ЛЮБЫЕ проблемы с ЛАПКАМИ и ПАЛЬЧИКАМИ у птиц!



Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение dimba » Вс окт 12, 2008 13:12

Перенес несколько сообщений сюда из темы "Поющие самки". Понимаю, что не всегда это возможно, но все же ДАВАЙТЕ БУДЕМ СТАРАТЬСЯ СОБЛЮДАТЬ ПОРЯДОК НА ФОРУМЕ.

теперь по теме... на mybirds есть статья, про дефект первого пальца (фигу) у канареек. В ней Е.Б.Даревский, сотрудник Института общей генетики АН СССР объясняет суть этого явления. http://mybirds.ru/groups/cenar/darevskiy.php

если кратко: это мутация, передается потомству, хоть и проявляется не всегда (птица может быть носителем мутировавшего гена, не проявляющегося фенотипически)
dimba
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2006 14:45
Откуда: г. Ярославль

Сообщение Тана » Вс окт 12, 2008 13:32

dimba
Прочла статью и расстроилась:получается,что птенчика не самка прижала в гнезде,а она передала мутантный ген, и существует большая вероятность появления в следующих выводках птенцов с таким же дефектом(по линии кенара таких мутаций не наблюдалось).
Тана
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 866
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 3:08
Откуда: Москва

Сообщение dimba » Вс окт 12, 2008 13:58

Тана, насколько я понимаю, "фига" проявляется только тогда, когда встречаются две птицы, имеющие мутировавший ген. Если в паре только одна птица его имеет, то потомство получит этот ген, но он не проявится в фенотипе. Размножением такой птицы мы увеличиваем долю птиц с геном "фиги" в популяции.

Проявление эффекта "фиги" носит вероятностный характер. Т.е., те процентные соотношения, которые приведены в статье, рассчитаны теоретически и реализуются только при большой выборке. При малом количестве потомства соотношения могут быть совершенно другими.
Это как в примере с черными и белыми шарами. Если в коробку положить 20 белых и 20 черных шаров, а потом вынимать, неглядя, по одному... какова вероятность вынуть черный шар? теоретически 50%. Т.е. каждый второй вынутый шар должен быть черным. На практике же может оказаться, что можно вынуть и 5 и 7 шаров, и все они могут быть белыми. Я несколько упростил пример, но, надеюсь, он дает представление о вероятностном характере циферок в генетике.
dimba
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2006 14:45
Откуда: г. Ярославль

Сообщение lyudmila » Вс окт 12, 2008 14:32

dimbaБольшое спасибо! Мне очень интересно было прочитать эту статью. Интуитивно я была готова к такому же выводу. Эта мутация не от близкородственного скрещивания, оно эту мутацию просто выявляет!
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10623
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение dimba » Вс окт 12, 2008 14:48

lyudmila
конечно, скрещивание само по себе не является мутагенным фактором. И именно из-за того, что близкородственное скрещивание выявляет рецессивные (скрытые) мутации, оно и не приветствуется в обычном разведении. Но, бывает необходимым в отдельных случаях.
dimba
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2006 14:45
Откуда: г. Ярославль

Сообщение Регина » Вс окт 12, 2008 19:13

2116 Спасибо всем за комментарии, самочку решила оставить. К тому же живой товар в зоомагазине возврату не подлежит. Я только переживаю, как бы эта самочка самцом не оказалась...
Регина
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 18:39
Откуда: Уфа

Сообщение Моня » Вс окт 12, 2008 20:44

Химера писал(а):У кенара периодически краснеет и опухает лапка

Что значит "периодически"?
Если это происходит не первый раз попробуйте описать когда возникает проблема, сколько длится покраснение, проходит ли оно твместе с отечностью лапки?
Еще: как давно у Вас птичка?
Моня
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 14:22
Откуда: Москва, Одесса

Сообщение Химера » Вс окт 12, 2008 22:06

Кенар появился у меня прошлой зимой перед новым годом, на тот момент ему было 1,5-2 месяца.Впервые случилось это летом , когда я его и повезла в вет лечебницу. я несколько раз наносила мазь ям на лапку , после нанесения чешуйки на лапке вроде, как немного "размокали", (мазь наносила 2
раза в день, дня 3)После этого наступало улучшение.
2месяца ни каких проблем не было и вот снова, сегодня он не наступал на лапку, поджимал, но пальчики не сжимал, в то же время лапка не выглядела отечной. В обед намазала йодом , и снова помыла и поскоблила все жердочки.
Да, еще на "подошве" есть вроде как беленький мозоль это так и должно быть? на мой взгляд, он не доставляет ему неудобств .
Химера
Новый участник форума
Новый участник форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб окт 11, 2008 19:44
Откуда: астахань

Сообщение Моня » Вс окт 12, 2008 22:36

Химера
Йодом мазать нельзя! От него ожег бывает! botte
Ничего конкретного по Вашей проблеме сказать не могу - не ветеринар.
Исходя из периодичности возникновения проблемы можно думать о заболевании суставов птицы. Но Вы описываете РАЗНЫЕ симптомы в разных случаях. При этом Вы считаете, что это одно заболевание. Или все-таки суставчик покраснел и в этот раз, просто не был отечным?
Ситуация подобная описаной в первом Вашем случае бывает так же и при избыточном орогвении участка лапки. Тогда на начальных этапах "роговая" мозоль вокруг лапки может вызывать покраснение и отечность. Возможно постепенное "усыхание" лапки вплоть до полного отмирания. Мазь Ям обладает кератолитическим действием (способствует размоканию и отделению роговых чешуек), в ней так же содержится антисептик. Следовательно она должна была помочь в первом случае.
Пользуйте ее осторожно: некоторые ее компоненты на сегодняшний день считаются небезопасными(хотя еще недавно с успехом применялись к людям). 2116
Моня
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 14:22
Откуда: Москва, Одесса

Сообщение www » Пн окт 13, 2008 0:04

Химера
Перед тем как вы заметили покраснение,опухлость или то что птица щадит ножку,вы не пытались ловить птицу?Или может быть другие какие нибудь действия,после которых птица металась по клетке?
Не может это быть просто ушибами? 2116
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9985
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение morgana » Пн окт 13, 2008 8:35

ну не во всем соглашусь)
так же проводя эксперименты с птицей регулярно дававшей фиги убедилась, что это было действительно результатом насиживания самки, так например, начав подкладывать искусственные яйца во время присутствия птенцов, полностью избавилась от данного явления у конкретной самки...
во-вторых... в некоторых случаях данная проблема успешно исправляется механически, а если она испраляется - это уже не может являться результатом мутации на генетическом уровне, так как при мутации никакое механическое воздействие не способно исправить порок..
следовательно, делаю вывод... мутация возможна.... НО.. не всегда причиной возникновения является именно мутагенный фактор.. соглашусь с тем, что мутация является причиной возникновения *фиги* в 25 процентах случаев НО не более...
morgana
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 6017
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 3:54
Откуда: Латвия
Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Город: Вентспилс
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение dimba » Пн окт 13, 2008 12:11

morgana писал(а):. в некоторых случаях данная проблема успешно исправляется механически, а если она испраляется - это уже не может являться результатом мутации на генетическом уровне, так как при мутации никакое механическое воздействие не способно исправить порок..


Привет, Лена! 2116
ИМХО, это утверждение не совсем верно. Действительно, фигу удается исправить механическим воздействием. В единственном случае "эффекта фиги", имевшем место в моей практике, мне удалось исправить порок путем закрепления пластырем заднего пальца к цевке. Через месяц палец "привык" к новому положению. Но, это вовсе не говорит о том, что отклонение было не генетического происхождения. Думаю, что когда меры принимаются в раннем возрасте, то, независимо от происхождения, дефект излечим. Закрепляя палец в правильном положении, мы немного деформируем сустав, нарастают хрящи в нужных местах, и потом он уже не возвращается к исходному положению. Уверен, что и в "человеческих" случаях дефекты генетического происхождения лечат оперативным путем. Вот Моня придет, и, наверняка, приведет примеры. 2424
dimba
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2006 14:45
Откуда: г. Ярославль

Сообщение Моня » Пн окт 13, 2008 12:30

dimba писал(а):Вот Моня придет

Мо-о-о-оня прише-е-е-ел! dance

Полностью согласен с Леной, что не только мутации могут влиять на "фигу" у птицы. Более того, предполагаю, что на гены грешат больше от непонимания проблемы(списывают непонятное явление на генетическое заболевание) - ну это от того, что медицина и ветеринария науки темные. Далеко не всё медики знают, а щеки надувают важно чтоб глупцами не прослыть. Кстати, Лена могла бы и статейку практического плана накрапать где-нибудь на большом птичьем сайте(хотя бы для полемики).
В то же время Дмитрий прав, возражая, что в случае генетического нарушения(болезни) ее можно лечить. И, даже, не обязательно хирургически. В данном случае фиксирующая повязка скорее ортопедическое терапевтическое мероприятие дающее хороший результат. 2424
Моня
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 14:22
Откуда: Москва, Одесса

Сообщение Моня » Пн окт 13, 2008 12:33

Тана писал(а):Прочла статью и расстроилась:получается,что птенчика не самка прижала в гнезде,а она передала мутантный ген, и существует большая вероятность появления в следующих выводках птенцов с таким же дефектом

Не расстраивайтесь. Лучше поэкспериментируйте используя рекомендации Морганы. А потом нам расскажете. 2116
Моня
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 14:22
Откуда: Москва, Одесса

Сообщение dimba » Пн окт 13, 2008 12:58

Моня! 2116
Какая оперативность! Не прошло и 20 минут! 2424
dimba
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2006 14:45
Откуда: г. Ярославль

Сообщение morgana » Пн окт 13, 2008 16:46

dimba недавно столкнулась с такой проблемой... погибла карликовая кохинка... сделав вивисекцию обнаружила патологическое увеличение селезенки, и невероятно маленкое сердце... при всех показателях можно сказать громкое слово - генетическая патология... но прекрасно зная многие заболевания птиц скажу, что данное явление возникает не только на уровне генетики.... это может наблюдаться и при некоторых заболеваниях, и даже при присутствии определенного вида глистов :ii4 ... человеку очень легко сказать - это патология... это самое простое обьяснение :ii5 ... чтобы не докапываться до сути вещей...
Лена могла бы и статейку практического плана накрапать где-нибудь на большом птичьем сайте
будет время напишу blush ... да и наш сайт вроде не маленький..
morgana
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 6017
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 3:54
Откуда: Латвия
Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Город: Вентспилс
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Химера » Пн окт 13, 2008 16:59

Моня
Я все таки не думаю что проблема в суставах.... ведь краснеет не отдельные участки , а вся кожица.
www
просто так птицу в руки ни кто не берет, так что удариться она может только передвигаясь по клетке.


Я еще заметила что на проблемной лапке по всей длинне проглядывается вена(или сосуд, я не медик точно сказать не могу) Сегодня все утро и обед прыгал на обеих лапках , думала что все прошло, а сейчас опять начал поджимать. :ii8 Может у него алергия, убрала все фрукты из рациона пока на сухом корме(((
Я на форуме читала что делают ванночки с марганцовкой, стоит ли пробывать ???
Химера
Новый участник форума
Новый участник форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб окт 11, 2008 19:44
Откуда: астахань

Сообщение www » Пн окт 13, 2008 17:13

Химера
Сосудики часто у птиц просматриваются на ножке.Прежде чем делать ваночки желательно определить ЧТО за проблема,чем она вызвана.
Я очень далек от ветеринарии и даже просто от медицины.НО есть такое заболевание артрит,(это не значит что я ставлю вашей птахе диагноз,это размышление вслух) при нем восполяется сосуд иногда
Я бы советовал сделать снимки воспаленых конечностей(фотографии)и разместить на специализированных ветеринарно-орнитологических сайтах.
Адреса можно найти и на нашем форуме,да и просто в сети по поиску 2116
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9985
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Тана » Вт окт 14, 2008 1:05

Моня писал(а):
Тана писал(а):Прочла статью и расстроилась:получается,что птенчика не самка прижала в гнезде,а она передала мутантный ген, и существует большая вероятность появления в следующих выводках птенцов с таким же дефектом

Не расстраивайтесь. Лучше поэкспериментируйте используя рекомендации Морганы. А потом нам расскажете. 2116

Поэксперементировать,конечно,можно,но куда пристраивать птиц с дефектами? :r10
У моего птенчика пальчик не выправился,как я ни старалась,накладывая повязки.Во-первых,очень неудобно держать птенца одной рукой,а другой наматывать липкий пластырь,который так и норовит скрутиться или к чему-нибудь прилипнуть,нужен помощник(у меня его не было).Во-вторых,когда я поменяла повязку и подвязала пальчик так,как советовала morgana,то оказалось,что верхний сустав с коготком у птенца повёрнут в бок,и сидеть на жёрдочке с такой повязкой и вывернутым первым пальчиком он не может(с пальчиком,подвязанным к цевке,он нормально сидел).Я раза три перематывала повязку,результат был тот же,и так как птенцу на тот момент было уже больше месяца,то я решила его больше не мучить и сняла пластырь.
Сейчас маленькая(вроде бы это самочка) днём активно скачет,постоянно дерётся с мамашей :r7,а ночью частенько падает с жёрдочки.
Тана
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 866
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 3:08
Откуда: Москва

Сообщение Моня » Вт окт 14, 2008 8:34

Тана писал(а):ночью частенько падает с жёрдочки

Может ампутировать пальчик?
Моня
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 14:22
Откуда: Москва, Одесса

Сообщение Тана » Вт окт 14, 2008 13:06

Моня писал(а):
Тана писал(а):ночью частенько падает с жёрдочки

Может ампутировать пальчик?

Не знаю,может быть и лучше,но сама на операцию не решусь.
Тана
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 866
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 3:08
Откуда: Москва

Сообщение Моня » Вт окт 14, 2008 15:27

Тана писал(а):может быть и лучше,но сама на операцию не решусь

Помочь?
Моня
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 14:22
Откуда: Москва, Одесса

Сообщение Тана » Вт окт 14, 2008 23:41

Моня писал(а):
Тана писал(а):может быть и лучше,но сама на операцию не решусь

Помочь?

Вы серьёзно ?Мне бы прежде хотелось узнать мнение morgana.Лена писала,что у птичек со временем образуется мозоль,и они нормально существуют.Так ампутировать пальчик или оставлять?
Тана
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 866
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 3:08
Откуда: Москва

Сообщение morgana » Вт окт 14, 2008 23:49

Тана оставьте все как есть.... со временем в возрасте около года у нее образуется плоская мозоль.... птица привыкает и никаких неудобств не испытывает... это только у людей комплексы бывают... птицы этим не страдают... главное жить не мешает, а значит все норм...
morgana
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 6017
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 3:54
Откуда: Латвия
Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Город: Вентспилс
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Тана » Ср окт 15, 2008 0:14

Спасибо,Лена,я так и поступлю !Моня,а Вам спасибо за предложенную помощь. 2424
Тана
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 866
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 3:08
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron