Самки и самцы в одной клетке

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Самки и самцы в одной клетке

Сообщение Catty888 » Сб сен 26, 2009 13:42

Уважаемые любители и профессионалы,
подскажите, можно ли содержать самцов и самок в одной клетке? Мой муж купил 2 пары цветных канареек и всех поселил в одной большой клетке. Он сказал, что всегда держал птиц обоего пола в одной клетке, и никаких проблем не было - даже успешно плодились и размножались.
Вместе они ладят - кормятся группкой, спят на одной жердочке, чирикают (оперных арий не слышно). Также повторяют друг за другом все, как попугаи :) : один идет купаться - остальные выстраиваются в очередь, один оторвет бумажку - начинается соревнование "Кто оторвет больше". Причем кенари показывают пример, а канарейки повторяют.
Нужно ли их расселять? Спасибо за ваши советы
Catty888
Участник форума
Участник форума

Сообщение леонид » Сб сен 26, 2009 20:26

Уважаемая Catty в принципе содержать две пары канареек в одной клетке можно, можно даже разводить! Один мой друг именно так и делает. Лишь бы клетка была больших размеров (100*50*50) и характер канареек был бы уживчивым.
Если не хотите разводить - просто не удлинняйте канарейкам световой день, т.к. это является сильным стимулом к размножению.
Ксати, если рвут бумагу, значт готовятся к размножению.
леонид
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Сб сен 26, 2009 21:16

Catty888
Ваши кенары поют ? Не дерутся?
Конечно такое содержание не традиционное, но традиции можно нарушить, если это не приносит вреда.
Будьте очень внимательны к их поведению. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Catty888 » Вс сен 27, 2009 14:18

Здравствуйте! Спасибо за советы! В клетке никто не дерется. Так, иногда один самец крыльями похлопает, если залезает купаться (чтобы больше никто не подходил), или если ест (иногда предпочитает есть один из кормушки, другие всегда кормятся вместе). Кстати, он больше всех голосит (я не знаю, можно ли назвать это пением, но так, как он чирикает, мне нравится. Особых трелей я не слышу). Другой мальчик молчит, но мне кажется, что он болеет, так как чихает (я пытаюсь его лечить).
Еще, мне кажется, что они играют в догонялки - один летит на другую жердочку, за ним или за ней - другой/другая.
Или вместе залезут в чашку с песком и начинают разбрасывать песок по всей клетке. :00
Не знаю, как птицы, но я пока морально не готова к птенцам :ii , поэтому постараюсь сократить им световой день (для них короткий световой день - это сколько часов?).
С уважением, Катя
Catty888
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Вс сен 27, 2009 15:50

КАТЯ!
Я бы вам советовал очень внимательно следить за поведением птиц.Если начнутся драки желательно сразуже рассадить.
Если какаято птица проявляет недомагание,болезнь,ее необходимо сразуже изолировать от других.Возможно заражение здоровых птиц от больной.
Не очень верится что при совместном проживании двух полов,вам удастся избежать появления птенцов(со временем).
Удачи вам!Рассказывайте о поведении своих птиц.Очень интересно узнать о жизни птиц при "нетрадиционном"содержании.
Каковы размеры клетки? 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение леонид » Вс сен 27, 2009 16:58

Уважаемая Catty, www абсолютно прав! Заболевшую птицу необходимо немедленно отсадит в отдельную небольшую клетку во избежание заражения других птиц и обратится к ветеринару.
Вместе с тем следует приставить к клетке с больной птице обычную настольную лампу на 60 Ватт. Птица будет с удовльствием греться у лампы, что облегчит её состояние, а в ряде случаев этого бывает достатаочно для выздоровления. Лампа пусть горит круглосуточно 3-4 дня.
Что касается светового дня, то для успешного гнздования и выкармливания птенцов канарейкам необходим световой день длительностью 15-17 часов и усиленное питание(яйцо, морковь, огурец и т.д.). Во избежание размножения держите свет 8 часов.
У меня с 2003 года канарейки в период с мая по ноябрь живут все вместе в балконной вольере 2 м*2м* 1*. Вольера утеплена, на ночь включаю обогреватель. Птицы живут по естественному световому дню, проблем с несанкционированным размножением не было.
леонид
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Вс сен 27, 2009 17:49

леонид
Про огурец на форуме говорилось очень много-были случаи отравления и гибели птиц.Нужно быть очень осторожными с огурцами,а лучше не давать вообще,вполне хватает и других полезных фруктов-овощей.
Световой день 15-17 часов при роазмножении также сильно "завышен".Вполне достаточно 12-14 часов светлого времени.
Вот примернаятаблица продолжительности светового дня для птиц,содержащихся в и"ндивидуальном"помещении
http://canaria.narod.ru/raznoe/6.html
Вот по этой ссылке вы сможете открыть документы в ВОРДе.Это статья-исследование Е.Малаханова по продолжительности длины светового дня для канареек в "полосе"Москвы
http://forum.canaria.msk.ru/album/thumb ... ?album=141
Там говорится о продолжительности до 16 часов. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение леонид » Вс сен 27, 2009 19:40

Честно говоря за 27 лет разведения канареек ни разу не случалось гибели птенцов от кормления огурцом. Скажу больше: по той методике, которую я применяю, огурец даётся птенцам с 1-го дня жизни, вместе с варёным яцом и зерносмесью. Правда огурцы я всегда приобретаю в феврале, в теплицах у известного мне производителя. А в мае уже кормлю огурцами из парника собственного огорода. Эти же огурцы едят птенцы Гульдовых амадин.
Что касается светового дня, то г. Екатеринбург расположен несколько севернее г. Москвы, следовательно 15-17 часовой световой день укладывается в 16 часов статьи-исследования Е. Малахова.
По моим наблюдениям 6-ти часового сна кормящей паре вполне достаточно при наличии птенцов до 12-ти дневного возраста. Затем ночной перерыв в кормлении можно увеличивать.
С уважением Леонид. 2116
леонид
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вс сен 27, 2009 21:11

леонид
Дело в том , что в огурце для канареек мало ценности и, таким образом, риск не оправдан.
О световом дне даются усредненные рекомендации. В Питере в мае-июне вообще белые ночи и канарейки сами решают когда укладываться спать. Однако, к марту, к сезону размножения, приходится искусственно увеличивать длину светового дня.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Catty888 » Пн сен 28, 2009 15:20

ЗДравствуйте! Спасибо за советы!
Что касается размеров клетки: длина 80см, ширина 40 см, высота 60 см (муж сам сделал из металлической сетки и стеллажной полки в качестве поддона, все купили в Leroy Merlin).
Птицы пока не дерутся. Где-то здесь на сайте или на других сайтах про канареек я вычитала, что они- птички коллективные и могут заскучать в одиночестве. Наверное, когда они живут вместе, кенари меньше и качественнее поют (здесь советают держать кенарей по одному, чтобы пели красиво), но мне нравится, когда они хором утром что-нибудь изображают. Причем слышно более звонкие и чистые голоса кенарей, и по-грубее - канареек.
Что касается одного больного самца - это больше похоже на трахейного клеща, не на простуду (чихает периодически и сопит, когда спит, но прыгает, бегает, летает, ест, просится купаться). Я ищу подходящее лекарство, чтобы капнуть на шею, но здесь, в Италии, продаются только аэрозоли типа дихлофоса.
По поводу светового дня- спасибо за информацию. Мне кажется, что птицы здесь в приципе не будут размножаться, потому что особенно летом и весной окна закрыты ставнями от солнца, и в квартире полумрак.
С уважением,
Катя
Catty888
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пн сен 28, 2009 16:33

Catty888
Канарейки птицы стайные,при условии большой"жилплощади".В период разведения образуют пары и строго "отгораживают" свою территорию.Обычно самки в большом количестве ведут себя спокойно,а вот несколько самцов как правило начинают делить территорию.Если есть трахейный клещ у одной птицы,то большая вероятность заражения и остальных.Поэтому больную птицу необходимо срочно отсадить.
Удачи вам! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Брамсолетка » Пн сен 28, 2009 17:07

lyudmila
Вставлю свои "пять копеек" неФтему - не претендуя на истину, и ни в коем случае ни на чем не настаивая.... я всю жисть кормила кенаров огурцами (сейчас, правда, под давлением общественности перестала)))) - но не так страшно, как описывается...
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пн сен 28, 2009 17:13

Брамсолетка
Я не буду спорить!Многие упоминают о кормлении огурцами,и я кормил!Но после рассказов о имевшихся неприятностях-прекратил.Да и сравнив химсостав огурцов с яблоком,тыквой,сладким перцем,броколли и др рекомендуемыми продуктами,пришел к выводу что в огурце меньше пользы чем в них.
Как говорится береженного Б-г бережет.Если человек уверен,что не будет вреда-его выбор!Я предпочитаю давать проростки пшеницы! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение леонид » Пн сен 28, 2009 18:31

Без сомнения пищевая ценность огурцов значительно уступает другим овощам и фруктам. Однако необходимо делать скидку на регион разведения канареек.
На Урале, в период с февраля по апрель местные тепличные огурцы стоят значительно дешевле привозных импортных яблок. Гарантии что яблоки не геномодифицированные или не содержат нитраты или пестициды нет никакой.
Стоимость сладкого перца (ксати израильского) гораздо выше импортных яблок. А тыквы и свежих броколлей вообще небывает в продаже.
На мой взгляд мякоть огурца позволяет пищевому комочку в зобу у канареек принимать более нежную консистенцию, что упрочает пищеварения у птенцов. Ну и полузрелые семена всё равно несут в себе витамины.
Ксати, я лично кроме всего сказанного, с 4-5 дня даю птенцам молодые побеги одуванчика. Добываю его с февраля по апрель из-под снега на теплотрассах. Побеги длинной 5-10 см. с жадностью поедаются птицами, которые кормят птенцов.
Правда проходящие мимо меня люди всегда пристают с вопросами: что такое ценное я выкапываю из земли? :00
С уважением Леонид. 2116
леонид
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пн сен 28, 2009 18:36

Леонид!Предлагаю перейти в раздел "КОРМЛЕНИЕ",если хотите развивать эту тему!Я с вами не спорю,просто высказал мнение большинства СТАРЫХ форумчан(к сожалению многие из них не посещают сегодня форум). 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Павлина » Вт сен 29, 2009 18:14

Добрый вечер! Вопрос всё-таки по теме: будет ли кенар, который уже поёт, продолжать петь, если самочка будет жить с ним в одной клетке? Я никогда не держала дома птичек, мне ПОДАРИЛИ пару, но обманули дарителя. Оказалось, что это две самки. Такие же неопытные любители купили кенара и хотят одну самочку забрать у меня, но я думаю, он петь перестанет и разочарует их. Волнуюсь!
Павлина
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Вт сен 29, 2009 22:06

Павлина
Мне подарили кенара, который не просто пел , а горлопанил на всю квартиру с утра до вечера. Я всегда кенаров держу по одному в клетке, а к этому посадила самку и он стал петь и тише и реже, но поет и приятнее , чем раньше.
Я это к тому, что результат в каждом конкретном случае разный. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение an_nusha » Вт окт 13, 2009 4:46

Здравствуйте. Не подскажите ли, самца и самку держу в одной клетке уже года 2а (клетка большая), по началу он пел. но современем просто замолчал (лишь изредка щебечет), самка тоже пытается петь (может просто она его подавила?). бывает что они с самкой гоняют друг друга из-за насеста или купалки. не могу понять в чем дело. может из-за возроста им наверное уже лет 10. до какого возраста они вообще поют?
an_nusha
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Ejik » Вт окт 13, 2009 7:48

an_nusha писал(а):самца и самку держу в одной клетке

Ну вообще не держат птиц в одной клетке !
Самца и самку сажают вместе ТОЛЬКО в период разведения.
an_nusha писал(а):бывает что они с самкой гоняют друг друга

an_nusha писал(а):самка тоже пытается петь

Самцу некогда петь. Он занят другими делами. А потом знаете, как в жизни...когда добился и рядом-уже не интересно. А песня у самца это способ привлечения самки. А Вашему уже привлекать не надо.... :)

Далее используйте пожалуйста "ПОИСК". Более подробная информация есть на форуме 2116
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение www » Вт окт 13, 2009 15:29

Ejik писал(а):Ну вообще не держат птиц в одной клетке !

В данном случае это касается пары канареек!
an_nusha

В вашем случае,кроме не совсем правильного содержания,птицы довольно "преклонного"возраста,поэтому требовать от самца ничего не стоит.Попробуйте рассадить птиц и посмотрите что изменится(если "да") 2116
Модератор
Модератор

Сообщение lunik850 » Вт окт 13, 2009 23:41

Привет участникам этой темы!Я всё здесь прочитал и хочу задать один вопрос.Здесь в теме писали что канарейки во время развода паруються.Я лично написал в своей теме" Можно разводить птиц в вольере"но меня наверное не правильно поняли или я не правильно потавил вопрос. Tам тишина так что прошу модераторов закрыть эту тему.Но перейду к своему вопросу.Дело в том что у меня птицы в вольере и во время парования есть самцы через чур активные.Они как вы пишите заводят себе подругу помогают ей во время гнездовья и выкармливания птенцов.Но и мух не ловят когда другие самки на гнездо хотят.А остальную потом функцию самки выполняют сами.У кого нибудь бывают такие случаи при совмесном содержании нескольких пар?[/b]
lunik850
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Rudolf
Дата рождения: 06.11.1968

Сообщение lyudmila » Ср окт 14, 2009 18:37

lunik850
Основная масса, присутствующих на форуме канароводов, разводят птиц традиционным способом. У каждой самки своя клетка, свое гнездо и обычно свой кенар, бывают случаи, когда кенара подсаживают только на момент паровки, но размножение в вольере является редким способом. По этому Вы не можите дождаться ответа. blush
lyudmila
Модератор
Модератор

Вторая птичка

Сообщение alexis » Сб окт 17, 2009 18:27

Добрый день!
Спасибо за ваш замечательный форум.
Сейчас у меня 1 поющий кенар (1,5 года). Я хотел бы завести ему самку и разместить её в одной клетке с самцом. Подскажите, пожалуйста, в любом ли случае необходимо новую птичку держать на карантине? Если так, то как это делать и в течение какого времени? И ещё подскажите минимальные размеры для содержания пары птичек? Большое спасибо за помощь.
alexis
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Сб окт 17, 2009 19:54

alexis
карантин продолжается 1 месяц. Сидеть новая птичка должна в дали от старых.
Вообще есть замечательная кнопочка "ПОИСК", пользуйтесь!
Еще здесь почитайте:
http://canaria-club.ru/modules/article/ ... .php/23/c0
Поздравляю Вас с прибытием в наши ряды :ha
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение www » Сб окт 17, 2009 21:24

alexis писал(а):хотел бы завести ему самку и разместить её в одной клетке с самцом

И в этой теме и в других говорится о том что при ПРАВИЛЬНОМ содержании канареек самец и самка живут ВМЕСТЕ ТОЛЬКО в период разведения.А дальше вы вправе поступать как вам кажется лучше. 2116
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Вопросы и ответы