Сколько в норме может потерять перышек птичка?

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Сообщение Юлия Павловна » Чт янв 08, 2009 19:00

Жутик писал(а):Где то читал,что при домашнем разведении птица может линять дважды в год.
Цитата из книги Михеева «Биология птиц»,1960,М,с125 :«У каждого вида птиц линька приурочена к определённому времени года и протекает в определённой последовательности. Отступления от этого носят обычно патологический характер или могут быть результатом содержания птиц в искусственных условиях
lyudmila писал(а):Считаю, что 2 раза в год это отклонение
У канареек, действительно, в физиологической норме ОДНА линька в году. Но у других птиц бывает и по-другому.

Цитата из книги Михеева «Биология птиц»,1960,М, с128 «Количество линек в году у разных видов птиц неодинаково. Большинство птиц имеет одну линьку в году, так называемую, послебрачную, протекающую в основном во второй половине года, после вывода птенцов…..Однако далеко не редки виды, у которых наблюдаются две линьки: помимо полной, ещё и неполная, так называемая предбрачная. Она обыкновенно проходит в конце зимы и охватывает только мелкое перо головы и тела, не затрагивая крыльев и хвоста.
Следует отметить различия в линьке у близких видов: черноголовая славка, например, линяет один раз, а садовая славка, или завирушка – два раза в году.»
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Lycra » Чт янв 08, 2009 19:03

Павлина
то что она крупнее еще не значит что она старше!
Lycra
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Павлина » Чт янв 08, 2009 21:25

хм...точно ,большие перья не летят.... :ii
Павлина
Участник форума
Участник форума

Сообщение Mariha » Чт янв 08, 2009 21:31

Ну так большие перья летят после мелких, на последок так сказать.
Мой линяет с ноября, а большие перья (хвост и крылья) еще не вылетали. Хотя мой что -то тоже рано линьку затеял - не в год.
Mariha
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Жутик » Чт янв 08, 2009 21:37

Павлина
После того как прекратилось основное выпадание перьев Вам нужно максимально усилить и разнообразит кормление!!!!Минеральная подкормка так же обязательно постоянно должна быть в зоне досягаемости (в клетке).
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение www » Чт янв 08, 2009 23:58

То что канарейки в домашних условиях содержания могут линять дважды за год,написано на нашем форуме!Точно сказать ГДЕ,не берусь!Если есть желающие-поищите.Если не ошибаюсь,об этом говорила Ирина(Москва).Я с таким не сталкивался,но теоретически это возможно если создать птицам соответствующие условия.Согласен с Людмилой что это не хорошо.Значит есть нарушение в режиме питания и несоответствие продолжительности светового дня. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Жутик » Пт янв 09, 2009 0:02

www писал(а):Иногда,при домашнем содержании может быть линька и два раза в году.Иногда может возникнуть внеплановая линька-например от стресса(испуга).Как правило не реже 1-го раза в году у канареек протекает линька.

Это написанно на первой странице.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Пт янв 09, 2009 0:49

если резко умененьшить продолжительность светового дня и ее такой оставить маленькой, вполне может начаться неплановая линька. blush
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение www » Пт янв 09, 2009 1:51

Жутик
Вот здесь "первоисточник"от19.11.2004г.
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.p ... C&start=25
Ирина писала:
Дело в том, что при квартирном содержании некоторые птицы линяют и 2 раза в год, что, конечно, не есть хорошо. Это объясняется сухостью воздуха и отсутсутствием смен "зима-лето", то есть нарушением у птиц естественного биологического ритма.
Так же внеурочная линька - любимый канареечный симптом на неблагоприятные изменения. Например: стресс, сквозняки, резкая смена корма и т. п.

Так что как видите ваша ссылка на цитату не сильно отличается от"первоисточника"!А Ирина уже в 2004 году было опытным канароводом,я в то время еще был "чайником"! angry
Модератор
Модератор

Сообщение Юлия Павловна » Пт янв 09, 2009 2:34

www писал(а):Значит есть нарушение в режиме питания и несоответствие продолжительности светового дня.
Ну не знаю-не знаю.....Если есть нарушения, что, конечно, может и на вторую линьку пойти...А если их нет?...Например, три девицы живут в одной клетке...световой режим - "зима", корм одинаковый для всех троих, все трое линяли летом в июне-июле....И только одна из трёх решила снова "переодеться"....отлиняла как положено - и маленькие пёрышки, и большие, и чубчик теперь новый и пушистый.....Теперь будет наказана и замуж весной не пойдёт.....Но вот с чего она залиняла второй раз в году - ума не приложу !!!!! Что-то щитовидка у неё сактивировалась во внеурочное время. Не-по нят-но.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Пт янв 09, 2009 3:22

Юлия Павловна писал(а):Что-то щитовидка у неё сактивировалась во внеурочное время.

Юлия Павловна вы же понимаете что одинаковых птиц(как и людей)нет-одному хоть гвозди ешь,другой от молока.....Очень может быть какието внутренние проблемы,заболевания,слабости.Я думаю гораздо важнее то что она сейчас после второй линьки здорова и подвижна.А небольшие откланения в организме всегда возможны,хоть и не желательны.Думаю если эта девушка себя раз-другой проявит себя с отрицательных сторон,то вообще будет"отбракована"!
В этом и заключаетсяискуственный отбор и селекция! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение mike » Пт янв 09, 2009 7:11

для канареек нужна стабилизированная окружающая среда.увеличение стреса, резкое изменение светового режима, температуры качество кормление очень сильно отражаютца в метаболизме у канареек и приводит к линке.
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Жутик » Пт янв 09, 2009 12:17

Юлия Павловна писал(а):Что-то щитовидка у неё сактивировалась во внеурочное время. Не-по нят-но.

А какие симптомы обычно указывают на это?
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пт янв 09, 2009 12:21

Жутик писал(а):А какие симптомы обычно указывают на это?
Линька. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Жутик » Пт янв 09, 2009 12:40

Юлия Павловна
А как определяете,что именно из-за щитовидки?Мне это интерестно.Никогда не сталкивался но знать надо!!!
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Hovik » Пт янв 09, 2009 12:44

Юлия Павловна
Я бы тоже хотел знать, пожалуйста напишите :ii
Hovik
Участник форума
Участник форума

Сообщение Жутик » Пт янв 09, 2009 12:50

Я про то,что птица может линять 2 раза в год читал в книге но не помню,что предшествует этому.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Пт янв 09, 2009 12:56

Жутик писал(а):А как определяете,что именно из-за щитовидки?

Тут и определять не надо, потому что выделяемый щитовидной железой гормон тироксин является "пусковой кнопкой" периодической линьки.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Пт янв 09, 2009 13:25

Жутик ! А я и не определяю !!!!! Для этого есть «специальные люди», которые проводили опыты, исследования, писали отчёты и интерпретировали результаты. А я лишь пользуюсь их выводами. Предварительно, правда, внимательно изучая (читая), как проходил сам опыт. Вот выдержки из книги «Биология птиц» (в других книгах тоже написано о зависимости линьки от гормонального фона, но здесь – наиболее «внятно»): «В системе периодических явлений процесс линьки, во всяком случае интенсивная его фаза, чередуется с процессом размножения. Активное состояние половых желёз тормозит линьку и наоборот.» …»Большое влияние на линьку оказывает эндокринная система, в первую очередь щитовидная железа; период линьки всегда связан с повышенной активностью этого органа, гормон которого – тироксин – необходим для нормального перообразования. Значение щитовидной железы в перообразовании хорошо видно из явления так называемой экспериментальной линьки. Ещё почти полвека назад (теперь уже , пожалуй 100 лет !!! Книга 1960 года ! –Ю.П.) было отмечено, что у голубей, которым скармливалась сушёная щитовидная железа, выпадали перья….При введении в организм взрослых птиц… секрета щитовидной железы…всегда возникала спонтанная линька…..Щитовидная железа не только вызывает линьку, но и стимулирует рост новых перьев…» coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Hovik » Пт янв 09, 2009 13:34

dimba
А как с этимбороться, чтобы у птицы была здоровая железа. Я слишал что в воду довобляют ед, но в каких прапорциях не знаю, может Вы знайте или посаветуйте чего нибудь другое. Заранее благодарен.
Юлия Павловна
Спасибо за информацыю!
Hovik
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пт янв 09, 2009 13:34

mike писал(а):для канареек нужна стабилизированная окружающая среда.увеличение стреса, резкое изменение светового режима, температуры качество кормление очень сильно отражаютца в метаболизме у канареек и приводит к линке.

Миша ! coucou Вот мне и интересно, ЧТО же ТАК СИЛЬНО отразилось на моей Пуше, что привело ко второй линьке ? А другие самочки не залиняли...И самечики не залиняли....А Пуша - по полной программе переоделась.....Это вопрос риторический....Нет ответа... Кстати, мне это было и на руку...а то своим пением она бы мне всю "школу" певцов напортила...А так, она молчит у меня только в гнезде и в линьке. Оказалось - очень удобно даже....Просто непонятно - по-че-му ? Может она уже старенькая и это какая-нибудь "предсмертная" линька ? Поживём-увидим..... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Жутик » Пт янв 09, 2009 14:30

Hovik
Я на пример когда варю пшено для мешанки обязательно добовляю в воду немного йодированной соли.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Hovik » Пт янв 09, 2009 16:10

Жутик
а можно подробно в пропорциях?
Hovik
Участник форума
Участник форума

Сообщение Жутик » Пт янв 09, 2009 16:14

Hovik
Пропорцыи составляющих или чего?На форуме есть несколько рецептов по поводу составления мешанок.Все они очень интерестны и правильны.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Hovik » Пт янв 09, 2009 16:32

Жутик
Жутик писал(а):Пропорцыи составляющих

да именно это, хорошо я поищу если не найду спрашу, огромное спасибо!
Hovik
Участник форума
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Вопросы и ответы