Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение Владислав Ю. » Чт ноя 17, 2011 20:13

jame спасибо.Да, тот который делает серебристую овсянку кулика после двойника нет,так он любит петь и так поставил песню.Рад за Вас ,что все хорошо,если будут вопросы пишите обязательно помогу.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Жутик » Чт ноя 17, 2011 20:30

У нас в Минске есть несколько канароводов(старики) у которых птица практически не поёт синиц....Я всегда был в недоумении, почему они не вводят синиц в песню.На что они мне отвечали, что раньше синиц небыло, а вводить новую кровь они не хотят....Я с ними спорил, что нужно доводить птицу до ума и на конкурс, а ни говорят, что конкурсы давно уже не справедливы и птица давно не поёт правильно....Теперь я их понимаю....что они имели ввиду....
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение ilya » Чт ноя 17, 2011 21:47

Владислав Ю. писал(а):Господа канароводы,ну вот мы и ознакомились с шкалой,к сожалению информация может считатся не официальной,это по моей личной просьбе Вадим выложил то ,что есть,а теперь уважаемые канароводы рассудите мою правоту и не надо отворачивать голову как страусы.Как я и говорил где Овсянка в звон,Бубенцовая овсянка,Серебристая овсянка,Расскаты бубенцовые,Игра овсянок.Ребята ну это не серьезно.

Привет Владислав.Разница только в терминалогии.Та что была у Павловчан Серебристой овсянкой стала Овсянкой в звон,Бубенцы вновь станут Бубенцовой овсянкой. Но по этому"слепому" листу этого не видно.
Термины:в звон,раскаты,игра овсянок не название кален,а манера пропивания оных. Согласен с тем ,что для лучшего восприятия песни по оценочному листу эта уникальная манера должна быть отражена.
ilya
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Чт ноя 17, 2011 21:49

Жутик писал(а):Я с ними спорил, что нужно доводить птицу до ума и на конкурс, а ни говорят, что конкурсы давно уже не справедливы и птица давно не поёт правильно....Теперь я их понимаю....что они имели ввиду....

Молодец, Роман! Уважаю за такие слова и об этом честно говорю, не кривя душой!
Удачи и хорошей птицы!
2424
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение ФПРК » Пт ноя 18, 2011 10:15

Вариант оценочной таблицы, по которой будет проводиться экспертиза пения русской канарейки на предстоящем конкурсе 3 декабря, организованном московским Клубом на Новинском бульваре, предствалена на форуме ФПРК.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение ФПРК » Пт ноя 18, 2011 10:36

Роман, примеры пения русской канарейки, в песне которых были колена "синицы" в литературе описаны классиками еще в середине XIX века. Знаменитые канарейки из Полотняного Завода, по всей стране славились своими "синицами". Способность пропевания колен "синицы", в отличие от других певчих пород, это фенотипически закрепленный признак, являющийся одним из породных признаков русской канарейки и т.д., и т.п. Личные пристрастия - это да, но это личное дело ваших беларусских канароводов, хотя, простите, ваш земляк Басихес, относительно присутствия в песне русских канареек колен "синицы", имел совершенно другое мнение.
Разуваев Александр.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Жутик » Пт ноя 18, 2011 11:44

ФПРК
Лично я ничего против синиц не имею и они мне нравятся!!!...Я процитировал их слова....Моё мнение...Синицы должны быть в песне НО только для связки колен и возможности перевести дыхание, но не быть основными коленами в песне Русской канарейки.На данный момен по крупицам собирается шкала оценок песни канареек для Беларуси и скажу чесно предпочтения будут отдаваться овсянкам, россыпям, колокольчикам и т.д..Конечно же совсем без синиц не обойдётся но они не будут составлять главенствующую часть в песне.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Пт ноя 18, 2011 12:30

Илья здравствуйте.Серебристая овсянка,это не овсянка взвон.Бубенцы это не бубенцовая овсянка.Раскаты это такая же характеристика пропевания как и все остальные колена ,однако они присутствуют в шкале,а раскаты отсутствуют(конкретно бубенцовые расскаты,хотя в прошлом году они были в шкале).Невольно возникает вопрос Почему?К примеру моя птичка поет и бубенцовую овсянку,овсянку в звон,колокольчик,бубенцы,Значит 4 колена будут защитаны как одно,да и то не высшим балом.В этом году в шкалу введена садовая овсянка,уверен не многие знают как оно правильно звучит,и что считать коленом садовая овсянка.Я не против садовой овсянки,дубровника,красноклювой итд,пусть будут,у когото птички поют эти колена,надо же их оценить,а почему вышеперечисленные мной колена овсянок канули,а как же насчет демократии,или всетаки диктат,жесткий диктат.Может быть это и хорошо,незнаю,главное чтобы людям нравилось.Надеюсь,что хоть бубенцы не сотрут.Думаю так даже при диктате.Если решено что то новое поставить или что то убрать,можно заранее извещать,а не ставить перед фактом накануне конкурса.Так ведь можно отбить желание учавствовать в конкурсах,мы же не клоуны которыми заполняют перерывы в представлениях.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Westman » Пт ноя 18, 2011 12:39

Лучше бы в оценочною шкалу внесли все существующие колена прошлого и настоящего и судили бы по ним не в убыток нашей Русской канарейке!
Westman
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 06.01.1984

Сообщение ФПРК » Пт ноя 18, 2011 12:51

Роман, колена песни русской канарейки "синицы" никогда не были основными. Это некоторые товарищи, в воспаленном мозгу которых синицы вызывают неадекватные резонансные колебания, смогли убедить многих в их доминировании в песне. Приведу такой пример, на одном из весенних конкурсов ФПРК, одного прекрасно поющего в "лесной манере" кенара из Павлово, виртуозно выдававшего "синиц" и "ремеза", вызвавшего восторженные возгласы аудитории, эксперты не оценили вообще из-за отсутствия овсянок. Так что для оценки основное?
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Viktor4 » Пт ноя 18, 2011 13:34

Westman я Вас поддерживаю.
Viktor4
Участник форума
Участник форума

Сообщение Беляева Ольга » Пт ноя 18, 2011 14:21

А почему нельзя внести все колена в оценочную шкалу? Сложно будет судить? А то действительно прослеживается исскуственый отбор...
Беляева Ольга

Сообщение alyan9 » Пт ноя 18, 2011 15:01

Жутик писал(а):Синицы должны быть в песне НО только для связки колен и возможности перевести дыхание, но не быть основными коленами в песне Русской канарейки.На данный момен по крупицам собирается шкала оценок песни канареек для Беларуси и скажу чесно предпочтения будут отдаваться овсянкам, россыпям, колокольчикам и т.д..Конечно же совсем без синиц не обойдётся но они не будут составлять главенствующую часть в песне.

:good:
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение ilya » Пт ноя 18, 2011 16:08

Владислав Ю. писал(а):Илья здравствуйте.Серебристая овсянка,это не овсянка взвон.Бубенцы это не бубенцовая овсянка.Раскаты это такая же характеристика пропевания как и все остальные колена ,однако они присутствуют в шкале,а раскаты отсутствуют(конкретно бубенцовые расскаты,хотя в прошлом году они были в шкале).Невольно возникает вопрос Почему?.

Владислав привет,дело в том что канароводы бескрайних просторов СССР говорили по разному,часто путая одно название с другим.Нравиться вам называть ваше калено Серебристой овсянкой называйте,но от этого оно не перестанет быть разновидностью калена овсянки. Что-бы манипулировать всеми этими понятиями канаровод должен ответить на главный вопрос. Чем отличается овсянка от россыпи?Почему бубенцовая россыпь при укрупнение с чётким разделением звука становиться каленом бубенцы,и почему это калено бубенцы с полной ответственностью можно отнести уже к бубенцовой овсянке.Такие понятие как: раскаты,в звон,игра не есть отдельные калена ,а качества известных кален.
Предположим судья слышит вашу серебристую овсянку,он должен поставить не средний бал как за просто овсянку а добавить за её серебристость,звонкость. Вы как канаровод ,просматривая таблицу оценочного листа и видя не средний, а высокий бал понимаете что он был присвоен за индивидуальное качество вашего калена.
ilya
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Пт ноя 18, 2011 16:20

Владислав Ю. писал(а):Илья здравствуйте.Серебристая овсянка,это не овсянка взвон.Бубенцы это не бубенцовая овсянка.Раскаты это такая же характеристика пропевания как и все остальные колена ,однако они присутствуют в шкале,а раскаты отсутствуют(конкретно бубенцовые расскаты,хотя в прошлом году они были в шкале).Невольно возникает вопрос Почему?

:good:
Всё элементарно просто, как солнечный день.
Шкала подогнана под свою птицу, и при этой шкале посредственная птица будет иметь высокий результат, а хорошая, особенно "чужая" с регионов, но классная птица всегда будет засужена!
Лично я был свидетелем с 2004 г, когда хорошую привезённую птицу "валили", а свою ( и свою холуйскую) - завышали!
У их птицы нет таких перечисленных выше высококлассных колен с обертонами, (и никогда не будет при таком подходе).
Канаровод, положивший столько сил, времени и душевных напрягов, что не опишешь и словами, а порой И ВСЮ СВОЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ в поте лица, когда приносит на конкурс птицу, его начинают "валить" ещё при регистрации конкурсантов (был тому живой свидетель, и кто меня хорошо знает, тот скажет, что трепать я не буду, а скажу правду).
Вот и получается, что хорошая, достойная высокой оценки птица, оказывается, простите, в ж... вместе со своим хозяином. И где такому канароводу искать справедливости? Сам был свидетелем, как здоровые взрослые дяди, из которых ничем не вышибешь слезу, плакали от горькой обиды!!! (Речь идёт о Новинском бульваре).
Таким ли должно быть наше канароводство?
Пока не будет достойной ПРАВИЛЬНОЙ шкалы, учитывающей интересы всех, наше канароводство будет мелким и жалким РЕМЕСЛИШКОМ, где во главу угла поставлена ЖАЖДА НАЖИВЫ обманным путём - "впариванием" начинающей молодёжи одноразового накрученного шарманкой сухого певца, с "подводными рифами", имеющего в своей подноготной замаскированный брак: колотушки, булькотки, рычки
и ничего не имеющего общего с канареечной охотой, не только с высоким искусством. Ибо оценивается КОЛИЧЕСТВО, но не КАЧЕСТВО.

Почему самолёты не проектируют с низким Аэродинамическим Качеством? Потому что они не взлетят. А если и взлетят, то вскорости упадут и падать будет "о-о-очень больно"...

20 лет как нет СССР, ни той системы. Но к глубокому сожалению, в канароводстве, та система и шкала – остались, находясь в подвешенном состоянии невесомости. Но времена не те. Гнилая система «дала сбой» и начался процесс падения…
И её «шмяк» пусть будет если не сегодня и не завтра, но послезавтра…
С уважением, А.Я.
blush
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Пт ноя 18, 2011 17:12

Илья я же уже писал чем отличается овсянка от россыпи,даже показал наглядно.По вашему получается если все колена овсянок, от овсянки,тогда надо убрать и подъемную,и все овсянки обозначить одним коленом, просто овсянка,тогда и вставные и прочие тоже надо объеденить,получится простая шкала из двух колен,или можно по другому.Тройник,хотя извиняюсь овсянка,несколько колен синиц,юла и пожалуй все.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Пт ноя 18, 2011 20:01

Возьмём стандартный диск московского хода. Вот он:

1. Тройник (в нём четыре нитки),
2. Кулик(двойной из двух колен, исполняемый один раз),
3. Россыпь серебристая,
4. Россыпь обыкновенная,
5. Овсянка обыкновенная,
6. Овсянка подъёмная,
7. Синица обыкновенная,
8. Синица весенняя,
9. Синица куликовая,
10. Кулик,
11. Бубенец,(кстати, правильное название – БУБЕНЦЫ)
12 .Цон-Цон,
13. Динь-дон(правильное название – ДИИН-ДООН, без мягкого знака),
9 – 13 – повтор.
Сколько здесь овсянок?
Считаем: (это не тройной интеграл взять, на 10 листов расписывая :) )
5. Овсянка обыкновенная,
6. Овсянка подъёмная,

Итого: 2 овсянки, обыкновенная и подъёмная. И заметьте, поются они всего 2 раза!!!

Сколько здесь синиц?

Считаем (это не ЛОДУ 4-го порядка решить на 8 листов расписыая :) )

7. Синица обыкновенная,
8. Синица весенняя,
9. Синица куликовая,

плюс куликовая в повторе.

Итого: синица здесь долбит 4 раза!!!

А овсянка - всего 2 раза! Ну и какой же здесь напев?

Естественно, СИНИЧНЫЙ!

Синиц в песне в 2 раза больше чем овсянок!

И идут они пакетом друг за другом, пулемёт! Да ещё в высоком регистре!

Когда народ поймёт, что нельзя друг за другом ставить целый пакет синиц, в котором НЕТ ГАРМОНИИ, тогда «ЛЁД ТРОНЕТСЯ, ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ!» Синицу между трелевыми коленами надо ставить ОДНУ, И СО СМЫСЛОМ, а не для ТУПОГО НАБОРА ОЧКОВ целый пакет.. Тогда будет красиво звучать.
У кого есть звуковой редактор, а не осциллограФФ 50-х годов, :) потренируйтесь и послушайте, если хватит фантазии. Про "червяки" (обертоны), которые после нескольких десятков лет содержания некоторые только поняли, что они есть в канареечной песне, я уже молчу…

А ещё, когда это идёт шарманочным сушняком, какая здесь может быть красота?
Поэтому это канарейка не ОВСЯНОЧНОГО, а СИНИЧНОГО напева.
А если вспомнить басню Крылова "Цветы", то будет канарейка ТАФТЯНОЧНОГО НАПЕВА!

А вот если песню построить со смыслом и из таких ТРЕЛЕВЫХ колен, как у В.Ю. Иванова БУБЕНЦОВАЯ ОВСЯНКА ВЗВОН, бубенцы, колокольчики и их игра и раскаты, да из колен, что у Александра Труфанова из Новосибирска(там есть прекраснейшие раскаты, взятые из живой природы), а между ними вставлять по одной синице со смыслом, показав связку главных колен, подчёркнутых "синицей"(это будет СВЕРХЗАДАЧА, которую к сожалению не могут осмыслить консервативно-агрессивно настроенные адепты, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ всё старое и тормозящие прогресс в канароводстве), тогда всё может пойти по другому...

ИТОГ.

Так вот, когда будет соревнование в красоте канареечных ходов, построенных по СВОЕМУ ПЛАНУ и СТАБИЛЬНО ПРОПЕВАЕМЫХ, не зависимых от линьки и "динь-диньки", своих индивидуальных, когда будет оцениваться композиция, обертоны, сюжет, гармония, взаимодействия трелево-флейтово-ударных колен между собой, красота созвучных в турах колен, А НЕ ПУСТОЙ, ТУПОЙ, НИЧЕГО НЕ ВЫРАЖАЮЩИЙ НАБОР КОЛЕН ДЛЯ НАБОРА ОЧКОВ - вот тогда ПРОСНЁТСЯ НАХОДЯЩИЙСЯ В ГЛУБОКОЙ СПЯЧКЕ, ПОТЕЦИАЛ НАШЕЙ ТАЛАНЛИВОЙ НАЦИИ, ЗАДАВЛЕННЫЙ КУЧКОЙ БЕЗДАРНЫХ, НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮЩИХ В ТВОРЧЕСТВЕ ВЛАСТОЛЮБЦЕВ.
А кто не разбирается в этих нюансах, пусть водит ТАФТЯНОЧНУЮ ОДНОРАЗОВУЮ КАНАРЕЙКУ и ищет лохов, чтоб её подороже продать, маскируя рычки помахиванием: "Вот медалька, вот дипломчик!"

Посмотрел на шкалу, что будет на конкурсе и понял, что с таким подходом всё останётся на своих местах. Оцениваться будет лишь набор колен, но не ХИТОВОСТЬ. Ибо хитовые песни вечны, а тафтяный вокал давно всем набил оскомину.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что шкала должна быть построена таким образом, чтобы открыть творческий потенциал талантливейшим канароводам, которые есть у нас и добились хороших результатов. Тогда все будут на них равняться и подтягиваться до их уровня. А они, в свою очередь, с удовольствием будут передавать свой опыт, набираемый по крупице в своём тернистом пути приходящим поколениям, и с радостью будут это делать, ибо будут прекрасно понимать, что это - во благо этого прекрасного гармоничного ВИДА ИСКУССТВА, а не тупого одноразового шарманочного ремесла
и "ОХОТЫ за лохами", чтобы найти начинающего и содрать с него деньги за "тафтяные цветы", как за живые, и в кулуарах хвастаться друг перед другом, кто получил больший барыш!

С уважением,
А.Я.
alyan9
канаровод
канаровод

вопросы по песне русской

Сообщение Шеф » Сб ноя 19, 2011 0:47

Alyan-9 Вот пока Вы возмущались , в тихаря в шкалу внесли колено садовая овсянянка , а ранее была овсянка в звон и игра овсянок. Ну --- да ни в этом вопрос, вопрос в том кто этот человек в Москве инкогнито , который запросто меняет шкалу. Может тогда надо внести все 37 видов овсянок , из обетающих в России 27 видов. А ведь поправку любую в документ регламентирующий любое соревнование , один человек внести не имеет права и это закон. Так вот , пока Вы возмущаетесь , за Вашей спиной , творят , что хотят. Смотрите , уже год говорят о новой шкале приспособленной под СОМ и лекцию прочитал Чибизов Е.А. ------ И , что а судили Московский чемпионат клуба по практически старой шкале , лиш убрали бубенцовые раскаты , вставили садовую овсянку и практически все. Исходя из этого можно сделать простой вывод----- толи боязно переходить на новую Евро шкалу, то ли на последок хотят отсудить ту еще птицу которая подготовлена к конкурсу по старой оценке в шкале.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Сб ноя 19, 2011 10:47

Шеф здравствуйте.Кажется я начинаю понимать кто этот человек инкогнито из Москвы.Если я прав то на очереди к вылету из шкалы готовится подъемная овсянка.Вот только интересно, в положении о присуждении наград,ведь тоже надо делать изменения ,а то как же награждать.Странно зачем играть в темную,это же большой риск. или есть надежда спрятатся за чужими спинами ? Прежде чем включать садовую овсянку,дали бы послушать на сайте как она вписывается в песню и вообще варианты исполнения этой овсянки кенаром,хотя о чем я говорю,все равно впустую.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Жутик » Сб ноя 19, 2011 11:04

А я вообще не понимаю, как можно добиться закрепления песни на генетическом уровне если колена в оценочном листе так часто меняются? Это ведь канароводы теперь начнут культивировать садовую овсянку выкинув из песни, что то другое....Так нам до СОМа как до звезды( никак).
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Сб ноя 19, 2011 11:32

Роман здравствуй.Какой СОМ ?Если туда повезти свежеиспеченных птиц,да еще на несколько дней оставить на хранение перед прослушиванием,где много птиц разных пород .То привезенные птицы нахватаются всякого брака,потому что песня у них сырая,невозможно за 1 год генетически закрепить все колена,это абсурд.Скорей всего еврошкала будет выглядеть по моему мнению так,в лучшем случае.Тройник,россыпь,овсянка,синица,кулики, Юла,отбой.Вот 7колен.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Жутик » Сб ноя 19, 2011 11:39

Владислав Ю. писал(а):Скорей всего еврошкала будет выглядеть по моему мнению так,в лучшем случае.Тройник,россыпь,овсянка,синица,кулики, Юла,отбой.Вот 7колен.

Ну тогда птицы которые пропевают серебристые, кузнечиковые россыпи, овсянки в звон, колокольчики и т.д. будут просто вне конкуренции учитывая педонтичность и скрупулёзность европейцев...Наверняка это будет основная шкала, а все остальные колена будут только плюсом и совсем не маленьким.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ilya » Сб ноя 19, 2011 14:38

Владислав Ю. писал(а):По вашему получается если все колена овсянок, от овсянки,тогда надо убрать и подъемную,и все овсянки обозначить одним коленом, просто овсянка,тогда и вставные и прочие тоже надо объеденить,получится простая шкала из двух колен,или можно по другому.Тройник,хотя извиняюсь овсянка,несколько колен синиц,юла и пожалуй все.

Владислав,если взять конкретно группу овсянок,то все эти калена(овсянка обыкновенная,овсянка в звон-серебристая овсянка,отбойная,подъемная,бубенцовая)все птицей пропиваются одинаково,с чётко воспринимаемым дроблением звука и с изменением его громкости.Это как бусинки падающие на разные резонаторы,с увеличением их скорости падения увеличивается чистота звука. Именно это резкое увеличение или уменьшения скорости падения создаёт красивую тембровую окраску, которую мы называем серебристой ,бубенцовой и.т.д. Колено Отбой, это тоже падение бусинок но только очень медленное,с увеличением скорости отбоя мы можем смело назвать его отбойной овсянкой.
Посему все воспринимаемые подобным образом звуки должны быть выделены в одну группу названую Овсянки.
Но вот почему в этой группе появляются калена не относящиеся к таковой, это вопрос к их туда вносящим.
Если под каленом садовой овсянки подразумевается так называемая красноклювая(не называю её овсянкой) ,то это колено пропевается вообще по другому и надо быть глухим что-бы не услышать это. Красноклювая,это чистая флейта,то есть свистовое колено.
Правда как мне тут сказали(сам не слышал) есть оказывается в природе садовая овсянка,вот только звучит она по словам ржавой консервной банкой :)
ilya
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение АлексН » Сб ноя 19, 2011 14:45

ilya писал(а):Правда как мне тут сказали(сам не слышал) есть оказывается в природе садовая овсянка,вот только звучит она по словам ржавой консервной банкой

вот ссылка, как поёт садовая овсянка
http://www.youtube.com/watch?v=HX3T6N27 ... _embedded#!
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение lyudmila » Сб ноя 19, 2011 15:02

lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила