Кто-то расклевывает яйца.

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Юлия Павловна » Ср фев 24, 2010 19:55

Начинала в этой теме. Поэтому здесь и продолжу рассказ. Про выкинутые из гнезда яйца. Прошло 13 суток...И родилась сказка для канаровода. Пишу - и сама себе не верю. Ни одной буковке. А загляну кое-куда - верю....Ничего не понимаю я в этой канареечной жизни... coucou
Сказка для канаровода ???
Факт 1: канарейка-первогодка села греть три яйца 11 февраля утром рано.
Факт 2: Поздно вечером следующего дня после того, как уже 3 часа была ночь, я обнаружила яйцо на приступочке гнезда. Холодное. Забрала его и положила на блюдце.
Факт 3: Ещё через 3 часа было выкачено на приступочку 2-е яйцо. А 3-е упало с гнезда и разбилось всмятку…
Факт 4: Рассердившись, я засунула самке оба яйца под живот. Пусть сидит , тухнет…
Факт 5: Запись в листке разведения от 17 февраля:»Просветила яйца. Тёмные. Не может быть.
Факт 6: Обнаружила 24 февраля днём одно яйцо на полу. Целое. Холодное. Взяла в руку и ушла в темноту просветить. Сплошь – тёмное. Есть маленькая трещинка сбоку.
Факт 7: Опять рассердилась и положила яйцо под самку.
Факт 8: Через 1,5 часа вылупилось 2 птенчика. :ii6 :ii6
Дополнение: То яйцо, которое на блюдце лежала, я пометила зелёным маркером . Крестик поставила. Так с крестиком скорлупку потом и убрала. Маркер обычный. Спиртовой. Значит, не токсична пометка такая? Не знала...
coucou coucou coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение славка говорушка » Ср фев 24, 2010 20:13

поздравляю-просто вы оченьопытный и любящий канаровод(читала все посты)-вот она и испугалась и высидела-удачи coucou
славка говорушка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Remez » Ср фев 24, 2010 22:13

Юлия Павловна
Токсична, токсична маловато намулевала! 2116 . Радуемся и восторгаемся записям произведенным Юлией Павловной! Пример для подражания. В сказки прошу не верить, оне же сказки, а здесь БЫЛЬ!
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Кто-то расклевывает яйца.

Сообщение murlavey » Сб сен 25, 2010 11:22

Сегодня второй день, как самка сидит на гнезде. Вчера с утра снесла первое яйцо, в обед оно валялось на дне разбитое и пустое (проклевана дырка)(самка продолжает сидеть на гнезде). Сегодня снесла второе- опять валяется и с дыркой, но полное, самка продолжает сидеть в гнезде. Проследить, кто портит яйца не получается, но мне кажется, что самка, потому что сегодня она с гнезда еще не вставала, а когда я нашла яйцо- она сидела не по центру гнезда, а с краю. У меня еще были подозрения, что самец ломает гнездо- когда самка слетает с гнезда- он начинает вытаскивать оттуда веревочки и бумажки и скидывает их на пол клетки. Сейчас мамаша сидит на пустом гнезде, а самец распевает песни канарюшке-соседке.
1. Нужно ли рассаживать птичек, или же стоит дождаться, пока пройдет две недели? И есть ли смысл сохранять эту пару?
2. Можно ли выпускать птиц летать в гнездовой период? Мои все летают, а на этих жалко смотреть в клетке.
PS пару привезли из подмосковья недавно, с бывшими хозяевами связи нет. Какая кладка по счету- не знаем и вообще про этих птиц ничего не знаем. Мы своих никогда не спаривали- это первый опыт.
Чем кормим: зерновая смесь витакрафт, овощи и фрукты, минеральный песок витакрафт, оставила сейчас яичный корм и добавила скорлупу.
murlavey
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Сб сен 25, 2010 17:22

murlavey
Вам нужно обязательно определиться КТО из пары разбивает яйцо!
Яйцо сносится обычно на рассвете +1 час.Та птица,которая будет замечена за поеданием яйца не должна больше допускаться к парованию.
Пока не рассаживайте,а наблюдайте.Скорее всего должно быть еще 2-3 яйца.В период парования птиц лучше не выпускать в свободный полет(мое мнение,хотя существуют и противоположные) 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение murlavey » Сб сен 25, 2010 17:36

Завтра попробую понаблюдать
murlavey
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Сб сен 25, 2010 22:44

murlavey писал(а): минеральный песок витакрафт

Песка мало, нужно полную минеральную смесь. Может у птиц не хватает именно кальция и они яица клюют...
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение murlavey » Вс сен 26, 2010 14:17

сегодня опять не удалось проследить, кто клюет яйца- нет возможности неотрывно сидеть у клетки. Повесила еще минеральный камень. Самка клюет скорлупу, которую я подкладывала в кормушку. Причем яйцо полностью не расклевано- проделана дырочка и нет содержимого. Сейчас яйцо в гнезде, самка на него не садится, а стоит над ним, самец тоже зааходит в гнездо, когда она идет кушать. Сейчас побегу искать эту минеральную смесь.
Как быть? подождать, пока кто-то из них попортит завтра-послезавтра еще яйца или же их рассаадить, чтобы она передохнула. А может самцу поменять пару и проследить, как другая самка будет вести себя в гнезде?
Завтра все выходим на работу, а птичек ооочень жалко, так хочется, чтобы у них все было хорошо...
murlavey
Участник форума
Участник форума

Сообщение vadef » Вс сен 26, 2010 14:25

murlavey
Попробуйте забирать яйца до того как успеют склевать а вместо них подкладывайте муляж.Толченная скорлупа должна быть в клетке постоянно.Позже если самка сядет на кладку подложите настоящие.
murlavey писал(а):. А может самцу поменять пару и проследить, как другая самка будет вести себя в гнезде?

Это не так просто как кажеться .Вы считаете что самки только и ждут что бы повесили гнездо дали самца и сразу в работу?Это не совсем так
Самка должна быть готова к этому тем более сейчас осень а не весна.
Да и не известно какие отношения сложаться с самцом.
vadef
канаровод
канаровод

Сообщение murlavey » Вс сен 26, 2010 19:25

У меня есть одна самочка, которая подлетает к их клетке, расправляет крылышки и начинает попискивать, а он ей песни поет.
Последний раз редактировалось murlavey Вс сен 26, 2010 19:34, всего редактировалось 1 раз.
murlavey
Участник форума
Участник форума

Сообщение murlavey » Вс сен 26, 2010 19:27

спасибо, буду пробовать.

Сейчас обошла ближайшие зоомагазины- муляжей нигде нет. Сейчас буду по интернету искать- но это опять как минимум пару дней...
murlavey
Участник форума
Участник форума

Сообщение murlavey » Вс сен 26, 2010 19:27

вычитала, что если нет муляжей- можно желуди попробовать подложить. Буду стараться не упустить завтра момент. Сегодня всю вторую половину дня самка в гнезде не сидит, а лишь иногда в него встает и стоит
murlavey
Участник форума
Участник форума

Сообщение vadef » Вс сен 26, 2010 20:02

murlavey писал(а):У меня есть одна самочка, которая подлетает к их клетке, расправляет крылышки и начинает попискивать, а он ей песни поет.

Так Вы можете попробовать самца к этой самке подсаживать на утро а потом возвращать к первой.
vadef
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Вс сен 26, 2010 20:53

Желуди великоваты.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение murlavey » Пн сен 27, 2010 8:58

сегодня яйца не было, парочка строит новое гнезда- оба таскают строительный материал.
Ждать новой кладки?
Самца не могу подсадить к новой самке- у меня только одна большая клетка (которая с парой), а остальные птички живут в маленьких, но зато постоянно летают.
Могу только поменять местами девочек
murlavey
Участник форума
Участник форума

Сообщение murlavey » Вс окт 10, 2010 10:34

К самцу подсадила новую самку-пел,кормил,спаривались. Сегодня самка снесла первое яйцо. Опять расклевано! Я убрала,подложила муляж-самка села и тут самец сгоняет ее с гнезда и пытается расклевать подкладушку! Как быть? Помогите пожалуйста! Отсаживать самца? Когда подсаживать к самке для покрытия?И на сколько?
murlavey
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Вс окт 10, 2010 11:35

murlavey
Очень неприятная ситуация. Хорошо . что определили кто расклевывает.
Сажайте самца к самке перед рвссветом или включением света и после спаривания убирайте. Обычно спаривание происходит рано утром.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение СОА » Вс окт 10, 2010 11:45

lyudmila
Теперь такое поведение самца нельзя исправить?
И не передается ли оно птенцам?
СОА
Модератор
Модератор

Ваше имя: Ольга

Сообщение lyudmila » Вс окт 10, 2010 12:01

СОА
Я не сталкивалась с этой ситуацией.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Клава » Вс окт 10, 2010 12:01

Самца сажайте в первую половину дня,предварительно заменив новоснесёное яйцо на муляж. 2116 Когда все яйца будут снесены-возвращаем настоящие в гнездо.Сажать самца к этой самке во время насиивания не рекомендую. angry Самка сама справится. :ii5 [/quote]
Клава
Участник форума
Участник форума

Сообщение murlavey » Вс окт 10, 2010 12:35

Большое спасибо за советы! Буду пробовать
murlavey
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пн окт 11, 2010 14:01

murlavey
Очень хорошо что определился"вредитель"!Также хорошо что это не самка!
Я бы советовал подсаживать самца попозже вечером,но когда еще не совсем стемнело.В гнезде должны быть только муляжи.
Спаривание обычно происходит на рассвете,а яйцо сносится в чечении часа с расвета.Поэтому самца можно удалять из клетки после спаривания(если вы видели)или тогда,когда увидите что самка села в гнездо и "дуется".Обычно процес снесения занимает до 10 минут.
Когда будет снесено 3-4 яйца,можете самца больше к самке не подсаживать.А подклады поменять на настоящие яйца.
Если вам этот самец очень дорог,то его можно использовать для разведения только таким способом.
Считается что подобным"дефектом"в характере могут страдать и птенцы.Но и у меня,как и у Людмилы, личного опыта с такой наследственностью не было.Если у вас будут птенцы и вы сможете проследить их дальнейшую"взрослую жизнь"-поделИтесь опытом! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение murlavey » Вт окт 26, 2010 13:39

У нас две новости:
1. Самца отсадила, как только самка снесла третье яйцо (считая с первым расклеванным) и плотно села на гнездо. Сейчас в гнезде пять яиц, оплодотворенных, как я думаю, только два. Сейчас мама слетела с гнезда покушать- один птенчик вылупился и второе яйцо треснуто пополам!!! Голову птенца не видела, только спинку и как он шевелился. Мамаша тут же опять села в гнездо и сидит прям на ребенке! Это нормально? Она его не раздавит- не задушит? Когда убирать остальные яйца?
2. Самца отсадила к первой самке, на которую грешила сначала (она так его звала, пела, снесла на пол три яйца). И, вот парадокс, у них сейчас четыре яйца, все целые, когда она идет кушать- он садится на яйца, чего не было в первых двух моих попытках!
murlavey
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Вт окт 26, 2010 14:21

murlavey
Я Вас поздравляю! :ii7 Яица не убирайте, даже если они неоплодотворенные, они нужны в гнезде, с ними птенцам удобнее. Когда будет птенам дней 10 убирете.
Мама не должна задавить птена, это редчайший случай!
А самец-то одумался и реабилитировался banana
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение murlavey » Вт окт 26, 2010 14:37

Спасибо за быстрый ответ! Буду сюда отписывать наши успехи!
murlavey
Участник форума
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Гнездовой период