помогите - кенар плохо себя чувствует

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

помогите - кенар плохо себя чувствует

Сообщение ecoland » Чт июл 29, 2010 17:16

Добрый день, уважаемые форумчане. Кенар у нас живет около двух лет (поймали на улице). Сейчас он линяет, но птица явно чувствует себя неважно, т.к. раньше подобные симптомы во время линьки не наблюдались. Я почитала форум, но мне тяжело сориентироваться, что в первую очередь нужно делать при таких симптомах:
1) нахохлившись сидит на жердочке, жмурит глазки и прячет голову под крыло на 2 лапках;
2) плохо ест;
3)помета мало, т.к. почти не ест, но в нем повышенное содержание мочи;
Ознакомившись с рекомендациями по уходу могу выделить в своем уходе несколько ошибок: несоблюдение светового режима (насколько я поняла, сейчас ему надо пораньше ложиться спать) и кормление триллом (откажусь немедленно - просто попалась на рекламную удочку).
Подскажите с чего начать и в какую клинику можно обратиться за консультацией в Киеве
ecoland
Участник форума
Участник форума

Сообщение АлексН » Чт июл 29, 2010 17:24

ecoland

Полистайте эту тему, думаю кое что вы здесь найдете.
Для начала, не давайте кроме зерновой смеси и воды ничего.
Резко переходить на другой корм нельзя, может быть понос.
Подождите Викторию, она вам подскажет, что делать.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение ecoland » Пт июл 30, 2010 14:32

Вчера проконсультировались с 2мя специалистами по телефону - к сожалению нет возможности показать им птицу (один по телефону данного сайта, второго нашли по знакомым) - их мнения разделились:
1) кенар получал мало солнечного света, белкового корма и витаминов - надо давать белковую пищу (яйцо, творог) и пройти курс водорастворимых витаминов;
2) у птички ожирение - ее надо худеть - включить в рацион побольше растительной пищи.
Думаю прав и тот и этот, т.к. мы действительно не выносили его на улицу, а при осмотре увидели желтый жирок и до этого он у нас перестал петь.
Теперь непонятно с чего начать - сегодня утром принимал солнечную ванну (рассеянный свет) - ему понравилось, пригрелся, перестал хохлиться. Воду пьет, но ест очень плохо - зерно вобще игнорирует, отказался от своих любимых одуванчиков, единственное что хоть чуточку ест - смесь яйца с морковкой (выбирает преимущественно яйцо). Помет стал жидким и более зеленым, его по-прежнему очень мало. Как поступать в этом случае?
ecoland
Участник форума
Участник форума

помогите кенар плохо себя чувствует

Сообщение Шеф » Пт июл 30, 2010 15:12

еколанд. старайтесь постепенно свести кормление яйцом к нулю.Вы попросту посадили ему печень онзажирел . Начните с того что ему надо сжигать жир это значит больше летать по комнате затем купитеобычный корм отечественный без наворотов и прибомбасов то ли на птичем рынке или в зоо магазине и давайте 1-чайную ложку без горки слегка прокатав его качалкой.По немногу выставляйте на солнце так чтоб пол клетки в тени было можно чуть подсветить ультрафиолетовой лампой. Главное ето убирая яйцо перевести его плавно на зерно .Если ето непоможет всеостальное тем более заставляйте его двигаться больше.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение viktoriya » Сб июл 31, 2010 1:59

ecoland
Питание нужно сбалансировать и по белку и по зелени. Если отказывается птица от зернового корма , значит , предложите ему пророщенную зерносмесь. Ежедневно яйцо и морковку тоже не нужно давать. Яйцо ( а еще лучше только вареный желток) дайте в составе каши - мешанки ( рецептов приготовления на форуме много), как альтернатива одуванчику - предложите соцветья -стрелки подорожника.
Перед проведением витаминных курсов желательно прокапать в поилку Иммуннофан ампульный ( 5 кап. на 50 мл воды ) - 3 дня. Это укрепит иммунитет птицы. Далее проведете витаминный курс , рекомендую Гамавит - 5 кап. на 30 мл воды в поилку - 5-7 дней , не больше. Солнечные "ванны" и физические нагрузки тоже будут очень полезны ( либо клетку побольше , либо безопасный свободный вылет по комнате).
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ecoland » Сб июл 31, 2010 10:45

Сегодня добавила фото птички и помет (извините, не сориентировалась сразу, что это важно):
http://s42.radikal.ru/i097/1007/17/032de80961d7.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/1007/8c/1f2d35924b18.jpg
http://s40.radikal.ru/i087/1007/7f/929c31998ef4.jpg
Подорожник предлагала, но он на него даже не смотрит, хотя раньше лопал с удовольствием, сегодня попробую дать проросшее зерно и сделать кашу-мешанку - посмотрим что получится. Просто он на еду вообще как-то не реагирует - подойдет изредка посмотрит-поковыряет и недовольный уходит.
Спасибо всем за советы и подсказки. Будем лечить и наблюдать дальше.
ecoland
Участник форума
Участник форума

Сообщение ecoland » Сб июл 31, 2010 15:10

Сеодня заметила что-то новое - никогда такого у других птиц не видела: на одной лапке чуть повыше суставчика (там где пальчики) росло крохотное такое перышко (приблизительно 1 мм) - прямо из ножки, распуститься полностью еще не успело - я его выдернула, появилась капелька крови. Что это? Такое бывает?
Кашу не ест, зерно и зелень в любом виде - тоже. Как быть?
ecoland
Участник форума
Участник форума

Сообщение viktoriya » Вс авг 01, 2010 2:15

ecoland, судя по помету - у Вашей птицы проблемы с печенью и поджелудочной. Поэтому рекомендую обратить внимание ветеринаров, которые Вас консультировали на эту проблему. На первой фото - мне показалось , что переросшие коготки. Выложите коготок на включенный фонарик , посмотрите , где заканчивается сосудик в коготке , отступите 1-1,5 мм и лишнее срежьте маникюрными ножницами или щипчиками. и посмотрите внимательно на лапы птицы со стороны ступни . Нет ли натоптышей? В норме кожа на ступнях должна быть без уплотнений , ранок и припухлостей , нормального цвета.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение vadef » Вс авг 01, 2010 7:36

ecoland
В Киеве есть
филиал http://www.zoobonus.com.ua/index.php где Вы можете купить нормальный корм Престиж а также витамины способствующие прохождению линьки OROPHARMA Muta-vit для оперения, витамины и аминокислоты для птиц а также минеральные добавки.вполне заслуживающие внимания.По поводу витаминов всё таки проконсультируйтесь с Викторией.Ну а по минералам-так они просто необходимы во время линьки.Также насколько я знаю в Киеве появился Падован-тоже достойная внимания фирма.наберите через поисковик посмотрите что предлагают они.
Удачи Вам.
vadef
канаровод
канаровод

Сообщение ecoland » Вс авг 01, 2010 11:24

Большое всем спасибо за помощь, но к сожалению сегодня Пинечки не стало. Мне очень жаль, я слишком поздно спохватилась, т.к. опыта ухода за канарейками у меня до этого не было и самые первые симптомы я просто проглядела, а теперь я понимаю, что все это можно было предотвратить, но...
Мне очень-очень жаль и стыдно за свою бестолковость и безответсвенность
ecoland
Участник форума
Участник форума

Сообщение vadef » Вс авг 01, 2010 11:47

Поверьте нам (всем форумчанам) очень жаль.мы очень сочувствуем так как почти каждый из нас проходил через это.Когда немного утихнет боль и если будет у Вас желание приютить маленького питомца.то обращайтесь.На форуме много Киевлян которые пойдут вам на стречу и помогут.
vadef
канаровод
канаровод

Вернуться в Ветеринария