Прошу совета и помощи.

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Прошу совета и помощи.

Сообщение Ласка » Чт дек 24, 2009 12:15

У меня сложилась такая ситуация (только неругайте меня- от неопытности).
Как выяснилось, вторая самочка, которую мне дали на одно гнездо из него невылазает в течении года... Какая по счету эта кладка- я даже боюсь считать, так как птены за все время у нее были всего два раза, остальные кладки пустые.
Начала я это допытывать, когда обратила внимание, что после дачи яйца она вся скукоживается и поджимает правую лапку. Даже когда перемещается. Думала сначала, что лапку ушибла, а однажды загонялась и яйцо пару дней недавала- она вся расправилась и заскакала. Когда я дала яйцо, то поняла, что нифига она неушибалась... Яйцо вообще прекратила давать- подумала- успеет еще наесца, когда птены будут (если будут). Насторожило и то, что три дня я в гнезде наблюдаю одну картину- самка, которая несет 4-5 яиц, сидит на одном- единственном. Ну и начала мужика трясти- как и сколько раз. Когда выяснила, то заметила все признаки изношености самки (на форуме прочла)- лысенькая (думала из-за хохолка, рассмотрела- нет), пузо голенькое ну и остальное, что уже описала.
Есть соблазн снять нафиг гнездо, рассадить и сократить день.
Но весь ужас ситуации заключается в том, что независимо от того, пустая кладка или нет, я должна ее отдать. Когда я ее отдам, она сядет на следующую кладку. И на следующую...
Единственная мысль, которая приходит- максимально долго (как на гнезде с птенами) продержать ее и запустить в линьку. А пока- кормить и востанавливать печень...
Только как сделать, что бы она залиняла только через 1-1,5 и не неслась до этого? Мне ОЧЕНЬ надо растянуть время, что б когда я ее отдала, она физически из за линьки немогла размножаться.
Просто птичку очень жалко и виноватой за свою неопытность себя чувствую перед ней...
Ласка

Сообщение Nаталья » Чт дек 24, 2009 13:05

Ласка
Срочно надо отсаживать птицу,а то Вам и отдавать будет нечего.
Nаталья
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юрий Гончар » Чт дек 24, 2009 13:56

Ласка писал(а):Ну и начала мужика трясти- как и сколько раз.

К сожалению еще встречаюся вот такие моральные уроды, которые выжмут из птицы все соки, а потом продают, это не птичник, это барыга
Юрий Гончар
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ласка » Чт дек 24, 2009 16:41

Юрий Гончар писал(а):которые выжмут из птицы все соки, а потом продают, это не птичник, это барыга

Мне не продали птицу. Дали на одно гнездо. Я должна буду ее отдать.

Птиц я рассадила. Но остается вопрос: как сделать, что б она залиняла только к моменту отдачи- через месяц-полтора, а не сейчас? И не неслась этот месяц?
Ласка

Сообщение Юрий Гончар » Чт дек 24, 2009 16:54

Ласка писал(а):как сделать, что б она залиняла только к моменту отдачи- через месяц-полтора, а не сейчас?

никак, а вы разве не видели что самка истощена, не готова, хотя у меня одна в этом году после четвертой кладки на пятую собралась, вовремя остановил, мое мнение ничего не изобретать и не мучать птаху, пусть все происходит естествеенно, корм РИО в период линьки очень хорошо этому способствует, да простит меня РИО, это не реклама, а добрый совет
Юрий Гончар
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юрий Гончар » Чт дек 24, 2009 16:57

Ласка писал(а):Мне не продали птицу. Дали на одно гнездо. Я должна буду ее отдать.

Вернуть птичку в полном здравии, заодно сказать что он поступает очень нехорошо
Юрий Гончар
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Чт дек 24, 2009 17:10

Ласка
Регулировать сроки линьки вы не сможете.Поэтому уже сейчас примите срочные меры к "останавливанию"птицы от кладок.Усиленное питание витаминами.Давайте почаще(до 2-х раз в неделю)нежирный творог,минералку,панцирь каракатицы.Сейчас главное прекратить птицу нестись.А когда будите отдавать-расскажите все что есть и хозяин уже продолжит свое участие в процессе линьки птицы.
Я правда так и не понял-вам удалось получить от нее потомство?Удачи! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ласка » Чт дек 24, 2009 18:28

www писал(а):Я правда так и не понял-вам удалось получить от нее потомство?Удачи! 2116

Птица у меня недавно, отдали уже "готовую" к гнездованию. Получила я от нее только одно яичко три дня назад. И все.
Владельцу птицы наврят ли чтото удастся обьяснить- слишком он старше меня и гараздо опытнее. Сами знаете, что 70 летнего канаравода, уверенного в своей правоте и живущего былыми победами трудно сдвинуть с места человеку, который младше его больше, чем в два раза и который канарейку увидел лишь 2 мес назад, ссылающегося на интернет, в котором собираются люди, которым "делать больше нечего, а надо меня слушать"...
Как то так. Собственно, понять его можно- за короткий срок он хочет добиться максимального резултата и судить за это его нельзя.
Только птичку жалко. Вот и хочу, невступая в конфликт развести руками: "Ну, залиняла, что ж теперь!". А до этого подержать пичугу у себя и максимально востановить.
Ласка

Сообщение Ласка » Чт дек 24, 2009 18:46

Юрий Гончар писал(а):а вы разве не видели что самка истощена, не готова,

Да небыла она истощена. Во всяком случае я неопытным глазом этого незаметила: веселая, задорная, подвижная птичка! А уж НАСКОЛЬКО она была готова!!! Самца чуть сама неизнасиловала! ))) Насторожила ситуация с вареным яйцом и то, что она снесла лишь одно яичко.

А корма РИО у нас нет. Я кормлю Падован Гранд Микс. Фиори мне ну очень непонравился- вакуумный пакет с мусором и затхлым запахом. Две разные пачки стоят- уличных птиц кормлю.
Творог, проростки, панцирь- все даю. И морковку с яблоком. Яйцо категорически недаю и пока несобираюсь- лучьше вместо белка дам личинку пчелы. А можно муръяйца давать раз в неделю-две? На время линьки?
А вообще, можно яйцо заменить насекомыми?
Ласка

Сообщение К.Е.Д » Чт дек 24, 2009 18:50

Ласка писал(а):А вообще, можно яйцо заменить насекомыми?

Ну если она сама будет их брать и кушать то можно конечно.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение Ласка » Пт янв 08, 2010 11:27

В продолжение. Отловила я самочку, отсадила, а самчик, пока супругу устраивала на новом месте, примастился на гнездо. Я решила оставить- уж больно интересно стало, что будет. 7го подошел срок, никого. Собственно, в связи с тем, что самка сильно изношена, я расчитывала на пустую кладку и яйцо заранее неставила. Сегодня сроки вышли и я полезла забирать гнездо. А там... ПТЕНЕЦ!!!
Ребята, делать то что теперь???
Я желток порубила дала, он тут же помчался его есть...
Выкормит он малыша??? Вроде некормит. Может маму вернуть? Она дитенка признает?
Пожалуйста, ответе! Я в полной растеряности! Я даже форум читать немогу, что б найти, чем птенчика кормить!
Ласка

Сообщение Igor Nikonov » Пт янв 08, 2010 11:55

Уважаемая ЛАСКА.Верните самку,кроме зернового корма ,дайте круто сваренное(кипеть не мении 15 минут) покрошенное яйцо желток и белок. Центральную часть желтка лучше не брать.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение Ласка » Пт янв 08, 2010 11:56

А желток надо чистый давать, или вместе с белком? Надо туда добавлять что нибудь?
Ласка

Сообщение Ласка » Пт янв 08, 2010 12:01

Igor Nikonov писал(а):Уважаемая ЛАСКА.Верните самку,кроме зернового корма ,дайте круто сваренное(кипеть не мении 15 минут) покрошенное яйцо желток и белок. Центральную часть желтка лучше не брать.

Спасибо. Видимо одновременно отправили. А самка дитенка примет?
Ласка

Сообщение Igor Nikonov » Пт янв 08, 2010 12:06

Уважаемая Ласка. Клетку переставлять нельзя. Верните туда где вывелся птенец. Клетку можно переставить ночью,но ,если самка не будет греть птенца,вернуть на место.Игорь.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение lyudmila » Пт янв 08, 2010 12:07

Ласка
У Вас в клетке будут теперь оба родителя, будем надеяться, что накормят. В первый день от вылупления у него еще есть запас , главное чтобы во второй покормили бедолагу. Следите во второй день за его зобиком, будет ли виден в нем корм.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Ласка » Пт янв 08, 2010 12:07

Я вообще сначала кожуру от яйца увидела. Ну, думаю, надоело папаньке на яйцах сидеть, решил их съесть. Потому и убирать полезла. А он, оказывается, скарлупки ел.
До сих пор в себя немогу прийти- НАСТОЛЬКО это неожиданно! )))
Ласка

Сообщение Ласка » Пт янв 08, 2010 12:12

Я самочку подсадила к семейству- теперь оба на гнезде сидят. Время от времени к яичку спускаются. Самец даже нашел время спеть от радости.
Ласка

Сообщение lyudmila » Пт янв 08, 2010 12:16

Ласка
Вы должны справиться!
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Ласка » Пт янв 08, 2010 12:28

lyudmila писал(а):Ласка
Вы должны справиться!

Спасибо! ))) Главное, что б они справились!
А мож оно и к лучьшему, что так получилось- самочка, пока жила одна отъелась, перо разгладилось, залоснилось. Я ее витаминками успела пропоить.
Вот бы все самцы такие были! :)
Ласка

Сообщение lyudmila » Пт янв 08, 2010 12:54

Ласка писал(а):Вот бы все самцы такие были!

И те , которые без крыльев? :)
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Ласка » Пт янв 08, 2010 13:20

lyudmila писал(а):И те , которые без крыльев? :)

А вот они- в первую очередь! :D
Ласка

Сообщение Ласка » Пт янв 08, 2010 14:22

А то, что еще два яйца в гнезде- не задавят малыша? И то, что он молчит постоянно- это нормально? Но по гнезду елозит- маненький комочек серого пуха. И моську с распахнутым клювом вроде задирает. А вот кормят или нет- невидела. Я когда к клетке подхожу, они замирают, а издали я невижу. Вроде клювами под себя лазают.
P.S. Прямо удивительно- такая малявка! А ведь кто то их как то подкармливать умудряется! Да я даже тронуть его боюсь- вдруг сломаю?
Ласка

Сообщение lyudmila » Пт янв 08, 2010 14:56

когда на гнезде не будет взрослых, загляните и рассмотрите есть ли желтый комочек в зобике. Если в зобике пусто, значит не кормят и кормить придется Вам. но это не в первый , конечно, день.
Теперь Вы должны себя взять в руки и найти на форуме материалы по исскуственному вскармливанию, для того. что если оно понадобится быть готовой. Пустые яица не мешают птенцу.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Ласка » Пт янв 08, 2010 16:27

Нашла, почитала, а теперь горяче надеюсь, что чужой опыт вскармливания нам непригодится- я даже в руки его несмогу взять! Неуклюжая я- умудрилась 2 яйца канареечных раздавить, когда пустую кладку у своих "малолеток" изымала. Я только думаю о том, как эту кроху взять- пальцы мгновенно гибкость теряют. (((
Но взрослые активно кушают, самец самочку постоянно яичком кормит. Птен немного попикал и уснул- уж незнаю, кормили его, нет.
Они все головку держать долго немогут? А то видела, как он полз с опущеной головой, потом сделал видимое усилие, задрал клюв и через секунду положил голову- неудержал.
Ласка

След.

Вернуться в Вопросы и ответы