КОЛЬЦЕВАНИЕ

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Lenok » Вт окт 21, 2008 1:34

А кольцевание--это обязательно?У меня самочка окольцована ( но я даже не пойму что на нем написано),а самец не окольцован.
Lenok
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Вт окт 21, 2008 8:48

я уже где-то тут писала... что... кольцевание необходимо только в том случае если птица состоит в клубе... кольцо это паспорт птицы - к какому клубу принадлежит, кто заводчик, какой возраст птицы, от каких производителей получена..
если вы не состоите в клубе, но держите большое количество птиц, у вас есть необходимость их помечать, используют пометочные кольца.. которые в основном показывают опять-таки год рождения птицы, от каких производителей получена...
если вы держите пару канареек, в клубе не состоите, и племенным разведением заниматься не собираетесь, то зачем вам кольца? :ii4
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение www » Вт окт 21, 2008 16:42

morgana
Не соглашусь только с одним
morgana писал(а):если вы держите пару канареек, в клубе не состоите, и племенным разведением заниматься не собираетесь, то зачем вам кольца?

Не обязательно племеное разведение!Даже если просто птица размножается "для себя".Необходимо както птенцов отличать!Хотябы цветными пластиковыми кольцами необходимо кольцевать птицу.
Иначе как потом определить с какого гнезда какая птица?Тем более если все птицы одноцветные или одинакового окраса!
Другое дело,какими кольцами кольцевать!
Если планировать участие в конкурсах-выставках--то только стандартными.Если же разведение на любительском уровне-"для души"-то можно использовать разъемные-разноцветные или пластиковые кольца. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение МИРА-КАНАРЕЙКА » Пт окт 24, 2008 22:25

Здравствуйте, дорогие! coucou Вот уже около года я с огромным удовольствием читаю Ваш сайт.Радушие,доброта,взаимовыручка,участие и дружеская поддержка-это все Вы,даже не верится,что такая сердечность и теплота еще возможна... ЛЮБЛЮ ВАС ВСЕХ,где бы вы не жили и сколько бы вам не было лет у ВСЕХ ВАС НЕЖНАЯ И СВЕТЛАЯ ПТИЧЬЯ ДУША .Спасибо организаторам-модераторам за чудесную атмосферу и дельную, нужную информацию на сайте :) А теперь подскажите, как помочь моей птахе Ее очень беспокоит металл. колечко,она его просто нещадно грызет и даже натерла жуткий мозоль,хотя кольцо свободно болтаетя,но лапка слегка деформировалась/рассмотрела под лупой/, очень хочу КОЛЬЦО СНЯТЬ или СРЕЗАТЬ, но боюсь /Малышке 8 мес,у меня 2 недели и каждые2-3 минуты грызет и теребит его, а ее братишка спокоен и почти колечко не трогает/ Что же мне делать, просто плачу...
МИРА-КАНАРЕЙКА
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Пт окт 24, 2008 23:21

МИРА-КАНАРЕЙКА не плачте, попробуйте отвлечь птичку, например, повесьте сладкую зерновую палочку, в ЗООмагазинах продаются от разных производителей. Если колечко свободно,то оно вряд ли деформировало ножку. Если все-таки решите снять кольцо, то лучше обратиться к специалисту, т.к. кольцо нужно снимать спец инструментом 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение МИРА-КАНАРЕЙКА » Сб окт 25, 2008 0:02

Спасибо за совет,но... Девочка очень общительная, перекликается с братиком и другим кенаром/ все в разных клетках/ Содержу ее в пролетке с лесенками, разными жердочками,качельками+лакомка на палочке,даже спец. матер. для строительства гнезда в клеточке пр-н,иногда выпускаю полетать по комнате и она все с интересом изучает и общается со старшим кенаром, сидя на его клетке,НО даже тогда кусает и теребит лапку. Может вернуть ее заводчику, а то я такие страсти-мордасти про снятия колец начиталась.../колечко синее, наверное СОМОВСКОЕ-ваше,клубное , одето почти 8 мес назад, хозяйка сказала, что это характер у птички такой, она и раньше его грызла/ А вдруг и орнитолог лапку повредит, даже и не знаю , как быть... Пока смазываю лапку растит. маслом,девочка не пугливая, с обработкой лапки проблем нет. :idontno:
МИРА-КАНАРЕЙКА
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Сб окт 25, 2008 0:16

МИРА-КАНАРЕЙКА У специалиста должен быть специальный инструмент. Если еще не привыкли к ней и если заводчик возьмет, верните раз так расстраиваетесь.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение МИРА-КАНАРЕЙКА » Сб окт 25, 2008 0:38

Заводчик- добросовестный и сердечный человек, бизнес на канарейках не делает, /да мне и денег не жаль, только бы деточке помочь/, не хотела хозяйку расстраивать, она кольцо снимать запретила, но придется... Спасибо за понимание 2116
МИРА-КАНАРЕЙКА
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Сб окт 25, 2008 9:22

МИРА-КАНАРЕЙКА, канарейка ваша явно нервничает...Попробуйте переставить клетку....или поменьше беспокоить птицу...
lyudmila писал(а): попробуйте отвлечь птичку, например, повесьте сладкую зерновую палочку, в ЗООмагазинах продаются от разных производителей

Если уж кольцо вас так волнует- позвоните в зоопарк...или в госпиталь Зелёный попугай... Там наверняка помогут 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Ejik » Сб окт 25, 2008 9:37

lyudmila писал(а):верните раз так расстраиваетесь.

МИРА-КАНАРЕЙКА
если вас так расстраивает можете вернуть птичку...
МИРА-КАНАРЕЙКА писал(а):она кольцо снимать запретила

Да, потому что был уже случай один и на сайте был описан, и я Вам о нем рассказала!
Просто страшно снимать НЕ РАЗЪЕМНОЕ кольцо с хрупкой лапки птицы.
Я Вам предлагала же тоже птичку отвлечь, дать ей "игрушки" например!

МИРА-КАНАРЕЙКА
я Вас прошу...лучше верните птичку обратно, чем снимите кольцо. :ii8
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение МИРА-КАНАРЕЙКА » Сб окт 25, 2008 13:10

Спасибо Всем за участие и понимание, постоянно терзаться глядя на девоньку мне явно не по силам, а брать на себя ответственность за снятие кольца , даже врач- орнитологом очень страшно ,духу не хватит,придется вернуть лапочку мамочке ,очень надеюсь ,что дома ей помогут опытные канароводы :r25 Простите меня за мое малодушие...,особенно заводчик.Спасибо,что Вы готовы ПРИНЯТЬ ПТИЧКУ,я знаю,что такое не практикуется ,спасибо еще раз.
МИРА-КАНАРЕЙКА
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ejik » Сб окт 25, 2008 14:54

МИРА-КАНАРЕЙКА
Да потому что у меня вторая самочка с самой выставки постянно грызет то кольцо, то клетку...однако высидела два потомства...сейчас сидит одна и опять грызет все подряд!
Скорее всего колечко беспокоит не птичку, а Вас.
Привозите! Жду!

P.S. Не могу найти тему о снятии кольца и исходе! Кто-нибуь помнит где она была?
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение МИРА-КАНАРЕЙКА » Сб окт 25, 2008 18:23

Ejik, эту историю я прочла именно в этой теме,возможно я просто паникерша,самочек у меня не было, может быть это просто ее активность и неугомонность действительно черта характера и реакция на призывное пение моего самца, ведь она уже почти половозрелая самочка. Ваш самечек, напротив, очень осторожен, гуляет с явной неохотой, предпочитает кушать, по -хозяйски осваивает свою клеточку , ну очень домовитый и ежедневно часа по 4 упражняется в пении :) ,чем явно озадачивает моего самца/ Птички очень разные по своему поведению и характеру,рук не боятся, даже могут не перелетать на другую жердочку,если я меняю водичку или яблочко, купаются ежедневно,научились грызть моркову - тонкий ломтик на прищепке,предпочитая его тертой/ завтра я Вам позвоню, еще раз благодарю за понимание и участие, внезапно не приеду,спасибо./
МИРА-КАНАРЕЙКА
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Сб окт 25, 2008 19:32

МИРА-КАНАРЕЙКА писал(а): может быть это просто ее активность и неугомонность действительно черта характера и реакция на призывное пение моего самца, ведь она уже почти половозрелая самочка.

Так ЭТО САМОЧКА???? Да и ещё половозрелая???
Так ЭТО точно -на нервной почве!! Девочка явно возбуждена!!!
Зря вы ТАК сами переживаете!
Ведь эмоциональность у птиц, как и у людей-самая разная...
Если не будет кольца-начнёт на себе перья рвать...или хвост теребить... или просто истошно кричать... dance
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Ejik » Вс окт 26, 2008 11:35

Ярослава
Ярослава писал(а):ЭТО САМОЧКА???? Да и ещё половозрелая

Ярослава писал(а):Зря вы ТАК сами переживаете

вот я это все пыталась объяснить и по телефону, и при встрече и по телефону опять, так же как и то что птички у меня приучены к ТЕРТОЙ морковке и купанию.....
МИРА-КАНАРЕЙКА писал(а):научились грызть моркову - тонкий ломтик на прищепке,предпочитая его тертой

А между прочим в тертую морковку я Вам говорила , что капаю 2 капельки масла и Вам рекомендовала...и объясняла зачем это надо....
а ломтики...лучше камешек повесить что бы птичка клюв подтачивала.

Честно сказать я сейчас вот все это читая расстраиваюсь...все мои слова как-будто мимо прошли, и получается, что МИРА-КАНАРЕЙКА не следуя особо советам и рекомендациям сама себе напридумывала проблем больше, чем есть на самом деле! А можно было всего этого избежать!
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение www » Вс окт 26, 2008 22:50

Тема про самостоятельное снятие колец здесь
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.p ... F%E9%F2%E5
У всех специалистов ветеринаров-орнитологов есть специальные ножницы,срезающие кольцо и просто не могущие повредить лапку-они так устроены.
Если самка осеннего разведения,то попробуйте подсадить к ней самца,предварительно проведя удлинение светового дня и введя некоторые добавки в питание.
В клетке есть бумажная подстилка?Самка ее рвет?Для канареек в клетке наличие лесенок-обсолютно безполезно!Только место занимает! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение ЛЕДИ » Чт дек 25, 2008 18:00

Здравствуйте! Раньше я не знала о кольцевании птиц, и благодаря этому сайту, поняла, как это важно. У меня канарейки совсем одинаковые. Один только отличается наличием пятнышка, а так все один в один. Поняла, что металические кольца одевать уже поздно, т.к. птенцам уже чуть больше месяца, ну и решила попробовать одеть кембрик. сначала помучалась, а потом так быстро и легко получилось, аж я сама не ожидала. Но вот проблема. Птенец все время пытается его снять. Я читала, что может успокоиться, но все же переживаю. Может не стоит остальных мучать. Этот птенец пытается не просто снять колечко, но и ножку себе грызет.Скажите пожалуйста, может я слишком поздно все это затеяла, или они по началу все себя так ведут?
ЛЕДИ
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Чт дек 25, 2008 18:16

ЛЕДИ писал(а):Птенец все время пытается его снять.
Наблюдайте..Может и успокоится...Постарайтесь отвлекать его чем-нибудь..Купалкой...полётами...медовыми палочками.....яблочком....Нитку (как для гнезда ) дайте ему - пусть забавляется.....Даже самечики любят с нитками играть-изучать....
Помните, что снимать даже пластиковое кольцо не очень-то просто.....Я бы не стала надвать остальным. Пусть уж бесколечные будут, зато с целыми лапами. А уж к следующему сезону разведения запаситесь правильными колечками.....
coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Чт дек 25, 2008 18:21

ЛЕДИ
птенцов кольцуют в возрасте от 5 до 10 дней. в зависимости от породы канарейки, количества птенцов в гнезде и т.д.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение ЛЕДИ » Чт дек 25, 2008 22:25

Всем спасибо! Я смотрю, что малыш уже успокоился. Наверное замучала вас своими распросами... Но Хотелось бы еще поинтересоваться. Есть ли разница на какую ножку одевать колечко? На правую или на левую?
ЛЕДИ
Участник форума
Участник форума

Сообщение Жутик » Чт дек 25, 2008 23:25

ЛЕДИ
Разницы никакой нет.Если Вы будите вести учёт по птице то вся инфа будет заложена под номер кольца,а уж на какой он лапке не важно.(Моё личное мнение)
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение www » Чт дек 25, 2008 23:41

ЛЕДИ
Я думаю что правилами СОМ оговорено на какую ножку одевается кольцо.Но это,если говорить про международные стандартные кольца.Просто цветные(опозновательные) колечки можно ставить куда вам больше нравится.!
Кольца одеваются птенцам в раннем возрасте и потому,что став старше,они считают кольцо "обязательным"элементом своей личности.А одев во взрослом возрасте,птицы воспринимают кольцо,как инородное тело!И естественно пытаются от него избавиться.Во всяком случае в первое время. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение ЛЕДИ » Пт дек 26, 2008 13:14

Спасибо! Сегодня птенчик уже успокоился и больше не дергает его. А можно, допустим маркером для дисков, написать год? Не будет ли вреда? Я на отдельном кембрике потренировалась, и даже очень здорово получается! Переживаю, вдруг вредно? А почему маркер для дисков, так только он и не смывается водой, по-моему.
ЛЕДИ
Участник форума
Участник форума

Сообщение kay » Пт дек 26, 2008 13:42

ЛЕДИ писал(а):Есть ли разница на какую ножку одевать колечко? На правую или на левую?

Я своим одеваю колечко в зависимости от года рождения. Чётный год рождения-левая нога, нечётный-правая. Мне так легче ориентироваться.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение www » Пт дек 26, 2008 16:40

ЛЕДИ
Маркером на кольце можно писать!Знаю что таким маркером иногда"подписывают"яйца.Вреда эта жидкость не приносит.Написав цифры,подержите пару минут птицу в руке,до полного высыхания туши.Она хоть и быстросохнущая но всеравно требует времени.
Посмотрел на своих птиц,у которых САМовские кольца--кольца на правой лапке!Птицы разных лет рождения и от разных"поставщиков",значит наверно,есть стандарт,на какой ножке должно быть кольцо!

kay!Не стандартное кольцо можно вешать как нам захочется и как удобнее.На него нет стандарта!Поэтому у каждого разводчика,эти кольца обозначают то что ЕМУ хочется.У меня,например,было так-первое гнездо--левая лапка,второе гнездо--правая лапка,третее гнездо--два кольца(по одному на лапке).Потом начал отличать гнезда по цвету колец. 2116
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения