Уважаемый Юрий,
Я отвечаю с удовольствием на Ваш вопрос, даже если с некоторого времени я больше не использую препарат "Фунгилин", т.к. тот был выведен с итальянского рынка из-за токсичности для человека.
Я хочу прежде всего уточнить, что у меня нет степени в области медицины: я работаю преподавателем в техническом институте. Вношу только мой тридцатилетний опыт разведения канареек. Специальные знания, кот. были мной сформированы в медицине, исходят от моего собственного желания и умения читать, учиться, понимать и использовать здравый смысл. Это предисловие также необходимо, чтобы не обидеть чувства многих ветеринаров, которые также принимают участие в этом форуме. Я прошу прощения за мою грамматику на русском языке, безусловно, не из лучших.
Препарат "Фунгилин", кот. продавался в Италии и что я использовал, содержит "Амфотерицин Б" в концентрации 10%.
Это вещество не всасывается в желудочно-кишечном тракте птиц, поэтому он не токсичен и, в разумных дозах, не существует реальной опасности передозировки. Поэтому, терапия с Фунгилин, практиковалась какое-то время, в чрезвычайно разных дозах, в зависимости от тяжести патологии.
С появлением Мегабактерии, кажется, в начале 80-х годов в Италии, минимальной дозы было достаточно, чтобы эффективно бороться с возбудителем, 1 мл растворённого в одном литре питьевой воды было достаточно, чтобы решить любую стадию болезни (1cc = 1 мл). С течением времени, и с неизбирательным и неправильным применением этого препарата безответственными заводчиками, кот. разводили канареек для продажи, возбудитель стал очень устойчив к "Амфотерицин Б" и, следовательно, эффективное использование предусматривает повышенные дозы, как для лечения, так и профилактики. Многие ветеринары специализирующиеся на разведении канареек, в последнее время рекомендовали дозу Фунгилин10 мл на литр воды, чтобы пить, а кто-то также рекомендует Фунгилин ассоциировать с другим противогрибковым препаратом на основе флуконазола (я никогда не использовал ).
http://www.aoghigi.it/eventi-manifestaz ... rte-2.html
Я лично знаю заводчиков, которые использовали в последнее время, даже более высокие дозы: от 20 до 25 мл на литр питьевой воды и канарейки пережили и эти дозы.
В последний раз я использовал Фунгилин, и эффективно, в таких дозах, а именно:
5-6 капель Фунгилин в 100 мл воды для питья (1 литр = 1000 мл)
начиная за 5 дней до вылупления и продолжая до 10-12 дней после последнего вылупленного яйца. Необходимо готовить каждое утро новую порцию и часто помешивать, от 2 до 3 раз в течение дня, потому что препарат имеет тенденцию опускаться на дно поилки.
Если птенец рождается уже с черной точкой (черная точка является больной селезенкой*), то в дополнение к предыдущему лечению, половина капли чистого Фунгилина непосредственно в рот птенцу, два раза в день утром в 9.00 и днём в 17.00. в течение первых 3 - 4 дней жизни.
Будьте осторожны, чтобы не испачкать яйца и гнезда Фунгилином и избегать контакта с кожей птенцов: на самом деле, Фунгилин токсичен для птиц, только если он абсорбируется через кожу, в то же время безвреден при попадании в рот.
*(Внимание!Чёрная точка, больная селезёнка, не всегда имеет под собой причину Мегабактериоза, но иногда может сигнализировать о желудочно-кишечных заболеваниях, кот. зависят от гигиены и питания).
Поскольку нет больше Фунгилина, я пробовал другие методы:
1) окислять питьевую воду яблочным уксусом:
От 2 до 3 капель уксуса на 100 мл воды, пить весь период размножения. Результат: полезно, но не очень эффективно.
2) Красная Настойка йода в питьевой воде:
1 капля на 50 мл воды для питья только на один день каждый месяц. Результат: вполне удовлетворительно против Мегабактерии, но я заметил, что у слишком многих канареек, после данной процедуры, появлялись заболевания нейро-вегетативной системы и они страшно умерали. Отравление! Я немедленно прекратил.
Я полностью решил проблему Мегабактерии (и многих других заболеваний) радикально изменив систему разведения и систему питания. В прошлом году (весна 2011 г.) от 10 пар крепких канареек, родились 225 канареек без использования каких-либо лекарств. Из них 10 умерли по моей вине (отсутствие времени и правильного ухода). В первый год (весна 2010) от 15 пар родились 358 канареек. Из них 15 умерли по моей вине (отсутствие времени и правильного ухода). Результат:
1) Дом превратился в вонючий курятник.
2) Моя жена устала чистить клетки и готовить птичий корм.
3) В этом году я держу только 3 пары, чтобы удовлетворить мою страсть, и даже этих слишком много!
В Италии есть много страстных заводчиков и канарейки стоят дешево. Я могу продать молодого и здорового кенара даже только за 3 - 4 Евро. Я отчаянно пытался отдать их друзьям, родственникам и соседям, но никто не хочет их.
Держать дома и ухаживать 2 - 3 месяца за сотней канареек - сумашествие!
Я выражаю наилучшие пожелания для ваших любимых канареек, надеюсь выздоравливают в ближайшее время. Если у вас есть другие вопросы - пишите же.
Джакомо.
(Giacomo)