Теоретически,птица должна съедать полностью суточную норму корма.
В жизни этого достичь сложно.Конечно можно постепенно уменьшая порцию добиться полного поедания,но я не думаю что это просто сделать.Кроме того,возможно,птица даже оставаясь голодной,может не взять то или иное зерно,дожидаясь утра,чтобы получить свежую порцию.
Примерно как с ребенком-даже голодный ребенок не будет есть манную кашу(если он ее не любит)на завтрак,если знает что на обед получит любимый гамбургер(например!).
Например мои птицы часто оставляют канареечник.Досыпать просто свежую норму корма в кормушку с остатками корма не правильно!Ведь в кормушке остается и шелуха от съеденных зерен.Если так досыпать свежий корм,то через 3-4 дня шелухи будет больше корма и птице сложнее его находить.
Думаю самым правильным вариантом будет высыпание остатков корма и шелухи(освобождение кормушки)и дача свежей порции.
Остатки корма можно провеять(очистить от шелухи),также очистить от возможных посторонних примесей(перо,бумага,помет).Далее извлеченный и очищенный из отходов корм,можно собирать в отдельной емкости и при достаточном накоплении "обаготить"его недостающими зернами и снова "запустить в процесс кормления"!
ДЛя очистки остатков корма из отходов существует специальная"машина"
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.p ... 5%ED%E8%E5
Но она"рентабельна"при большом количестве птиц.Если у вас 1-2 птицы вполне реально остатки в кормушке просто продуть ртом,отобрав остатки корма.
Остатки корма можно применять(без какой либо очистки для подкорма диких птиц или высеивать для пророста зелени в зимне-весенний период.
Лично я все остатки просто выбрасываю!ПРи стоимости 1 кг корма 2-а долара,я могу себе такое позволить!