Купила кенора первый раз в жизни - есть несколько вопросов

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Купила кенора первый раз в жизни - есть несколько вопросов

Сообщение feechka » Вс авг 12, 2012 0:38

Я новичок! :ii6
но форум много читала (но не все пока) и вашего модератора в личке "донимала" с вопросами до покупки. А теперь подумала, дай-ка я как тот Маугли из анекдота, всех достану :)

Птичке 1,5 года. "Воспитывалась" она в большой семьей, в одной комнате там около 30 птиц. Привезла я его вчера днем. Пересадили в большую клетку. С утра рано он уже пел и вечером тоже, но полутра потом просто кричал время от времени. Кажется он зовет "своих", да? Это нормально что он так кричит? Еще с воробьями "переговаривался". Вот несколько видео. Скажу сразу, мне было не принципиально что бы он пел "как на выставку", по мне кажется что он хорошо поет :) Интересно ваше мнение, но чисто в познавательных целях. Если скажите что он "бракованный" я плакать не буду :)
вот он поет
[video]http://youtu.be/U_2hK6BO4bA[/video]
[video]http://youtu.be/-FfpzGwV7H0[/video]

вот он кричит :)
[video]http://youtu.be/ibEhMjLJcbY[/video]

теперь вопросы:
1. Клетка большая с решетчатым не вынимающимся дном (постараюсь позже его все таки от клетки отделить), ее надо время от времени мыть. Я думала кенора ловить и пересаживать в маленькую клетку. Из маленькой я его спокойно поймала, а вот в большой сегодня просто не смогла - он успевает перелететь мне руку, до того как я дотянусь (в маленькой у него нет такой свободы маневра). И что делать? слишком резко я боюсь его хватать.

2. Зачем я его хотела поймать сегодня? меня немного озадачивают его лапки. Они в некоторых местах черноватые. Я хотела ближе рассмотреть. Вопрос: как вы визуально осматриваете птиц на предмет всяких мелких пакостей? ее же не видно в клетке? или это только у меня такая проблема? (я очкарик :ris ).

3. Лапки я пыталась назумить и сфоткать. но пока без успеха да и не хочу лишний раз над клеткой мельтяшить. Так я понаблюдала, он их вроде не грызет и никак не беспокоится. Ночью он одну поджал, меня сразу поплохело, но я прочитала что они так делают. Днем он прекрасно скачет и ничего не поджимает.

4. Мне кажется он мало ест. Я вижу что он в течение дня ест, но в кормушке меньше не становится и шалухи тоже. Корма я взяла у продавца на первое время. Адаптация?

5. Посмотрите на одном видео как он ест из кормушки. Это ему удобно так? или неудобно так далеко тянуться? На всякий в углу стоит совсем мелкая кормушка, из нее от тоже ест, но не сказать что больше. Одинаково и из той и из той.
[video]http://youtu.be/VUVcN_jcMd8
[/video]
6. Я целый день за ним наблюдаю время от времени, но ни раз не видела что бы он пил. Поилки стоят две: одна его родная, продавец отдал, вторая с шариком. Обе носиком к жердочки. Они часто пьют?

7. Купался он только вчера. И то, как купался - макал только голову и распушился весь. Внутрь в воду он не залезал. Это нормально? сегодня не купался.

8. Мне не совсем понятен процесс замены корма каждый день. Я должна выкинуть старый в любом случае, даже если там больше зерен, чем шелухи? и насыпать новый? или в таком случае можно еще на день оставить? С мягким кормом понятно - он просто заветревается. А зернам тоже нельзя лежать?

9. У меня в окно светит фонарь, я один угол завесила, он там спит, но голову все равно набок сворачивает. Они так все спят или ему все таки слишком светло и он прячется?

10. пока у него такой режим: минут 20-30 он порхает туда-сюда, прыгает по дну клетки, клюет зерна и чирикает, потом час-полтора тихо сидит в углу, просто смотрит (не спит точно, глаза открыты. медетируют наверно? :)) Это нормально?

11. Предвижу замечания насчет жердочек. Это я заменю, не нашла и не сделала пока длинные. Листы внизу от журнала, но решетка высоко, он до них не дотягивается клювом.

Если какие-то еще замечания насчет организации клетки - пишите плиз!!
Спасибо!
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение vovus » Вс авг 12, 2012 14:01

Все в норме (птиц попал в рай) :) А нашего www что совсем дОняли? Думаю квал.его ответят не многие :ii4
feechka писал(а):вашего модератора в личке "донимала
vovus
Любитель
Любитель

Ваше имя: Vladimir

Сообщение feechka » Вс авг 12, 2012 14:56

Ну я шучу конечно насчет "доняла" :) скорее захотелось выйти в люди :) птичку показать.
Щас почитала еще форум, нашла ответы на некоторые вопросы - отредактирую пост :)
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение feechka » Вс авг 12, 2012 14:59

ой, а редактировать тут нельзя что ли?
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение feechka » Вс авг 12, 2012 15:47

vovus
насчет "рая". Он жил в небольшой клетке раньше и скакал там с жердочки на жердочку. А тут такие хоромы :) мне кажется он впервые обнаружил, что крыльями можно махать и летать и только этим весь день и занимался :)))) Сначала он не перепархивал с жердочки на жердочку - а спрыгивал на пол, потом еще один прыжок на вторую жердочку. Потому врубился, что можно перелетать :))
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение vovus » Вс авг 12, 2012 18:12

А самечик хороший.только корм не насыпайте впрок. 1-1.5 чай.лож.на сутки
vovus
Любитель
Любитель

Сообщение www » Пн авг 13, 2012 10:41

feechka
Отвечу вкратце,не на все вопросы.некоторые "понятно и так"!
Птицы спят ночью(как правило-если здоровы и все у них ОК),стоя на одной лапке,иногда меняя ее во сне.Голова "подвернута" под крыло.
Учитывая что птица у тебя всего несколько дней-она впорядке!Поет,не носится по клетке,как дикая.Иногда птицы купаются именно как ты и описала-голову в воду и разбрызгивает воду.Иногда заходят с лапками в купалку и "ныряют"до грудки,разбрызкивая воду на себя.Возможно после адаптации и твоя начнет также плескаться.
Осматривают птицу на расстоянии,если есть какието "проблемы",непонятки-ьерут в руку.Брать нужно в темноте.Для этого клетку переносят в ванну,туалет,кладовку....и выключив свет,берут в руку.
Думаю что у твоего просто засохший помет.
Песня-вполне приличная,для наших-не певчих.
КОРМ!Даешь одну кормушку.Ежедневно насыпаешь 1-1,5 чайные ложки.Если не выедает все-давай 1-у чайную ложку.Все что осталось на завтра-высыпаешь-насыпаешь новую порцию.Если остается сильно много-можно провеевать и потом добавлять в зерносмесь.С зерном смысл-насыпать новую порцию,чтобы была разнообразной.а не только остатки-которые он не хочет есть.Постепенно подбери количество-которое выедается полностью(я даю только 1-у ложечку на сутки).Иногда,если осталось много-можно свежую порцию дать на 3-4 часа позже обычного времени!
Вообщем УДАЧИ и ОПЫТ-большое дело!!! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение feechka » Пн авг 13, 2012 19:08

поняла, спасибо :)
Т.е это еще и "не певчая"?? :)) Мне страшно представить, что же тогда "певчая" :)) этот заливается на весь дом. Многоэтажный : :56

Он спокойно и при переезде сидел (из ТА в Иерусалим) и в новой клетки не метался. Так что он не нервный. Это хорошо :) со мной жить - надо иметь нордический характер :58
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение feechka » Чт авг 23, 2012 1:58

тишина какая-то на форуме - все отдыхают наверно :)
кстати, модераторы, можете перенести этот пост "Наши любимцы", типа дневник такой

Вот он так выглядит, засра.... ой любимиц этот :)

Изображение
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение vovus » Чт авг 23, 2012 9:36

Нууу... Орееел ! Вполне достойный птиц
vovus
Любитель
Любитель

Сообщение AlenaSolo » Чт авг 23, 2012 17:49

:ris
AlenaSolo
Участник форума
Участник форума

Ваше имя: Алена
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение feechka » Пт авг 24, 2012 22:05

главное что у этого "орла" крепкие нервы :)

теперь у меня вопросы.
1. Ему 1,5 года, в доме, где он жил, все канарейкам каждый день ставили диск. Мне ему ставить такой диск? или уже чему научился - того на всю жизнь хватит?

2. Сколько не читала, так и не поняла что делать со световым днем. День начал убывать, пусть живет "по солнцу" или надо будет зимой лампу включать?

3. Хочу разобраться с зерновым кормом. Я понаблюдала и пришла к выводу, что он жрет только определенные зерна из смеси, а остальные нет. Если утром поставить новую порцию - он кидается к ней и видно, что он голодный. Хотя до этого стояла старая порция и в ней еще много целых зерен. Я сфоткала "ДО" и "ПОСЛЕ" - свежая порция и то, что остается. Пытаюсь теперь понять, что именно он "выедает", но опыта маловото.

4. Из добавок он ест: яблоко красное, перец красный, немного яйцо и морковку. рискнула дать листья салата, специально ездила в магазин "экологически чистой продукции", а так я пока посадила в горшки, пытаюсь сама вырастить. Вообще не ест творог. Грызет минеральный камень, но не видно что грызет "сепию".

из минеральной подкормке в израильских магазинах я нашла только эту
http://www.versele-laga.com/nutri/Nutri ... &pro=17153

но он мелкий, как песок :( мне кажется, это не то что надо. Есть еще такая
http://www.versele-laga.com/nutri/Nutri ... &pro=17147

но это 5 кг!! может где-то он-лайн можено заказать? минеральная еда, это все таки не зерно. Наверно пересылать можно.

я ему потолкла в этот "песок" еще скорлупу от перепелиного яйца, но он почти не ест это.

5. Из дневника "юната": он часто "надувается", как шарик и быстро сдувается. Все время прыгает и чистит клювик обо все быстро-быстро. Я поняла что клювик это признак что ему все по кайфу и он доволен жизнью. А вот надувается он зачем? вентилируется?

Днем, около 2-4 дня у него "тихий" час - он "надувается" уже минут на 15-20, поджимает лапку и так сидит с открытым глазами. Потом опять начинает жрать-скакать и чирикать. Иногда поет.
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение feechka » Пт авг 24, 2012 22:08

вот ДО (это смесь обычная 2\3 и "престиж" 1\3 "versele-laga")

Изображение

вот ПОСЛЕ

Изображение
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение feechka » Пт авг 24, 2012 22:14

ну вот еще один вариант "песни"

[video]http://www.youtube.com/watch?v=FttZs-GONXc&feature=share&list=UUePM17owVoMnSixP7f2649w[/video]

еще он умеет "как синица", но я не успеваю "заснять"
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Сб авг 25, 2012 12:26

feechka
1.Не стоит заморачиваться с "прокручиванием"песни,если конечно ТЕБЕ этого хочется!Песню ставят молодым ПЕВЧИМ кенарам.для обучения"заданной темы"!Или для стимуляции,если по какой либо причине кенар не поет САМ!
У тебя не молодой,не "очень певчий" и поющий!Так что не утруждайся!
2.Со световым днем"играются"восновном при разведениии и с самками.Пусть птиц живет по "реальному световому дню".Если есть возможность не включать свет в его присутствии,то накрывать клетку нет необходимости.
3.
feechka писал(а):пришла к выводу, что он жрет

angry botte ВЫЕДАЕТ!!!
Действительно и у птиц есть предпочтительные зерна.
Судя по фото остается канареечное семя,черное просо,льняное семя и какието семена из полевых трав
Мои тоже не очень жалуют канареечник.Черное просо очень полезно,но канарейки не всегда могут его разгрызть.Льняное семя тоже не самый важный продукт.Оно "полезно"больше при запорах.
Сделай фото "остатков"без шелухи.
feechka писал(а):смесь обычная

Есть название?фирма,производитель?Если"безымянная",то лучше найти смесь без цветных"сухарей"
4.Из добавок-полный список гораздо шире и богаче(не буду повторяться-поищи.почитай)К "непотребляемым"продуктам нужно приучать(вчастности к творогу).Как?-тоже были рекомендации.
Минералка на первой фото-годится.Единственно там маловато(или нет вообще)угля и ракушки.Можно добавить.То что не ест сепию-значит нет необходимости!Но она ДОЛЖНА БЫТЬ всеравно!Чтобы когда ЗАХОЧЕТ-БЫЛО ЧТО!!!
5.Надувание и сидение неподвижно-не очень характерно для птиц его возраста,возможно из-за жары-остывает так,вентилирует тельце.
Насчет песни-я не советчик! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение feechka » Сб авг 25, 2012 13:13

www писал(а):feechka

3.
feechka писал(а):пришла к выводу, что он жрет

angry botte ВЫЕДАЕТ!!!

хорошо-хорошо :)

www писал(а):Судя по фото остается канареечное семя

а что он тогда ест вообще? я думала как раз канареечное он ВЫЕДАЕТ :)

feechka писал(а):смесь обычная

www писал(а):Есть название?фирма,производитель?

та же versele-laga. Цветные шарики это не из нее, а из это же фирмы, но Престиж. Я делаю смесь обычная 2\3 и "престиж" 1\3 "versele-laga"
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение feechka » Сб авг 25, 2012 13:24

www писал(а):5.Надувание и сидение неподвижно-не очень характерно для птиц его возраста,возможно из-за жары-остывает так,вентилирует тельце.

а разве они вообще не устают весь день прыгать и порхать? он прыгает очень активно, даже слишком я бы сказала - крыльями все время подмахивате и приседает туда-сюда. Либо порхает. Либо по дну клетки скачет туда-сюда.. Он останавливается только поесть, попеть и искупаться.

в квартире у меня не жарко, у меня северная сторона. У заводчика была реальная жара и они сидели с открытыми клювами из-за этого. Тут он клюв не раскрывает. А просто распушится и сразу обратно. Иногда распушится и чистит перья.
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Алька » Сб авг 25, 2012 22:53

feechka писал(а):А просто распушится и сразу обратно. Иногда распушится и чистит перья.

Когда он так делает, поставьте ему купалку 2116
Алька
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб авг 25, 2012 23:03

feechka
Посмотри вот эту ссылку
http://forum.canaria.msk.ru/album/thumb ... ?album=361
Там есть фотографии семян из зерносмеси.Канареечника там нет-но он выглядит как"корпус подводной лодки" :) Продолговатое зернышко заостренное по краям и расшириное посредине.Желто-блестящего цвета.Мне кажется что остаток(количество) семян в кормушке вполне допустим.Если бы птиц был голоден-съел бы их.Часть канареечника он выедает,его на первой фотке значительно больше чем на второй!
Чиститься канарейки любят!Это не страшно.Я бы профилактически провел"санобработку" против пероедов и паразитов. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение feechka » Вс авг 26, 2012 23:58

Алька

у него купалка целый день стоит в выходные дни. По будням все утро стоит, потом я убираю и ухожу на работу.

надо лупу купить и поразглядывать зерна.

и еще, что у нас в Израиле лучше купить от паразитов?

и какую траву нарвать на корм, и где??? тут же нет нигде "дикой" травы :(

даю ему листья салата иногда, покупаю у частников- производителей экологической продукции. Ищу где купить традесканцию выращивать. больше никаких идей

а так он забавен, конечно. Но имя не смогла придумать. Так и живет безымянный пока :)
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение feechka » Пт окт 12, 2012 14:03

ну расскажу про нашу жизнь. Все вроде нормально т-т-т.
Официальное имя - Тинки-Винки, в узком "семейном" кругу - Паваротти ( и Засерик (я думаю понятно какое по поводу чего :)

Одно время полезли перья - небольшие которые. Неделю активно летели, потом прекратили, ну выпадают может 1 в день от силы. Все время пел и поет. Ничего на перьях не нашла подозрительного.

Больше всего любит яблоки - их и ест в основном. Немного морковки + яйцо, иногда красный перец (вот попробую брокколи), очень ему нравился инжир - жаль кончился сезон. Вырос у меня салат - ест иногда. Творог не ест. Миниральную подкорму со скорлупой я не особо вижу что бы он ел. Но грызет миниральный камень. Сипею нет, он одно время вообще на ней спал, вместо жердочки :)

Любит что-то иногда выклевывать из песка (покупной в магазин для пола клеток) - у него на бумажке насыпана горка посередине клетки, а так у него пол решетчатый, все какашки падают вниз через него.

Уезжала на 10 дней на праздники ,оставляла его на соседа - все выжили и сосед и кенар :) Сама оставляла его максимум на 3 дня - все нормально. Оценила факт, что он не купается полностью в купалке, а только голову и грудь мочит - таким образом он почти не пачкает воду и я оставляла купалку ну эти три дня тоже.

У него еще в клетки постоянно весит "лакомая" палочка - зерна налепленные на сладком чем-то. Он ее точит (от слова "кушать") постоянно. А я щас подумала - а ему можно ее все время есть?

меня по прежнему боится, но не до истерик, а просто мечется-порхает когда я делаю манипуляции в клетки или около. Живет своей жизнью короче, на контак не идет. Но я особо и не настаиваю. Когда меня 10 дней не было - вообще ему наверно кайф был, никто спать не мешал :) хотя я вечером в полутьме сижу все время теперь из-за него - у меня есть ночник только, далеко от клетки и экран компа. Клетку со стороны компа закрываю тканью.

я сама стала "жаворонком", хотя была раньше "совой". Вот так мы и живем :r6
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение alexnasa » Пт окт 12, 2012 19:42

feechka писал(а):У него еще в клетки постоянно весит "лакомая" палочка - зерна налепленные на сладком чем-то. Он ее точит (от слова "кушать") постоянно. А я щас подумала - а ему можно ее все время есть?

Добрый день. На форуме нашел такую информацию о палочках- вкусняшках.

http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=3675
alexnasa
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Алексей
Дата рождения: 16.01.1970

Сообщение feechka » Ср окт 17, 2012 8:42

спасибо!
feechka
Участник форума
Участник форума

Сообщение alexnasa » Ср окт 17, 2012 19:52

feechka писал(а):спасибо!

Да не за что. Сам всё читаю, штудирую. Что то копирую в отдельные файлы. Как мы раньше без ноутбуков "были"?!Изображение
Скачал много книг о канарейках. Сейчас перечитываю Лукину "Певчие, цветные и декоративные канарейки".
alexnasa
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Алексей
Дата рождения: 16.01.1970

Сообщение feechka » Пт ноя 09, 2012 17:45

особых новостей нет :) научился (или перестал бояться) залазить в купалку с лапами и там полностью купаться. А я то думая, че это вода становиться такой грязной за день.. а сегодня в выходной день засекла его за купанием :)
feechka
Участник форума
Участник форума

След.

Вернуться в Вопросы и ответы