Процесс "доведения" холодного корма до теплого состояния в зобе у птички (а некоторые очень быстро передают еду птенцам) связан с определенными энергозатратами. Конечно, у нас зимой снегири такие замерзшин ягодки клюют, а ангинами не страдают...
Просто я считаю, что предлагаемый птице корм должен быть температуры окружающей среды: это оптимальный вариант. Кстати, нравится им и чуть тепленькая еда, но я этого не делаю. При искусственном докармливании птенцов я пищу для них слегка прогреваю (эффект материнского зоба). Но, в конечном счете, все это зависит от собственного подхода каждого отдельного канаровода.
Ксюш, как-то упустила твой вопрос. Не оперившихся птенцов у меня кормят их родители

. А корм для родителей... яичная смесь довольно быстро портиться, особенно в жару. Так что ее даю 2 раза в день (подпорченную птицы уже сами не едят, но недавно обнаружила у себя молоденькую самочку, которая не различает... с ней приходится осторожнее быть) при условии, что в другой кормушке постоянно находится пророщенный рапс.