Ватерслайгер

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение алекс т » Вс янв 22, 2012 19:34

mike писал(а):Алех а как ты думаеш,Годовая стадия песни канарейки, соетвествует реальностьи, или нет?.

Миша,всё правильно на рисунке показано.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение mike » Вс янв 22, 2012 20:23

Вот сегодниа получил електронную письмо и он пишет мне ,што чемпионом мира стал белгиец Дjаки Суетерт среди одиночек(наверниака у него самый высокий бал среди всех птиц) и по команде выграл турок Бергем.Yesterday I visit Jacky Soethardt and he told me that he was worldchampion with the singles.Mr Erdem from Turkey won I think whit his team.
That is all I now for the moment . :ii7
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 25, 2012 15:31

Очень ценная таблица. Огромное спасибо всем, кто предоставил её на форум.
Помогите разобраться!!!! Я ничего не понимаю кроме слова "сонг" - песня. Какие там нюансы? Какие периоды песни являются критическими, а какие стабильно закреплёнными, усвоенными?
Я ничего не поняла ! Страдаю.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Сб янв 28, 2012 7:45

Схема спаривания канареек.
Разработал армянин-канаровод ,судья международной категории o.m.j.по роллерам
Haig Sarkisian

Изображение
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение ФПРК » Пн янв 30, 2012 10:43

алекс т спасибо, очень интересные таблицы, особенно рисунок годового цикла пения. Все конечно с этим сталкивались, но с графическим исполнением закономерности, я лично, сталкиваюсь впервые.
Это, очевидно, так должно быть в норме - годовой цикл пения с периодом линьки и покоя, со своевременным периодом размножения и воспитания потомства и т.д. Любители осенне-зимнего разведения - это специально для вас.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение алекс т » Пн янв 30, 2012 14:23

ФПРК
Эти таблицы прислал мне Мike,и попросил показать их на форуме.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение ФПРК » Пн янв 30, 2012 14:48

Спасибо так же Mike... Шли еще!
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mike » Ср фев 01, 2012 11:07

Вот смотрел результат конкурса в белгии каторая проходила пару недель назад.Опять на высоте Алех Бунгенeрес у каторого за последные лет 10 клок на выcоте,на етом конкурсе 9 клок 6 бол 3 рол :ii7птица 138 очей. птица,ещё 9 клок 5 бол. При закрытом прослушивание птицы стоят два дня на прослушивание,а если судя слушал какое то супер исполнение клока ,то завиот своих колег и говорит вот хочу ставить столко бала на пример выше 7 и.8 ,9 или 10 то при повторном исполнение если y судией совподает мнение то можно уверенно ставить очки. http://www.kbfk.be/Wedstrijden2011_2012 ... U_2012.pdf
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mike » Чт мар 01, 2012 4:57

По моему ностала время поделитца печетленями по песне ватерслагера.какие они у Инара, у Алекс.Н., у Евгений Х.,у Алекс.Т., у Янковского.? говорят што после oдомошнение канареек по (песне) она ( еволюционно) шагнула на много в перёд у роллера и у ватерслагера чем у других парод от дикой канарейки,как думает на шёт етого наш знаток Труфанов Алекс и конешно важно мнение других тоже.2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение алекс т » Чт мар 01, 2012 7:21

mike

Конечно у домашних пород канареек песня богаче,чем у дикой канарейки.Искуственный целенаправленный отбор птиц сделал своё дело.Раньше не было звукозаписывающей техники у канароводов,и песня передавалась от учителя к ученикам в живом звучании,что надёжно закреплялось в головах птиц.Отбирались лучшие птицы для дальнейшего усовершенствания песенного репертуара,и так из поколения в поколение.Искусственно наигранная песня на долго не сохраняется,и птица быстро забывает выученные колена. При слушании птиц обученных естественным путём,и переходит на другую песню.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение mike » Чт мар 01, 2012 22:44

Алекс ты конешно прав,но давай забудем, как в прошлом учили канареек с живыми учителями, дикими птицами, с дудками, с органчиками или чего то другое.Ты вот расскажи какие пародистые черты заметил в песне у ватерслагера каторые закрепленны в генах у етих птиц,и как ты оцениваеш песню в целом. 2116
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ЕвгенийХ » Пт мар 02, 2012 5:52

mike писал(а):По моему ностала время поделитца печетленями по песне ватерслагера.какие они у Инара, у Алекс.Н., у Евгений Х.,у Алекс.Т., у Янковского.?

Уважаемый mike,
"ватеры" мне всегда нравились, просто не было возможности приобрести их ранее, вживую их песня производит неизгладимое впечатление, просто класс, особенно когда поют несколько птиц! Сейчас ждем потомства... coucou
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Пт мар 02, 2012 8:17

mike писал(а):какие пародистые черты заметил в песне у ватерслагера каторые закрепленны в генах у етих птиц,и как ты оцениваеш песню в целом

Птицы очень устойчивы к свойственной им песне.Есть экземпляры,которых невозможно наслушаться--это большие импровизаторы.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение Беляева Ольга » Пт мар 02, 2012 12:04

ЕвгенийХ писал(а):вживую их песня производит неизгладимое впечатление, просто класс, особенно когда поют несколько птиц!

Ай как хочется послушать их вживую...
Беляева Ольга

Сообщение lyudmila » Пт мар 02, 2012 12:39

Беляева Ольга
Нужно записываться в лист ожидания у Юлии Павловны :)
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение АлексН » Пт мар 02, 2012 13:31

mike
Майк. У меня только пара птиц, сейчас готовятся к гнездованию. Хочу сказать вот, что на протяжении трех месяцев птица живет в одном помещении с цветными, нет у меня больше места и так для птиц выделена отдельная комната. В другую их поселить не хочу, домочадцев тоже нужно уважать.
Так вот за все это время птица не взяла ничего чужого в свою песню. Как пел так и поет СВОЮ песню. За это время кенара прибавил и стал петь еще лучше, чем когда прибыл.
Замечу, что у меня в хозяйстве птицы появились, когда кенару было всего семь с половиной месяцев от роду. Хочу сказать, что хор был не слабый в окружении моего ватерслайгера, это не много не мало, а 16 кенаров цветной птицы пели вокруг него, сегодня конечно уже меньше.
То есть ватерслайгер не взял ни одного звука не "сломался", СТАБИЛЕН, как будет дальше время покажет.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение mike » Сб мар 03, 2012 3:01

Спсибо за отзыв.Я очень рад што вам понравилса песня и сама парода.Да дествительно когда их слушаеш в живую ето совсем не то чем B записах. с етим я полностью согласень с Евгением.Когда я первый раз услышал их сразу опознал што у етих птиц што то много уникального в песне особенно водянные колены каторые птица поёт как пишет Алекс импрозировуя их меняя места как будто хочeт птица докозать што вот могу петь так, a потом вот так, и ещё вот так главное што птица может постовлять свойственную пародистую песню в красивом исполнение без брака.просто я хочу предупредить што ватеры тоже могут копировть чужое но некогда не будут бросать свою.Вот вам новосибирцам немного повезло, што уже четыре человека держyт ватеров, мой вам совет при возможности ходите друг к другу в гости и послушаете у них как поёт птица и сравните песню ихнию с вашими рассклад, тональность исполнение и всё ето анализуруя даст по бoльше понимание качество той или иой птицы,я уверен в етом и конешно поможет вам Алекс Труфанов.Желаю вам всем хорошего и эфективного сезонa разведение.по больше здоровых и чудесных ватерслагеров в 2012 ом. 2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Сб мар 03, 2012 15:40

15 января приехал к Юлии Павловне, взял 4 самки и 2 самца. Забирал остатки. Выбор был из 4-х молодых самцов, мне надо было выбрать два. У всех тембр разный, как голос у людей, если грубо сравнить. Долго слушал и выбрал самцов с самым нежным тембром голоса, ибо на первом месте должны быть обертоны. (Остатки сладки?). Но птица у неё хорошая ВСЯ! Даже не ожидал. Брака нигде так и не услышал! Вот что значит кровь! А сидит и разводится вся в графовских немецких боксах, - красота, и уходить не хочется!

Доехали отлично в поезде без проблем в большой сумке. Сидели в 4-х клетках (от ящика пенала-переноски). Самок по 2 шт. в клетке, а самцов по одному. Положил сладкого яблочка и корма.
Приехал домой ночью, свет не стал включать до утра.
Утром выставил, открыл. Через 5 минут запел первый, затем второй. Сначала тихо, едва слышно посыпались булькающие водяные туры, затем громче.
Птица поёт очень интересно. Через неделю стали распеваться всё больше и появился разнообразный набор колен из всего им положенного репертуара.
Сначала держал их отдельно от своих 4-х овсяночно-бубенцовых самцов, чистокровных потомков того, что выкладывал на ютубе под №3 (Угаровского, он мой родоначальник), обученных от живого учителя и поющих такую же песню. Но любопытство взяло верх, и на свой риск решил «убить 2 зайца»:
проверить на «прочность» эти 2 лучшие породы.
Посадил ватеров в одну комнату с овсяночно-бубенцовыми и «стал ждать результат», кого же испорчу. Но как подсказывала интуиция, так и произошло: Все как пели свою песню, так и поют до сих пор. Никто ни от кого не нахватался чужих колен.
Если бы посадил вместе тройниково-синичные «бренды» с ватерами, то сразу (синичные, естественно) испортил бы их, ибо сажал таковых к овсяночно-бубенцовым, и «синичная братия» переходила на овсяночно-бубенцовый ход, бросая свои забитые в неё диском колена, только не брала их великолепные обертоны, пела сушняком.

Подтверждаю сказанное ранее ребятами, что ватер поёт как бы стереоэффектами (а может и квадро).
Когда поёт один, такое ощущение, что поют 2 а то и 3 птицы, в зависимости от того, какие колена он поёт.
Приведу пример.
Однажды захожу в птичью комнату, все молчали, только пел один ватер и голос доносится слева от меня на полу. У меня «шок»: клетку не закрыл, «несанкционированный вылет», птица на полу, а дома 2 кота. (Котов оставляем дома когда уходим на целый день, птица, естественно, в клетках и коты никого не трогают). А здесь «птица на полу и не в клетке»!
Смотрю на птицу, все на месте!
А ватер пел в одном положении и клюв направил в ту сторону, откуда шёл звук от пола! Похоже на то, что частота их сиринкса, поющих с закрытым клювом, даёт как бы луч-коридор, в отличие от нашей птицы, поющей с открытым клювом. Но здесь ещё накладывает отпечаток: акустика от деревянных стен.
И вот здесь окончательно осознал, почему они участвуют на конкурсе квартетом.
Когда рассказал про этот случай Мише Симитьяну по скайпу, он загадочно улыбнулся , а потом сказал: «Всё правильно. Люди ж не дураки.»

И самое интересно то, что у ватера нет никакого плана. Он «сам себе композитор». Из своего набора колен он сам слагает песню, импровизируя подобно джазовому музыканту, не знающему что он будет играть впереди. Он поёт раскатами, игрой, то тише, то громче, накладывая на песню как бы своё состояние души: или спокойствие, или раздражение, или радость, или грусть. Заслушаешься!
Звуки воды в любом проявлении испокон веков благоприятно влияли на человеческую душу, привнося спокойствие и умиротворение: шум моря, водопада, капающего по крыше дождя, журчание лесного ручейка, горная река и т.д. нет смысла дальше перечислять. И там были не дураки, создавая благоприятную на слух породу для души.

И нет никаких проблем с дыхалкой.
Птица поёт в низком диапазоне, приближённом по частоте к человеческой речи, поэтому не режет слух своей высокотональностью в отличие от нашего высокого сухого диапазона.

Теперь хочу сказать несколько слов о нашей породе, которую тупо «засушили» до безобразия, но хорошо что убили не всё.
Сейчас появляются интересные МНОГОЗВУЧНЫЕ колена, передающиеся наследственно, всплывают на поверхность. Природа сама (или Бог?) показывают это: когда поёт одна птичка одно колено, в нём слышутся другие призвуки, типа взвон или ещё что-то интересное многозвучное обертонное. О чём это говорит? Да о том, что раньше птица это всё пела обыденно, это всё было, но убито и утрачено!
Яркий пример таких проявлений – бубенцовая овсянка взвон у Влада Иванова из Анапы, птица которого не знает палки и поёт свою песню полностью, попадая и в другие руки. Такая же птица и у Александра Труфанова, отличающаяся от всех уникальным набором и исполнением колен.
Есть и в Павлово. А у Никонова И.А. – смеющаяся овсянка, полностью утраченное колено со слов дедов, а оказывается – сохранилось!

Вот это настоящий генофонд! Может есть ещё где, но сказал честно то, что знаю.
Такую птицу надо разводить и улучшать породу.

Эволюция нашей РПК пошла по другому пути: песню стали складывать из колен дикой птицы. Колена были обертоны и многозвучны, т.к. не было магнитофона и «шарманки», кенаря брали вживую все обертоны от дикой птицы. Но дальнейшая бездумная «эволюция» и жадность, при помощи технических средств «засушила» и убила всё достигнутое хорошее. И теперь имеем то, что имеем: в основном высокотональный синичный сушняк, слушать то и нечего на этих конкурсах. Одна жадность и понты…
Потому и выступаю за обучение вживую.
Оценивать надо голос: тембр, всю красоту и гармонию. Нашу РПК отучили импровизировать палкой в отличие от ватера.
Кстати, ватер берёт свою песню вживую при обучении. Да его и учить не надо, в нём всё заложено. Лишь до конкурса регулируют( они это называют «тренировка») всего лишь световой режим.
Все высказал не ради пиара ватеров, а ради здравого смысла, для сравнения с нашей РПК, т.к. мне не безразлично её будущее.

Из года в год порода хуже,
Вокал становится всё суше.
Канароводов единицы
Имеем в наши времена,
Достойны где вокалом птицы,
Чтобы гордилась вся страна.

Смешал всё в кучу то и дело,
Но уж простите, наболело!
И если был бы равнодушен,
Плодил бы сам вокал засушен!
А.Я.
:ii4 :))
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Сб мар 03, 2012 15:46

Забыл сказать немаловажную деталь.
То что мы слушаем ватеров в записи на ютубе или на дисках - это всего лишь понимание 20% того, как они поют вживую, когда находишься с ними рядом. Небо и земля...
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Пн мар 05, 2012 15:13

mike писал(а):ностала время поделитца печетленями по песне ватерслагера

А то эти мнения Миша не знал !!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2116 2116 2116
Беляева Ольга писал(а):Ай как хочется послушать их вживую...

Оля, вживую, действительно, совсем по-другому....Просто изумляешься - как так птица поёт разнообразно, много, интересно. Звук наполняет комнату и звучит иногда отовсюду. Правильно Янковский написал - что зашёл к птицам, а звук был на полу....а птица в клетке....
Правда, первый раз надо быть готовой к тому, что наше ухо ещё не настроилось на ватера и ...ну не то, что "не нравится"...а как бы "непривычно уху"...Зато потом "за уши не оттащишь" от любви к ватерслагерам.
АлексН писал(а): у меня в хозяйстве птицы появились, когда кенару было всего семь с половиной месяцев от роду

Это такие МАЛЫШИ к вам поехали ??????????? Я , видимо, утратила нить по возрасту...Мне всё думается, что ессли я начала сезон разведения в январе 2001, то всем птицам почти год.....А то, что некоторые в мае вылупились - это несущественная погрешность...неправильно я думаю...
------------------------------------
Всем огромное спасибо за хорошие отзывы о ватерах. помните только, что идеальной птицы нет...Важно и кровь и обучение...и генетическое окружение - соседи по округе.....ну как будет - так и будет....Всё обсудим - и успехи и проблемы......
----------------------------------------
надеюсь, что скоро будут у нас и БЕЛЫЕ ватерслагеры. :ii7
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Р.С. » Пн мар 05, 2012 19:37

alyan9 писал(а):15 января приехал к Юлии Павловне, взял 4 самки и 2 самца.

Хороший текст. Поэтичный. Помню, лет, эдак 10 назад, не менее восторженно воспевая русскую канарейку, ты, дорогой Саша, еще некоторых слов таких и не знал даже.(Только не кричи в очередной раз, что ее испортили, а лучше задумайся, что ты сделал САМ ЛИЧНО для ее улучшения).
Надеюсь, с обучением ватеров у тебя все получится... 2424
Горячий привет, Юлечка Павловна! Планирую побывать этой весной в Питере, пустите послушать ватеров? :fler:
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mike » Пн мар 05, 2012 21:36

Юля Павловна как раз самый момент будет подорить Льву Михаиличу самца ватерслагера прислать.Помниш когда полтора месяца назад после моего разгавора с ним по телефону тебе я сказал што ему обещали пару лет назад а до сих пор не имеет. Жаловалса што занимаясь 50 с лишним лет с птицами и всего пару или три желаемых результатов.А в последок скажу вам наилутший варянт для опознаниие звучайности каждой колены надо слушать её в умедленном темпе как ето зделал кладжи выстовляя песню соловя.после прослушивание многим будет ясно со сравнением с ватера с в исполнение соловя. http://www.youtube.com/watch?v=J4J77mPh ... lcTtJtyK4O :)
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Пн мар 05, 2012 23:03

Р.С. писал(а):Саша, еще некоторых слов таких и не знал даже

Так учителя какие, "академия "С" и К"! :) А потом, "гадкий утёнок" со временем всегда превращается в "прекрасного лебедя"! :)
Р.С. писал(а):(Только не кричи в очередной раз, что ее испортили, а лучше задумайся, что ты сделал САМ ЛИЧНО для ее улучшения).

Сделал то, что овсяночно-бубенцовая РПК низкого диапазона, обучаемая живым учителем как ватерслагер, поёт всю свою песню 8-9 колен, передающихся по наследству от начала до конца, открытая как ватерслагер без всякого затемнения! Имеет ласкающие слух и радующие душу обертоны! Ей не нужна шарманка с дисками! Не рычит, не булькает, в отличие от "палочной" тафтяночного напева, бросающая свою песню при отсутствии хозяина и поющая несусветную хрень, за которую может быть стыдно человеку, особенно тому, кто не потерял свою совесть. :) Имеет хорошо развитый сиринкс и может петь весь день не уставая и без боязни сорвать голос. Причем колена и обертоны этой песни никогда не надоедают, не вызывают раздражения. Это птица именно для души, а не для рекордов в книгу Гинеса.
Чего ещё надо для полного счастья? :))

Погоня за миражом, смысл которого состоит в увеличении количества колен, а не их качества? Так птица не робот и не диск, она имеет свои физически ограниченные возможности.
Тогда покупайте в переходе на метро китайских разноцветных пластиковых поющих птичек и соревнуйтесь, кто напичкает туда больше колен и проводите конкурсы тщеславия, у кого песня длиннее и колен больше и вешайте друг другу "золото" и "серебро", большое и малое.
Держу канареек не для славы, тщеславия, а для души!

:ii4 :)) 2116
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Р.С. » Пн мар 05, 2012 23:27

alyan9 писал(а):...поёт всю свою песню 8-9 колен...

Свое любимое слово "перекрут" не вспомнил? Я спрашивал, что сделал конкретно ты сам, а не что поют угаровские птицы...
Симитьяновских птиц я слышал, что он сделал - знаю, а ты пока что заполняешь ветку стишатами...
Ватерслагеров, роллеров, тимбрадос - всех певчих канареек люблю.
Но песня русской канарейки для большинства соотечественников - наилучшая.
Если доживем когда-нибудь до смены опостылевшей власти и сможем организовать международный конкурс всех певчих пород канареек, вот тогда и узнаем, кто будет победителем "бест ин шоу".
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Вт мар 06, 2012 0:25

Р.С.
Ныряй сюда и не флуди,
Своей надменною губою,
И тему ВАТЕР не гноби
Лисичьей тролевой игрою:
А.Я.
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.p ... 212#131212