Здравствуйте! С канарейками я живу всего две недели, начиталась многого - в голове сумбур. Поэтому я напишу побольше, и если кто-нибудь сможет, растолкуйте мне, что и как. Хочу добавить, что живем мы в Баку, орнитологов обыскалась - не нашла. С кенаром Гошей мы познакомились летом, он жил при зоомагазине, моя дочь влюбилась в него и таскала на него смотреть. Продавец ничего о нем не знал, и вообще, с птицами дела не имел. Мне кажется, он линял, т.к. окрас у него слегка изменился. в магазине пел утром и вечером. Как-то он там повредил лапку - шла кровь около ногтя большого пальца, мы зашли на следующий день, ну и продавец предложил нам забрать его себе вместе с клеткой и больной лапкой. Реакция дочери не позволила отказаться. Клетку дома помыли, корм купили Вака люкс, и я села читать

. На след. день мы Гошу поймали, промыли лапу в воде с мылом, смазали йодом и заклеили бумажным пластырем. После, через дня четыре поцедуру повторили, с пластырем он до сих пор, его и не замечает вроде, я не хочу беспокоить, думаю, сам отвалится. Петь начал на третий день, через дня четыре пел во всю, громко, и под телевизор, и под фен, и под музыку, и сам по себе. Мы ему зеркало подвесили, так он его кормить начал, ворковать ему. Мы умилялись, сочувствовали, пока неделю назад муж с дочкой не поехали на птичий рынок за рыбками и не купили ему от балды даму с новой жилплощадью. Ругаться сюрпризу было поздно. О карантине я тогда вообще не подумала, очень жалею. Клетки поставили рядом, сперва просто, потом дверца к дверце, они друг к другу присматривались, потом стали перелетать. Новую клетку помыли, переселили их туда. Вместе они пятый день. Гоша петь перестал. Питашка прыгала все время по клетке, подчирикивая. Гоша двигаться стал меньше, сидит больше на верхней жердочке как шарик, особенно надувается, когда мы подходим, хотя к нам уже привых, слушал с удовольствием нежности. Кушает, обычно, первым, особенно даму не гоняет от еды, она сама уступает. Иногда, когда она садится рядом с ним, дергает ее за перья или лапки, раскрывает клюв. Спят рядышком на верхней жердочке. Купались по очереди. Режим - в семь утра, когда еще темно, включается настольная лампа, они просыпаются. Через пол часа - бра напротив клетки. Потом уже светло. В полдевятого вечера верхний свет отключается, бра, в начале десятого - ночь. Клетка на очень широком подоконнике, не вплотную к окну, пластиковый стеклопакет, не открывается. В клетке корм, подвесной мел, вода в подвесной поилке, каракатица, палочка с песочком, который они едят, мин. корм, забыла какой, из пакетика, туда я добавила вареную перепелиную скорлупу, перемолутую с активированным углем в кофемолке, кусочек сахара. В поддоне газета или бумага, над ним просто голое решетчатое дно. Даю яблоко, морковку, перец зеленый и красный, огурец, один раз давала творог, желток вареный с сухаями, мед свой с морковкой. Активно естся только яблоко и огурец. Салат базарный давать боюсь. Вчера я ванночку им не принесла - день был суматошный. Заметила, что Питашка чирикает меньше. Вечером, когда горело бра, муж около клетки включил негромко мягкую музыку. Гоша стал тихо подпевать. Сидел на верхней жердочке очень нахохлившись и достаточно агрессивно сгонял Питу, она скакала туда-суда. Вытягивался в струнку в ее сторону, раскрыв клюв, и замирал. Потом стал чесаться, выдрал у себя перо и стал его жевать. Пита стала дергать хвостом вниз, во время движения, когда сидит - не дергает. сегодня с утра пищит она мало, писк протяжный какой-то, прыгает, из поддона выела кусок газеты. Гожа чешется иногда, заглядывает себе под брюхо. Пита тоже иногда нахохливается, растопыривает крылья и отряхивается, но реже Гоши. Ванночку поставила пол часа назад - игнорируют. На дно клетки положила салфетку - треплют оба, причем Гоша раньше на дно совсем не опускался, а сейчас они по очереди там, как-будто ее даже едят (?). Едят нормально. Помет, вроде, обычный, белый с желтым, желтого больше, когда высыхает - белеет. Еще замечала лужицы небольшие вокруг свежего помета. Читала про полиурию - ничего не знаю, я достаточно мнительная, могу и преувиличивать. Что, как, когда мне делать, что у нас не так, подскажите, не хочется загубить таких милых, душевных существ. Спасибо, простите, что так много.