Бартоломео охрип

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Бартоломео охрип

Сообщение Tania » Ср июл 13, 2005 20:36

Девчонки! и мальчишки тоже. у нас Бартоломео охрип. уже 2 дня практически без голоса, чирикать - чирикает, но очень-очень тихо, практически не слышно. сквозняков не было, дома холодно, не больше +15С, думаю, но так всегда, стабильно, без перепадов температуры. я каждый день проветриваю, но на него не дует, тем более на улице теплее, чем в квартире. он активный, летает, прыгает и т.д., ест, вроде бы нормально, хотя мусора производит меньше, чем обычно. что делать? подождать? или от простуды его лечить?
Tania
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Ср июл 13, 2005 23:18

Татьян, он поет и хрипит или не поет вообще (горлышко раздувает?)? А дыхание какое?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Tania » Чт июл 14, 2005 1:38

Ирин, он у нас и не пел никогда, мы еще не знаем, может, он и девочка. он пищал раньше что-то односложное, типа "ви", довольно громко. сейчас тоже пищит, только очень охрипшим голосом, очень тихо, едва слышно. рот открывает и пищит, все как раньше, только будто голос потерял. дыхание вроде нормальное, по крайней мере без звуков, ничего нового. ест, по-моему меньше. может, из-за корма нового? но он точно такой же, как и раньше был, только рапс добавился и в другом месте куплен. еще он газету ест, которая на дне постелена. гнездо не строит, потому что клочков не видно, видимо, есть ее пытается. зачем?? чего ему не хватает?раньше он так делал, я думала, потому что мы ему песка не даем (ну не могли нигде найти), газету убрала, сейчас и песок есть, опять газету постелила, он опять ее дербанит. но, это к "делу о хрипоте", я думаю, не относится.
Tania
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ejik » Чт июл 14, 2005 10:34

Tania! По поводу газеты...это может относиться к вопросу о разведении!;))))
А что касается хрипоты...давайте поподробнее...где стоит....что ест.....
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Anjeyy » Чт июл 14, 2005 12:02

Tania, здравтсвуйте......ну давайте думать :

- для начала - раз уж он (она) у вас так любит прессу :), не надо стелить газету, свинец всё-таки, лучше чистый лист бумаги.

- с вашей температурой (дома, низковата), я бы пореже проветривал.

- обязательно насыпьте ему в песочек толчённую (молотую) яичную скорлупу, положите кусочек древесного угля (из костра).

- в поилочку добавьте глюкозки (идёт в ампулах) 6 -8 капель. Воду наливать только комноатной температуры.

- возьмите пробочку от пластиковой бутылочки, наложите туда мёда, и поставьте в клеточку.

- купание, сейчас, надо исключить.

- и последнее...........я бы сделал ещё одно:
...надо поставить настольную лампу с отражателем, и направить её в одну часть клеточки, на одну из жёрдочек, чтобы у него была возможность быть как под ней (в тепле), так и вне её....

Очень будем надеятся, что у вас не инфекционное заболевание. И последнее, он у вас не линяет случаем ?, перо не летит ?
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Ирина » Чт июл 14, 2005 12:26

Анжей, спасибо! Немножко дополню: в поилочку я бы добавила к глюкозе еще и аскорбиновой кислоты из расчета 1 мл на 1 литр воды (дозировка увеличина, т.к. птичка "приболела"). Давать в течении 10 дней. Яицо пока не давать вообще. В отдельную кормушку давленных (уже созревших, но, естественно, не жареных) семечек 5-6 штук в день. Их можно "раздавить" бутылкой.Вообще, в холодном помещении количество жиросодержащих и энегроемких кормов несколько увеличивается, а белковых (яйцо) и растительных уменьшается или не дается вообще. Наши девушки еще делали своим питомцам ингаляции. С медом осторожно - очень аллергенный продукт! Но и полезный. Присоединяюсь к вопросу Анжея.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ХорошийЗверь » Чт июл 14, 2005 14:06

Я бы немного добавил в отношении сквозняков:
"Состороны инфильтрации воздуха закрыть стенку клетки материалом (ткань, бумага) это исключит прохождение сильного потока воздуха через клетку, но не перестораться, т.к. полностью изолировать приток свежего воздуха не есть хорошо, иначе говоря оставить "щелочку" от низа клетки..."
ХорошийЗверь
Участник форума
Участник форума

Сообщение Tania » Чт июл 14, 2005 21:25

Anjeyy писал(а):
- для начала - раз уж он (она) у вас так любит прессу :), не надо стелить газету, свинец всё-таки, лучше чистый лист бумаги.

Anjeyy, я газету, конечно, убрала, хотя она значительно облегчает уборку. бумагу, знаете, тоже хлором отбеливают, тут я не берусь судить, что "полезней" для его здоровья-свинец или хлор. могу и вообще ничего не стелить. но вопрос то в другом: ЗАЧЕМ вообще он ее ест??
Tania
Участник форума
Участник форума

Сообщение Tania » Чт июл 14, 2005 21:29

Anjeyy писал(а):Очень будем надеятся, что у вас не инфекционное заболевание. И последнее, он у вас не линяет случаем ?, перо не летит ?

Anjeyy, Вы меня не пугайте! откуда инфукции то взяться??? он у нас один-одинешенек, и гости к нему не прилетают.
И: он не линяет
Tania
Участник форума
Участник форума

Сообщение Tania » Чт июл 14, 2005 21:43

Ребята, Ира, Ejik, Anjeyy, Aлександер. Ну нет у меня сквозняков!! да, проветриваю, но не дует на него!! и повторяю: проветриваю, когда на улице теплее, чем дома- звучит странно, но это так. в квартире холодно- это да, но так уже пару месяцев, и Бартолини у нас 3 месяца живет, поэтому никаких резких перемен для него в условиях содержания. отопления нет и не будет. натопить квартиру и поддерживать постоянную температуру не представляется возможным.
в течение дня могу, конечно, с печкой поносИться, но ночью все равно будет холодно. у людей вообще канарики на улице живут и никто не болеет. пойду сейчас глюкозу искать и витамин С жидкий (это для инъекций тоже что ли?). если С жидкий не найду, можно ли таблетку растворить?????
Tania
Участник форума
Участник форума

Сообщение Anjeyy » Чт июл 14, 2005 22:09

Tania, да не волнуйтесь вы прям так.......

...проделайте то, что указано выше, потихоньку, не спеша...
...через 4 - 7 дней будем смотреть, есть изменения или нет.....ничего такого страшного вам не посоветовали, даже химии нет, одни натурпродукты...:)
...нет сквозняков, ну и отличненько....просто ребята же не видят ни птичку, ни условий, поэтому и перебирают все варианты...ничего страшного...

..аскорбинка да, в ампулах.....
...греть квартиру не надо, только птичку лампочкой, на 2-3 часа в день....

...зачем бумагу ест ??...давайте для начала скорлупочки с угольком дадим, а там посмотрим, у меня тоже некоторые бумагу дерут, но правда не едят.
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Tania » Чт июл 14, 2005 22:51

Anjeyy писал(а):ничего такого страшного вам не посоветовали, даже химии нет, одни натурпродукты...:)
..аскорбинка да, в ампулах.....
...зачем бумагу ест ??...давайте для начала скорлупочки с угольком дадим, а там посмотрим, у меня тоже некоторые бумагу дерут, но правда не едят.

Анджей, я бы и рада его натурпродуктами подчевать, да только у нас, на диком-диком западе и на еще более диком юге, с таковыми напряженка. тут только химию без труда найти можно. сейчас пойду про жидкий С спрошу, но думаю, в аптеке опять глаза выпучат на меня в недоумении. а для кальция у Бартоломео висит такая фигня белая, то ли из каракатицы, то ли кальмара, он ее грызет. потом еще песок стоит-ну, не песок, а дословно: гравий с ракушечником устриц и хлопьями древесного угля.
думаю это заменяет вполне скорлупу и уголь.
в любом случае, всем благодарна за участие.
Tania
Участник форума
Участник форума

Сообщение Tania » Пт июл 15, 2005 8:21

Ребята, как я и предполагала, нет здесь ни глюкозы, ни "С" в ампулах. "С" только шипучий. а нельзя ему в воду лимонного сока накапать, например? :mda: или питание давать витаминное, перец, например, в нем витамина много. а в каких пропорциях мед в воде разводить?
Tania
Участник форума
Участник форума

Сообщение Anjeyy » Пт июл 15, 2005 9:24

Tania, мёд не надо разводить водой, его прям так и накладывают в какую-нибудь маленькую посуду (крышечку от полителеновой воды и т.п.).

...нету ампулок, ну и ладно, не заморачивайтесь на этом, давайте яблочко...

...вчера ещё раз обдумал вашу проблему, хрипота может быть следствием перестройки организма птицы, и со временем проходит, у меня было не однократно, в основном в период после линьки, и все птицы благополучно вышли на голос...

...давайте подождём и дадим вашему питомцу время...
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Tania » Пт июл 15, 2005 18:51

Anjeyy, привет
мед поставила, фрукты дала. посмотрим.. сегодня он уже погромче чирикает. ой, тяжело быть чайником, и не знаешь, что делать, и что значат "выкрутасы" их, птичьи. ладно, все будет хорошо!
Tania
Участник форума
Участник форума

Сообщение Anjeyy » Пт июл 15, 2005 19:04

Tania, что сейчас больше всего меня радует, так это то, что одну хандру мы уже вылечили........это ваше настроение....:),...а это 50 % успеха для пациента.

...думаю ясность наступит через недельку - другую...

...Удачи Вам......
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Tania » Чт июл 28, 2005 0:54

Всем привет. докладываю, что никаких изменений у нас с Бартоломео нет. голос не восстановился. еще он какие-то звуки странные производит, как будто выдыхает резко и клювом то ли щелкает, то ли скрипит, по 4-8 раз подряд. то есть звук не от того что он клювом именно скрипит, а как бы из клюва звук, не изнутри. :ii8 понятно изъясняюсь или нет? :mda: тяжело точнее описать. может, это кашель такой??
Tania
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт июл 28, 2005 1:09

Татьян, это еще может быть трахейный клещ. А может и не быть... К сожалению, тут уже без хорошего ветврача сложно предполагать. "Заочно" и без анализов такие заболевания сложно выявить. А есть ли какая-нибудь возможность обратиться за помощью к хорошему ветврачу?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Tania » Чт июл 28, 2005 1:27

Ирин, Вы так быстро отвечаете, такое впечатление, что никогда не спите и все время на посту ;)
а что за гад такой -трахейный клещ, откуда ему взяться и лечится ли он? ветеринара поискать можно, но я думаю, стоить это будет как три Бартоломео :mda:
Tania
Участник форума
Участник форума

Сообщение mike » Чт июл 28, 2005 2:33

привет ТАНИА.поздно ночио следите за поведением птичke.если трyдно дишет и откривает рот и хрипотит то ето трахеиние клещи y него. ..обично от етого птитса не спит. дли етого ест три препарата (ивомектсин %1 )(скат)и фронтлине дог спреи О%29) ето надо капат однy каплиy меjдy шееики и крилиа на правои стороне где видна вeeнна.а если y птитси симптоми дрyгие ,тоис он не хрепит ночиy ,хорошо спит и вобше октивен то y него простyда на горлe и от етого тоjэ териайт голос.не знайy y вас ест спетсиални зоомагазин длиа птитс или нет но лyтшое лекарство от етого (СЕПТО) готовит фирма (ЛАФИ)содеряниа в ниом (sulfametacina.........30mg.sylfaguinoxalina...........10mg e clortetraciclina.............2mg. good luck.MIKE.
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Чт июл 28, 2005 15:12

Татьян, к счастью, на практике я с трахейными клещами (их несколько видов) не сталкивалась. Правда, много о них слышала от нашего ветеринара. Это паразит, поражающий органы дыхания. Он поселяется в воздухоносных мешках, реже в трахее и бронхах, в полостях костей. При небольшом наличии клещей болезнь часто протекает незаметно, при серьезном заражении все грустнее - вплоть до летального... Но чтобы лечить нужно всеже подтверждение врача, а то будем вслепую мучить птичку от того, чего у него нет... Дело в том, что встречаются и другие паразиты, поражающие органы дыхания и не только их. Способы лечения различны в зависимости от вида паразита.
Кроме этого проблемы с дыханием могут вызывать микозы (микрогрибки, паразитирующие в органах дыхания и пищеварения). Эти заболевания часто вызываются при кормлении некачественными кормами (к микрогрибкам относится и хорошо известная нам плесень, возникающая на продуктах). В качестве неблагоприятных факторов, провоциующих грибковые заболевания, выступают: повышенная влажность помещения, длительная транспортировака (это явно не для нас), однообразный корм, размещение в пыльном помещении, содержащим споры грибка. Впрочем, это возможно и при естественном содержании. Само заражение чаще всего происходит при поедании зараженного микроспорами корма. Существуюг и другие бактериальные инфекции, поражающие органы дыхания. Я еще не говорю о вирусных инфекциях. Таким образом, Татьян, получается, что здесь может помочь только специалист, основываясь на результатах анализов и особенностях вашего региона. Если бы была обычная простуда, которая чаще встречается, тогда мы бы могли еще помочь. Или, хотя бы, установлен правильный диагноз.
А по поводу стоимости лечения... ну что я могу сказать. УВЫ. Скорее всего вы правы, это получится довольно дорого. Здесь решение принимать только вам. Можно, конечно, попытаться лечить птичку "на авось", например, допустив, что у нее какое-то конкретное заболевание. Но не факт, что это именно оно. А вероятность правильного предположения (после того, как я перечислила, что это может быть, а сколько всего упустила!) не так высока. К тому же я не знаю, какие орнитологические заболевания наиболее характерны для вашей местности. Так что на этом этапе помочь "виртуально" уже, к сожалению, не смогу. Да и вряд ли кто сможет...
Очень надеюсь, что ошибаюсь, и проблемы иного характера. Татьян, а вы вообще какое-либо планомерное лечение кенара проводили?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение liza » Чт июл 28, 2005 17:07

у меня тоже чихает одна птица где-то с февраля. Звонила к ветеринару- она предпожила дать рекомендации по телефону. Причем было предложено три возможных диагноза (простуда, вирусная инфекция и паразиты) и три варианта лечения. Пролечила от простуды- тк наиболее безболезенный метод. При вирусной какие-то страшные антибиотики с жуткими побочными действиями.
Побоялась и напросилась на прием.
Ну врач его в руках помяла, прописала лекарств сказала что скорее всего астматического характера..Анализ взять не смогла.
теперь у меня еще одна птица чихает.

Капала на холку новомек, по ее рекомендации- не помогло.

Кардинальные меры рука не поворачивается..
liza
канаровод
канаровод

Сообщение liza » Чт июл 28, 2005 19:39

у меня тоже чихает одна птица где-то с февраля. Звонила к ветеринару- она предпожила дать рекомендации по телефону. Причем было предложено три возможных диагноза (простуда, вирусная инфекция и паразиты) и три варианта лечения. Пролечила от простуды- тк наиболее безболезенный метод. При вирусной какие-то страшные антибиотики с жуткими побочными действиями.
Побоялась и напросилась на прием.
Ну врач его в руках помяла, прописала лекарств сказала что скорее всего астматического характера..Анализ взять не смогла.
теперь у меня еще одна птица чихает.

Капала на холку новомек, по ее рекомендации- не помогло.

Кардинальные меры рука не поворачивается..
liza
канаровод
канаровод

Сообщение mike » Чт июл 28, 2005 20:03

ЛИЗА привет .если ето не помогло надо била два или три раза зделат протседyрy через две недели. :up: MIKE read here. http://www.birds2grow.com/art-airsac.html
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Чт июл 28, 2005 22:57

Лиз, может подойти в ваш Питерский зоопарк, поспрошать там: они наверняка знают, где можно сдать анализы. Если еще одна птичка чихает - то непременно надо бы. Уверена, что в Питере должны быть подобные лаборатории.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

След.

Вернуться в Ветеринария