Канарейка покалечила кенара!

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Канарейка покалечила кенара!

Сообщение Spacepower » Ср янв 13, 2010 20:12

Дорогие форумчане, подскажите, что делать!
Наша канарейка сегодня покалечила кенара - била его клювом и повредила ему лапку до крови! Канарейка живёт с одним из своих взрослых птенцов (он самец) в одной клетке, а кенар в соседней клетке - он отец этого взрослого птенца.
И вот самка с сыном постоянно нападали на папашку, даже через клетку его пытаются клюнуть, когда сами гуляют, а он в своей клетке сидит.

Сегодня моя бабушка зачем-то вздумала пересадить кенара в клетку к самке, и вот она его избила! Раньше эти кенар и канарейка нормально общались, дружно вывели и выкормили два помёта птенцов. А вот такое поведение со стороны канарейки началось, когда она осталась жить со своим взрослым птенцом (причём и она, и кенар до сих пор иногда ещё подкармливают птенца -ему уже полгода).

Можно как-то повлиять на канарейку, чтобы она нормально относилась к кенару? Это взрослый птенец виноват в таком поведении самки?

И ещё подскажите, как обработать ранку на лапке кенара? Пока лапку только продезинфицировали перекисью водорода.
Spacepower
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 13, 2010 20:32

Spacepower писал(а):Можно как-то повлиять на канарейку, чтобы она нормально относилась к кенару?

Рассадить по отдельным клеточкам...хоть маленьким...дать отдохнуть друг от друга..Канарейке стая не нужна. Ей надо собственная квартирка с тарелкой еды.
Только в сезон разведения...И то, если любовь пересилит жадность.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Ленок » Ср янв 13, 2010 20:44

Spacepower писал(а):И ещё подскажите, как обработать ранку на лапке кенара? Пока лапку только продезинфицировали перекисью водорода.

Можно ещё йодом вокруг ранки, если большая, а так и перекиси вполне достаточно. Главное кровь остановить. Смотрите, чтоб вверх по ножке краснота (отёк) не пошла, тогда уже мазь с антибиотиками нужна будет. Но думаю, всё у вас обойдётся! 2116
Ленок
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Елена

Сообщение NATA » Ср янв 13, 2010 21:32

Ленок писал(а):Можно ещё йодом вокруг ранки, если большая, а так и перекиси вполне достаточно.

нельзя птице не перикись, ни йод - ожег можно получить.
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Ср янв 13, 2010 21:38

NATA писал(а):нельзя птице не перикись, ни йод - ожег можно получить.

глупости, МОЖНО. только йод лучше использовать 2% раствор, а не 5ти. на своей птице использовал неоднократно. особенно если нужно остановить кровь, ни каких последствий отрицательных не бывает..
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение NATA » Ср янв 13, 2010 22:23

kay писал(а):глупости, МОЖНО.

Все раны и ссадины у птиц обычно обрабатывают или раствором бетадина или хлоргексидином.
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Ср янв 13, 2010 22:32

NATA писал(а):Все раны и ссадины у птиц обычно обрабатывают или раствором бетадина или хлоргексидином.

против этого трудно возразить, этим тоже можно. но не у каждого эти препараты есть в домашней аптечке, а йод и перекись всегда под рукой. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение www » Ср янв 13, 2010 22:50

kay писал(а):а йод и перекись всегда под рукой

Тоже не у всех и не всегда!
Я тоже знаю(ктото из опытных канароводов говорил)что канарейкам,а возможно и птицам вообще не желательно применять йод и перекись.
Причина та что говорит NATA -ожег.
Лично я пользовался неоднократно йодом,не видел проблем.
Можно пользоваться йодом на водной основе,а не на спиртовой.
Также от всяких ушибов и повреждений очень хорошо применять облепиховое масло,перед нанесением очень хорошо промыть ранку(лапку)раствором череды.Конечно эти средства кровь не остановят.
Чтоже касается обозначенной темы,то объяснить агресивность самки я не берусь,но влюбом случае до объединения птицы должны быть подготовлены,тоесть они должны быть готовы к разведению.Во все остальное время самка должна находиться отдельно от самца,да и вашего взрослого "птенчика"давно пора отсадить!Он уже скоро сможет сам желать птенчиков,а все еще с мамкой сидит. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение kay » Ср янв 13, 2010 23:02

Алекс, приветствую 2116
Я уже много, много раз читаю на форуме о возможных ожогах от перекиси, а чаще пишут - от йода. Но не знаю ни одного человека который бы таким способом нанёс ожог птичке. Сам, как уже писал, не однократно пользовался и тем и другим. И никогда у птицы не было ожогов. Мне кажется эта проблема надуманна, и об ожогах такого рода я читаю постоянно только на нашем форуме. Даже на ветфорумах встречаются рекомендации врачей о применении йода. Может опрос создать "у чьих птичек был ожог от йода или перекиси"? Сомневаюсь что такие найдутся. 2424
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Spacepower » Сб янв 16, 2010 19:11

Cпасибо всем за советы! :)

Птенца я забрала (он с мамашкой и взрослый кенар жили не у меня, а у моих родителей), поселила пока в клетке с его сёстрами. Канарейка осталась в своей клетке одна. Птенца будем продавать... а жаль, я бы оставила, но мужу не нравится, что птен постоянно громко поёт.
Spacepower
Участник форума
Участник форума

Вернуться в Вопросы и ответы