Хохлатость

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Сообщение Anjeyy » Чт мар 03, 2005 21:52

Andy, спасибо за ваше внимание к этому вопросу... 2116
...но я думаю, что как вы, так и я , знаем, что истина, лежит гораздо глубже....рад был с вами пообщаться...
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Роман » Чт мар 03, 2005 23:53

Привет, Andy, у меня вопрос насчет корреляции хохлатости и голосовых способностей. Если замутить такой эксперимент, можно ли найти генетика-куратора, который согласится вести его? Слава-ему, диссер-тоже. Нам - только песни!? С уважением, Р.С.
Роман

Сообщение Татьяна К. » Пт мар 04, 2005 1:18

Здравствуйте! У меня год живёт хохлатый кенор, муж покупал в магазине, в качестве сюрприза. :ha Сюрприз удался, кенор необычный! У него сразу за хохолком на ниж. части головы плеш. Птица у меня давно, проблем со здоровьем никогда нет, сомнений ничего не вызывает. Плеш осталась такой же, как на момент покупки,только птица выглядет более пропорциональной, ухоженой (выросла). Мне её подарили с сестричкой, очень красивого окраса-рыжего. Девочка через короткое время умерла(?). Потом подсадили к нему теперешнюю самку, они вместе с июля мес. прошлого года. Это всё к тому, что если бы, что-то было бы из инфекций, я бы поняла. А может быть что-то другое. Его сестра была гладкоголовая. Это не может быть гинетика? Все говорят, что он так красив, что может быть это нормально? Плеш, как большая точка.
Татьяна К.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Сб мар 05, 2005 1:28

Татьян, здравствуйте! Сама я завела хохлатых только в прошлом (или позапрошлом...) году. И, как заметила, среди них довольно часто попадаются птицы с проплешиной на затылке. При этом, поверьте, это совершенно здоровые птички. Наверное дело в том, что хохлатыми, как таковыми, у нас никто особенно не занимается. То есть не ведется целенаправной работы по сохранению и улучшению именно качества хохолка. При том, что существует такая порода, как глостер (вы можете посмотреть фото в фотоальбомах Грега), в которой именно этому признаку уделяется очень большое внимание. Так что с вашим любимцем все в порядке, не переживайте! Если же вы хотите попытаться исправить качество хохолка в потомстве, нужно очень внимательно подойти к подбору пары.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Жутик » Чт мар 04, 2010 13:59

Может кто ответит.......Почему у голубей для закрепления и вообще получения хохлатого потомства нужно паровать двух хохлатых(чтоб оба птенца были хохлатые) и никаких плешин и залысин не бывает,а у канареек нужно подбирать именно гладкоголового и чубатого????
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение dimba » Чт мар 04, 2010 14:46

Жутик

Вероятно, потому что у них хохлатость разного происхождения. Хохлатость - это возникшая когда-то мутация. У канареек она в гомозиготном состоянии приводит не к появлению хохолка, а к недоразвитию черепных костей. А у голубей, очевидно, хохлатость не связана с такими проблемами в гомозиготном состоянии. А попугаи и вовсе от природы хохлатые...
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Жутик » Чт мар 04, 2010 15:10

dimba
Голубей конечно разводить начали на много раньше.Но ведь некоторые признаки появились совершенно недавно...Такие как двух чубые,трёх чубые.....И это всё передаётся по наследству!!
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Жутик » Пт мар 05, 2010 12:11

dimba писал(а):У канареек она в гомозиготном состоянии приводит не к появлению хохолка, а к недоразвитию черепных костей.

По твоим словам все хохлатые ГЕТЕРОЗИГОТНЫЕ.Если посмотреть по решётке Пинета то при паровке двух чубатых Аа+Аа=(1) АА,(2)Аа,(1)аа.Тоесть с диформацией черепа будет только 1 птенец,2 птенца чубатые Гетерозиготные и 1 гладкоголовый.Вот МНЕ КАЖЕТСЯ,что при паровки двух Гомозиготных чубатых АА+АА скорее всего возможна мутация на какой либо признак связанный с чубом как минимум.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Пт мар 05, 2010 12:26

Жутик
а где ты возьмешь для такой комбинации двух гомозиготных хохлатых (АА), если они либо погибают на ранних стадиях развития, либо рождаются с отклонениями (например, с лысинами)?
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Жутик » Пт мар 05, 2010 12:48

dimba
Но ведь при паровке белого с белым бывает,что всё потомство остаётся живым!!!Так же и тут....Если специально (направленно)паровать именно Гомозиготных....К чему это может привести????Не факт что ктолько к смерти и только к лысым головам....ведь так?
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Пт мар 05, 2010 13:06

Жутик писал(а):Но ведь при паровке белого с белым бывает,что всё потомство остаётся живым!!!

И что? Это же не означает, что все они гомозиготные (АА)... Вероятнее всего, что все эти птенцы, если они белые, то они гетерозиготны (Аа). Жутик, ты знаешь, что все подобные расчеты носят вероятностный характер. Что означает, например, расчет для пары Аа Х Аа (1АА (25%) 2Аа (50%) 1аа (25%))? Не более чем вероятность..., т.е. если теоретически от этой пары получить 100 птенцов, то соотношение будет близкое к 1:2:1 или 25%:50%:25%, если получить 1000 птенцов, то соотношение будет еще ближе к рассчетному. А если получить 5 птенцов, то соотношение может быть каким угодно. Т.Е. расчет верен только (!) для большого количества детей. Ключевое слово - ВЕРОЯТНОСТЬ.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Жутик » Пт мар 05, 2010 13:28

dimba писал(а):Т.Е. расчет верен только (!) для большого количества детей

Само собой!!!...Я не вывожу в год по 10 птиц,а на много больше!!!!
dimba писал(а): Ключевое слово - ВЕРОЯТНОСТЬ.

И с этим согласен.....
dimba писал(а): расчет для пары Аа Х Аа (1АА (25%) 2Аа (50%) 1аа (25%))
Т.Е. если все птенци выжили то они обязательно гетерозиготные Аа???У меня получалось,что от чубатой пары в гнезде из 4 яиц 4 птенца и все чубатые(чубы разные по форме),значит ли это,что вс6е они Аа????
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб мар 06, 2010 16:04

Жутик писал(а):от чубатой пары в гнезде из 4 яиц 4 птенца и все чубатые

Но нельзя исключать и ВЕРОЯТНОСТЬ того что эти выжившие птенцы в своих генах несут и ген"летального исхода",который будет "обнаружен"уже в следующих поколениях! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Пред.

Вернуться в Вопросы и ответы