Всем доброго времени суток! Отдельный привет Ремезу!
Александр! От гамазов избавиться можно, но сложно! В 1999 году мне "подарили" гамазов из Чехии. Слава богу, что обнаружил их на карантине! Но обрабатывать пришлось всё равно все клетки и вольеры. Теперь я это делаю 2 раза в год, всегда для профилактики.
1. Для обработки птиц использую средство "Неостомазан" 1 ампула на 1 литр тёплой воды. Раствор получается вонючий и белый. Не пугайтесь, смоченной ваткой намочите всю птицу обильно, кроме головы. Пусть будет мокрая, что даже взлететь не сможет. Через неделю повторите процедуру. Обработайте обязательно всех своих птиц! Препарат не токсичен в этой концентрации. Я Гульдовых амадин и др. без опаски обрабатывал и не чего. Они чистят перья клювом после обработки и нечего не случается.
2. Клетки, мебель на которой они стоят и вообще прилегающие стены квартиры я обработывал "Сипаз" 10 мл. на 1 л. воды. Средство очень ядовитое. Применяется для обработки лесопарков от иксодовых клещей. Убивает свех кворососов. Гарантирует их отсутствие после обработки в течение 1 года, даже если придут, то погибнут.
3. При обработке клеток и квартиры птиц необходимо на 2-3 дня перевести в другие помещения.
По такой схеме у нас в городе не раз выводили гамазов любители. Т.е. время выведения занимает 2-3 дня, плюс повторная обработка птиц "Неостомазаном" (контрольный выстрел) через неделю.
Что касаемо загибов перьев на хвосте и крыльях - возможно мало места в клетке или наследственная особенность птиц. В последнем случае надо менять птиц или дать им возможность трепать что-нибудь другое.
С уважением Леонид!