Есть у меня самочка. Зовут её – Хорошая. Она всегда была – ангел, ни забот с ней, ни хлопот…Правильная такая. На гнезде сидит – как влитая, редко-редко покидала гнездо, все птенцы были обогреты, накормлены до отвала, росли не по дням, а по часам…И вот сегодня она у меня учудила. Весь день грела птенцов, правда птенцами этих дракончиков назвать сложно – большие, пёрышки раскрываются, некоторые трубочки они уже отшелушивают сами – чистятся…Вылезают из под Хорошей так, что лежали они под вечер уже рядком – мамаша, и два птенца…И она ушла от них…Я всё ждала, когда же она в гнездо вернётся….Но этого не произошло…Я через каждые полчаса включала свет, будила Хорошку и интересовалась – не желает ли она почивать в гнезде? Но самочка не желает…..А птенцам только 10 дней….В комнате 25-26 градусов…Может мне накрыть их чем-нибудь??? Тряпочкой или ватой закидать ???
В другом гнезде у птенцов только трубочки повылезали, на некоторых трубочках кисточки. Перьев ещё нет. Они много меньше Хорошкиных. И спят под мамой, под Малышкой…
Правда, в книге у Лукиной написано, что самки могут покидать гнездо в 10 дней…Но мне показалось, что в прошлом году мои самочки сидели на птенцах гораздо дольше…..Не понимаю – беспокоится мне или не беспокоится ? Не соберу ли я завтра поутру два хладных тела «гепатитничков» (ну в смысле – жёлтеньких)????