых он один)... и самцов они держат белых... а самок оставляют желтых...
Хотя, кто знает :ii3 доверять можно только проверенному заводчику :))

Andy, не на канарейках, но на попугаях...
у меня случайно получилась хохлатая мутация пару лет назад...
100% хохлатых птенцов потом давал этот (первый хохлатый самец) только с самкой (одной) из той же линии, 25-50% с самкой из линии (как бы это сказать правильно) "помесь между 2 чистыми"... и всего один раз (был 1 птенец) с самками из другой чистой линии...

При посадке на гнездо его и его дочери (оба хохлаты) из 13 птенцов: 1 хохлатый, 12 гладкоголовы... из них 4 иноса (3 альбиноса, 1 лютино)...
Тьфу-тьфу-тьфу, лысых или с залысинами нет...
При второй кладке они дали 1 с 2 хохолками, 1 альбиноса и 5 обычных...
ksyushka
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anjeyy » Пн фев 28, 2005 13:04

ksyushka, Привет !
...по короне - из моей практики, именно корона получается у птенцов при скрещивании гладкоголовых САМОК, не сущих признак чубатости, с гладкоголовыми самцами.
У меня от розовой! гладкоголовой с жёлтыми самцами получались именно такие птенчики, но изредка( у данных самцов в потомстве никогда не было чубатых с другими самочками)
...при скрещивании чубатых самцов с гладкоголовыми самочками, короны никогда не получалось, выходили именно классически чубатые, если я правильно разобрался в ваших определениях...

..по поводу лысых.....это , к сожалению, факт, вы правы...
Расскажу, чуть-чуть, я тут "баловался" как-то:
. был у моих коллег, один чубатый лысый, причём страшно лысый, но со своими достоинствами - очень не плохо пел, и как отец был изумительный, но всё потомство от него было 100% чубатое, но и всё с залысинами....
Что они только не делали, и зелёных самочек ему для укрепления генетики, и вторую генерацию приблода, но птенцы были с залысинами...
Уже отчаившись не знали куда его деть, а т.к. у меня не хватка в самцах, отдали его мне на последний шанс, ну и в крайнем случае, чтобы хотя бы был учителем пения молодняка...
...но мне повезло!!!.....у меня есть пару самочек, с очень плотным оперением и изумительным материнством (самочка и её дочь) так вот, свёл я их вместе, уж если не они, то у нас больше и не было смысла в дальнейших поисках,.....первое время у них ничего не получалось - ругались дрались, что я только не делал, чтобы их подружить, но вот оно, свершилось, итог - все птенцы 100 % чубатые, все с прекрасным "здоровым" чубом , сейчас им уже два месяца......

..а насчёт "мутации", я ничего не слышал........
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение liza » Вт мар 01, 2005 13:06

Andy,
третья строчка
<b>аa</b> x Aa = 50% Aa и 50 % aa (простые)

или я что-то неправильно поняла?
liza
канаровод
канаровод

Сообщение Andy » Ср мар 02, 2005 19:48

lisa,
Вы всё правильно поняли: в третьей строке действительно аа х Аа ,простите за невнимательность.

Anjeyy,
Правила наследования описаные выше применимы только к классическим чубатым (равномерая шапочка). Как я понимаю, корона - хохол с задней стороны головы, и пёрышки торчат в верх.
Что касается наследования короны, то вы скорее всего правы. Видимо наличие короны - рецессивный признак. тогда от двух простых птичек , несущих ген отвечающий за корону ,действительно можно получить птичек с короной.
В этом случае пропорция птенцов с короной и без короны будет примерно 1:3
Кстати если я прав, то у вас не только самка несла ген короны , но и самец и то. что он не давал птенцов с короной с другими самочками ничего не значит.

аа - наличие короны
Аа - гладкоголовая птичка, несущая ген короны
АА - гладкоголовая птичка

АА х аа = 100%Аа
Аа х Аа = 25% аа, 50% Аа, 25% АА
аа х Аа = 50% аа, 50%Аа

Ген чубатости и ген короны наследуется независимо. Но говарят есть двучубые птички впереди чуб, а сзади корона , но я сам таких не разу не видел. Интересно было бы узнать о таких птичках побольше.
Andy
Участник форума
Участник форума

След.

Вернуться в Вопросы и ответы