Ирина » Чт июл 28, 2005 15:12
Татьян, к счастью, на практике я с трахейными клещами (их несколько видов) не сталкивалась. Правда, много о них слышала от нашего ветеринара. Это паразит, поражающий органы дыхания. Он поселяется в воздухоносных мешках, реже в трахее и бронхах, в полостях костей. При небольшом наличии клещей болезнь часто протекает незаметно, при серьезном заражении все грустнее - вплоть до летального... Но чтобы лечить нужно всеже подтверждение врача, а то будем вслепую мучить птичку от того, чего у него нет... Дело в том, что встречаются и другие паразиты, поражающие органы дыхания и не только их. Способы лечения различны в зависимости от вида паразита.
Кроме этого проблемы с дыханием могут вызывать микозы (микрогрибки, паразитирующие в органах дыхания и пищеварения). Эти заболевания часто вызываются при кормлении некачественными кормами (к микрогрибкам относится и хорошо известная нам плесень, возникающая на продуктах). В качестве неблагоприятных факторов, провоциующих грибковые заболевания, выступают: повышенная влажность помещения, длительная транспортировака (это явно не для нас), однообразный корм, размещение в пыльном помещении, содержащим споры грибка. Впрочем, это возможно и при естественном содержании. Само заражение чаще всего происходит при поедании зараженного микроспорами корма. Существуюг и другие бактериальные инфекции, поражающие органы дыхания. Я еще не говорю о вирусных инфекциях. Таким образом, Татьян, получается, что здесь может помочь только специалист, основываясь на результатах анализов и особенностях вашего региона. Если бы была обычная простуда, которая чаще встречается, тогда мы бы могли еще помочь. Или, хотя бы, установлен правильный диагноз.
А по поводу стоимости лечения... ну что я могу сказать. УВЫ. Скорее всего вы правы, это получится довольно дорого. Здесь решение принимать только вам. Можно, конечно, попытаться лечить птичку "на авось", например, допустив, что у нее какое-то конкретное заболевание. Но не факт, что это именно оно. А вероятность правильного предположения (после того, как я перечислила, что это может быть, а сколько всего упустила!) не так высока. К тому же я не знаю, какие орнитологические заболевания наиболее характерны для вашей местности. Так что на этом этапе помочь "виртуально" уже, к сожалению, не смогу. Да и вряд ли кто сможет...
Очень надеюсь, что ошибаюсь, и проблемы иного характера. Татьян, а вы вообще какое-либо планомерное лечение кенара проводили?