Боги... религии... вера

Модераторы: Ленок, Модераторы

Сообщение Мика » Пн мар 03, 2008 1:41

Ага, вот вы где! 2424

А я никакую религию не могу исповедовать, просто в силу скептицизма и лени: любая система мне противопоказана.

Я, конечно, не убиваю, почти не прелюбодействую и вовсе не желаю жену ближнего моего, но соблюдать какие-то предписания регулярно не смогу...
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Брамсолетка » Пн мар 03, 2008 1:52

Мика
Про жену ближнего - это сильно! 2116 (наконец-то и я нашла грех, который нупочтисовсем меня не смущает! Спасибки, Мика!)))
А если серьезно, то мы все, наверное, понимаем, что разговор бесполезный... если кто верит - тот верит, кто не верит, тот тоже живет, как умеет... и уж совсем последнее дело это кого-то куда-то силком толкать! Многие с возрастом начинают понимать, что мир - бесконечен, что есть высшая мудрость...
Меня в таких спорах всегда удивляет - вот в своей душе бы разобраться, как уж можно чего-то советовать...
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Мика » Пн мар 03, 2008 2:00

Брамсолетка, да на здоровье! 2424

Я в другом топике писала, что люди веруюшие, да не просто так, а соблюдаюшие религиозные традиции, посты, кашруты, намазы и пр., для меня просто загадка. Как они могут так себя организовать? И для чего???
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Брамсолетка » Пн мар 03, 2008 2:05

Мика
Понимаешь.... тут нужна внутренняя потребность... у меня есть такая знакомая - она никому ничего не навязывает... но будь хоть что - хоть гром с ясного неба - она ничего не сделает из того, что нельзя... православный пост приходится на Новый год - так вот она не пьет и не ест "скоромного"... тут только позавидовать можно убежденности!
Но это идет из души, то есть не внешний запрет, а собственное понимание!
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Мика » Пн мар 03, 2008 2:12

Но тут и сила воли должна быть. Еще какая!
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пн мар 03, 2008 19:23

я на счет
Для неверующих людей всё случайно , всё само сабой.
Так проще , ненадо нести ответственности.
На мой взгляд неверующий человек - это непозврослевший(обиженный) ребёнок.

на мой взгляд все на оборот.... верующие видят во всем чудо... я не вижу никакого чуда, а смотрю на все реально... заставить человека верить нельзя... к этому приходят.... когда становиться гхем blush дермово, а справиться сам не в силах, и искать помощи и понимания не у кого... у меня есть ради чего жить, и размениваться на ерунду я не собираюсь... у меня есть люди, которые готовы меня поддержать, да и сама я сильный человек, чтобы опускать руки и искать помощи где то свыше... я обьясняю, что я верю в присутствие высшей силы, но не совсем уверена, что моя вышая сила и ваша николай одна и таже, потому что своего бога я вижу по другому...

Как они могут так себя организовать? И для чего???
я придерживаюсь мнение моей мамы *я живу 1 раз, почему я должна себя в чем-то ограничивать?* постов и прочего не соблюдаю и не собираюсь.. убивать не убиваю... жен чужих не желаю :) .. не чревоугодствую.. так что можно сказать живу по заповедям... :ii5 :ii5 а остальная все писанина на тысячи страниц мне по фигу... :ii4
а сказки я лучше хорошие почитаю в стихах , например, шекспира.. :ii4
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение olga 05.10.75 » Пн мар 03, 2008 19:30

Ешё в нашей жизни был забавный случай :ii5
Купили мы квартиру: с бывшими хорошими жильцами знакомы близко.лет 10 назад было это. У нас жила ещё кошка в то время, как мы въехали, так стали происходить всякие нелепости, свет мог перегореть сразу в нескольких плафонах, ребёнок у нас стал по ночам колобродить :ii4
я всё сваливала на новое место ,не привычно вот и всё вроде, но вот если бы не походы кошачьи по стенам, и чем ближе к ночи, тем быстрее она начинала накручивать круги по квартире роняла всё что могла задеть и было ощущение что её кто то гоняет :00
Если б не добрые люди которые подсказали,что не плохо былоб освятить квартиру. Я тогда тоже как то маловерна была, но священника пригласила всёже.
Всё сделали как положено по уставу и стали жить поживать и добра наживать. :) Вот такие случаи бывали, но в то время мне было жутковато конечно да и всем остальным 2116
olga 05.10.75
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пн мар 03, 2008 19:36

olga 05.10.75 это домовой... вам надо было с ним просто правильно договориться... и он бы стал вам не врагом, а другом... а так вы его просто выгнали... и выгнали доброго духа в бомжы :ii4 :)
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение olga 05.10.75 » Пн мар 03, 2008 23:36

Незванный гость хуже татарина говорят :)
Все домовые, водяные и т.д и т.п. относятся всё таки к нечистой силе, и до добра они как правило не доводят, по телеку вон их сколько всяких бяких всё ловят ,вычисляют :) а они страху нагоняют :ev
olga 05.10.75
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Мика » Вт мар 04, 2008 0:56

А у нас кошка, когда помоложе была, любила вечером погонять. Они ж ночные звери, вот к вечеру и активизируются. Мы ей фонариком светили, она за "зайчиком" так смешно по ковру до потолка забиралась :))), потом висела там и смотрела вниз ошалелыми глазюками! :ii5
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Вт мар 04, 2008 6:53

..
Незванный гость хуже татарина говорят
тут две стороны медяли :) :) он не гость - он хозяин...

к нечистой силе домовых и прочих стали относить только в период хрестианства... до этого домовой считался хранителем дома, духом дома...
*Знающие люди говорят, что домовой живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок, везде есть свой хранитель. Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье.
Его главная обязанность следить за порядком в доме. А если порядок в доме не соблюдать, может и беду накликать. Сначала вилки-ложки полетят, потом…
В общем, «ребята, давайте жить дружно» с домовым.Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает в несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае, он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, то ночью щиплет до синяков.
Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить.Главное же дело его - досмотр за хозяйством. Домовой видит всякую мелочь, неустанно заботится и хлопочет, чтобы все было в порядке и наготове: подсобит работящему, поправит его промах; ему приятен приплод домашних животных и птицы; он не терпит излишних расходов и сердится на них - словом, домовой склонен к труду, бережлив и расчетлив. Если ему жилье по душе, то он служит этой семье, словно в кабалу к ней пошел.
За эту верность в иных местах его так и называют: доможил.
Как же задобрить домового?

Вот несколько простых советов.
1. В новый дом первой должна войти кошка. Именно она своей энергетикой очистит помещение от негативной энергии, если этого не сделать, домовому просто будет негде жить!
2. Регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается.
3. Никогда не ругаться в доме, все дела решать миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.
4. Немногие знают, что до появления христианства каждая крестьянская семья праздновала день рождения домового. Праздник этот проводили… 1-го апреля… Считалось, что в этот день домовой просыпается от зимней спячки. По народным поверьям существуют дни, так или иначе связанные с домовыми. Так, по некоторым источникам - 7 февраля - «именины домового».

Один раз (желательно 7-го февраля или 1-го апреля) следует подкармливать домового. Налейте в рюмочку водки и положите рядом кусочек сладкого кекса или пирога и на них наговаривайте: “Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка домовой, сядь рядком, поговорим ладком.” Рюмку и сладкое угощение оставьте в уголке. Если домовой любит вас, рюмка быстро опустеет.
А домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения.
Если же вы переезжаете с одного места на другое, обязательно заберите домового с собой. Для этого встаньте посреди квартиры, откройте сумку и предложите ему отправиться с вами.*

вот и подумайте чего вы лишаетесь изгоняя домовых
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Мика » Вт мар 04, 2008 12:36

Нафаня!!!!!!!!!!!!!!!!! 2424
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Ср мар 05, 2008 9:04

Мика писал(а):Нафаня!!!!!!!!!!!!!!!!!

А нетути Нафани :r25 :r25 :r25
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение NATA » Вт янв 27, 2009 21:54

Даже странно, что среди канароводов так много атеистов и псевдорелигиозных людей. Казалось бы люди занимающиеся разведением и селекцией должны понимать замысел Бога и уж покрайне мере то, что тварь не может обсуждать Творца.
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение bayard » Вт янв 27, 2009 22:43

Что это было, не поняла?!
bayard
канаровод
канаровод

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”

Сообщение IREN » Вт янв 27, 2009 22:53

NATA писал(а):Даже странно, что среди канароводов так много атеистов и псевдорелигиозных людей.
Прежде всего, человек должен жить в согласии с природой и собой самим! Я всегда удивляюсь, - украдёт, убьёт, а потом бежит в церковь на оптущение грехов и чистенький, а где внутренние тормоза, а совесть - молчит? У каждого должен быть свой "бог" - в сердце...ИМХО
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение NATA » Вт янв 27, 2009 23:30

bayard Что это было, не поняла?!

Ели Вы это ко мне обращались, то поясняю: с одной стороны это было оскорбленное религиозное чувство, а с другой - желание вступить в дискуссию. Правда не ожидала, что так быстро последует реакция.
Тварью не кого оскорбить не хотела. Слово в приципе приобрело современный оттенок звучания с эпохи Просвящения, а собственно первовначальный его конекст - тварное, т.е. сотворенное. В контексте тварь - творец и с учетом уровня образования форумчан -думала меня пойут правильно.

IREN

Что значит "У каждого должен быть свой "бог" - в сердце"? Сам себе что ли бог? хочу люблю ласкаю, хочу клюю пинаю?
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение bayard » Вт янв 27, 2009 23:51

NATA,
обращалась к Вам. Не поняла потому, что последнее сообщение в этой веточке датируется мартом. А потом вдруг ни с того, ни с сего - "оскорбленное религиозное чувство". Вас обидел кто-то из форумчан? Вроде никто на темы религии никто не высказывался в последнее время...
Мне показалось, что Ваше желание вступить в дискуссию несколько агрессивно, что ли. Вот и на высказывание IREN Вы как-то настороженно реагируете. В конце концов, атеизм, теософия, равно как и пантеизм, - лично дело каждого. Канароводы ничем от других людей не отличаются, почему именно они должны быть более верующими?
bayard
канаровод
канаровод

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”

Сообщение IREN » Ср янв 28, 2009 1:26

NATA писал(а):
Что значит "У каждого должен быть свой "бог" - в сердце"? Сам себе что ли бог? хочу люблю ласкаю, хочу клюю пинаю?
Это значит, что у каждого человека должно присутствовать чувство ответственности, совести, сострадания, порядочности, честности и с этим по жизни он должен шагать, а не руководствоваться боязнью покарания и отпущения...Почему-то вера в Бога не остановила страшнейшие мировые преступления...
P.S. NATA, не подумайте, что я злостный атеист, я уважаю верующих людей, но каждый имеет право на своё мнение...
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение NATA » Ср янв 28, 2009 12:45

bayard

Да, собственно говоря я на эту веточку зашла случайно, читала на форуме разные сообщения, набиралась опыта и по ссылке случайно зашла сюда, не удержалась и стала читать. Вы совершенно верно говорить - атеизм, теософия и пантеизм - это личное дело каждого, но зачем же надсмехаться на чужой верой. А некоторые сообщения на этой ветке содержут обидные высказывания как в целом для религиозных людей, так и отдельных конфессий в частности.
Я не заню, может быть Вы не понимаете глубого предмета разговора и поэтому делаете это не сознательно. Вот например, Ирен, судя по ее сообщениям добрейшей души человек - однако ее высказывание "Я всегда удивляюсь, - украдёт, убьёт, а потом бежит в церковь на оптущение грехов и чистенький, а где внутренние тормоза, а совесть - молчит?" довольно таки обидное. Я лично например, хотя бы раз в месяц стараюся быть на исповеди, и что же я бессовестная??? Не надо бросаться такими выскаживаниями людям, которых вы совершенно не знаете и по предмету в котором поверхностно разбираетесь.

На счет канароводов я в растроенных чувствах может быть и погорячилась. На я предполагала, что человек который разводит живых существ не "на хавчик" и не для прочих утилитарных целей, при этом создательно отбирает и закрепляет положительные качества и эстетически привлекательные признаки, по сути создавая новое совершенное существо, должен понимать что жизнь это не цепочка "взбесившихся" ДНК с единственной целью кушать и размножаться, что во всем этом есть некий Божественный замысел и в этом своем желаниии создать новое живое существо человек (канаровод) по сути уподобляется Творцу (так сказать не тоько образ но и подобие Божие), ну и все такое прочие, не хочу дальше грузить философскими измышлениями.
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение NATA » Ср янв 28, 2009 13:00

Ирен

Не подумайте, что я к Вам цепляюсь и придираюсь, я просто хочу разобраться.

Ну вот, что значит Бог в сердце, что у каждого человека должно присутствовать чувство ответственности, совести, сострадания, порядочности, честности и с этим по жизни он должен шагать. А откуда все это берется в сердце. Говоря простым языком - вот например, совесть - это врожденная характеристика человека или приобретаемая?? Если вродженная, то почему она у некоторых людей полностью атрофированна?? если приобретаемая и совершенствованная в теченнии жизни - то каков механизм ее приобретения и совершенствования по Вашему мнению?

По моему мнению, институт исповеди - это самый совершенный механизм нравственного и духовного роста, разработанный европейской цивилизацией( я не говорю о распространившемся в ХХ столетии суроггате исповеди - посещении психоаналитика). Что, 300 поколений наших предков были глупее нас или у них и не было этой совести, а вот мы в ХХ веке все такие белые и пушистые, что нам и работать над собой не надо??
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Ср янв 28, 2009 19:38

NATA
То что вы решили "поднять"тему,это ваше право!Но вы както очень резко это сделали.Думаю поэтому и такая реакция на ваш пост.
Я не стал просматривать ВСЕ что было написано ранее,но каждый человек имеет право на собственное мнение и отношение к вере.
Я считаю себя на 100%атеистом,но если вы(или ктото другой) верите,я отношусь с уважением!Это ваше право и вы его реализовываете!Но я ожидаю такого же отношения и ко мне со стороны верующего человека!
Думаю что понятие порядочность,ответственность,совесть и т.д.не связано с верой.Например я считаю себя порядочным,честным и т.д.,хотя и не верующий!
NATA писал(а): институт исповеди - это самый совершенный механизм нравственного и духовного роста,

А что дает исповедь?Вы расказали Батюшке(или кому то другому церковному служащему) что вы сделали не так,в чем согрешили-и что?Он вам отпустил грехи!?Тоесть вы уже безграшная,можно идти и грешить заново.ведь через недельку опять покаюсь,и стану чистой!Я не имею ввиду конкретно вас,я слово ВЫ,говорю не конкретизируя с вами!
Я думаю что нужно быть чистым внутри себя и не нужно исповедоваться.Пример!Каждый человек знает что ВОТ ЭТО(врать,воровать,убивать,ехать без билета и т.д, и т.п......... делать не хорошо(грешно),и мы не должны ЭТО делать,т.к. понимаем что это не хорошо.И все!Не нужно никуда ходить и каяться.что я не сдержался.
Кстати.я считаю куда порядочнее признаться в своем неверии,чем 40 и более лет быть атеистом,и в один день стать верующим человеком,ходить в церковь и креститься по любому поводу.Я имею ввиду всю российскую"властную"верхушку!Конкретно Путин,Грызлов,Шойгу и многие др.
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение IREN » Ср янв 28, 2009 19:40

NATA писал(а):... А откуда все это берется в сердце. Говоря простым языком - вот например, совесть - это врожденная характеристика человека или приобретаемая?? Если вродженная, то почему она у некоторых людей полностью атрофированна?? если приобретаемая и совершенствованная в теченнии жизни - то каков механизм ее приобретения и совершенствования по Вашему мнению?
По моему мнению совесть воспитывается с детства - у ребёнка это противостояние между "хочу" и "нельзя" и у каждого эта категория сознания разная...Если бы совесть раздавалась Творцом, все бы у нас были милейшими людьми...Согласитесь, преступников хватает и среди верующих людей...
Словами умных людей Совесть в более узком смысле - нравственное сознание, чувство или знание того, что хорошо и что плохо, справедливо или несправедливо; субъективное сознание соответствия или несоответствия собственного поведения нравственным ценностям.

Совесть как изначальное нравственное побуждение является врожденной, но благодаря внешнему влиянию может развиться или заглохнуть.

"Желание иметь совесть конституирует подлинную бытийную возможность существования. Для зрелого культурного человека существует не только нравственная, но и логическая и эстетическая совесть, он знает обязанности как для своей воли и поведения, так и для своего мышления и чувства и в то же время знает, ощущает с болью и стыдом, как часто естественно-необходимый ход его жизни нарушает эти обязанности" (Виндельбанд).

А работать над собой, совершенствоваться нужно и можно без помощи церкви - общечеловеческие принципы и правила жизни ничем не отличаются от заповедей, просто нужно хотеть их соблюдать...
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение Alexa » Ср янв 28, 2009 19:55

Библию знаю не по наслышке, а посему могу сказать следующее. Прощение может быть только в том случае, если человек предпринимает какие-либо действия к своему исправлению. А если зная законы (а можно предположить, что человек ходя на исповеди, знает эти законы и понимает что грешит) намеренно продолжает грешить, то нет такому прощения!
Alexa
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение NATA » Ср янв 28, 2009 21:30

Да ни кто и не спорит, что каждый человек имеет право на свое мнение, и то, что Вы на 100% атеист – это Ваше личное дело. Поймите правильно, никто не призывает Вас креститься или сделать обрезание. Вы атеист, Вас это устраивает, ну и отлично. Только зачем же относится к представителям тех или иных религиозных конфессий как архаичным, глупым, отсталым людям??

А что касается Вашего вопроса, что дает исповедь и Вашего же ответа на него, то извините, но Вы понимаете эту процедуру несколько «топорно». Что бы придти на исповедь, надо, прежде всего, осознать грех, т.е. в чем, например греховность таких свойств человека как жадность или зависть. После того как человек осознает саморазрушительную силу этих качеств и их так сказать «мерзость перед Богом», после того как он возненавидит грех каждой клеточкой своего существа и еще после целого ряда процедур он идет на исповедь – ведь это согласитесь, определенная нравственная работа и других механизмов я лично не знаю. Вот Вы говорите, что каждый человек знает, что врать, воровать, убивать – не хорошо. А, простите, вопрос - откуда он это знает? Ведь Вы сейчас, фактически процитировали некоторые из десяти заповеди Моисея (ехать без билета, я так понимаю, это разновидность воровства.).

А что касается Путина и еще с ним – так слабые стороны вождей и сторонников какого –либо учения вовсе не свидетельствуют о слабости самого учения.
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Болталка