Р.С. » Сб фев 28, 2009 16:20 
			
			Полагаю, что истина, как всегда, находится где-то в "недосягаемой" середине.
Песня русской канарейки, действительно, как справедливо пишет Е.Малаханов, в первую очередь, зависит от мастера-учителя. 
И принижать это искусство без кавычек, как это делает Рудольф, называя его "циркаческим", совершенно неправомерно.
Но и неспособную птицу, с отсутствием голосовых данных, отобранных многими поколениями, как впрочем,  и имитационными возможностями, даже большой мастер не сможет обучить сложной конкурсной песне.
Поэтому сегодняшнее состояние породы "русская канарейка" - это множество вариантов обучения-дрессировки, в которых "палка" имеет далеко не первостепенное значение, ПЛЮС жесткий селекционный отбор лучших по голосу и обучаемости птиц.
К сожалению, используемая сейчас на конкурсах оценочная шкала, практически не ведет к улучшению песни, требуя все бОльших усилий именно от учителя.
Особенно это касается критерия "плановость" или, как предложил называть его Е.Чибизов, "стабильности" песни.
Большинство певчих птиц, не исключая канареечного вьюрка, редко исполняют два раза подряд свою песню одинаково.
Такие они "имровизаторы", что каждый раз что-то переставят, изменят.
И плановость понадобилась именно на конкурсах для удобства прослушивания - понимания песни судьями.
Если мы действительно хотим улучшать песню русской канарейки, а не только совершенствовать методы дрессировки-обучения, то надо всерьез подумать об упрощении и модернизации оценочной шкалы. 
Потому что ее современный вариант уже привел нас в тупик. Увеличение числа колен с их плановым пропеванием за одно и то же время (песня обычно поется 30-40 секунд) ведет к ухудшению звучания, "скороговорке" исполнения колен и  регрессу в музыкальном 
отношении.
Автор книги "Певчие птицы" (Москва,1990)
профессор Г.Н.Симкин, пожалуй, лучший в мире специалист по называнию птичьих колен, на страницах 188-199 дает просто бесподобные описания  песен обыкновенного соловья.
Это блестящий пример творческого подхода к пониманию и трактовке птичьего пения.
Постараюсь отсканировать и разместить, как найду время.
Р.С.