Опасность гипервитаминоза!!!

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Опасность гипервитаминоза!!!

Сообщение Жужа » Ср июн 25, 2008 17:50

Хочу поделиться своим опытом, как можно своими руками создать птичкам болезнь. Надеюсь, что кому-то это поможет избежать ошибок.
Несколько месяцев назад у одной из моих птичек болели лапки, вычитала где-то, что можно мазать лапки масляным раствором витамина А, дескать от его нехватки могут появляться подобные проблемы и вообще он оказывает благотворное влияние. Воспользоваться им в этих целях тогда не пришлось, и он мирно стоял в холодильнике "на всякий случай". Прошло время, канарейка у меня сидела на гнезде, а кенарь, сидящий отдельно, залинял. Ну я же знаю, что оранжевым птицам нужно давать морковь и вообще каротиносодержащие продукты, чтобы сделать его перо ярким и красивым. А еще я знаю, что каротин из моркови усваивается только при наличии масла. И я не долго думая капаю в тертую морковку масляный раствор витамина А (ретинола ацетат). И хоть бы мысль у меня проскочила, что это и так витамин в большой концентрации, а еще и в морковь, которая этим витамином богата. Канарейке повезло, она как раз стала кормящей матерью и получала только зерно и яйцо, но бедный мальчик ел мою волшебную мешанку почти каждый день. Но вот птенцу исполнилось 7 или 8 дней, и этот же продукт питания появился в рационе кормящей самочки. Итог: у птенца примерно с 11-12 дня замедлился процесс оперения. Птицы поначалу чувствовали себя хорошо, потом кенарь начил сильно хохлиться, потерял много перьев, стал с трудом перелетать с жердочки на жердочку и с пола наверх. На 14 день самка перестает насиживать птенца, а он, практически не имея оперения, чуть не замерз за ночь. Был отогрет, но греть и кормить его после этого самка перестала. Бедный птенчик был переселен в "инкубатор" и постоянно обогревался банками с теплой водой, кормился из шприца и в принципе все было хорошо, только вот оперение практически не появлялось, а я опять же периодически давала ему мешанку с этим проклятым маслом. А потом события стали развиваться очень бысто, обе птицы день ото дня выглядели все хуже, стали сидеть, распластавшись на жердочке, спать днем. У кенаря стали сильно сыпаться еще не раскрытые до конца перья. У самочки воспалились глаза, веки стали красные и опухшие, кроме того она переодически издавала звуки, будто откашливалась. Лечили мы просто симптомы, пока не понимая причины, глазки промывали чаем и ромашкой, мазали тетрациклиновой глазной мазью очень аккуратно и вроде как становилось лучше. Еще через день-два стало заметно, что у обоих птиц воспалены углы клюва, у канарейки опухли ноздри. Встал вопрос, что это не случайно и тогда у меня впервые промелькнула мысль про витамин. Повезла их к ветеринару, но как я и ожидала, она не смогла сказать ничего конкретно, назначила лечение симптомов (пропить антибиотики, промывать глаза ромашкой, капать ее в клюв, пропить витамины). Я спросила, могут ли какие-нибудь из этих признаков быть последствием передозировки витамина и она ответила, что витамин А воздействует на слизистые, которые есть и снаружи и внутри организма, но как-то не очень серьезно отнеслась к моему предположению, так как в прописанных витаминах тоже содержался вит А (и стоял на первом месте). На мой вопрос, так стоит ли давать такие витамины при подозрении на гипервитаминоз, она ответила, что если я сама опасаюсь, то могу не давать. Прийдя домой, я стала штудировать интернет и подтвердила свою гипотезу. Избыток витамина А приводит в сухости и шелушению кожи, выпадению волос (или пера), коньюктивитам, воспалениям слизистых оболочек, общей вялости и апатии. Вот и все объяснение. Вот причина того, что мой птенец не оперялся как следует. Вот объяснение выпадению нераскрывшихся перьев и воспаления глаз, а так же и воспаления слизистых дыхательных путей, отсюда и кашель. Кроме того за пару дней до этого я заметила, что у птиц бледные лапки, но не придала этому значения, а ведь от переизбытка каротина и у людей наблюдается пожелтение кожи, это был еще один признак. Все симптомы стали на свои места. И лечение одно: прекращение потребления витамина. Самое ужасное, что у моего птенца в этот день так же было замечено покраснение на веках, он ведь только несколько дней назад ел эту смесь с морковкой. На следующий день его глазки воспалились еще сильнее, мы пытались вывести как-то отравляющий его организм витамин, добавляли в еду активированный уголь, ромашку, но видимо последствия были уже необратимы. К вечеру стало видно, что углы его клюва тоже воспалились, он перестал есть, просить просит, а глотать не может, воспаление перешло на горло. Вечером мы обработали ему глазки и постарались влить в него немного еды, но с утра стало понятно, что он не выживет, через несколько часов он умер, ему было ровно 3 недели и он был выкормлен моими руками, моими руками он был и отравлен.
Мои птички постепенно отходят, воспаление с клюва спало, стали вести себя гораздо активнее после недели лечения. Лечение такое: пропили бисептол (врач назвал именно этот препарат),каждый день делаем ингалции с ромашкой и почками сосны (облегчить дыхание), вода с аскорбинкой (витамин С является "антагонистом" витамина А, при избытке второго наблюдается недостаток первого) и настоем ромашки и эхинацеи), включенная лампочка для обогрева, ромашка в купалке (пару дней назад они настолько окрепли, что стали купаться), активированный уголь. Птичек, надеюсь, вытянем, хотя у обоих выпали все реснички, у канареечки все еще не совсем здоровые глазки, у бедного кенаря голое пятнышко над клювом и вместо выпавшего хвоста растут растрепанные, драные перья, точно такие же, какие росли на крылышках моего птенчика, который был слишком маленьким, чтобы оправиться от такой дозы отравы.
Вот такая история, надеюсь кому-то она поможет избежать ошибок и продемонстрирует, насколько аккуратно нужно относится к таким вроде полезным витаминам, особенно к жирорастворимым (к которым и относится витамин А) и искуственным, так как концентрция в искуственных препаратах гораздо выше, чем в натуральных продуктах. Только не кидайте камней в мою сторону, потому что больше, чем я сама себя бичую за свою легкомысленность и глупость, никто все равно не сможет. Я погубила своего долгожданного и такого выстраданного птенца, который был уже большой, пищал, просил кушать, вылезал из гнезда, реагировал на голос...
Последний раз редактировалось Жужа Чт июн 26, 2008 9:07, всего редактировалось 1 раз.
Жужа
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Ср июн 25, 2008 21:18

Жужа искренне сочувствую вам... дай Бог чтобы все закончилось хорошо... нууу на ошибках учатся... никто от этого не застрахован... удачи вам..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение www » Ср июн 25, 2008 22:41

Жужа
Ну кидать камни нет смысла,да это уже и не поможет!Что сделано,то сделано.
Очень хорошо что вы здесь подробно описали все свои переживания и действия.Понимаю что это было не легко!
Надеюсь что комуто будет достаточно вашей ошибки,чтобы не совершать своих.
Хотя и раньше на форуме встречались рекомендации НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ!Это касается не только витаминов,но и всевозможных добавок,кормов,лакомств.Все должно быть в меру!Недостаток витаминов,минералов,зелени.........и т.д. также опасен как и переизбыток.
Желаю вашим птичкам поправиться и хорошо отдохнуть,набраться сил для успешного разведения в следующем сезоне.Теперь и вы и они набрались определенного опыта.Будем надеяться что черная полоса закончилась и в будущем вас ждет белая(розовая-счастливая)! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение IREN » Ср июн 25, 2008 23:10

Жужа!
Я со слезами на глазах читала Вашу исповедь :r25 Единственное успокоение - Вы хотели как лучше :ii3 К сожалению наша гиперзаботливость иногда имеет обратный результат... Очень жалко..., но канарейки были, есть и будут! Не падайте духом - всё у Вас получится 2424
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Надия » Ср июн 25, 2008 23:22

Жужа Вы молодец, я б так и никогда бы и не призналась. что моя канарейка пробовала макарон варенный, сахар, варенье, огурец с нитратами.... blush Хорошо что хоть в маленьких дозах. Чисто случайно помидорами ее не накормила, спасибо форуму! А когда оставила ее с мамой на неделю, то ужаснулась. Она за неделю перекормила ее еще больше чем я -в итоге птаха стала тяжело летать и ее помет напоминал человеческий. Так по немногу до меня дошло, что раз я люблю капитально поесть, другим, то есть птахе это совсем не нужно.
И еще, такие ошибки совершаются только из-за любви к питомцам и желания сделать им приятное, потому не нужно себя за это корить. :ii4
Надия

Сообщение Rudolph » Ср июн 25, 2008 23:56

2116 Друзья!

Если канарейка голодная, то она будет есть и варёные макароны, и рис и т.д. и т.п.
Но что дают для здоровья канарейки варёные макароны и рис - обсолютно ничего.
В качественной зерновой смеси канарейка имеет множество ей полезных для здоровья компонентов.
Если учесть, что канарейке нужно для здоровой жизни около 20 различных кислот, из которых её организм может вырабатывать лишь 10 видов этих кислот, остальные она получает из каждодневного полноценного рациона, но в отваренных макаронах и рисе этих компонентов нет, т.е. ваша птичка наелась, а её организм не получил того, что ей потребно. Начинаются у птички проблемы с перевариванием пищи, размножились вредные бактерии в желудке и т.д. и т.п.
А затем пошли вопросы, почему моей птичке плохо, почему она сидит в углу, кушает хорошо а всё равно смотрится болезнено и т.д. и т.п.
Канарейка - это не полигон, где испытывают технику.
Человек любящий птиц, должен снабдить этих птиц всем необходимым для их здоровья и благополучия питанием. Для этого надо знать, что нужно птице для её здороровья и благополучая, а не кормить кашами "на убой".
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Вернуться в Ветеринария