Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева ч.2

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение Р.С. » Ср апр 18, 2012 13:55

алекс т писал(а):Послушайте стрекотание кузнечика

Саша, запись плохая. Кузнечика еле слышно, фоновый гул
чуть ли не громче..
У кузнечиков есть множество видов и песен! :)
Мне больше нравятся трельки домовых сверчков, если
использовать их для канареечной обучающей фонограммы.
Кстати, сейчас их не проблема купить, причем в Москве есть магазин,
где можно даже отобрать по голосу! 2424
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение Владислав Ю. » Ср апр 18, 2012 15:01

Алекс Т.Спасибо за выложенный документ,там четко видно бубенцовая овсянка,далее бубенцы и расскат,да Павловская таблица.Но ведь говорят, что это столица русского канароводства.Евгений александрович ,вот мы ознакомились с павловским документом,а когда мы ознакомимся с документом о котором Вы говорили,Я видел новую шкалу с бубенцовой овсянкой,но без бубенцов,выложенную на форуме,правда ни подписей ни печати на нем не было,я не считаю эту бумажку документом.Документ на то и документ ,что подтверждается подписью и печатью.Если есть такой документ,свежий,по которому в 2012 г будет экспертироватся птичка на конкурсе,прошу вас выложите на форуме ,а мы все посмотрим,если там будет бубенцовая овсянка и бубенцы,я публично попрошу извенения.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение алекс т » Ср апр 18, 2012 15:44

Р.С. писал(а):Саша, запись плохая. Кузнечика еле слышно,

Я слышу стрекотание хорошо,кому надо чистый звук,пусть почистят в программе Adobe Audition 1,5... потрудиться и можно получить достаточно чистое стрекотание....и сравнить с имеющимися образцами кузнечиковой россыпи.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Ср апр 18, 2012 16:07

Р.С. писал(а):Саша, запись плохая. Кузнечика еле слышно, фоновый гул
чуть ли не громче..

Удалил шум и осталось чистейшее стрекотание кузнечика.Вставляйте в фонограмму и у вас будет отличного качества кузнечиковая россыпь
Вложения

В ПРИРОДЕ .mp3 [ 335.23 КБ | Просмотров: 1761 ]

алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение Р.С. » Ср апр 18, 2012 16:26

алекс т писал(а):
Р.С. писал(а): осталось чистейшее стрекотание кузнечика.

Cаша, да, стало чище!
Пришли, пожалуйста, мне на почту. Хочу посмотреть частоту...
kenarfondГАВyandex.ru
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Ср апр 18, 2012 16:29

!3 апреля я начал делать сообщение от имени клуба, но комп завис. А дальше на этом сайте пошла дискуссия. И если б я сделал тогда это сообщение, то многие подумали, что я хочу заткнуть рот всем. Поэтому это объявление сделаю сейчас.
На съезде канароводов московского клуба, который прошёл зимой, были приняты кое-какие решения, о которых нигде не напечатали. Кроме как только, что Чибизов сделал "политинформацию".
Во- первых, на съезде был проведён опрос присутствующих о максимальных баллах за колена. Разброс предложенных баллов был огромный.
Во-вторых, были заслушаны критерии оценки песни по показателю " Общее впечатление".
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап

Сообщение Чибизов Евгений » Ср апр 18, 2012 16:41

Критерий " Общее впечатление"- это что-то напоминающий "музыкальность" на весеннем конкурсе, но написанный "канареечным" языком.
Рассматривались предложения по изменению Оценочной шкалы.
Решили: все предложения ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ.
Но НИКАКИХ РЕЗКИХ ИЗМЕНЕНИЙ в шкале ПОКА не делать!!! (Отдельно для В.Ю.- об удалении бубенцов из оценочного листа даже и разговоров не было). Считайте, что это официальный ответ.
Далее..
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Ср апр 18, 2012 17:01

Решили, два раза в этот год собраться всем судьям и активным канароводам для обсуждения насущных вопросов, для выработки единой методики (насколько это будет возможно) в оценке и в понимании песни .
В Оценке качества пропевания колен намечается более требовательный подход, но аргументированный, прозрачный и для канароводов.
Собственно, этим вопросом Вы сейчас и занимаетесь. Только здесь, на форуме нас всего 5-7 человек. Ну, в клубе, при любом раскладе, приходят "практики" в большем количестве.
Возможно, в группе "Вставные колена" появится: а) прочие флейты,б) прочие колена.
Все эти вопросы ещё будут рассматриваться.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Ср апр 18, 2012 17:39

Спасибо,за официальный ответ.Думаю теперь вопрос снят,в оценочном листе есть как бубенцовая овсянка,(за ее нововведение в шкалу отдельное спасибо Евгению Александровичу)так и бубенцы.А теперь приношу свои извенения.Конечно хотелось поскорей увидеть на страницах форума новый документ(оценочный лист).
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Р.С. » Ср апр 18, 2012 17:39

Р.С. писал(а):Хочу посмотреть частоту...

Спасибо, Саша, получил и посмотрел. Этот кузнечик стрекочет в диапазоне чуть выше 9 кгц. На мой слух высоковато для песни кенара. Как уже писал у нас, такая частота может быть на самом "верху" подъемной овсянки и непродолжительное время, а в качестве отдельного колена я его не поставлю в фонограмму.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Ср апр 18, 2012 17:56

В.Ю. опять невнимательно прочитали мой ответ. В оценочном листе как московского клуба, так и ФПРК пока нет и никогда не было колена под названием "овсянка бубенцовая". Было колено "БУБЕНЦЫ". Под таким названием это колено так и осталось в оценочном листе. Но, думаю, стоит прояснить это термин. Далее..
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Р.С. » Ср апр 18, 2012 17:58

Чибизов Евгений писал(а):Решили, два раза в этот год собраться всем судьям и активным канароводам для обсуждения насущных вопросов, для выработки единой методики (насколько это будет возможно) в оценке и в понимании песни .
В Оценке качества пропевания колен намечается более требовательный подход, но аргументированный, прозрачный и для канароводов.

Очень приятное сообщение, Женя. Рад, что по прошествии долгих лет "закулисных" изменений в методике судейства Московский клуб наконец-то придет к "аргументированному, прозрачному подходу..." Дай-то Бог! :78 Хорошо помню, как все мои призывы именно к открытой работе еще 12 лет назад вызывали только косые ухмылки.
Только не следует забывать, что помимо МКЛК, в России существуют другие клубы, в том числе, в других городах. Имеющие ничуть не меньше прав и возможностей, как говорил в свое время еще Н.А. Веллин, заниматься работой над песней русской канарейки. Собственно, результаты конкурсов последних лет сами по себе говорят,
насколько серьезно научились работать с песней регионы, даже выступая "на чужом поле". :)
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Ср апр 18, 2012 18:23

Совсем недавно мы пытались дать определения звучанию того или другого ЧИСТО ЗВУЧАЩЕГО колена. Но потом, как всегда, быстро переключились на другие вопросы. И тему не закончили. Вот и Р.Н. вдруг недавно вспомнил, ребята, а ведь есть и переходные колена! А как с ними? Сплошные ведь непонятки!
Возмём, к примеру, бубенцовую россыпь. К ней мы, вроде бы, привыкли. А может быть это и не россыпь, а бубенец россыпной? Или вот бубенцовая овсянка. А я думаю, что это звучание надо назвать Овсяночные бубенцы. Вот такие колена, у которых прослушиваются ПРИЗНАКИ двух разных звучаний (а мы уже худо-бедно должны их знать) Мы, сами того не осознавая, называем их ДВОЙНЫМ НАЗВАНИЕМ. А они, как раз, и являются яркими представителями переходных ПО ЗВУЧАНИЮ , колен. Зная это, а не то, какая дикая птица может пропеть такое изменённое колено, может быть и спорить- то так сильно не стоило. Просто надо вдуматься.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Ср апр 18, 2012 18:36

Насчёт привлечения к обсуждениям других клубов. Краснодарский клуб активно участвовал в разработке критерий "СТАБИЛЬНОСТЬ ". Я думаю, что и В.Ю. тоже принимал участие в работе своего родного Краснодарского клуба. С Павловчанами пока таких взаимоотношений нет. Но и они, я думаю, тоже подтянуться к нам.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Ср апр 18, 2012 18:45

Извините, что отвлёк Ваше внимание такими мелочами.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Ср апр 18, 2012 23:58

Хочу вернуться к кузнечиковой россыпи, кот. прислал Алесандр Труфанов. Это частота является хорошим эталоном для проверки угасающего слуха. Если человек не слышит эту россыпь, он теряет остроту слуха. Такой судья, естественно не пригоден для экспертизы пения.
И такая высокая частота не приемлема для вставки в канареечную песню. Её надо опускать ниже.
А о синицах скажу лишь то, что их выбрасывать не надо. Будучи вспомогательными коленами, они и должны оцениваться как вспомогательные, а не как основные. Опять же обратите внимание на диапазон частот, ибо это очень важно. Если не понимаете спектрограммы, хоть слушайте её внимательно . Птица, поющая в высоком диапазоне НИКОГДА НЕ ИМЕЕТ ХОРОШИХ ОВСЯНОК И РОССЫПЕЙ в ново-московском ходе. И яркий пример тому - размывание грани между россыпями и овсянками.
Уже предлагал как оценивать и основные, и вспомогательные колена, но никто не обратил внимания.
Также как и не обратили внимание на то, где указал на недостатки РПК, и чтоб продолжили достоинства РПК. Была полная тишина. С недостатками получается что все согласны? А где достоинства?

Сейчас за нами наблюдает весь канареечный мир и за рубежом. Только он это делает тихо, незаметно и бесшумно...
И "завтра" нашей канарейки прямо пропорционально зависит от "сегодня". И любому нормальному человеку, канароводу, вкладывающему душу и посвятившему много лет жизни будет не безразлично будущее РПК, как ближайшее, так и после нас...
И пусть происходящие здесь и сейчас процессы не будут "крыловским квартетом" бездарных недоумков, над которыми будет смеяться весь канареечный мир, а оркестром виртуозов, хорошо слышащих, чувствующих и понимающих друг друга! Иначе не видать удачи.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Чт апр 19, 2012 9:30

[quote="ФПРК"]Янковский, все по делу! Хотел попросить для экономии времени А.В. Янковского дать свой вариант описания группы колен "синицы", а И.А.Никонова - "отбои" Спасибо...[Dctv /quote] Всем доброго дня.Александр Владимирович,что сказать про отбои. Сейчас внимательно прослушал отбой.Звучит 4-5 секунд(4 удара тоон тоон тоон тоон и диин доон)не торопливо,раскладисто не высоко. Александр Янковский как то заезжал ко мне намерил кажется 1200 гц. Саш,поправь ,если напутал. Раньше,в 60е мы считали,что высота пропевания отбоев -60-80 гц, при максимальной высоте песни до 20ожетм все00 гц. Не знаю,может все изменилось с появлением цифры или какая то путаница. Но так показывала техникна воле такой овсяна и в литературе(книга:птицы России ,точно не помню,книга была у Е. Волкова-нашего кенаровода) приводились такие частоты. Но суть ни в этом. Отбои исполняются очень низко(это делает их очень красивыми) и перед отбоем стояла низко исполняемая отбойная овсянка--как бы подготовка птицы для исполнения отбоя. Отбойные типа УуУу,ХаХа,ЮльЮль и другие подобные,высоко ценились,до 9 баллов. Н.Велин ,в школе по подготовке судей,нам обйяснял,что таких колен у овсянки нет,это "наработки" кенара. Сейчас многие такие колена называют юлой. Но то,что сейчас называют быстрый отбой цонцонцон ,отбойной овсянкой,считали браком отбоя. Птицей с таким браком хорошего отбоя не выучить-побежит.Вероятно из за этого "колена" оценку за отбойные овсянки снизили и всем великолепным коленам отбойной овсянки. Но вернусь к отбоям. Продолжу.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение Igor Nikonov » Чт апр 19, 2012 10:20

Я с1965 года держал птиц с отбоем Диин ДООН и не только потому,что это колено мне нравилось. Как говорил мне Борис Трофимов еще в 65 в чем я после убедился,диндоновская птица способная и может петь любую песню( тогда еще не было птиц на ультро высоких частотах за пределами слышимости человеческого уха с "ямами" в россыпях.) Селекция,с отбором на отбой формировала отличный,крепкий голосовой аппарат.Не было моментов,скажем,когда птица не брала тройник или бросала свою песню. Любители совершенствовали свой ход путем инбридинга,хотя культивировалось мнение,что инбридинг ведет к вырождению,к появлению уродов и т. п.,хотя на самом деле ведет к очищению породы от больных генов,несущих болезни. Думаю,что это влияние направления на повышение продуктивности животноводства,где закладывались планы по рождаемости. Но уже в те годы Н. Велин,в теме по повышении гомозиготности,привел пример: Вилли. Биология. Голос по наследству. Тесный инбридинг. 17 лет тесного инбридинга Брат +Сестра.(переписал из конспекта лекции Велина-расшифровки четко (дословной) не помню. Я уже приводил пример,что в коневодстве США стали применять тесный инбридинг(а в след и в нашем коневодстве),хотя раньше были этому противники. А что у нас сейчас в кенароводстве?.Селекционный подбор редко,сплошное вводное спаривание. Школ,типа Велина,Даревского нет.Сейчас основная задача,как судить, а надо,вероятно,первой задачей сейчас считать-что судить? Всем удачи.Извините за резкость.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Чт апр 19, 2012 10:50

Уважаемые,у меня есть конспект одного урока из школы по судейству Н Велина. Попробую изложить. При оценке качества пения канарейки следует учитывать следующее. 1) Четкость произношения колен,их выраженность,а следовательно их четкое разграничение. Безусловно при игре овсянок и россыпей переход от колена к колену будет неуловимым,здесь не требуется каких то переходных связок. Но границы между такими коленами как отбои,синицы,вставные,кулики,отбойные овсянки должны быть четкими. Не ярко выраженные колена,типа синиц,вставных и отбоев относить к прочим. На самом деле сейчас,в погоне за модой на синицы,песню засорили низкого качества подобиями на синичные колена. Практически,в большинстве своем,потеряна четкость пропевания этого колена,или на ряду с четко пропеваемой синицей,много сомнительных "синичных" колен. Птица произнесла ци-что то похожее на синицу---ставим ей баллы,баллы в графе синицы(большая или малая) куда по слуху больше подходит,а практически все равно.что в большую,что в малую--одинаково не правильно. Продолжу.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Чт апр 19, 2012 11:17

Вот мы говорим--кулик не допет(скажем до двойного) не ставим. Тройник поет не правильно,либо нитки россыпные,либо не в одной тональности,либо одна нитка короткая---тройником не считаем. С такой меркой надо подходить и к остальным коленам. Частит цон цон,как мы видели на прошлом занятии,не считать отбоем-в прочие. Пытается говорить синицу,пропевает один-два удара синицы,пусть доучится. Колено должно быть четким,даже в оценки на 1-2 балла. Иначе это просто связки,или прочие колена, оценка которым может быть только минимальной. Иначе нас не поймут. Получается,что в песне одни породии на колена. Никто в песни не слышит "бальных" колен,а мы(судьи) их все расставили-и в песни все колена есть. По моему это не говорит о высоком уровне судейства--мы мол все слышим,каждый шорох-а скорее наоборот. И еще один момент. Птица поет 30 -40 секунд (это хорошо выращенная птица) На конкурсе песня длится и меньше(сказывается затемнение) Продолжу.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Чт апр 19, 2012 11:57

Давайте посчитаем. Если конечно считать колена четкими,согласно определения качества. Овсянка обыкновенная 3-4 сек. подъемная 4-6 сек отбойная 3-6 сек Россыпь обыкновенная 4-6 сек другие россыпи(буб.,сер.....4-5 сек Запевка с куликом 5 сек. Синицы 5 сек отбои 5-6 сек. 8 колен,примерно в 38 секунд ,уже споет только незаурядная птица(еще повторяю,если колена хорошего качества-четкие). Добавим еще хотя бы 3-5 колен из серии-- малые синицы,вставные колена,кулики в середине песни,связующие колена и т.п.--и песня побежала,нет четкости,нет расклада а есть нафоне некачественных,спешливых колен одно-два-три хороших(или отбои или синицыили овсянки). Ведь если качественно пропеть 12-14 колен,песня долж(тна пропеваться более 60 секунд. Выдающийся бас России Шаляпин в своих воспоминаниях с восхищением говорил,что в одном из трактиров(раньше,для привлечения клиентов,в трактирах держали кенаров) кенар пел свою песню по кругу (т.е. одна песня длилась 60 секунд). Всем удачи.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ФПРК » Чт апр 19, 2012 16:24

Сдается мне, что уже подобная работа была ранее проделана большим знатоком конкурсной песни Ю.В.Вуколовым. Может у кого-то осталась ссылка на его сайт?
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение алекс т » Чт апр 19, 2012 16:43

ФПРК писал(а):Сдается мне, что уже подобная работа была ранее проделана большим знатоком конкурсной песни Ю.В.Вуколовым. Может у кого-то осталась ссылка на его сайт?

http://kenarovod.narod.ru/
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение Вадим К » Чт апр 19, 2012 16:48

Кстати а где он сейчас? Как живет? Лет 5 назад прочел его сайт и даже пытался звонить, но что то не довелось поговорить. Что-то не слышно его на данном поприще.
Вадим К
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Вадим
Дата рождения: 27.11.1976

Сообщение Владислав Ю. » Чт апр 19, 2012 19:01

Добрый вечер.Уважаемые канароводы,я не могу понять,вы измеряете герцы,амплитуды и тд.А что ,мы уже потеряли возможность оценивать пение своим слуховым аппаратом(ухами),который нам дал господь Бог.Уходя в радиофизику,мы забываем ,что такое канароводство.Если кому то трудно ухами слышать пение,и соответственно судить о качестве звука,в пропеваемых коленах,не надо захламлять этой ахинеей рассуждения о песне.Наши предки у которых были высококласные кенари по тем временам ,и не думали о замерах частот в коленах,да и без надобности это было.Люди просто слушали и делали выводы ,что хорошо ,а что нет,старались привить своим птицам максимально сжожее звучание колен с дикими птицами.Да век 21 й компьютеризация итд.Тогда зачем живая птичка? можно записать любую песню на диск или флешку и слушать,так ведь надоест,живого то нет.Чесно говоря мне пролтивно когда начинают мерить колена птиц на приборах,это другая тема,Ютиолько не канароводство.Да и потом Радиофизики,как бы вы не измеряли частоты,ничего путного от этого не будет,тем более что вы в этом ничерта не понимаете.Частота имеет свойства варьировать.Если и пишите об этом то пишите грамотно ,Частота пропевания колена от и до.Звук к сведению псевдо радиофизиков, которые постоянно используют термин частота звука,должна иметь диапазон от и до.Ну нельзя живой птичке ровно вписатся в определенную частоту,вами предлогаемую,она все равно будет варьировать от и до в одном исполнении, так что пишите пожалуйста ДИАПАЗОН от стольки то герц до столько,Сухач получается одна частота,она никогда не даст окраску звука(обертоны или абрисы).Частота звука всегда определяется от и до .А вот частота тока,более менее усредненно пишется конкретно.Удачи Радиофизики эксперементаторы.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки