Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева ч.2

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение Чибизов Евгений » Вт апр 10, 2012 16:30

Может быть для многих будет это неожиданностью, но...но самым энергозатратным, на мой взгляд, является хороший..... рычок (от души). А кого есть другие примеры?
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап

Сообщение Р.С. » Вт апр 10, 2012 17:07

Чибизов Евгений писал(а):Может быть для многих будет это неожиданностью, но...но самым энергозатратным, на мой взгляд, является хороший..... рычок (от души). А кого есть другие примеры?

Да, Женя, это уже подтвердила в своих экспериментах И.Беме со своей аспиранткой.
Самки более всего реагируют на "рычки", поскольку они, по мнению Беме, исполняются обеими долями сиринкса и поэтому требуют отличного здоровья-дыхалки... :)
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение Владислав Ю. » Вт апр 10, 2012 18:27

Да.....Опять размыли тему.Причем тут рык или позывки самок.Вопрос по моему был четко и просто задан,конкретно по 1му колену.Если мы начнем принимать рыки за колена ,так можно очень далеко уйти.Да действительно на брачные позывки птицы тратят больше энергии,так же как и человек.Ведь здесь включается в нагрузку весь организм,а для птиц не важно рык это или трещетка или тявки.Это для нас брак,а для птиц непохожесть и отличие от своего соперника по брачным делам,так уж устроенно в природе,для выживания вида это разнообразие необходимо.Все это я пишу для того,что чем лучше мы будем знать особенности физиологии пения и поведения в разные фазы жизни наших птиц,тем легче будет понять как правильно построить методы обучения пению.Извините опять отвлекся.Давайте лучше обсудим,почему некоторые колена(качественные,не брак)пропеваются более азартно с большими энергозатратами,а другие меланхолично тоже с большими энергозатратами.Мое мнение,когда кенар на яру и находится в процессе размножения(почему пение в садке с самкой,можно назвать видовым.условно?),при пропевании своей песни он затрачивает огромное колличество энергии и поет то ,что он любит петь,из того чему его учили,хотя в не гнездовой период кенар поет спокойно,с расстановкой и все колена по порядку.Учитывая эту особенность канаровод может сделать вывод-песня с набором колен исполняемая в брачный период является для него видовой.И этот набор колен является присущим ему на генетическом уровне,учитывая все особенности пропевания колен,так же тембр и регистры,в которых он пропевает то или иное колено.Таким образом зная какие колена и в каком порядке исполнения кенар поет в брачной песне ,можно моделировать фонограмму под него и его потомков.Один машет молотом,другой стучит молоточком,разьве это равноценные энергозатраты? Не учитывая этот фактор в пении кенарей,а так же множество других которые наблюдательный канаровод замечает изо дня в день при пении своих питомцев, нельзя создать породу с видовой песней присущей только ей.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Вт апр 10, 2012 18:57

Извините хочу добавить к посту о дыхании.Весь скилет птиц полый и эти полости постоянно заполняются вдыхаемым воздухом,что намного облегчает вес птицы и она может долго летать,затрачивая меньше энергии ,чем нелетающие животные.А по сему вывод.Чем больше птичка летает тем лучше газообмен и тем больше воздуха аккамулируется в мешках,а чем больше объем воздуха в организме кенара тем дольше он может петь свою песню,а при измененном сиринксе в процессе селлекции,лучше и дольше может воспроизводить глубокие звуки,которые на мой взгляд более ценнее.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Р.С. » Вт апр 10, 2012 19:22

алекс т писал(а):
Р.С. писал(а):Бубенцы (музлановские, с раскатом...) практически исчезли

Так когда мы услышим Музлановские песни?

Написал в личку, Саша.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Konstant » Вт апр 10, 2012 19:48

Полые кости птиц - это не значит, мто воздух в костях скелета учавствует в акте пения. Это значит - облегченная конструкция для полетов. Полярная крачка, гуси и другие перелетные птицы совершающие удивительные путешествия на планете Земля. не являются лучшими певцами. А вот и феномен. Эндемик, птичка с канарских островов, которая между этими островами перелететь то не может, оказаласть такой привлекательной для нас с вами. Объем воздуха еще не значит. что она будет хорошим певцом. Пингвины могут гораздо больше задержать объем воздуха. Но как певцы они какие? Наиболее глубокие звуки у канареек издают роллеры. Самыми низкими звуками у канареек мы называем диссонансы - рычки, трещетки, грубые россыпи и т.д. А вот низкие флейтовые звучания это мечта многих. Но тогда можем утратить запевку, кузнечиковые и серебристые россыпи, овсянки "в звон". Такой диапазон частот может только одна птичка на тысячи и тысячи. Она будет уникальной. И совсем не значит что передаст эти качества своемк потомству. Это наш идеал, это наша мечта. Но без мечты не интересно жить. Будем стремиться, но будем и прагматиками. Вернемся к Чибизову Е.А.
Konstant
Участник форума
Участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Вт апр 10, 2012 20:09

А разьве я писал ,что воздух в костях влияет на пение?Костя если то, что я пишу тебе не интересно ,так и напиши,я не обижусь.Костя обещаю тебе ,что привезу в декабре в Москву на конкурс птиц поющих на 3 октавы и не одну две,ты знаеш я всегда много привожу ,тогда я думаю все вопросы будут сняты.Писать конечно можно о чем угодно.Главное надо сделать птичек и показать пусть люди послушают ,как говорил Люстров,а потом пусть судят ,что хорошо,а что плохо.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Чибизов Евгений » Вт апр 10, 2012 20:22

Влад, давай спокойно обсуждать твой вопрос. Сразу давай проясним следующее: РЫК- это тоже колено, но отнесённое к грубостям (диссонанс). Брак- и это тоже колена, которые могут звучать очень мягко и ненапряжённо (тиф-тиф-тиф-тиф).
Но ближе к теме. Чтобы не размывать тему, нужно правильно сформулировать твой вопрос. А в конечном итоге ( если не так, то поправь меня) ты хотел задать следующий вопрос: можно ли использовать "энергозатратность" при оценке колен?
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение jama mykymov » Вт апр 10, 2012 20:25

Искал в интернете про голосовой аппарат у птиц, наткнулся на эту статейку, может кому-то будет интересно.

Голосовой аппарат птиц имеет не одну гортань, а две — верхнюю (larynx) и нижнюю (syrinx). Главная роль в образовании звуков принадлежит нижней, устроенной очень сложно. Само её наличие — отличие птиц от других животных. Располагается она в нижней части трахеи там, где трахея разветвляется на два главных бронха.

Нижняя гортань имеет два или четыре вибратора, работающих независимо друг от друга, что позволяет птице изображать из себя дуэт или квартет. Также она позволяет использовать в качестве сильнейшего резонатора трахею. У многих птиц последняя сильно увеличивается в длину и диаметре, увеличиваются также и бронхи, имеющие каждый по независимому источнику звука. Птица способна значительно изменять форму сложной системы голосового аппарата при помощи движений тела и натяжения специальных мышц. Это позволяет ей управлять высотой и тембром своего голоса. Ритмические характеристики звука определяются рефлекторным содружеством нижней и верхней гортани. Верхняя в выступает в роли стоп-крана на пути звукового потока. Голосовой аппарат занимает значительную часть тела, что особенно характерно для маленьких птичек, у которых в процесс пения вовлекается весь организм.
jama mykymov
Участник форума
Участник форума

Сообщение jama mykymov » Вт апр 10, 2012 20:41

Цытата:Владислав Ю. Добавлено: Вт Апр 10, 2012 20:09

Писать конечно можно о чем угодно.Главное надо сделать птичек и показать пусть люди послушают ,как говорил Люстров,а потом пусть судят ,что хорошо,а что плохо.

Владислав Юрьевич, БРАВО!!! УВАЖАЮ!!! :ii7 :ii7 :ii7
jama mykymov
Участник форума
Участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Вт апр 10, 2012 21:11

Евгений Александрович ,совершенно верно."Можно ли использовать энергозатратность при оценке колен?"
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Вт апр 10, 2012 21:14

Джама здравствуй.Очень интересную заметку ты написал ,особенно про изображение дуэта или квартета в пении.Спасибо.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Ср апр 11, 2012 16:33

Уважаемые канароводы,писать и самому отвечать наверное входит в практику этой темы.Пытаясь просто общатся с канароводами ,спрашивая их ,что и как,ответ в ожидании, или можно о чем то другом поговорить,главное не ответить по существу вопроса,иногда я думаю ,что я не правильно пишу или неправильно спрашиваю.Извините,неужели все кто пишет и о чем то спрашивает на форуме обязан иметь ученную степень по лингвистике.,или должен быть профессиональным писателем .Мы проосто пишем как можем.Я бы не писал этот пост, но извиняюсь еще раз,неужели трудно четко ответить.Тогда зачем весь этот форум,если человек задает вопрос и не рад ,что его задал.Кто то елозит ,кто то хитрит,кто то просто глупости пишет,может это и нормально для такого статуса общения.Ведь как я понимаю мы сдесь обсуждаем далеко не простые воросы связанные с пением КАНАРЕЙКИ.Еще раз прошу Вас уважаемые форумчане,давайте просто общатся,помогать друг другу,а не злорадствовать,если кто то в чем то ошибся ,наоборот таким надо помогать,а не бить словами.Евгений Александрович,вот Вы говорите разбери по коленам песню кенара которого выставил на форуме.Я пытался ,только начинаю говорить о бубенцах и овсянках ,меня сразу обвиняют ,пусть не на прямую,но косвенно,что я склоняю канароводов к своим вкусам,навязываю их.Потому я и просил прокоментировать колено юла,этого колена у моих птичек нет,однако сами видите ,что из этого вышло.Сегодня,мы канароводы не знаем и не ведаем,что хорошо в песне Руской канарейки а что плохо,потому что,не знаем сегодняшних стандартов на песню,какая шкала оценок нас ждет этого мы тоже не знаем.А как же можно обсуждать шкалу оценок не видя ее,как можно говорить,что хорошо,а что плохо в песне канарейки сегодня,не видя и не читая стандарта на пение.Думаю надо выложить на форуме вышеперечисленные документы,чтобы мы могли предметно их изучить и если у руководства будет желание,обсудить эти документы.Лично я могу вообще ничего не писать на форумах,Кстати об этом некоторые мечтают,(чтобы я заткнулся)мне достаточно общения по телефону и в живую с коллегами канароводами,но ведь я делюсь своими знаниями и опытом с единомышленниками,неужели это плохо?Да иногда я бываю достаточно резким,но это лиш от того что ревностно отношусь к нашей канарейке,а не конкретно к людям .Когда хотят размыть то что накопленно предками.Надеюсь ,что меня поймут правильно.Удачи всем канароводам.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Ср апр 11, 2012 16:35

Уважаемые канароводы,писать и самому отвечать наверное входит в практику этой темы.Пытаясь просто общатся с канароводами ,спрашивая их ,что и как,ответ в ожидании, или можно о чем то другом поговорить,главное не ответить по существу вопроса,иногда я думаю ,что я не правильно пишу или неправильно спрашиваю.Извините,неужели все кто пишет и о чем то спрашивает на форуме обязан иметь ученную степень по лингвистике.,или должен быть профессиональным писателем .Мы проосто пишем как можем.Я бы не писал этот пост, но извиняюсь еще раз,неужели трудно четко ответить.Тогда зачем весь этот форум,если человек задает вопрос и не рад ,что его задал.Кто то елозит ,кто то хитрит,кто то просто глупости пишет,может это и нормально для такого статуса общения.Ведь как я понимаю мы сдесь обсуждаем далеко не простые воросы связанные с пением КАНАРЕЙКИ.Еще раз прошу Вас уважаемые форумчане,давайте просто общатся,помогать друг другу,а не злорадствовать,если кто то в чем то ошибся ,наоборот таким надо помогать,а не бить словами.Евгений Александрович,вот Вы говорите разбери по коленам песню кенара которого выставил на форуме.Я пытался ,только начинаю говорить о бубенцах и овсянках ,меня сразу обвиняют ,пусть не на прямую,но косвенно,что я склоняю канароводов к своим вкусам,навязываю их.Потому я и просил прокоментировать колено юла,этого колена у моих птичек нет,однако сами видите ,что из этого вышло.Сегодня,мы канароводы не знаем и не ведаем,что хорошо в песне Руской канарейки а что плохо,потому что,не знаем сегодняшних стандартов на песню,какая шкала оценок нас ждет этого мы тоже не знаем.А как же можно обсуждать шкалу оценок не видя ее,как можно говорить,что хорошо,а что плохо в песне канарейки сегодня,не видя и не читая стандарта на пение.Думаю надо выложить на форуме вышеперечисленные документы,чтобы мы могли предметно их изучить и если у руководства будет желание,обсудить эти документы.Лично я могу вообще ничего не писать на форумах,Кстати об этом некоторые мечтают,(чтобы я заткнулся)мне достаточно общения по телефону и в живую с коллегами канароводами,но ведь я делюсь своими знаниями и опытом с единомышленниками,неужели это плохо?Да иногда я бываю достаточно резким,но это лиш от того что ревностно отношусь к нашей канарейке,а не конкретно к людям .Когда хотят размыть то что накопленно предками.Надеюсь ,что меня поймут правильно.Удачи всем канароводам.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение vovus » Ср апр 11, 2012 18:03

Владислав Ю. писал(а): я делюсь своими знаниями и опытом с единомышленниками,неужели это плохо?

Влад здравствуйте!Лично я Вам только благодарен!Читаю все Ваши посты здесь и статьи на сайте ФПРК.Помоему все толково и доходчиво(может причина в хотении или НЕ хотении Вас понять?)
vovus
Любитель
Любитель

Ваше имя: Vladimir

Сообщение Чибизов Евгений » Ср апр 11, 2012 18:08

Влад, не надо так нервничать. Ну и что в том, что тебе не хотят прямо ответить? Вон на сайте ФПРК уже дня четыре никто ничего не пишет, после того, как Р.С объявил:Так что, Женя (07.07.51) и Джама (06.18.52), пришлите мне ссылки, я отредактирую ваши посты. Каждый понял и принял это по своему.
Просто на некоторые вопросы ещё не готовы отвечать.Например, оценочную шкалу, как оказалось, ещё изучать надо, что в ней плохого, а что хорошего. А потом уж "кидаться на неё с топором". Просто стали задумываться. И это похвально. Другие вопросы, может быть, просто не интересны людям, не актуальны на данный момент. Всему своё время.
А в последней дискуссии вы трое говорили каждый о своём. И не хотели понять друг друга. Это не очень хорошо.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Р.С. » Ср апр 11, 2012 18:56

Чибизов Евгений писал(а):Р.С объявил:Так что, Женя (07.07.51) и Джама (06.18.52), пришлите мне ссылки, я отредактирую ваши посты. Каждый понял и принял это по своему.

Ну и как ты это понял, дорогой Женя? Вот Джама - прислал, и я, как и обещал, отредактировал.
А ты почему-то не хочешь объяснить, кого цитировал. Зачем тогда цитаты ставить, спрашивается? В диссертации так не пойдет... 2116
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение jama mykymov » Ср апр 11, 2012 19:00

Цытата:Чибизов Евгений Ср Апр 11, 2012 18:08 Например, оценочную шкалу, как оказалось, ещё изучать надо, что в ней плохого, а что хорошего. А потом уж "кидаться на неё с топором". Просто стали задумываться. И это похвально.

Но прежде чем изучить ОЦЕНОЧНУЮ ШКАЛУ , нам надо разобраться в коленах. Все говорят русская канарейка ОВСЯНОЧНОГО напева. А в любой песне(фонограмме),колена ОВСЯНКА(обыкновенная и подъемная) длиться всего 5-6 секунд а сама песня длиться 40-45 секунд, это очень мало по моему...
Может Мы разберем колену ОВСЯНКУ (обыкновенная, подъемная, взвон и игру овсянок).
jama mykymov
Участник форума
Участник форума

Сообщение michcty » Ср апр 11, 2012 19:18

Джама, просто так обсуждать на словах - будет опять сплошной флуд. Нужно каждое колено обсуждать на примерах. Надо выложить несколько примеров пропевания, например, овсянки взвон. Вот тогда можно будет и обсудить - где хорошее исполнени , а где не очень. Вот тогда будет конструктивный разговор, а не болтология. ИМХО
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Ср апр 11, 2012 19:39

Джама здравствуй.Давай попробуем по овсянкам разбиратся я за.Мое понимание ,как в идеале должны звучать (переда).Тройник хорошо растянутый с разнотональными нитками,хорошо прослушиваемыми и гармонично звучащие в целом,с ощутимыми оттенками звона(не сухие).Кулик,если одинарный то глубокий и раскатный с медленным затуханием в конце.Если двойной,то первый должен звучать короче и как бы с выкриком,а второй как описан выше одинарный.Россыпи должны начинатся еле слышно.постепенно повышаясь и затухая в конце(расскатный характер исполнения),с узнаваемыми на слух мелким, звенящим оттенком,соответствующим той или иной россыпи.Две ,три разнообразные россыпи могут быть в блоке россыпей и все должны исполнятся,как вышеописано.Овсянка обыкновенна,так же должна начинатся еле слышно,постепенно повышаясь и укрупняясь ,с хорошо и четко прослушиваемыми чуть отдающими звоном ударчиками,плавно переходя на подъемную,которая в свою очередь постепенно повышаясь,становится мелкозвучащей,может переходить в игре на мелкие овсянки,такие как серебристая,бубенцовая,желательно исполнение таких мелких овсянок в двух трех разных тональностях.Вот этот весь набор(передов),должен занимать по времени не менее50% всей песнив целом.....
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение jama mykymov » Ср апр 11, 2012 20:08

MICHCTY, я не как не могу ставит MP3 в этот сайт.

Владислав Ю. Вот этот весь набор(передов),должен занимать по времени не менее50% всей песнив целом.....

Я тоже за такое исполнении песни канарейки овсяночного напева, где должно быть по больше овсянок, 2-3 года работы и все получиться.
jama mykymov
Участник форума
Участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Ср апр 11, 2012 20:35

Джама,конечно если долго мучится обязательно получится то что хочеш.Главное не обращай внимание на все передряги вокруг колен и шкалы.Этот процесс всегда был,что то убирали что то прибавляли,никак не устаканятся.Главное что ты правильно понимаеш,что хорошо а что плохо в песне,да и твои кенары этому подтверждение.Ничего ,сегодня так,завтра будет по другому.А красивое всегда останется красивым.Вот насчет овсянки взвон,как ты думаеш где она лучше впишется после подъемной овсянки,или после блока россыпей,перед обыкновенной овсянкой,а может перед отбоем?
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Чибизов Евгений » Ср апр 11, 2012 20:52

Ну, вот, видите, затронули тему, которая может заинтересовать многих канароводов. А изучение звучания колен мы пробовали делать в самом начале. Но захотелось побыстрее всё понять, не вникая глубоко в "мелочи". А как оказалось, мелочи,- это основа в понимании всей песни. Так что всему своё время. Только не спешите перескакивать с одного колена на другое, а то и сразу на всю песню.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение vovus » Ср апр 11, 2012 20:54

Владислав Ю. писал(а):после блока россыпей

Владислав Ю. писал(а):взвон,

далее подъемная
vovus
Любитель
Любитель

Ваше имя: Vladimir

Сообщение jama mykymov » Ср апр 11, 2012 21:09

Владислав Ю.Ср Апр 11, 2012 20:35 .Вот насчет овсянки взвон,как ты думаеш где она лучше впишется после подъемной овсянки,или после блока россыпей,перед обыкновенной овсянкой,а может перед отбоем?

Владислав Юрьевич у меня сейчас овсянка взвон идет после обыкновенной овсянки в фонограмме, фонограмму мне составил Евгений Александрович и подарил за что большое спасибо!!! А в старой песне, овсянка взвон была после подъемной овсянки. Овсянка взвон по моему хорошо впишется в блоке овсянок но не после россыпа...
[/u]
jama mykymov
Участник форума
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки