ФПРК » Вт апр 17, 2012 15:33 
			
			Следующая тема для обсуждения и коррекции. Основная в плане значимости и возможности поделиться своим опытом и знаниями.
        Описание группы колен «овсянки»
     2.  Овсянки - это группа сходных трелевых колен в песне, с чётко различимой на слух пульсацией звука, пропеваемых кенаром   в высоком, среднем и низком диапазоне частот от 4000 до 12000 Гц. Присутствие  разнотональных колен «овсянки»  в песне  является породным признаком и  определяет принадлежность кенара к породе русская певчая канарейка.
- По частоте пропевания  и  присутствию в основном тоне дополнительных оттенков, различают следующие виды колен «овсянки»: «обыкновенная овсянка», «бубенцовая овсянка», «овсянка колокольчик», «овсянка в звон» и «отбойная овсянка».
- Колено «обыкновенная овсянка»  как правило,  звучит в высоком частотном диапазоне, в идеале постепенно переходя  в более низкий регистр с эффектом растягивания  звука  и медленным его затуханием. Особый интерес представляет собой исполнение этого колена в виде игры (повторения) в сочетании со спадом и изменением тональности,   оттяжкой  звука  ударного характера и медленным его затуханием.  Дополнительного поощрения  заслуживает  вариант пропевания этого колена в виде «подъемной овсянки», характеризующийся  звучанием   с эффектом плавного повышения (подъема), вплоть до появления характерного звона,  или понижения (опускания) тональности основного звука.   В исполнении, в том числе колена «обыкновенная овсянка»,  существует еще один вариант – «раскаты», основной отличительной особенностью которого  является  пропевание колена с эффектом повышения или понижения его громкости, так же вплоть до полного его затухания.
- Колено «бубенцовая овсянка» или по другой интерпретации «бубенцы», отличается нечетким или бубнящим звучанием в высоком или среднем частотном диапазоне песни с  характерным металлическим оттенком. Звучание «бубенцовой овсянки» напоминает пульсирующую трель, когда  ее импульсы, как бы вытекают один из другого при частичном наложении  их друг на друга.  
- Колено «овсянка колокольчик» тоже относится к трелям  пульсирующего, «дроблёного» звучания, в котором чётко прослушивается момент начала звука, иными словами   удара или атаки звука,  переходящего в мелодичный звон. Многие рассматривают это колено, как  один из вариантов отбойной овсянки, отдающей звоном колокольчика. «Овсянка колокольчик»  обычно  пропевается  на одном уровне силы  звука, но может быть и   в «раскатном» варианте исполнения. Чаще всего  звучит  в диапазоне частот  среднего  регистра, но иногда исполняется на более низкой частоте, что считается особо ценным. Сглаженное сухое, без звона  и игры исполнение этого колена обесценивает его.
- Колено «овсянка в звон» является разновидностью колена «овсянка обыкновенная», отличающееся характерным вибрирующим или дребезжащим звучанием, отдающим звоном. В отличие  от колена «овсянка колокольчик», в  колене  «овсянка в звон» ещё и не прослушивается первоначальный «ударчик»,  нет резкой атаки звука.
-Колено «отбойная овсянка» отличается ясным звучанием с четко различимой пульсацией звука, резким отделением импульсов друг от друга, так называемым явлением «дробления звука» и желательно со звенящим оттенком, четко улавливаемым нашим ухом. В отличие от колена «отбои», частоту импульсов колена «отбойная овсянка» невозможно сосчитать на слух, иными словами  колено  «отбойная овсянка» представляет собой ускоренный «отбой»,  но не  обязательно в виде стандартного «ЦОН-ЦОН», хотя и это приемлемо. Данное колено чаще всего звучит  в среднем частотном регистре,  однако при оценке колена предпочтение отдается более низкому его звучанию. 
-  В современных Оценочных листах  группа колен «овсянки» максимально оцениваются и соответственно располагаются по значимости и ценности в песне следующим образом: «овсянка обыкновенная» от 6 до 9 баллов; «овсянка отбойная» до 7 баллов; «овсянка бубенцовая» до 8 баллов; «овсянка колокольчик» до 9 баллов; «овсянка в звон» до 9 баллов. Отдельно присуждается до 11 баллов за исполнение колен «овсянки»  с раскатами, «подъемной овсянки» и за «игру овсянок». 
-  Оптимальное время пропевания различных колен «овсянок»  в песне составляет от 5 до 10 секунд каждой. Монотонной исполнение одного из колен  «овсянки» обедняет песню в целом и считается затяжкой. 
-  За невнятное, короткое меньше 3 секунд и невыразительное   исполнение  колен « овсянки»,  их относят к «прочим» с максимальным баллом не выше 5.  За  прерывистое «рваное» пропевание колен «овсянки», в независимости от их качества, оценка так же может снижаться до 5 баллов.  
-  Грубое исполнение колен «овсянки» считается браком.