Спасибо всем за моральную поддержку! Надеюсь, мой случай будет "полезным" для начинающих, к коим себя и причисляю. Не тревожьте птиц, можно их потерять... Просто это первые мои канарчата, хотелось запечатлеть на память... Вот мне и урок! Докладываю о ситуации: после выключения света и ссаживания обоих птенцов в новое гнездо (вчера в 22,30) они проспали до утра, мать сидела рядом на ветке. Утром птенцы больше не выпрыгивали и не вставали (находятся в новом гнезде). Видела, как самец кормит их, но вот самку не замечала в кормлении. Утром заметила спаривание "родителей", самец иногда гоняет самочку. Когда ставить следующее гнездо в такой ситуации, подскажите?
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:lyudmila писал(а):Попробуйте посадить в гнездо перед самым выключением света. А вообще родители его будут кормить и в не гнезда, только бы ему было не холодно.
Людмила, спасибо вам за участие!
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:академка писал(а):Зря решили переложить птенцов в новое гнездо--это не родовое
академка выхода не было. Канарчонок выпрыгивал три раза, после выпрыгнул и другой (всего два птенца в кладке), жались в угол клетки. Я переложила их в новое гнездо и оставила в углу на полу клетки, пока не успокоились, вдвоем же теплее. Когда уснули, медленно и тихонечко поменяла местами гнезда. Не доставать же их было и перекладывать в старое.Новое гнездо теперь висит, где находилось старое. Очень боялась, что родители не воспримут новое... Самка, по моему их не кормит...
Добавлено спустя 17 минут 47 секунд:kay писал(а):PTICHKASINICHKA, сажаете в гнездо и тут же прикрываете сверху ладонью. подержите так ладонь пару-тройку минут, и потом спокойно убирайте.

"kay", прикрывала ладонью, накрывала тряпочкой долго - не помогло