Ирина писал(а): Я стараюсь не использовать в разведении старых самок с подобными проблемами.

Алекс, вообще то обычно для разведения используются самки не старше 5 лет. Я пускаю и более "стареньких", все зависит от самочки. То есть оговорка "с подобными проблемами" - не случайна. Дело в том, что у старых самочек частенько "сносит крышу": они могут расклевывать яица, преждевременно бросить насиживание, перестать кормить птенцов и начать следущую кладку прямо "под них", впрочем, всякие бякости случаются. Так что это правило не случайно.
Я иногда использую в разведении и довольно стареньких самочек, если они демонстрируют себя хорошими мамашками. Очень часто такие самочки превращаются в образцовых нянь и представляют собой немалую ценность. У меня была одна, которая после 6 лет начала нести по 1 яйцу... но постоянно. При этом нее можно было подкладывать сколько угодно яиц (не более 6, конечно, и то многовато...), даже "разновозрастных" и она успешно выращивала всех птенцов (самый большой промеждуток в сроке вылупления, который я допускала, был 8 дней - для птенцов это очень значительно). А как-то, когда эта самочка перестала нестись совсем, но "ночевала в гнезде" я просто положила под нее яица и она, слегка подумав, принялась их насиживать! При этом вывела и прекрасно выкормила "подкидышей". Позже я подкладывала ей и уже вылупившихся птенцов (при этом этап насиживания просто пропускался), которых родители плохо кормили, в пустое гнездо - и она их "усыновляла". Вот такая была "бесценная" нянечка. Правда, это редкость. У нее тоже "крышу снесло", только в другую сторону. Обычно встречаются "хулиганские" сдвиги. Использовать в разведении таких самок очень проблематично, да и потомство получается часто очень мелкое и ослабленное.