valensia писал(а):молодежь )) им бы всё гулять, а не родительствовать
Даже у Ваших птиц абсолютно правильная модель поведения : "Гуляй, пока молодой !!!!"

Это потом посерьёзнеют - гнёзда, верёвочки, самец "по февралям" ....
valensia ! они обязательно обратят внимание на гнездо...Вы просто так ждёте этого "хотения" от самок, что минуты кажутся как дни...
Я у своей молодой самочки даже не стала дожидаться - когда она там захочет замуж..С её озорным характером я бы так до лета сидела...Она ещё совсем ребёнок (10 фев - только 10 мес)...Но я её готовила с 1 янв. (свет, питание, моцион), 24 янв. посадила опытного самца, повесила гнездо, дала материал. Гнездом самка не интересовалась. Даже не заходила в него три-четыре дня. Потом за два дня построила красоту, и снова не заходит и не интересуется...Самец гонялся за ней, без скандала, но с переменным успехом - убегала она от него....Но потом процесс пошёл, и 4 фев было снесено первое яйцо...Потом ещё три...Первые два - пустышки, и два птенца....Но сейчас я смотрю - этой самочке очень трудно усидеть в гнезде...в ней "полёта накопилось"....часто покидает гнездо и летает так, что клетка трясётся...несколько раз она даже в полёте через голову перевернулась, как голуби....Это ж сколько в ней энергии !!!!