Дискуссия разгорелась не на шутку!
Ярко прослеживается одна закономерность: девушкам и юношам проще обращаться ко всему миру "девушка", "молодой человек". Таким образом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО молодое создание (с точки зрения житейского и др. опыта) неосознанно пытается уровнять собеседника "под себя". То есть "весь мир такой как я и никаких преимуществ".
Люди же более старшего возраста, которые воспринимают себя уже как "женщины и мужчины" - не согласны с такой "уравниловкой" и понятно почему: у многих уже свои дети, которые вот-вот станут "юношами и девушками", но они ВСЕ РАВНО ЕЩЕ ДЕТИ. А называть их "юношами и девушками" они будут скорее из уважения (на самом то деле - дети есть дети!

), нежели из желания как-то принизить общественный статус юного существа.
Но, по той же причине, обращение к ним самим в подобной форме их коробит. Потому что РАЗНИЦА ЕСТЬ. Она во взглядах, мироощущениях, реальном общественном статусе, в конце концов.
Пожилым же людям, для которых "дети" уже и юноши и мужчины, просто забавно и приятно любое обращение, кроме соостветствующего по возрасту - об этом вспоминать грустновато, особенно если совсем еще не ощущаешь себя "бабушкой". Поэтому и любой другое обращение воспринимается с юмором и благодарностью, а так же со снисходительной улыбкой - жизненный опыт, как никак.
Так что получается все просто.
Лично мне приятнее обращение "женщина", поскольку я и есть женщина. И с особым удовольствием я обращаюсь к мужчине - "мужчина", поскольку очень ценю это, скорее, качество зрелого человека. И для меня это очень уважительное обращение. (Правда, не всякого удается так назвать вне зависимости от возраста).
Ну а на прочие случаи, опять таки - в силу жизненного опыта, я без труда научилась подбирать либо нейтральные обращения, либо обходиться без прямых обращений вообще, типа: "Извините, вы сейчас выходите? или Пожалуйста, позвольте мне пройти! И все прекрасно понимают, что от них требуются. И нет проблем.