15 января приехал к Юлии Павловне, взял 4 самки и 2 самца. Забирал остатки. Выбор был из 4-х молодых самцов, мне надо было выбрать два. У всех тембр разный, как голос у людей, если грубо сравнить. Долго слушал и выбрал самцов с самым нежным тембром голоса, ибо на первом месте должны быть обертоны. (Остатки сладки?). Но птица у неё хорошая ВСЯ! Даже не ожидал. Брака нигде так и не услышал! Вот что значит кровь! А сидит и разводится вся в графовских немецких боксах, - красота, и уходить не хочется!
Доехали отлично в поезде без проблем в большой сумке. Сидели в 4-х клетках (от ящика пенала-переноски). Самок по 2 шт. в клетке, а самцов по одному. Положил сладкого яблочка и корма.
Приехал домой ночью, свет не стал включать до утра.
Утром выставил, открыл. Через 5 минут запел первый, затем второй. Сначала тихо, едва слышно посыпались булькающие водяные туры, затем громче.
Птица поёт очень интересно. Через неделю стали распеваться всё больше и появился разнообразный набор колен из всего им положенного репертуара.
Сначала держал их отдельно от своих 4-х овсяночно-бубенцовых самцов, чистокровных потомков того, что выкладывал на ютубе под №3 (Угаровского, он мой родоначальник), обученных от живого учителя и поющих такую же песню. Но любопытство взяло верх, и на свой риск решил «убить 2 зайца»:
проверить на «прочность» эти 2 лучшие породы.
Посадил ватеров в одну комнату с овсяночно-бубенцовыми и «стал ждать результат», кого же испорчу. Но как подсказывала интуиция, так и произошло: Все как пели свою песню, так и поют до сих пор. Никто ни от кого не нахватался чужих колен.
Если бы посадил вместе тройниково-синичные «бренды» с ватерами, то сразу (синичные, естественно) испортил бы их, ибо сажал таковых к овсяночно-бубенцовым, и «синичная братия» переходила на овсяночно-бубенцовый ход, бросая свои забитые в неё диском колена, только не брала их великолепные обертоны, пела сушняком.
Подтверждаю сказанное ранее ребятами, что ватер поёт как бы стереоэффектами (а может и квадро).
Когда поёт один, такое ощущение, что поют 2 а то и 3 птицы, в зависимости от того, какие колена он поёт.
Приведу пример.
Однажды захожу в птичью комнату, все молчали, только пел один ватер и голос доносится слева от меня на полу. У меня «шок»: клетку не закрыл, «несанкционированный вылет», птица на полу, а дома 2 кота. (Котов оставляем дома когда уходим на целый день, птица, естественно, в клетках и коты никого не трогают). А здесь «птица на полу и не в клетке»!
Смотрю на птицу, все на месте!
А ватер пел в одном положении и клюв направил в ту сторону, откуда шёл звук от пола! Похоже на то, что частота их сиринкса, поющих с закрытым клювом, даёт как бы луч-коридор, в отличие от нашей птицы, поющей с открытым клювом. Но здесь ещё накладывает отпечаток: акустика от деревянных стен.
И вот здесь окончательно осознал, почему они участвуют на конкурсе квартетом.
Когда рассказал про этот случай Мише Симитьяну по скайпу, он загадочно улыбнулся , а потом сказал: «Всё правильно. Люди ж не дураки.»
И самое интересно то, что у ватера нет никакого плана. Он «сам себе композитор». Из своего набора колен он сам слагает песню, импровизируя подобно джазовому музыканту, не знающему что он будет играть впереди. Он поёт раскатами, игрой, то тише, то громче, накладывая на песню как бы своё состояние души: или спокойствие, или раздражение, или радость, или грусть. Заслушаешься!
Звуки воды в любом проявлении испокон веков благоприятно влияли на человеческую душу, привнося спокойствие и умиротворение: шум моря, водопада, капающего по крыше дождя, журчание лесного ручейка, горная река и т.д. нет смысла дальше перечислять. И там были не дураки, создавая благоприятную на слух породу для души.
И нет никаких проблем с дыхалкой.
Птица поёт в низком диапазоне, приближённом по частоте к человеческой речи, поэтому не режет слух своей высокотональностью в отличие от нашего высокого сухого диапазона.
Теперь хочу сказать несколько слов о нашей породе, которую тупо «засушили» до безобразия, но хорошо что убили не всё.
Сейчас появляются интересные МНОГОЗВУЧНЫЕ колена, передающиеся наследственно, всплывают на поверхность. Природа сама (или Бог?) показывают это: когда поёт одна птичка одно колено, в нём слышутся другие призвуки, типа взвон или ещё что-то интересное многозвучное обертонное. О чём это говорит? Да о том, что раньше птица это всё пела обыденно, это всё было, но убито и утрачено!
Яркий пример таких проявлений – бубенцовая овсянка взвон у Влада Иванова из Анапы, птица которого не знает палки и поёт свою песню полностью, попадая и в другие руки. Такая же птица и у Александра Труфанова, отличающаяся от всех уникальным набором и исполнением колен.
Есть и в Павлово. А у Никонова И.А. – смеющаяся овсянка, полностью утраченное колено со слов дедов, а оказывается – сохранилось!
Вот это настоящий генофонд! Может есть ещё где, но сказал честно то, что знаю.
Такую птицу надо разводить и улучшать породу.
Эволюция нашей РПК пошла по другому пути: песню стали складывать из колен дикой птицы. Колена были обертоны и многозвучны, т.к. не было магнитофона и «шарманки», кенаря брали вживую все обертоны от дикой птицы. Но дальнейшая бездумная «эволюция» и жадность, при помощи технических средств «засушила» и убила всё достигнутое хорошее. И теперь имеем то, что имеем: в основном высокотональный синичный сушняк, слушать то и нечего на этих конкурсах. Одна жадность и понты…
Потому и выступаю за обучение вживую.
Оценивать надо голос: тембр, всю красоту и гармонию. Нашу РПК отучили импровизировать палкой в отличие от ватера.
Кстати, ватер берёт свою песню вживую при обучении. Да его и учить не надо, в нём всё заложено. Лишь до конкурса регулируют( они это называют «тренировка») всего лишь световой режим.
Все высказал не ради пиара ватеров, а ради здравого смысла, для сравнения с нашей РПК, т.к. мне не безразлично её будущее.
Из года в год порода хуже,
Вокал становится всё суше.
Канароводов единицы
Имеем в наши времена,
Достойны где вокалом птицы,
Чтобы гордилась вся страна.
***
Смешал всё в кучу то и дело,
Но уж простите, наболело!
И если был бы равнодушен,
Плодил бы сам вокал засушен!
А.Я.
