Сначала клетка, остальное потом. Нужны советы.

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Сначала клетка, остальное потом. Нужны советы.

Сообщение Виктор66 » Сб авг 04, 2012 2:06

Всем здравствуйте. Хочется сказать принимайте новичка-канаровичка, но пока думаю рановато, канареек у меня пока нет, но будут это точно. Сейчас, как впрочем и всю мою сознательную жизнь, в нашей семье имеется пара волнистых с периодическим пополнением. Нынешний папаша(попугай) это внук моего первого попугая, и ему уже 5 лет. Еще есть несколько аквариумов с рыбой и пара черепах(красноухих).Ну это так, немного о себе, так сказать для знакомства. 2116
В общем решил я завести себе канареек, для начала самца ну и в перспективе самку. 3 дня "курил" форум, много полезной информации, но остались вопросы.
Извечный вопрос куда поставить клетку решился в пользу книжной полки, которую супруга без проблем пожертвовала мне, отдав кому-то кучу старых детективов. Высота от пола 170 см.
Полка длиной 105 см, ширина 31 см, высота до верхней полки 35 см. Клетку хочу сделать 90-100см. Как вы думаете этого будет достаточно? Больше всего волнует высота, не мало?
Делать скорее всего буду из вспененного ПВХ(сейчас в поиске), вот с решетками, как и у многих проблема. Реально могу достать нерж. сетку с ячейкой 14-16мм или присмотрел решетку для гриля :ii5 в ашане (см фото). Как думаете, пойдёт?
Изображение
Продолжение следует.......
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Виктор
Дата рождения: 27.03.1978

Сообщение Виктор66 » Сб авг 04, 2012 2:11

..........
Клетка будет иметь возможность ставить перегородку посредине и я думаю(если метровая) еще возможность сделать 65+35см. Думаю не надо объяснять для чего. Поправьте, посоветуйте если надо сделать по другому
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Виктор66 » Сб авг 04, 2012 2:36

Еще хочу сразу сказать, что я не буду брать каких-то конкурсных, "крутых", VIP- птиц. В идеале хочу найти "дворняжку", ну или не совсем, который умеет петь на "уровне караоке" dance и довольно симпатиШный. Певчую птицу не осилю по деньгам, да и не имею возможности уделять ей столько внимания, сколько она требует. Я так понимаю мне надо смотреть в сторону цветных.
Кстати рассчитываю найти птицу здесь, на форуме, так что если у кого есть что предложить недорого или за так, пишите ЛС. Пока сделаю клетку, то да сё ........думаю через 2-3 недели можно будет и заселяться.
Пока всё. Завтра будут еще вопросы по клетке, а сейчас пора спать.
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб авг 04, 2012 8:50

Виктор66
Приветствую вас на форуме!
Судя по всему
Виктор66 писал(а):3 дня "курил" форум, много полезной информации

вы уже имеете представления о КЛЕТКАХ(боксах)-САМОДЕЛКАХ,про которые есть несколько тем на многие десятки страниц! 2424
Я делал для птенцов пролетку в книжной полке,примерно как вы сейчас планируете.
Размеры вполне подходящие!Высота 35 тоже вполне!
Думаю что вполне достаточно сделать одно разделение по длине 50см-50см.
Вполне можно использовать оговоренные вами решетки.Просто в них прийдется делать отверстия для дверок.
Я сделал "переднюю панель"(решотку)полностью съемной.По размеру полки сделал рамку из деревянных брусочков(8мм х 8мм),так что она плотно входила в пространство полки.Эту рамку посверлил и вставил прутики из проволоки.По ходу оставив место для дверок.Для уверенности прикрепил 4=е маленьких уголка,а в полке сделал отверстия,для крепления болтиками.
Очень удобно при"генеральной уборке"-снял решотку и вся площадь(объем)доступен!
Необходимо предусмотреть два поддона-ВЫДВИЖНЫХ!Каждый на свою"половину".Это облегчит поддержание чистоты.
Вы можете приобрести и певчую канарейку-она будет петь,то что сможет!
Не обязательно заниматься обучением и "заставлять"петь плановую песню.Если вам просто птица для души-то необученая.поющая СВОЮ песню канарейка вам вполне подойдет!Я считаю(хотя я и не большой спец),что певчая канарейка поет приятнее и более спокойнее чем цветная.У них тембр потише,больше набор колен,лучше и мелодичнее трели.Но перед окончательным выбором-ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО УСЛЫШАТЬ пение будующего "новосела".Конечно попугаев желательно держать от кенара подальше!
Удачи!Если
Виктор66 писал(а):Завтра будут еще вопросы по клетке

Бдем всем миром отвечать!И не только на вопросы по клетке! 2424 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Виктор66 » Сб авг 04, 2012 13:19

Спасибо за ответ.
Разделение 65Х35 хочу сделать на будущее, когда будет потомство. 65 см для самки с детьми, а 35 для самца. Судя по информации прочитанной мной, это будет правильно. Разведение не самоцель, но без этого никак. Нельзя лишать птиц(и не только) возможности выполнения основного инстинкта.
Решетки(как на фото выше) имеют размер 48Х28см. Думаю покрытие и материал этой решетки не вреден для птиц. Наверно там "пищевой допуск" есть. Расстояние между прутьями 13-14мм. Прорезать прутья для кормушек и дверок не проблема. Вставляться будут сверху по "рельсам". Передний нижний бортик из оргстекла, высотой 7-8 см. Ну и 2 поддона. Вроде всё так. Попозже накидаю чертёжик как я это себе представляю.
Вот еще думаю, может сделать клетку разборную? Т.е. не склеивать каркас, а сделать на защелках, "барашках". Удобно будет делать ген.уборку, полностью разобрал и в ванну на обработку. Технически это не сложно.
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб авг 04, 2012 14:06

Виктор66
По поводу разделения.Лучше сделать разделение"пополам".Иногда приходится отделять самца с птенцами,а самка остается в "новом"гнезде.Иногда отсаживаются ТОЛЬКО птенцы!Пара остается вместе.В каждом случае подход индивидуален!Делать двойное разделение(50 х 50 и 65 х 35) усложнит и "огрубит конструкцию.Прийдется устанавливать несколько направляющих под каждый вариант разделения.Кроме того нужно делать 4-е поддона....
Не совсем понял фразу
Виктор66 писал(а):может сделать клетку разборную? Т.е. не склеивать каркас, а сделать на защелках, "барашках

В первом посте вы писали
Виктор66 писал(а):Полка длиной 105 см, ширина 31 см, высота до верхней полки 35 см.

Виктор66 писал(а):Извечный вопрос куда поставить клетку решился в пользу книжной полки

Я понял что вы хотите само пространство полки "переоборудовать"под клетку!
Теперь понимаю что полка просто МЕСТО для размещения самодельной клетки!
Если сделаете стенки клеток не"мертвыми"-между ними будет собираться мусор(ведь плотного подгона добиться довольно сложно).Возможно появление в стыках клещей и т.п.
Вполне достаточно сделать "глухую"клетку с полностью снимаемой передней решоткой.Уборка будет удобней!
Конструкция 100 х 35 х 35(см) также вполне"комфортно"размещается в ванной и проливается/драится! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Виктор66 » Сб авг 04, 2012 14:07

По птичкам
Попугаи живут в другой комнате (зале). Там всегда есть с кем поговорить, а они очень общительные dance elefant
Канарейки будут жить в маленькой комнате(спальне).
При выборе птицы основным критерием ,в моём случае, будет цена. Мне честно говоря неважно будет ли птица певчая, цветная, декоративная. Нужена, как вы правильно написали, птица для души, друг семьи. Точнее друг и подруга 2424
Я не готов платить 100$ за птицу, лишних денег нет, двое детей выжимают всё до копейки botte . Не подумайте, что я жалуюсь или плачу. У меня всё отлично.
Финансовая поддержка моих увлечений в основном идет от увлечения аквариумистикой. Разовые продажи излишков растений и рыбы полностью окупают расходы на корм, оборудование и .т.д. Канарейки тоже будут "кормиться" за счет подводной флоры и фауны. В общем у животинки в нашей семье свой бюджет.
Поэтому думаю попозже подать объявление в соответствующем разделе форума о приобретении птиц. Надеюсь всё получится.
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Виктор66 » Сб авг 04, 2012 14:15

www писал(а):Я понял что вы хотите само пространство полки "переоборудовать"под клетку!
Теперь понимаю что полка просто МЕСТО для размещения самодельной клетки!
Если сделаете стенки клеток не"мертвыми"-между ними будет собираться мусор(ведь плотного подгона добиться довольно сложно).Возможно появление в стыках клещей и т.п.
Вполне достаточно сделать "глухую"клетку с полностью снимаемой передней решоткой.Уборка будет удобней!
Конструкция 100 х 35 х 35(см) также вполне"комфортно"размещается в ванной и проливается/драится! 2116

Правильно поняли, полка именно место для клетки.
На счет клещей и мусора в щелях читал, собственно это и смущало. Даже если пилить каркас на форматнике, всё равно микрощели останутся. Вобщем с этим решено, буду собирать монолитом. Съемная решетка, съемный поддон, съемный нижний бортик.
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Виктор66 » Сб авг 04, 2012 17:55

Накидал на быструю руку схемку.Изображение
Думаю примерно так должно получиться. Плюс 2 перегородки(глухая и сетка) и выдвижные поддоны. Как и что сделать уже посмотрел в темах, ничего сложного.
Осталось найти где купить ПВХ, обзвонил несколько фирм в своём районе, половину листа не продают, говорят бери целый лист(3Х2м) или иди лесом 2116 Засранцы.
Если кто подскажет где взять, буду признателен. С раскроем было бы вобще здорово. Желательно ЗАО.
Где лучше прорезать дверки для купалки и т.д. Я нарисовал два варианта, какой (левый или правый) лучше, практичнее?
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Новичок » Сб авг 04, 2012 18:29

Виктор,здравствуйте... по дверкам небольшой нюанс,на такую длину их мало,сделайте по 2 на секцию,будет удобнее....:-)
Новичок

Ваше имя: Артем
Дата рождения: 26.07.1990

Сообщение Виктор66 » Сб авг 04, 2012 18:41

Новичок писал(а):Виктор,здравствуйте... по дверкам небольшой нюанс,на такую длину их мало,сделайте по 2 на секцию,будет удобнее....:-)

Спасибо за совет, но не понимаю чем удобнее? Дверки в основном для купалки и гнезда. Кормушки будут внешние(типа Ferplast'овских) чтоб лишний раз не лазить в клетку.
http://www.emusklep.pl/media/catalog/product/cache/1/thumbnail/800x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/f/e/ferplast_pretty_4522-karmik_3.jpeg
Для уборки выдвижной поддон, ну и можно будет решетку приподнять или совсем снять. Зачем еще дырки?
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Новичок » Сб авг 04, 2012 18:46

а вот не могли бы вы рассказать в какие "дырки" будут суваться кормушки....?':-)
Новичок

Сообщение АлександрП » Сб авг 04, 2012 18:49

Виктор, я покупаю ПВХ на фирме. Там продают только большими листами: 2х3метра. За дополнительную плату можно на месте распилить. Если Вам нужен небольшой лист, то нужно искать на строительных рынках. Там тоже пилят. Но ПВХ с рынка обойдется дороже.
АлександрП
канаровод
канаровод

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 08.05.1969

Сообщение Виктор66 » Сб авг 04, 2012 18:57

Новичок писал(а):а вот не могли бы вы рассказать в какие "дырки" будут суваться кормушки....?':-)

На картинке не очень видно, обвел красным Изображение
Вырезать все дырки буду после покупки самих кормушек, купалок под размер.
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Виктор66 » Сб авг 04, 2012 19:02

АлександрП писал(а):Виктор, я покупаю ПВХ на фирме. Там продают только большими листами: 2х3метра. За дополнительную плату можно на месте распилить. Если Вам нужен небольшой лист, то нужно искать на строительных рынках. Там тоже пилят. Но ПВХ с рынка обойдется дороже.

Да, на фирмах режут под размер ~25руб 1м. реза. Но куда мне еще пол листа лишних девать? Материал не из дешевых.
Думаю если не найду, то придется сделать еще пару небольших клеток на продажу, дабы отбить вложения. Или заранее найти кого нибудь кому тоже нужно половина листа и купить вскладчину.
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Новичок » Сб авг 04, 2012 19:03

уже увидел,простите,про с телефона тут сижу, не все видно...
ну а как будете в такой ситуации: я так понял гнезда внешние,вот клетка разделена в половинке 1 дверка,а купалку куда ставить?? выпало яичко,тьфу тьфу,положить или убрать надо,а как гнездо снимать???? взять птенцов для кольцевания если будете,опять же гнездо снимать???
Новичок

Сообщение Виктор66 » Сб авг 04, 2012 19:14

Новичок писал(а):уже увидел,простите,про с телефона тут сижу, не все видно...
ну а как будете в такой ситуации: я так понял гнезда внешние,вот клетка разделена в половинке 1 дверка,а купалку куда ставить?? выпало яичко,тьфу тьфу,положить или убрать надо,а как гнездо снимать???? взять птенцов для кольцевания если будете,опять же гнездо снимать???

Гнездо буду брать внешнее, видел на форуме фотки. Задняя стенка гнезда открывающаяся. Наверно удобно.
Думаю вы правы, надо в одной половинке сделать еще дверку. На случай если один из родителей будет "бушевать" и его надо будет отгородить. А в половине клетки с гнездом одновременно можно было повесить купалку, не снимая его.
Спасибо за совет.
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение hbh » Сб авг 04, 2012 19:17

Вам понадобятся,1)- кормушка для мягкого корма,2) кормушка для зерносмеси ,3) кормушка для мин-добавок,4) купалка, 5) гнедо. Вот считайте. У меня купалка и и две кормушки наружные ( корма которые часто нужно заменять мягкий и зерновой ). А мин- добавки подвешены в укромном месте в кробочке пластиковой на прищепке.Гнездо внутри.
hbh
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Новичок » Сб авг 04, 2012 19:32

а что мешает и в другое половине сделать.... а лучше посоветуйтесь с АлександромП....он профи....:-)
Новичок

Сообщение Виктор66 » Сб авг 04, 2012 19:41

hbh писал(а):Вам понадобятся,1)- кормушка для мягкого корма,2) кормушка для зерносмеси ,3) кормушка для мин-добавок,4) купалка, 5) гнедо. Вот считайте. У меня купалка и и две кормушки наружные ( корма которые часто нужно заменять мягкий и зерновой ). А мин- добавки подвешены в укромном месте в кробочке пластиковой на прищепке.Гнездо внутри.

Спасибо за ответ. Внешние кормушки как раз и хочу для мягкого и зерна, а внутри для мин. добавок. Гнездо внутренне мне не хочется, т.к. клетка получается и так узкая, места мало. Кстати глубины в 29 см достаточно для полетать?

Вообще можно сделать четыре дверки, повесить шесть кормушек на решетке+ поилки(разумеется)......но боюсь тогда птичек не видно будет :00
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Виктор66 » Вс авг 19, 2012 17:57

И снова здрасьте. Наконец то я нашел где купить пол-листа ПВХ. banana
Одной проблемой меньше. Теперь другая, решеток как на моей картинке не нашел. Сейчас думаю из чего "колхозить". Склоняюсь к велоспицам в ал. профиле(видел на форуме). Какие взять спицы? Есть хромированые, оцинковка, просто железо, говорят нержавейка, но я сомневаюсь. Вобщем какое покрытие менее вредно для птиц?

P.S. Может у кого есть 2 лишние дефицитные решетки 50х30(а'ля Graf)? Я бы купил по спекулятивной цене :)
Понимаю, что скорее всего нет, но спросить то надо :ii
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение vovus » Вс авг 19, 2012 19:14

Виктор66 писал(а): говорят нержавейка, но я сомневаюсь.

ПРОСТО-Проверьте магнитом-к нерж. магнит не прилипает.
vovus
Любитель
Любитель

Ваше имя: Vladimir

Сообщение Виктор66 » Вс авг 19, 2012 19:25

vovus писал(а):
Виктор66 писал(а): говорят нержавейка, но я сомневаюсь.

ПРОСТО-Проверьте магнитом-к нерж. магнит не прилипает.

Это я в курсе. Просто когда приценивался магнита не было. Поеду покупать, обязательно возьму. Понятно что нерж. лучше, чем всё остальное, но всё же какое покрытие наименее опасно, хром, никель, цинк?
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение vovus » Вс авг 19, 2012 19:31

У меня все заказные.Прутья или оцинковка или бамбук
vovus
Любитель
Любитель

Ваше имя: Vladimir

Сообщение Виктор66 » Вс авг 19, 2012 20:08

Про оцинковку много чего пишут, кто говорит вредно, кто пофиг. Хром вроде как менее вреден(в данном случае) но и стоит в 2 раза дороже. Вот и думаю стоит ли переплачивать? Кенары они ведь не попугаи, грызть прутья не будут :) Опять же сейчас и в продаже недорогие клетки все с оцинковки и нормуль. Они ж наверно там как-то сертифицировались, проверялись на вредность.
А бамбук в моём случае "не айс". Представьте себе бокс из белого пластика с деревянными прутиками....................фу, как то не "сексуальненько" :ii5
Виктор66
активный участник форума
активный участник форума

След.

Вернуться в Вопросы и ответы